看看十库kksk.org

一个专业投资者的至深感悟(原创修订版)

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:投资家1973 时间:2008-04-28 11:18
    (修订版)一个专业投资者的至深感悟【1】

    作者按:

    本文系投资家1973原创,转贴者敬请注明作者和出处。欢迎您积极反馈读后信息,包括您的宝贵意见和建议!欢迎各界朋友光临指教。

    前言:

    “一个专业投资者的至深感悟”系列发表之后,反响巨大;后因精力消耗较大和股市行情发展日趋激烈的缘故暂停。期间不少网友纷纷表示,希望我把这本书写完。考虑到原有的思路没有将极端行情(疯牛或疯熊走势)纳入进去,这次重开笔端顺便将已经写就的作一修订以飨读者。修订后的版本和以前的主要不同是用笔者独创的跟随理论取代传统的技术分析。传统技术分析的缺陷是过于强调大概率事件,对于小概率事件(极端行情)采用止损来弥补,这会导致投资者在极端行情中容易遭受重创!而跟随理论的特点是既适合常规行情,也适合极端行情,它的厉害之处是通吃所有趋势,无论上升趋势还是下降趋势。

    研究股市的方法有多种,主要的一是从价格变动的“原因”出发的基本分析派,内容包括宏观经济形势与财政金融政策分析、行业发展前景分析、企业财务报表与管理文化分析等,这一派别最终将不可避免的纳入“价值投资”的旗下;二是从价格变动的“现象”入手的技术分析派,内容包括K线分析、均线分析、成交量分析,注重研判趋势方向和盘面多空力量强弱的对比,这一派别最终将不可避免的走向“专业投机”的道路。“专业投机者”和“价值投资者”的根本分歧是前者从根本上不相信价值投资理论。在前者看来价格的大波动仅仅只是宇宙万象中的一种“循环”而已,所有的“伟大企业”最终都会倒下,即便数百年不倒也会因为规模过于庞大而对他们失去吸引力。他们和后者的区别更像是一种宗教的信徒和非信徒之间的区别。值得说明的是这种区别很少是由于后天思索的结果,基本上是生来注定的。价值投资的祖师爷宣称:一个人如果不能在五分钟之内接受价值投资的理念,那么他终生都不会接受!他说得很对,我就是一个彻底的“专业投机者”,我一分钟都没有相信过“价值投资”理论。

    “价值投资者”不能理解“专业投机者”。他们认为“专业投机者”的行为不可理喻,甚至道德上是邪恶的。但“专业投机者”却很容易理解后者,正因为理解所以不信。他们对后者的研究成果在经过充分检视后往往采取“拿来主义”的做法。本书除了讨论这两种投资道路,其它的如漫步随机、混沌理论、阴阳八卦、四度空间都不在讨论之列。本书的架构是以本人独创的“跟随理论”、“超跌理论”和“共振理论”为主题,加之成交量技术和“K线与均线的形态与位置关系”两大技术,附之以实战案例,系统阐述笔者的投资/投机理念与方法,作为广大新股民深入研习的参考资料。徘徊在投资/投机之门外数年始终不见提高无法取得突破的老股民也可拿来作为敲门砖。2005年~2007年的大牛市将股市的规模扩大到空前的水平,同时吸引了为数众多的新股民,俗话说股市博弈的结局无外乎“七赔二平一赚”,因此本书是写给那些有志于成为“专业投机者”的极少数人看的。

    鉴于已经发表的章节大都是长篇大论,每章分2~3节,这样写作起来很累,更新很慢,这次修订重新划分章节,每章就是以前的一节,篇幅短小精悍,这样方便写作和更新,让我不至于有劳累或畏难情绪。好处是随时随地可写,迅速写成,迅速发表,有助于本书早日完成。希望朋友们踊跃参与讨论,多反馈宝贵意见,让我们在本书写作的过程中共同进步。

    1、缘起

    我大约于1997年3月份入市,迄今做股票第11年了,而且还会做下去。中间因为要用钱买房的缘故,停顿过一段时间,但是看盘、复盘、分析研究是11年来从没有间断过的。也曾看了大量股票方面的书籍,做了几百万字的笔记,感觉自己所下的功夫,即便不是最大的,也应该是万里挑一、常人所不能企及的。支撑我学习做股之道如此长久的动力何在?答案就是一个:“兴趣所在”加“生活所迫”。如果不是出身贫困而又有远大理想,亟需改变现状,最终达到财务自由境界,金融投机不会吸引我的目光,我也许会成为一个艺术家、作家之类的人物。但之所以坚持这么久还孜孜不倦地研习,甚至在业绩不怎么好的情况下仍能坚持,则只能归结为兴趣了。我做事喜欢善始善终,做就要做到最好,而且喜欢探索事物的内部规律。股市为我提供了这么一个舞台。我得感谢上帝,这可真是这个世界上我所能找到的最好的工作。

    说股票投资这行好,那是真的好。不需要处理冗杂的事务,不需要开发市场或讨好客户,不需要管理雇员,甚至不需要营业场所——网上交易已经可以让象我这样的专业人士能在家中完成所有操作——甚至连扣税都是电脑自动完成的。没有比这行更省事、更省心的。而且股市不乏波动性。有波动就有赢利的机会,甚至是赢大利的机会。在我眼里,这个省事省心又能赚钱的行业真的很对我的胃口,我不妨认为这是上帝专门为我量身定做的职业。我多次说过,如果有前世,那我大概也就是个股票经纪人或职业投资家什么的。我的精神导师,成功学的鼻祖拿破仑·希尔说过,人们达成一个目标的愿望如果想要实现,那它仅仅是一个“普通的愿望”是不够的,而必须是一种“炽热的欲望”方可;非如此不足以低档上百次的失败,别人的嘲讽,朋友的不理解乃至家人的反对。正因为我对股市投资赚钱充满了“炽热的欲望”,所以才能够屡败屡战,顽强奋斗到今天。
    但我想说的是仅仅有“炽热的欲望”和由此带来的不竭兴趣是不够的,你还得深入学习钻研,找到正确的途径。凡事皆有自己的内部规律,符合规律则兴,不合则亡。在我看来,股市就是股市,它不比科学、艺术更复杂,也不比科学或艺术简单。你掌握了股市的规律就能成功,就像你在科学、艺术领域足够专业同样能够成名成家一样。这就牵涉到成功的两个必要条件,一个就是前面提到的“真正的兴趣”或“炽热的欲望”,第二个就是你要成为这行的专家,对自己所干的事有充分的、超出常人的了解。就如巴菲特所言:风险来自于,你不知道自己在做什么。
    当今世界,股市已是如此普及,只要是不太落后的国家,几乎每个城镇家庭皆有参与,形形色色的投资大众遍布世界各地。美国的华尔街股市,迄今已经有200年左右的历史。如果追溯投机的历史,那么有一句俗话,叫做“投机像山岳一样古老”。可以说,有人类的地方就有投机,自从人类进入商品社会投机活动就开始了。说到这里就又回到了股市活动究竟是投资还是投机之辩,就像做股票究竟是基本分析重要还是技术分析重要一样,这些争论分成正反两大派别,口角激烈,结论至今不明。但是作为一个股市实战者,你必须对这些有自己的看法。至于是何种看法反倒不重要。我作为专业投机者的身份已经在前言里亮明观点,下面还会详细叙述。

    作者:投资家1973 时间:2008-04-28 11:19
    (修订版)一个专业投资者的至深感悟【2】

    作者按:

    本文系投资家1973原创,转贴者敬请注明作者和出处。欢迎您积极反馈读后信息,包括您的宝贵意见和建议!欢迎各界朋友光临指教。

    2、我是罪恶的赌徒吗?

    师出有名,名不正则言不顺。选择做股票的朋友,必须从思想上解决职业正当性的困惑。我以前经常在股票论坛发现有佛教徒在传教,他们中的有些人声称炒股是罪恶的,因为你赚的就是别人亏的钱;或这一行业至少是不道德、不体面的,因为与赌博无异。是啊,外行的人的确很难说清楚一个执着的股市投机客和一个赌徒之间究竟有什么分别。

    2001年~2005年熊市的时候,大家都赔得服服帖帖,平时对人讲自己是炒股的都嫌丢人,如果是相亲的时候这么说那婚事肯定要泡汤了——股民身份得不到社会的认可,还要承担诸如“赌博”或“不劳而获”、“投机取巧”的心理压力。就我个人的观点来讲,我不认为在股市赚钱是犯罪,也谈不上不劳而获。谁都知道炒股也是很辛苦的工作,尤其长期看是这样。虽然最终有人赚有人赔,但是这是竞争的结果,如果炒股赚钱也算罪恶的话,那么人类一切竞争的领域都充满了罪恶了。而竞争恰恰是人类的天性,是推动社会进步的力量。

    做股和赌博真正根本性的不同之处在于:赌博赢的不确定性要远远大于股票,赌博出千的概率更高,也更容易;而股票,如果你对它足够熟悉的话,它的安全性和可操作性要远大于赌博。举例来说,在赌博中你拿到什么牌主动权不在自己手中(作弊除外),赌局的结果一取决于牌质,二取决于牌技,二者同等重要。但在股票这行,差牌(劣质股)你却可以避而远之。时机方面,一旦上了赌桌你将身不由己,赌局未结束之前不大可能因为你一个人停下来,你也不太可能总是以上厕所为名离开得太频太久,除非你真的不想玩儿。但是股票,何时进场、何时出场完全自己说了算。偶尔也会遇到一些公司出千的情况,但是不要紧,从此远离它就是了。在中国炒股最大的庄家是ZF,ZF也会出千,例如熊市中的“利好”,从来都是为机构拉高减仓用的。不要紧,等你有了足够的经验,自然会知道该怎么做。

    即便是赌博,也是有高手低手之分的。高手和低手的牌技天差地别,即便拿的是同样的牌,二者的处理方式和结果也是完全不同的。高手能把一手坏牌打赢,低手却能把一手好牌打输!高手的牌龄固然不能太短,但是也可以不是最长的;能否成为高手,勤奋和天分同等重要,这一点和做股票是一样的。《专业投机原理》的作者,有“华尔街终结者”之称的维克多·斯波朗迪,就是职业赌客和扑克专家出身,他在书中也提到了自己从玩扑克当中受到的启发。他认为,赌博和做股票(也许还包括其它的竞争性领域)要想成为赢家在原理上存在共通之处,比如追求大概率事件、持续掌握优势等等。无论赌博或做股票,成为赢家的唯一途径就是知识和良好的训练,舍此之外别无它途。当然您知道,我并不是在这里提倡赌博。

    我经常在股票论坛上看到有些不学无术、不思进取又不知天高地厚的愤青公开发贴否认股票高手的存在,还有许多人甚至以辱骂有思想、有水平的高手为乐为荣。这一现象也存在于生活的其它领域,即水平低的人不能摆正自己的位置和态度,倾向于通过攻击水平高于自己的人获得平衡和快感。姑且不论被他们攻击的人是不是真正的高手,起码这么做闭塞了自己的视听、阻断了自己成功的道路是一定的。从来没听说过有哪个出口成脏、动辄狗急跳墙的人取得过令人尊敬的成就。在现代社会,良好的教养即便不是成功的充分条件,也是必要条件之一。谁能够想象,象巴菲特、比尔·盖茨、李嘉诚这些人的内在如果是些鼠目寸光、心胸狭隘的小人,他们还能取得目前的成就?外在成就的伟大必定源于内在心灵的伟大,无论在何种行业,想取得非凡成就,你的内心必须在追求理想与道德自律方面与众不同。

    想获得“天外有天、人外有人”的常识很简单:读万卷书、行万里路。或者更简单,和麻将专家、扑克专家赌上几局,看结果如何,就知道这个世界上究竟有无“高手”两个字存在。赌博尚且如此,何况是更复杂、更专业的股票投资/投机事业?有人否定高手的存在是因为他面对市场对人性的挑战屡战屡败,于是理所当然的认为别人也不能够做到战胜自我。如你所知,这又是另一种闭塞和谵妄。

    总之要想成为股票赢家必须虚心学习,勤奋钻研,如果有条件,尽可能的与赢家为伍。对成就大于你或水平高于你的人报以适当的尊敬,是一个初学者应有的态度。

    作者:投资家1973 时间:2008-04-28 11:22
    (修订版)一个专业投资者的至深感悟【3】

    作者按:

    本文系投资家1973原创,转贴者敬请注明作者和出处。欢迎您积极反馈读后信息,包括您的宝贵意见和建议!欢迎各界朋友光临指教。

    3、我能以此为生吗?

    股民的身份形形色色,家庭出身、受教育背景各不相同。即使表面上看他们选择了股票这样同一个行业,但事实上他们来的目的和原因不尽相同。我很抱歉地认为,只有出身极为贫困,受到命运反复严格的敲打和锤炼,多次被金钱逼到墙角的人,或许有一些从股票市场赢钱的希望。你出身条件越是优越,越是不缺钱花,越不可能在股票市场取得成功。生活优裕的人如果足够明智和谨慎,在股市上只能取得小的成功,而不可能取得大的成就。有些家底殷实的人士虽然后来也在股市站住了脚跟,但这归功于他们顽强的意志和从失败中不断学习的精神,从而抵抗住了惨败或破产的打击。

    从历史的经验看我们没有怎么见到龙生龙、凤生凤的顺利传承,相反英雄人物的后代不可避免的一再出现侏儒化和脆弱化的现象,所谓“富不过三代”、“君子之泽,五世而斩”就是这个意思。因此我不赞成生活优裕的人趟股票这趟浑水,因为出于娱乐目的的非专业化会导致必然的失败。少时生活优裕的人普遍缺乏创富的动力,这是历史规律;而竞争力严重弱化的有钱人的后代因为无知卷入投机和冒险,其下场之惨烈更是不难想见。相对而言股票市场还是比较温和的,风险更大的期货和期权市场更是专门为“有钱人”准备的吞噬他们财产的怪兽。

    如果在股市上赢钱对你来说仅仅意味着一场兴奋和喜悦,就像儿童意外获得了一袋糖果,除此之外再没有别的价值或更深的意义,你也不会取得真正意义上的成功。金钱它有灵性,它只肯聚集在珍惜它和懂得它的价值的人手里。而在其它人手里,它就会慢慢散失。如前所述,你必须具备在股市上成功的“炽热的欲望”才行,这欲望来自更高的追求和更大规模的善行。它必须足够强大才能够持久,才能够不被战败。如果你并不真的需要在股市上成功,而只是为了证明自己判断正确或有多么聪明,更有甚者仅仅是为了贪玩才来到这个市场,我劝你还是早点回家。因为股市不喜欢对“聪明人”说赞美的话,它只喜欢肯静下心来倾听它的呼吸、感受它的脉搏与心跳的人。只有适应它,了解它,才能与这时而柔顺、时而狂暴的巨人为伍。

    人们常说炒股的盈亏比例是“7亏2平1赚”,这个说法是不确切的。事实上一个一贫如洗的年轻人从股市崛起的概率比这个低得多。但可以肯定的是,也并不比他从事别的行业成功的概率更低——就看他想取得多大的成就了。何以言此?比如搞科学或艺术的,如果想成名成家,成功率恐怕也不会超过万分之一吧?比如同样搞科学研究,能获得诺贝尔奖的,全世界范围内也只是凤毛麟角而已。但是科学和艺术有一点与股票不同,那就是前者你虽然不能成为大师,但可以学到个二流境界,混碗饭吃没什么问题的;做股票就不一样,你要么非常成功,非常富有,要么非常失败。如果你最迟15年之内不能做到源源不断的赚钱,即便你不会因为透支融资而身败名裂,股市把你变成一事无成、既老且穷的孔乙己是没有任何问题的。

    有鉴于此,我很少见到有哪个明白人——尤其是缺乏社会保障的中国人——会真的只干股票这一行。我之所以自称是专业投资者,是因为我做股票的时间足够长、知识足够多、经验足够丰富;而且我从事的实业工作和交易时间是完全错开的,也就是说,我有条件全天候看盘——这就是“职业投资者”或“专业投资者”的真正涵义。如果没有实业做支撑,一笔交易需要止损数千上万元,你哪里来的底气?更要命的是,人们常常把股市资金和自己的生活费混为一体,希望股市为自己需要的某件商品甚至一日三餐买单。还有人不断把节衣缩食的养命钱投入股票账户。对于前者我想说的是财不如急门,欲速则不达。你愈是期望从股市赚到一辆汽车、半个房子或一件高档时装,就越可能赔进去这个数目的钱甚至更多。对于后者不断往账户追加资金的行为,我认为资金账户一经建立,哪怕只有一万元启动资金,就应该封闭这个账户。其它所有的赢利和增值都应该来自股市,而不应该再追加哪怕一分钱。如果大家仔细思索我的话,会明白其中的道理。

    掌握了股市奥秘的同仁我想此时一定在被同一个问题所困扰:是否将自己所掌握的做股技巧传授给后代?这是一个严肃的问题,因为到了此时我们完全明白手里的这把剑是把双刃剑!对我来讲,我从来不指望后代会取得超越自己的成就。也许,自己的孩子能够平平安安度过一生已经是我的最大祈求。他不一定非得做股票或非得不做股票。在走上这条道路之前,他必须经历一定的挫折,懂得生活的艰辛和金钱的宝贵,懂得按法则出牌和永远不能孤注一掷的道理。一个一心想获得财富的人,他一定会获得财富,而不论以哪种方式——只要这种方式符合道德良知或上帝的律法。

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:投资家19732
    • 来自:天涯-股市论谈 前往来源
    • 【活跃261天 / 跨度3188天】
    • 开贴:2008-04-28 11:18
    • 更新:2017-01-19 20:35
    • 阅读:350572 回复:3464 楼主:519
    • 字数:约758千字
    • 图片:61
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子