看看十库kksk.org

财务自由,希望你也和我一样-------股票私募合伙人

  • 首页
  • 上一页
  • 641
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:股票私募合伙人 时间:2018-03-16 19:41
    商誉的经济含义是企业收益水平与行业平均收益水平差额的资本化价格。它是由顾客形成的良好声誉、企业管理卓著、经营效率较好、生产技术的垄断以及地理位置的天然优势所产生的。
    商誉能为企业创造间接的经济效益。它之所以作为一项资产具有价值,正是因为它的这种效益性特征。它是企业收益水平与按社会平均收益率计算的差额的资本化价格。人们通常是采用资本化率把企业超额收益还原求得商誉价格的,而资本化率实际上又是投资(投入资本)报酬率,企业超额收益经过还原所得的就是创造这种超额收益的资本额。所以,应把商誉的价格看作为资本化价格。商誉的值有正值,但当企业亏损时,或企业收益水平低于本行业平均获利水平时,商誉也可有负值。
    商誉是一种不可确指的无形项目,它不具可辨认性故不属于无形资产。它不能独立存在,它具有附着性特征,与企业的有形资产和企业的环境紧密相联。它既不能单独转让、出售,也不能以独立的一项资产作为投资,不存在单独的转让价值。它只能依附于企业整体,商誉的价值是通过企业整体收益水平来体现的。
    作者:股票私募合伙人 时间:2018-03-16 20:04
    巴菲特淡定面对一生中四次暴跌

    巴菲特一生遇到过四次股市暴跌,其中三次S&P500指数跌幅过半。巴菲特的经验教训可以归纳为三个字:要淡定。

    第一次,1973年1月到1974年10月暴跌50%


    1973年1月11日,S&P500指数最高121点。

    1974年10月4日,S&P500指数最低60点。

    股市暴跌,就像发生火灾一样,所有人都想赶快逃离,纷纷不计成本,低价抛售。

    巴菲特却非常淡定,从从容容出手,大胆买入。

    他早在1969年9月就退出股市,然后一直抱着现金,等待估值过高的股市暴跌。连他自己也没有想到,虽然一年之后的1970年5月26日股市最低跌到68点,但又迅速反弹,连续上涨两年多,1973年1月 11日,S&P500指数最高121点。之后才开始下跌,直到1974年10月4 日,S&P500指数最低60点。巴菲特等待暴跌,一等就是5年。

    等了那么久,终于到了出手的时机。巴菲特在接受《福布斯》的记者访问时说:“我觉得我就像一个非常好色的小伙子来到了女儿国。投资的时候到了。”

    这次巴菲特面对暴跌的启示是:不要低估市场的疯狂,高估值持续的时间可能很漫长,等待市场恢复理性的过程不会一帆风顺,其间要淡定,有耐心,因为可能要等上几年。

    第二次,1987年8月到1987年10月暴跌36%

    这一次股市跌得快,反弹也快,结果巴菲特只能遗憾没有时间“让子弹飞”。面对暴跌匆匆而来又匆匆而去的投资机会,巴菲特仍然非常淡定,因为他相信下一次机会还会来,只要耐心等待。

    在1987年度致股东的信中,巴菲特回顾大跌:

    对于伯克希尔公司来说,过去几年股票市场上实在没有发现什么投资机会。1987年10月,确实有几只股票跌到了让我们感兴趣的价位,不过还没有买到对组合具有影响意义的数量,它们就大幅反弹了。

    “到1987年底,除了作为永久性的持股与短期套利的持股之外,我们没有其它任何大规模的股票投资(5000万美元以上)。不过你们可以放心,市场先生将来一定会提供投资机会,而且一旦机会来临,我们十分愿意也有能力好好把握住机会。”

    这次巴菲特得到的启示是:有时暴跌来也匆匆去也匆匆,让你无法抓住抄底良机,对此同样要淡定,不要因为试图把握住每一次机会而自责甚至投资行为失控。

    暴跌后第二年机会来了,巴菲特开始大量买入可口可乐,到1989年,两年内买入可口可乐10亿美元,1994年继续增持后总投资达到13亿美元。1997年底巴菲特持有可口可乐股票市值上涨到133亿美元,10年赚了10倍。
    作者:股票私募合伙人 时间:2018-03-16 20:05
    第三次,2000年3月到2002年10月暴跌50%

    巴菲特早就预言,科技网络股推动的这波股市大涨后泡沫必然破裂。尽管股市三年跌了一半,巴菲特却并不急于抄底,因为他想买的很多股票还不便宜。

    2002年度致股东的信中,在暴跌之后,巴菲特依然非常淡定:

    “在股票投资方面,我们仍然没有什么行动。查理跟我对于伯克希尔公司目前主要的持股感到越来越满意,因为这些公司的收益在增长,而与此同时市场对其估值却进一步降低。”

    不过现在还无意增持这些股票。虽然这些公司的前景良好,但我们并不认为其内在价值被市场低估。

    同样的结论也适用于大多数的股票。尽管股市连续3年下跌,从而大大增加了股票的吸引力,但只有很少的股票能让我们稍有兴趣而已。这一令人不快的事实正好表明了在大泡沫时期股市对于股票的疯狂高估。不幸的是,狂饮的酒越多,宿醉的夜越长。

    查理跟我现在对于股票退避三舍的态度,并非与生俱来的。我们热爱拥有股票,如果是以具有吸引力的价格买入的话。

    “在我61年的投资生涯中,其中约有50年中都有这样的机会出现。今后也一定会有很多类似的好年份。但是,除非发现至少可以获得10%的税前收益率(缴纳企业所得税后6.5%-7%的收益率)的概率非常高时,否则我们宁可闲坐在一边观望。”

    2003年巴菲特终于开始出手,买入中石油。2005年大量买入,投入股市资金规模从2002年底的90亿猛增到160亿。

    巴菲特第三次面对暴跌的启示是:暴跌后有些股票未必便宜,抄底也要淡定。

    因为即使是股市大跌一半,并不代表你想买的股票也大跌一半,而且有些股票即使大跌一半也未必便宜。

    第四次,2007年10月到2009年3月暴跌58%

    在市场恐惧气氛最大的时候,2008年10月17日,巴菲特在《纽约时报》上发表文章,公开宣布:我正在买入美国股票。

    在文章中他再次重申他的投资格言:在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪。

    他在2009年度致股东的信中说暴跌时要贪婪到用大桶接:“如此巨大的机会非常少见。当天上下金子的时候,应该用大桶去接,而不是用小小的指环。”

    巴菲特过去两年接金子的大桶有多大呢?2008年初,我们拥有443亿美元的现金资产,之后我们还留存了2007年度170亿美元的营业利润。然而,到2009年底,我们的现金资产减少到了306亿美元(其中80亿指定用于收购伯灵顿铁路公司).

    巴菲特之所以能够在金融危机的暴跌中如此淡定地大规模投资,关键在于他对于价值投资的坚定信仰:“过去两年对真正的投资者来说是最理想的投资时期,恐惧气氛反而是投资者的好朋友。那些只在根据市场分析人士做出乐观分析评价时才买入的投资者,为了毫无意义的保证付出了严重过高的价格。最终在投资中起决定作用的是你支付的价格和这个公司在未来十年或者二十年的盈利之间的差额,不管你是整体收购,还是只在股市上买入这家公司的一小部分股份。”

    巴菲特第四次面对暴跌的启示是:暴跌越狠抄底越狠。

    巴菲特说,投资最重要的是理性。

    但股票投资中,最困难的就是保持理性,尤其是在暴涨和暴跌中保持理性。
    作者:股票私募合伙人 时间:2018-03-16 20:48
    長江實業於1972年在港上市,當年買入長江實業股票持有至今會有多少回報?

    李嘉誠指示高層回答,指若以1972年上市時買入價每股3港元計算,計及多年來的紅股、拆細、2015年重組等因素後,投資者今年應持有大約18.7股長和及18.7股長實,回報達1500倍左右!

    若投資者由1972年至今,每次都選擇「以股代息」或以股息再買長實股票,現時應持有約90股長和及90股長實,以今日收市價計算,回報逾5000倍
    作者:股票私募合伙人 时间:2018-03-17 11:09
    巴菲特和李嘉诚都创造了各自的传奇,两者都有实业,也都靠金融。巴菲特考虑年化19.1%的年化收益率而取胜,19.1%的年化收益率不算高,但53年下来,就是上万倍的收益,所以财富的核心是坚持。巴菲特53年遭遇过几次大股灾,伯克希尔公司股价几次遭遇过50%以上的缩水,但最终依然新高,作为投资者,不是说你局部成功或失败,而是你财富的持续性堆积。
    李嘉诚,46年5000倍,而且他提到了“我在过去二十年以来,我只有买,从来没有卖过股票。从这一生来说,我买进的股份是多过我卖出的股份。”“我猜不到未来。但无论怎么样,发展之中一定不会忘记稳健,这是一个固定的政策。”
    李嘉诚称这个策略帮他躲过很严重的危机。但只有稳健是难以取得如此成就的,李嘉诚其实是攻中有守,守中有攻的,关键时刻他善于利用杠杆,看准机会用力很猛,也善于利用资本市场支持。这可以看作是退,也可以看作是进。
    作者:股票私募合伙人 时间:2018-03-17 11:21
    李嘉诚终于交棒了!让90高龄超人恋恋不舍的商业帝国是如何走向巅峰的
    有些人是真正生命不息,就奋斗不止的。这跟财富,跟荣誉,跟宠辱统统无关,活着就要奋斗,是他们融入血液,渗进细胞,甚至要带上天堂的信仰。
    作者:股票私募合伙人 时间:2018-03-17 11:42
    要做香港最大

    李嘉诚1928年生于广东潮州一个书香家庭,爷爷是清朝最后一届秀才,父亲李云经是小学校长,母亲庄碧琴是大家闺秀,还有两位伯父东渡日本获过博士学位。

    1940年,李嘉诚全家前往香港,寄居在舅舅的钟表行,12岁的他从学徒开始自谋生计。1943年,父亲罹患肺结核辞世,已回到家乡的母亲和弟弟妹妹无法赶来,15岁的李嘉诚独自面对和处理了父亲的后事。后来回忆起这段岁月,李嘉诚将其称为“一生中的最困难”:“15岁的我,仿佛已经有20岁的心态。”

    安葬父亲后,李嘉诚继续走街串巷,打工求生。1945年,日本战败投降,他进入一家塑料贸易公司工作,两年内被晋升为总经理。1950年1月1日,李嘉诚拿出所有积蓄,又找舅舅庄静庵借了些钱,用5万港元本金在香港西环创立了“长江塑料厂”——一间100多平方米、生产塑胶花的小工厂。

    开业当天,他自信满满地对20多名员工演讲:“我们公司虽小,但我懂得这一行,人家懂的,我们懂更多;我们懂的,人家未必懂。一步一步,我们一定会扩大,会一路变好,你们的收入,也会一路变好!”

    一个日后富可敌国的商业王朝,就此开启了大幕。

    1958年,李嘉诚涉足地产业,并于1971年成立长江地产,1972年将长江地产改名长江实业在香港上市。上市不久,李嘉诚就在董事会上宣誓了“要做香港最大地产商”的雄心,不几年就超越当时香港地产业的老大——英商置地,成为香港最大地产企业。如今,在香港每7个私人住宅单位中,便有一个由长实建成。

    依靠地产跻身一线企业家之后,李嘉诚快速将产业向其他行业延伸。

    当时,香港各行各业基本都已由几个巨头企业把持,从零开始颇有难度,李嘉诚于是决定通过并购快速进入其他行业,并于1980年成功控股当时香港最大外资企业之一——和记黄埔超过40%的股份,成为香港华人入主外资集团的第一人。

    紧接着,他又收购香港电灯集团跨入电力行业,赢得“李超人”的名号。

    如今,和记黄埔已是全球最大的港口投资、发展与营运商,网络覆盖全球50多个港口,同时也是全球性的电讯和网络公司,以及世界性的零售业务集团。

    1986年,李嘉诚还带领和记黄埔成功控股了以加拿大为基地的能源公司——赫斯基,并通过一连串动作,最终获得赫斯基95%的股权,然后将其在多伦多证交所上市。这一交易,也一度被誉为李嘉诚“一生中最伟大的投资之一”。

    2000年,李嘉诚还成立了长江生命科技,从事生物科技产品的研发、商品化、推广及销售业务。如今,该公司旗下已拥有一批在业内领先的企业和品牌。

    李嘉诚也是率先到内地投资的香港企业家,30多年来,李嘉诚和长和系已几乎将旗下业务全数引入内地,也让内地成为长和系除了香港之外投资比重最大的地区,以及最重要的利润来源之一。直到最近几年,这一局面才有改变。

    改变来自欧洲因为金融海啸出现价值洼地,内地房产市场一直暴涨,让李嘉诚大举出售内地地产业务,转而投资欧洲公用事业,并被评论为买下了英国的人。到2015年,李嘉诚旗下的公司已控制英国天然气近30%的市场、电力分销25%的市场和供水约5%的市场。同时,还大规模投资当地铁路、电讯等业务。

    当初,很多人并不看好李嘉诚的这一动作,甚至以“别让李嘉诚跑了”来曲意解读。而今,则有越来越多人都在感叹:李嘉诚就是李嘉诚!

    与此同时,李嘉诚还将长江实业及和记黄埔资产合并及重组。重组后的长和集团,在全球50多个国家经营着上天入海的多元化业务,拥有超过29万名员工,全球最大的港口和零售业务,领先的地产、基建、能源、电讯与数据人工智能等业务。2016财年,集团合计实现营收3730亿港元(480亿美元)。

    从20世纪80年代开始,伴随公司业务在全球范围的快速发展和利润滚滚,李嘉诚的财富和影响力也迅速倍增,成为亚洲最具实力和影响力的私营企业家,并长期保持华人首富、亚洲首富的地位多年无人动摇。

    这两年,李嘉诚多次失去华人首富的地位,但若真正以公司创造的净利润计算,在排行榜上超越他的后来人,恐怕依然要骑着快马追赶多少年才能赶得上他。



    其中一个数据是,18年前,仅仅是出售旗下的电讯业务Orange这一个动作,他的公司就获得了超过1200亿港币的巨利。
  • 首页
  • 上一页
  • 641
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:股票私募合伙人
    • 来自:天涯-股市论谈 前往来源
    • 【活跃283天 / 跨度983天】
    • 开贴:2015-10-09 19:41
    • 更新:2018-06-18 20:43
    • 阅读:160770 回复:26843 楼主:10522
    • 字数:约1631千字
    • 图片:1444
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子