看看十库kksk.org

从头开始-201109

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:股海一游10多年 时间:2011-09-29 11:07
    从今天开始,在这里记录自己的炒股历程,等以后亏了或赚了,能有个地方反省反省,帮助自己找到成功或失败的原因。
    作者:股海一游10多年 时间:2011-09-29 11:20
    呵呵,广告来得挺快的。
    8月份的大跌我很侥幸躲过去了
    但9月份又忍不住了,目前基本满仓,亏8个点左右。
    问题还是同样的问题,自己也很清楚,就是不知道怎么去克服?

    作者:股海一游10多年 时间:2011-09-29 16:41
    大盘让人很痛苦,虽然现在做到了白天不看大盘走势,但总是有人会告知你这些不好的消息。听说今天收盘已经很接近去年的最低点了,那我猜测去年的这个底很可能被破掉,我现在是满仓陪大盘调整,这样的滋味真不好受。
    买入的时候也想过要严格按纪律操作,一旦股票走势与预期不符,一定要无条件止损,但每每在不知不觉中让亏损越来越大,就是没有止损。越到后来,越不想止损,因为跌到10%的时候,已经是割肉而不是止损了。现在唯一的期望就是大盘马上见底。
    买卖趋势而不是价格,很简单的道理,但就是没执行好。买入的康力电梯,明明在下降通道,却多次买入。事后自己也想不通是什么原因?大智慧中国重汽,虽然有点筑底的意思,但还没有出现上行的趋势,我还是太性急,总想抢在前面,赚到最大的利润,哪里知道在大盘形势不好的时候,是很难买到强势股的。虽然我对这几个股票都很有信心,但是买入后亏损的感觉那是相当的难受,为什么就不能等他们的上升趋势明朗后再动手呢?
    缺乏的不仅是耐心,还有几本的技术,当然还有对大势的把握。这是我目前最大的问题。虽然跟上半年相比,操作少一些了,亏得也少一些了,甚至还抽出了一部分资金存回银行了,但感觉自己进步还是很慢,很多不该犯的错误在不停的犯。一定要警醒啊。
    作者:股海一游10多年 时间:2011-10-13 10:55
    @波段是金2011 2011-09-29 16:48:44
    很多个股今天才开始破位,楼主要注意安全哦
    -----------------------------
    谢谢波段是金朋友。
    我现在还把握不好波段,经常一买就跌,一卖就涨,所以最近一段时间强制自己把操作次数减少,看看自己到底应该怎么跟上节奏。
    康力电梯跌得我看都不想看了,当初是因为看到有社保资金进去了,而且一直没涨,以为能跟着沾点光,现在看来,就是XXX进去了也没用,该跌的还得跌,不碰下跌趋势的股票才是真理。可惜我知道这个道理却一直无法做到这一点。
    很简单的道理,为什么就是无法控制自己按正确的方法来操作?也许,华夏银行我是在上升的趋势进入的,结果第二天就改变趋势了,一直跌到现在,幸亏我止损及时。是这样的操作让我对上升趋势这个概念无法准确把握?目前看中的大智慧,也许可以做为我长期持有的股票?在底部震荡一段时间了,摆脱了下降通道,也许可以期待它的上升通道的到来?当然也要做好它在下一个台阶,重新进入下降通道的准备。
    应对措施比预测更重要。观察窗口的大小决定了操作的频率,这些,也许能帮在股海安全的畅游。

    作者:股海一游10多年 时间:2011-10-19 10:31
    三月份的时候制定了以下操作策略:
    1、 炒股是为游戏,锻炼心态和意志,不可急功近利,不可嫌赚钱慢;
    2、 炒股要遵守纪律,制定严格买卖系统,坚决执行,控制仓位,不满仓;
    3、 不根据主力监控进行买卖,主力监控仅为参考,依大势和技术形态进行买卖操作;
    4、 大牛市仓位90%,持仓比例:50%长线,40%中线,10%短线;慢牛市仓位70%,持仓比例:30%长线,50%中线,20%短线;大熊市仓位0%;
    小熊市仓位30%,持仓比例:30%中线,70%短线;
    选股系统:
    1、 买股要买龙头股;
    2、 选股要根据政策方向和K线技术形态来选;
    3、 下半年买酒类龙头股,中线持有到年底,上半年不买酒类股;秋季买煤炭龙头股,年底短线掘金ST股;
    4、 上半年可根据技术形态布局农业股;
    买卖系统:
    1、 止损点:跌破重要趋势线3%;大盘跳空长阴下跌,清仓;
    2、 大跌过程中及大跌后震荡整理过程不可介入,等待挖坑行情,在挖坑后连续底背离地量处低吸,不要急于介入,大盘前期上涨若有缺口未补,
    待补了缺口再考虑中长线布局;
    3、 大跌后的反弹,在缩量后可短线操作前期强势股,一旦不再创新高,可考虑卖出,等待回踩,反弹后一般回调下跌至重要支撑如果不出现恐
    慌跌破,连续几个级别的底背离可以短线低吸,涨上去不放量突破关键压力就高抛;
    4、 回踩后的上涨高度,根据K线形态和颈线预估目标价位,一般与挖坑前形态对称;
    5、 中长线布局需等待底部确认后,或者回踩底部后进行。
    6、 短中长线均进行波段操作;上涨过程中,根据K线形态,按照颈线高度判断目标价位,中长线到目标价位60分钟顶背离卖出,短线5分钟顶背
    离卖出;高位震荡卖出后等待下跌的机会,不可高位买入

    回顾最近几个月的经历,完全没有按上述策略行事,这也许就是普通人炒股亏钱的原因吧?
    经过这几个月的亏损,觉得以下几点也许更有用,当然,希望我能真正照计划行事:
    1、控制仓位;
    2、控制风险,买入既启动应急机制,一定要对买入操作负责,不能等形势恶化到无法控制的局面才想到要采取措施。不能等亏损
    10个点以上才想起要割肉。
    3、股票数控制在3个以内,最多不要超过4个。
    4、一定要选择上行趋势或大跌企稳后调整形态的股票操作,买卖的是趋势而不是价格。
    5、选择中小盘古,尽量避开大盘股。选择股性比较活跃的股,尽量避开死股。
    6、不要盯盘,尽量在晚上进行分析,决定后续操作。避免情绪化操作。
    作者:股海一游10多年 时间:2011-10-19 10:37
    目前持股:长春燃气中国西电三川股份 其中中国西电又被我纳入长线持股计划,上次7块多的时候亏到6块出来的,现在5块多再次进去,希望能坚持到8块左右出来。长春燃气计划做中线,每年这时候都有一波炒作,几年不会出现意外吧?三川股份计划做短线,投入资金也最少,完全是看K线,感觉能博一个短差。目前基本满仓,2300多点满仓,总比3000多点满仓要安全吧?就看自己能不能坚持了。这次争取能到3000点上方再出货。
    作者:股海一游10多年 时间:2011-10-31 15:34
    在我清仓后,大盘莫名其妙又开始反弹,我于是被动的又加仓,目前又到了7成仓位。事后检视,原来自己定力确实太差,这几天就是在瞎折腾,明明确定好了的事,不到两天就变了。是什么原因呢?正方:现在是长线底部,应该持股不动。反方:现在大势不妙,要等趋势明朗了再持股。
    正方理由:目前平均市盈率已经到了历史大底的水平,没有继续下跌的空间。特别是通胀有减缓的苗头,而且外围欧债危机有好转的形式,美国经济数据也向好。大盘就算不能马上好转,至少也没办法继续跌下去了。
    反方理由:IPO不停,抽血不止,股市没有赚钱效应,入市资金不够,央行重申金融政策不转向,房地产继续低迷,影响房地产板块和银行板块两大主力板块。
    那么在目前的情况下,我到底应该如何操作?上次才决定要坚守的,连跌两天后忍受不住清仓了,结果大盘又开始变脸,害我又追了进来,现在该怎么办?不说历史大底吧,个人认为中期小底应该可以算得上了吧?那么我还是比较偏向正方多一点了,前几天追进去,康力还涨得可以,重汽和西电就没怎么赚钱了,希望我能够坚持下去,至少西电可以期待不久的将来翻番吧?我不能再停留在短周期的操作上了,这既费神又不讨好。认定了的事,就坚持下去,等待自己想要的结果吧,相信自己的判断不会错的很离谱吧?
    如果我说西电一周之内应该能涨10%,估计很少有人认同,那么我说一年之内,西电能涨10%,应该是极大概率的事了。如果我说西电两年之内能涨50%,估计也没人能反对。那么炒股其实也简单,就从现在开始,中国西电,没涨到50%我就不抛,其实两年能赚50%,已经相当不错了,也许这样做唯一的问题是太无趣了,所以现实生活中很少有人能这样做,大家都希望能把握中国西电的每一次波动,赚取其中的每一个5%或者3%,结果呢,两年时间,说不定连20%都赚不到。
    我是不是应该至少拿一半的钱做这样大概念的长线持股呢?重汽、康力、西电,我认为一年之内,在现在的价位上涨50%应该都是极有可能的,那我选哪一个做为长线目标?重汽每年都有一波可观的大行情,目前正处于年度低位,我觉得它一年涨50%的可能性最大。康力做为次新股,还没有过像样的行情,也许能有更好的收获。西电盘子大一点,业绩也差一点,就不考虑长线了吧,做做超跌反弹算了。

    作者:股海一游10多年 时间:2011-11-07 09:03
    又到了需要战略决策的时候,该清仓等待回调完成还是满仓等待大盘继续上攻?记得4.18日的时候有过一次决定,当时是在战豪同志的博客影响下做出了大盘将越过三角旗形底边往上攻击的判断,令我损失惨重,现在想来,一是形式不明的情况下重兵出击,二是没有考虑后续的应对措施,是上次战略决策导致损失惨重的主要原因,那本次我该如何决断进而如何执行呢?
    有人说的好,战略判断决定了你是输还是赢,而战术决定了你输赢多少,战略相当于方向的选择问题,再怎么强调都不过分,现在的形式是,大盘从2307点很快涨到了2528点,大盘涨了将近10%,还没有过一次像样的回调,而且目前正好处于刚突破60日均线的关键时期,按理现在回调一下是很正常的,也是有利于后市发展的,但是外围环境向好,导致大盘比较难以回调,这就让我不好怎么操作了,两种方案:一是按兵不动,保持目前仓位,涨,就继续观察,跌,就等回调企稳后满仓跟进。二是今天看情况满仓跟进,赌大盘不会回调。多赚一点。仔细想想,第二种方案肯定是有问题的,太冒险,回调是必然的,只是不知道什么时候开始,回调多深的问题,那么还是采取第一种方案吧,现在其实已经7成仓了,一旦回调,我是不是能坚持得住的问题了。是先出掉大部分仓位,等回调企稳后再跟进,还是不管不问,跟随大盘完成整个回调动作呢?如果可能的话,当然前一种方法跟令人满意,但是最近做T+0,效果很不理想,经常操作失误,说明自己的短线看盘能力存在很大问题,那么最好是一动不动了,忍受一下回调带来的暂时亏损吧。当然,也得做好准备,万一大盘借回调之机,直接再创新低,那这轮反弹以来我本来就操作得很不理想的战绩就更加惨不忍睹了。一定要随时保持警惕,防止回调变再次下行。
    作者:股海一游10多年 时间:2011-11-08 13:53
    今天又冲动操作了,最高加仓了昌红科技,本来赚了6%的,增仓后,一下子转赢为亏,反而亏损了,教训是已经经历过的,我真的对自己无语了。明明知道涨得太快,正确的做法应该是先抛,待回落后再补仓,我却差点就追高在最高点补仓,待回落时,账户马上就由赢转亏了。贪婪,往往在不经意间显露了出来。昌红科技能在大盘回调的时候发起一波快速上涨,也算是有点意外,不知是庄家想在12月解禁股上市前发动一波行情还是在底部翻起波动以吸筹?该股前期一直在跌,不仅前企稳,放量大涨了几天,今天这样的动作,不知庄家到底是什么意图,我希望自己至少能坚持持股20天以上,因为我相信在这个位置庄家出货的可能性极小。现在我还需要耐心等待大智慧的回调,该股在底部震荡将近半年了,成交量逐步放大,可惜在上一个涨停前我没能及时跟进,现在就希望它能适量回调了。如果不回调,我不知道自己还能不能找到合适的买入点。
    作者:股海一游10多年 时间:2011-11-10 15:36
    今天很高兴也很郁闷,高兴的是大盘大跌了40多点,而我买的昌红科技却涨了4个多点。郁闷的是昌红科技最高冲到了8个多点,我没有做好T+0,只在相对高点出了三分之一,后来又在回调2个点的时候急着补了回来。当然,有赚就不错了。
    大盘今天这么一弄,又很悬了。明天又面临要不要清仓的选择了,撤还是守?这是个问题。
    作者:股海一游10多年 时间:2011-11-16 16:50
    大盘真的开始好转了吗?今天的走势让我很是怀疑,一天跌60多点,涨的时候涨得好耶只有40多点,而且比前两天放量了,这肯定不是什么好事情,估计还是和几个大盘股要继续圈钱有关,新领导虽然说了几句漂亮话,说要求分红什么的,圈钱的动作一点都没有放缓,我觉得大盘就是应该跌,跌到所有的新股上市即破发才对。
    中午清仓了,这段时间又白干了,今天一天退回去3%,大智慧还亏了1个多点。管它的,先退出来,等形式明朗了再进不迟。
    想要大盘走牛其实很简单,就是停发新股,制定新的新股上市规则。估计管理层还在看情况,只要能继续从股民手中圈钱,新股就不会停发,那么大盘走牛的可能性也就为零,就算降存准率,只要恶意圈钱不止,大盘也不可能真正走强。401又怎么样?难道拿养老的钱来养肥那些圈钱公司和食肥特权阶层能算利好?那是长期利空!
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:股海一游10多年2
    • 来自:天涯-股市论谈 前往来源
    • 【活跃469天 / 跨度2329天】
    • 开贴:2011-09-29 11:07
    • 更新:2018-02-14 10:38
    • 阅读:5578 回复:1081 楼主:856
    • 字数:约163千字
    • 图片:2
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子