看看十库kksk.org

A股历次熊市以及本轮熊市的寻底路径

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:O奶茶姐姐O 时间:2016-01-11 15:07
    [A股历次熊市以及本轮熊市的寻底路径]

    2015的股灾让人至今仍心有余悸,而2016的暴跌比起去年有过之无不及. A股开年首个星期就经历史上最短交易周,突如其来的熔断千股跌停一下子就把人打晕.从此交易员被戏称为最幸福职业.

    元旦之前,A股的日级别背离已经十分明显,调整的意愿强烈.而在正常的回调过程中熔断的磁吸效应作用下放大了恐慌加速了下跌,继而一发不可收拾.直至本周四紧急叫停了熔断机制,亦使之成为最短命的政策.政监会的厨师可能也叫苦,在深夜他没少加班煮面!

    遭到四次熔断血 洗之后,市场恐慌四起,各种悲观猜想不绝于耳,什么黑天鹅灰天鹅、地狱之门、一去不回头等等,让人感觉看不到希望.熊市的恐慌是常态,但无论你再怎么惊惶沮丧总得接受一个事实,就是熊市终会过去……
    股市正如花开花落潮涨潮退一样,没有只涨不跌,也不可能永远只跌不涨.

    熊市令人亏损累累或望穿秋水,但熊市也能给人捡遍地黄金的机会,关键是要看到它何时触底何时到位.以及到底的时候你还有没有可使用的资金.
    流传的各种风言风语不必过多去听,那样只会影响情绪和判断力,应该多去看一下市场的走势在传达着什么信息.下面我们一起来回顾A股历次熊市以及本轮熔断狂熊的结构特征,以方便追踪它何时滚到谷底.

    按现下专家们流行的牛熊划分方法,涨幅超过100%的为牛市,而回调跌幅超过50%的为熊市.
    奶茶的划分方法与专家稍有差异,因为只是简单地以涨跌幅来定义牛熊的话,就忽略了其运行结构,有点陷入统计学误区了.

    奶茶的牛市划分: 涨幅超过100%这个是认可的,但要附加一个条件就是”非熊市修正浪”.
    因为熊市的修正浪算作熊市中的一个结构,只能以反弹来看待.例如08~09年的大反弹,幅度也超过了一倍,但这是熊市中的大B浪修正,不作为牛市看待,它属于熊的身体的一部分,不能因为熊的屁股和牛的长得相似就硬说是牛.那是瞎子摸象的做法!

    奶茶的熊市划分: 调整幅度超过50%,或调整幅度超过30%但调整级别比牛市大一个级别以上.后面这个划分法,在大盘跌30%时,很多个股其实已经腰斩的了,而且调整级别比对应牛市大一个级别以上说明时间也较长,熊市无非是空间上吓唬人时间上折磨人,两者兼具的话已经熊味十足了.

    分清了牛熊界线后,我们再来看看A股历史上的熊市情形.从下图奶茶作的标记,A股史上共经历了7次熊市,当前在走的是第7次(按专家的划分法就只有5次,因为第4和第7未达到50%). 按各次熊市的级别,奶茶将其分成了三类,并用不同颜色表示.




    紫色线1是急速熊市,调整的级别定为日级别,这种熊市我们历史上仅出现过一次,那时刚刚股市推出的第二年,暴涨过后的暴跌.

    黄色线2,3,4,7是中等熊市,调整的级别定为周级别. 四次调整中,最大跌幅的熊2去到了78%,最小跌幅的熊4只有31%.国外成熟的股市大都是走这种牛熊级别,这一次熊7开始,可能我们也开始和国际接轨了.

    绿色线5,6是超大熊市,调整的级别定为月级别.这两轮熊市对应的牛市涨幅都超过了500%.大熊5对应的牛市是从94年8月开始算的,其中熊3和熊4是其两次中途调整,这一波牛市被视作A股唯一的慢牛.熊6相对应的是2006~2007的疯牛,痛快了两年用漫长的8年来还债.

    注意:走势级别大小与涨跌幅无关,与涨跌幅及时间的乘积有关. 可能缠论的级别定义有出入,但并不影响实际分析.

    说了这么多我们再来分析一下当前熊7的情况,它究竟还需要跌多久和跌多深呢?

    去年6月暴跌以来的熊7跌至2850点从跌幅上是比较充分,但时间上与熊2,3,4仍有一定的差距.然而不同的是熊2,3,4对应前面牛市的涨幅都高达或接近200%,熊7对应的杠杆牛自14年初起算也只有150%多,牛市的涨幅较小相应熊市的能量衰竭也会小,体现在跌幅与时间的乘积会小些,则小7的调整会比同等级别的前辈们都要弱.

    在综合了熊2,3,4的跌幅和时间数据以及对应的牛市涨幅,奶茶建立了比例关系模型来推算,可以大概推演出本轮熊市的探底路径:
    探底路径一: 若跌破婴儿底且股指回到2600附近(听起来吓人,其实再来两天熔断就差不多了),时间上在今年二季度初就可迎来转折点.
    探底路径二: 若跌至2850点附近展开震荡磨底,没有进一步下探的话,那熊7运行的时间就会相对较长,需要一年左右的时间,即要到今年6月后才能跳完它的筑底舞步.




    去年杠杆牛的能量不可能让熊7走出熊5及熊6那样的长周期调整.如果把牛市比喻为一场大火,那熊市就是浇灭大火的过程.大火燃烧得旺和燃烧的面积足够大,要完全扑灭它就需要很长的时间.当表层的火已经熄灭后,翻起下面的炭常有死灰复燃的现象,这就是熊市阶段的反弹,等下面的灰都翻出来后,再来一次集中大灭火,如此反复数次,等火星全部浇灭,死灰完全冷却,熊市才可能走向终结.这是为何常说多头不死下跌不止.火星正是多头的信心信念和信仰.必须得灭掉

    今年元旦后小7已经正式进入了下半场,时间顶多还有半年左右,但并不一定要持续下跌半年,最低点也不一定后期才出现.留出一部分资金,咬咬牙就过去了.

    奶茶在去年底就和大家讲过,新的体制变革必然带来大的行情机会,05~07年的大牛市是股权分置改革带来的,注册制是股权分置改革之后资本市场又一重大变革,由此孕育一波超级行情是毋庸置疑的.如果注册制推出以后市场是熊途漫漫哀鸿处处,那本届Z府日后定必被千夫所指。既然信誓旦旦说注册制有优越性,就应该用指数来反映出来,指数就是考核他们政绩的指标。

    以上是对熊7探底的推演,具体的情况还需要根据实际运行不断去验证或修正,奶茶一直不提倡用固定的尺子去量度市场,分析预判和空想猜测是两码事.市场真正见底之时有很多信号出现,我们应该善于去把握。思想不能僵化于过去的结论,而应该与时俱进。

    去年的急涨急跌,让人短期内完成了牛熊更替的必修课.经历过一场完整的牛熊沧桑,新手也开始逐渐变得成熟, 熊市必将挫败人的锐气,但斗志不能就此认输,大半的路都挺了过来,不能在脱困前夕说放弃.

    新的一年启航了,注册制元年我们一起来跟踪观察本轮熊7的动向,并做好迎接牛8的准备.期间做下T,聊聊天,打打趣也是别有滋味.
    作者:O奶茶姐姐O 时间:2016-01-11 18:14
    @jianghuashuo 2016-01-11 16:08:47
    姐姐以后一直在这个帖里面了么?
    -----------------------------
    今年就住这里了
    作者:O奶茶姐姐O 时间:2016-01-11 18:16
    这里图片都压缩得厉害,凑合着看吧,有不明白的地方欢迎交流
    作者:O奶茶姐姐O 时间:2016-01-12 09:29
    [今日操作提示]
    昨晚美股小幅收涨为主,整体波动不大,原油继续下跌,回到了30美金附近,回到了2003年的水平,黄金微幅收跌。

    接连的暴跌,融资标的风险股权质押风险和大股东爆仓风险等又开始出来扰攘,这一次市场真的需要去考验我们金融系统的风险防范底限了。

    人民币中间价今天几乎平开,但离岸价格暴升,对于股市会有一定的应激作用,但近期股市的暴跌并不是以汇率波动为主因,市场扩容价值回归才是核心矛盾。

    连续的暴跌之后,空头的能量得到极大的渲泄,大的反弹也会随时出现。不要太过恐惧
    作者:O奶茶姐姐O 时间:2016-01-12 11:28
    @桔与枳 2016-01-11 23:53:35
    奶茶好,喜欢您的这份淡定、从容的心气。
    -----------------------------
    好像是新朋友,欢迎入座
    作者:O奶茶姐姐O 时间:2016-01-12 12:55

    @匆匆入市 2016-01-12 11:45:41
    顶奶茶姐,不好意思,看了你一年的帖子,只因为是小白不懂所以一直没说话,看到你又搬新家了就上来冒个泡。
    -----------------------------
    是呀,不知不觉花开花落又一年过去了。这一年里匆匆入市的你应该成长了不少吧
    作者:O奶茶姐姐O 时间:2016-01-12 13:35
    回顾过去一年,奶茶感触良多,不足的地方是对于熊市抄底不甚积极,因此在熊市的反弹并没有抢到什么,稍为欣慰之处是提示了几次风险,最大程度保存了资金实力。
    或者借用前段时间发的图来概括更好些。



    作者:O奶茶姐姐O 时间:2016-01-12 13:38
    近期逆市走强的同花顺,大家可以去观察一下,不要因为注册制对创业板产生偏见,创业板已经进入价值区域了,有些好的票还是值得关注的
    作者:O奶茶姐姐O 时间:2016-01-12 13:41
    华纺股份昨天逆势涨停今天逆势跌停,极端的市道的体现得淋漓尽致,就连很多人气股也走得比较猥琐,例如中原特钢哈尔斯秀强股份等,这些股拉起来的时候不少游资机构都参与了,但大盘这种环境之下进出场都显得神经兮兮毫无章法,前一天涨停次日就跌停
    作者:O奶茶姐姐O 时间:2016-01-12 17:30
    [01-12 盘后观察]
    市场今天有些积极的现象,比如创业板的走强,尽管是超跌反弹,又例如一重借消息涨停,尽管这样的消息有点过气。但无论是超跌也好消息刺激也好,只要有强的反弹就是有资金愿意进场运作。当做多资金开始逐渐增加时,指数就可以被托起,最终出现大的反弹。只是目前我暂时没有看到大盘有太强的反弹意愿。

    板块表现相对较差的竟然又是前期表现强势的供给侧和黄金股,特别是黄金好几只都跌停了,供给侧前期走得比较好的几个也跌得有点离谱。

    一般阶段强势之后进入整理状态的个股,是为了清洗获利盘,也以便后知后觉的大资金去接棒,这时的整理应该是和谐有序的,如果调整的方式比较恶劣或极端,就应该要谨慎了,不是里面有恶庄就是情况不对路。可以看一下兰花科创中原特钢恒邦股份近两天的回调,都让人望而生畏。

    这个时候多看少动就可以,特别大盘也没有转强之前。



    作者:O奶茶姐姐O 时间:2016-01-12 17:35
    @白庙小杨庄 2016-01-12 15:30:10
    捧场!你的新居仍然是避风的港湾。
    -----------------------------
    常来转转。
    作者:O奶茶姐姐O 时间:2016-01-12 20:48
    @馨宝妈2015 2016-01-12 20:34:00
    奶茶的帖子是每日必看的
    -----------------------------
    暖心,谢谢!
    作者:O奶茶姐姐O 时间:2016-01-12 21:27



    作者:O奶茶姐姐O 时间:2016-01-13 09:31
    [今日操作提示]

    昨晚欧美股市和美元全面收涨,已经有点不想跟着A股玩的意思了。国际原油跌破30,重回2字头的年代。不过无论再怎么跌,跟咱们无关。成品油调价窗口应该会在油价上升的时候再重新开启。

    发改委的消息,电力、铁路、民航、电信、军工五大领域将试点混改,如果是去年这又得一波炒作,放到当前的行情,只要有反弹都是出逃的机会。现在关键不是看什么利好出来,而是利空什么时候消褪。

    市场预计下半周能够走稳,最理想的走势是还可以反弹几天,这个时候除非是空仓的人,否则不要再开新仓,只要把手中持仓个股做一下T,有几个点就出来,极大程度去保留好手上的资金,那将是我们战胜寒冬的能量。
    作者:O奶茶姐姐O 时间:2016-01-13 09:33
    @西安青岛南京长沙 2016-01-12 23:35:24

    新楼万丈平地起,每天都会来学习学习。
    -----------------------------
    谢谢关注,都是朋友们过来就好,希望那些小广告不要来骚扰.
    作者:O奶茶姐姐O 时间:2016-01-13 11:34
    任泽平:再往下也就几百点 目前已经不必恐慌了
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:O奶茶姐姐O
    • 来自:天涯-股市论谈 前往来源
    • 【活跃110天 / 跨度191天】
    • 开贴:2016-01-11 15:07
    • 更新:2016-07-21 09:26
    • 阅读:73684 回复:2835 楼主:282
    • 字数:约106千字
    • 图片:62
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    创业回归农村一我的农场299图 cdy66336633 2018-11-19 21:38 242/151 90/103
    经济〖天涯头条〗期待即将到来的收入分配改革 时代之14 2015-02-07 17:08 1935/100 10/830