看看十库kksk.org

[股市论谈]大户日记&SNIPER超级证券博弈系统实战分享&账户诊断

  • 首页
  • 上一页
  • 14229
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:沪深A股狙击手 时间:2019-11-09 17:12

    在上证50ETF期权上市长达四年后,A股终于迎来新的股票期权!

    11月8日,证监会发言人常德鹏在例行新闻发布会上表示,证监会正式启动扩大股票股指期权试点工作,按程序批准上交所、深交所上市沪深300ETF期权,中金所上市沪深300股指期权。下一步,证监会将指导交易所做好各项准备工作。


    据上交所公告称,经中国证监会同意,上交所拟于2019年12月上市交易沪深300ETF期权合约(标的为华泰柏瑞沪深300ETF,代码510300)。其中,中金所上市的是沪深300股指期权;沪深300ETF期权则由沪深交易所同步推出,期权标的分别为华泰柏瑞沪深300ETF(沪市)和嘉实沪深300ETF(深市)。即一个沪深300,两类期权(股指和ETF),三种合约(深、沪、中金所)。

    成交量或超上证50ETF期权

    值得注意的是,此次沪深300股指期权和ETF期权的获批,对A股而言无疑是重磅利好。作为期权产品重要的参与者之一,机构对于沪深300ETF期权以及股指期权可谓期待已久。这意味着更多的机构资金在有了更好的对冲工具的情况下,可以从容的进入A股市场,包括社保基金、养老金、保险资金、公募、私募等上万亿资金。

    与此同时,外资也对国内期权新品种开闸一直抱以期待。以11月8日宣布的MSCI扩容为例,增量资金分主动和被动,其中主动资金就接近2000亿元,这些主动资金进入A股一个重要前提就是A股需要有更加完善的对冲工具。

    银河期货分析师仲文庆对《华夏时报》记者表示,以沪深300指数和300ETF为标的期权推出,可以为专业投资机构和个人提供一种很好的风险管理工具。参照上证50ETF期权,新的股票期权上市成交量会得到保障,而且由于标的的原因,成交量很可能会超过上证50ETF期权。

    此外,仲文庆表示,场内期权的推出,是股票市场和期货市场的很好补充,对于活跃市场,对冲市场风险,保障市场稳定都很有益处。同时,有利于场外期权市场对冲市场风险,丰富了投资标的,可以推出更多挂钩指数期权标的结构化存款,丰富金融机构产品线。

    作为期权产品重要的参与者之一,机构对于沪深300ETF期权以及股指期权可谓期待已久。

    东证期货总经理卢大印表示,由于股指期权的推出在国内尚属首例,更多的经验还需要从海外市场学习。从国外学者关于股指期权上市后对市场影响的研究来看主要要一下亮点:第一,场内期权推出以后,标的资产的流动性在得到增加的同时,并不会分流其他市场的资金。而且随着场内期权市场的发展,股市的投资者在使用这一全新风险管理工具的同时将变得更加成熟。

    第二,股指期权上市后,现货市场的波动性将会有明显的降低,期权成交量通常也将领先现货市场成交量。其中的主要原因在于,投机交易将会逐渐从现货市场中转移至期权市场进行。

    整体来看,境外学者的研究主要支持股指期权市场能够降低现货市场的波动性,并增强市场流动性,最终将会对资本市场起到积极的作用。

    机构投资者新增风险对冲工具

    沪深300股指期权和ETF期权的获批,意味着更多的机构资金在有了更好的对冲工具的情况下,可以从容的进入A股市场。

    方正期货资深期货评论员胥京钢对《华夏时报》记者表示,这个消息一出来,我们第一反应是消息是不是错了?因为之前我们得到的消息是深交所可能会推出深成指100ETF期权,我们研究院调研等前期准备工作,都是围绕深成指100ETF期权展开的。既然目前得到的消息是上交所、深交所上同样的沪深300ETF期权,那就以此消息为准。

    胥京钢表示,目前市场中只有上交所上证50ETF期权,从上市以来成交量、持仓量持续上行,成交量均值在200万-300万手/日,峰值达到过500万手/日。持仓量稳定在400万手/日。众多机构,散户越来越接受、认同期权这个新工具。

    不过,目前的上证50ETF期权涵盖的股票数量还是偏少,个性化不足。

    胥京钢进一步指出,国内市场中活跃的股票大多都不在上证50的范围内,普遍反映,用上证50期权做保值“失真”。因此,随着上证50期权平稳落地,其他更贴近市场需求的指数期权的推出肯定是必然的。本次上交所和深交所推出的是沪深300ETF期权,指向是跟踪现货,为现货提供实时保护。

    中金所推出的是沪深300股指期权,还是为300ETF期货保驾护航。这样两者既有联系,又有区别,相互之间肯定还存在套利机会。上交所和深交所同时推出一个标的的期权,由于是在两个市场同时交易一个品种,一定会存在非常好的无风险套利机会,这样对成熟的、下单系统快速的机构会有很强的吸引力。

    一位期货业内人士对《华夏时报》记者表示,期权在国内上市还算是比较新的工具,众多投资者处于学习了解之中。国内除了股指期权,商品期权数量也在不断增加。所以,投资者尽快掌握期权这个新的交易工具,为现货、期货保驾护航的同时,也会成为一种非常高效的投资渠道。 | 1315913楼 | | | | |
    作者:沪深A股狙击手 时间:2019-11-09 17:17
    工程软件龙头公司广联达(002410.SZ)最近过着冰火两重天的生活:一边是前三季度净利润腰斩,公司抛出27亿募资计划,机构出逃,俨然“白”不起来的白马股;但在三季报披露之后,公司迎来354家机构的密集调研。


    在信息不对称的情况下,谜一样的操作让中小投资者大呼看不懂,心情就像K线图一样跌宕起伏。

    广联达证券事务代表常帆在接受《华夏时报》记者采访时称,业绩下滑只是收入确认方式改变所致,是阶段性的变化。还原确认方式后,同口径下业绩下滑幅度放缓。至于27亿的募资计划,是公司跟随行业发展趋势,在现有业务基础上更进一步。

    专家指出,公司市值自年初以来涨幅超过80%,并在9月达到上市以来最高点,如果没有足够业绩支撑,巨额定增会加剧投资者的担忧。

    业绩下滑

    广联达三季度报告显示,前9个月实现营业收入21.83亿元,同比增长22.78%;净利润1.59亿元,同比下降45.74%;扣非净利润1.28亿元,同比亏损52.48%。这也成为其上市以来最大幅度亏损。

    值得注意的是,此前的最高亏损纪录是今年中报,净利润同比亏损39.13%。由此可见,第三季度并未止损,反而扩大了亏损面。

    对于亏损原因,常帆在接受《华夏时报》记者采访时称,数字造价业务正处于云转型过程,相关收入确认方式由一次性确认转变为按服务期间分期确认,剩下的放在预收款中。但因为费用还是一次性确认,对表观的收入和利润影响比较大。

    广联达是数字建筑平台服务商,简单来说就是将建筑工程项目从开始到结束的业务全部数字化。公司包括数字造价、数字施工、创新业务和生态业务四大板块。半年报显示,数字造价业务是其支柱,占总营收的70%以上,同时也是毛利率最高的业务板块,代表着最强劲的赚钱能力。

    对比财报发现,单第三季度因数字造价业务云转型加速,相应预收款增加9000万元。申万宏源刘洋在其研报中测算,假设第三季度增加的预收款全部为云相关预收款,则还原后的营业总收入约为19.26亿元,同口径同比增长17.07%,还原后的净利润约为1.51亿元,同口径同比下滑27.17%。

    还原后的数据虽然好过报表数据,但业绩依然在下滑。常帆告诉记者,这是报告期内公司对新业务的投入多所致,体现在研发和销售费用的增长率高于营收。

    三季报显示,销售费用、研发费用分别同比增长42.27%、35.32%,费用增长主要因为薪酬增长。11月初公司在接受机构调研时称,截至2018年底有超过2900名营销人员,云转型完成之后,每个销售人员能够覆盖更多客户。“这只是阶段性的情况。”常帆说。

    机构出逃

    对于研发费用,不只体现在公司本身的投入变大。在发布三季报的当天,广联达还披露了增发预案称,拟通过非公开发行方式募集资金27亿元,投向造价大数据及AI应用项目、数字项目集成管理平台项目、BIMDeco装饰一体化平台项目、BIM三维图形平台项目、广联达数字建筑产品研发及产业化基地和偿还公司债券。

    除8亿元还债外,常帆告诉《华夏时报》记者,其他5个募资项目都是与公司主业息息相关的业务方向和底层技术平台。比如数据造价业务板块的大数据及AI应用项目,数据施工板块的装饰行业一体化平台项目。“是跟随行业发展趋势,在现有业务基础上更进一步。”

    如此大规模投入,定增的27个亿最终要由股民买单,若最终结果不如预期呢?

    常帆告诉《华夏时报》记者,上述项目是公司正在孵化,或在现有成熟业务的基础上进一步提升,不是另起炉灶做新业务,风险会小。“广联达是上市公司,有融资的便利,如果定增的方式能很快募资到资金,公司可以加快发展业务的步伐,更快抓住行业的发展趋势。”

    公司对定增的看好似乎有些一厢情愿。第二天股票闪崩跌停。当天广联达还登上了龙虎榜,主力净卖出9490万元。值得注意的是,该股买入卖出席位均出现机构的身影,机构在突如其来的定增前应声出逃。

    放牛塘联合创始人周兴用在接受记者采访时称,公司市值自年初以来涨幅超过80%,并在9月达到上市以来最高点,如果没有足够业绩支撑,定增会加剧投资者的担忧。

    资深投资人士杜坤维告诉《华夏时报》记者,目前管理层也鼓励再融资做大做强主业,广联达在业绩不足以支撑市值高涨幅的情况下,推出定增预案,时机选得很好。“至于风险与收益就要看怎么评估了。”

    扎堆调研

    有不愿透露姓名的市场人士称,许多上市公司都希望能成为绝对的龙头,有机会定增就会尽量多融资,“甚至有投资饥渴症和融资饥渴症”。他说,A股再融资是IPO的很多倍,可美国股市基本上没有再融资,大家对股权含金量很珍惜,不愿意自己股权被快速稀释。

    周兴用告诉记者,或许正是因为市值涨幅太大,很多投资者才想去企业调研,了解企业的具体情况。

    数据显示,10月29日三季报业绩公布后,354家机构加入对公司的调研大队,包括高毅资产、博道投资在内的80家私募基金,以及高瓴资本、摩根士丹利等十余家QFII机构纷纷参与了这次调研。

    东吴证券分析师侯宾告诉记者,一般从行业分析的角度,短期的业绩很重要,但不是全部。机构更看重一家公司基本面的逻辑,也就是其长期发展。

    尽管各券商分析师在调研之后纷纷给出了“买入”的评级,但无一例外也都提到存在的风险是云转型不如预期。

    常帆对《华夏时报》记者表示,软件公司云转型是行业趋势。就国内来说,软件公司转云比较顺利,但能够充分展现出来的公司不多。因此,公司三季度业绩的变化只是阶段性的,收入确认方式还原后财务数据表现和整体发展趋势依然可观。 | 1315914楼 | | | | |
  • 首页
  • 上一页
  • 14229
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:沪深A股狙击手
    • 来自:天涯-股市论谈 前往来源
    • 【活跃2485天 / 跨度3282天】
    • 开贴:2010-11-23 20:46
    • 更新:2019-11-18 21:18
    • 阅读:66815608 回复:1543483 楼主:328115
    • 字数:约42727千字
    • 图片:11017
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    美食闲赋在家的吃吃喝喝478图 睡着的宝贝 2011-12-14 12:58 111/246 44/114
    股票猎杀即将终结,A股新一轮超牛即将起航------写在超级大底前32图 leslie兜兜ABC 2016-06-22 22:07 383/240 105/297
    股票关于股市稳定盈利的几点思考 银河快乐 2017-07-04 10:24 1333/894 101/396
    股票龙头板块周期三花聚顶 银月恶魔2016 2019-09-12 06:24 1717/1438 300/465
    股票睁开眼睛看清楚1152图 云无迹 2019-11-18 13:32 19614/2886 374/550
    股票股票:风险投资心态第一,原则第二,技术则只能屈居第三!572图 中国道哥 2017-04-27 09:52 64473/3218 200/717
    其它【原创连载】那个夏天暗恋满天飞(每天更新) happy土壤 2014-08-12 14:44 87/145 43/42