看看十库kksk.org

复盘记录贴,每个交易日更新(理清市场脉络,跟随市场节奏)

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:命运之王 时间:2017-10-07 16:37
    很多年没来过天涯论坛了,连怎么修改头像都不知道了,索性就暂时留着吧。
    首先声明我不是大神也不是高手,也不求多高的点击率或者多高的回复率。那么我还开个帖子干什么呢?其实是我想用这种方式,有个比较公开的地方,有比我现实生活圈更大点的地方,记录下每个交易日的复盘情况。这样我稍微有点压力了,也能更好的鞭策自己,每日完整、踏实的做好该做的功课。因此还请各路大神以及各种水军高抬贵手,放过小弟一马。完全可以忽略我的存在,因为我不过是1亿股民里面很渺小的一个,对您产生不了任何影响。
    其次还需要说明的是,操作股票的路数(严谨点称为“逻辑”)很多,不想今后产生类似“内功厉害还是外功强”这样没有任何意义的争论。不能认同就可以不进来看帖。谢谢。
    最后呢,这个帖子除了激励自己坚持做好每个交易日的功课外,也想通过文字记录的方式,将实盘中遇到的情况和老师曾经传授过的知识融合起来。
    想到什么就说了什么,完全没有一点系统性阐述的感觉。呵呵。
    作者:命运之王 时间:2017-10-07 16:52
    先稍微简单一点说说我操作的逻辑吧,节前最后一个交易日的复盘情况,晚上或者明天发出来记录。
    老样子还是想到什么说什么,要都是完整、系统性的东西了,我也不会来这一点点记录总结了。
    1、我的操作从不会是看大盘怎样再决定做不做个股。
    2、指数大涨的时候反而容易买错票,相反指数大跌的时候要更加认真的看盘。
    光是以上两点,如果我不稍作说明,想必大家会怀疑我是否脑子有病?呵呵
    1、个股带动概念板块,概念板块带动行业板块,行业板块最后再带动大盘指数。因此当看到作为平均值的大盘走的还不错的时候,真正应该操作的个股都已经涨上天了。留下来还能操作的个股就只剩下落后补涨的份,涨时涨的最少,跌起来时估计会排名前列吧。
    2、指数大涨时候,市场氛围活跃,很难发现谁是涨真的,谁是涨假的。相反,指数大跌时候,要去认真的复盘,一旦发现指数跌,个股不跌。指数企稳,个股率先上涨。那这类个股很大可能就是接下来一段时间的指标股了。
    作者:命运之王 时间:2017-10-07 17:19
    犹豫了一下,在想到底要不要举例说明下,不举例呢要说我在吹牛,说玄幻。这要是举例了吧,我又不求看帖的人非得要认同我。
    想想我开贴的目的,觉得就拿之前我不认真的及时复盘,从而错失的个股来举个例子吧,这也正映了我开贴的目的。



    图中7月17日的大跌当时的市场氛围是很恐怖的,几百只股票跌停我忘记了。但看次日钢铁板块是不是就收复了前日的大阴线?当时钢铁行业板块里走的是“特钢”的概念板块。在此没有截图下来,仅把其中一只指标股放一起来比对。以此证明我以上所说的逻辑是正确的。
    作者:命运之王 时间:2017-10-07 17:22
    补充一点,钢铁次日收复大阴线,上证则是又过了一个交易日才作收复。
    最后是不是个股涨的最多,带动板块,再由板块带动了大盘呢。
    好了,就到此吧。我有事得出门了,明天上传9月最后一个交易日的复牌内容,精彩不容错过。
    作者:命运之王 时间:2017-10-08 11:38
    @kilimanjar李 2017-10-08 09:39:59
    请继续
    -----------------------------
    昨晚与朋友谈事去了,今天陆续更新。
    盘子已经复的差不多了,只差最后的整理和上传。
    作者:命运之王 时间:2017-10-08 12:01
    接上,继续先谈下我的操作逻辑,有些是和传统观念完全相冲的,也算是我在检验自己学习老师曾经教过的知识,还能记住多少。
    我因为刚进入股市不久,就遇到了两位很好的老师,这样使我少走了很多弯路,也未将人性的弱点在股市中散发开来。
    举个例子吧,我操作的股票,不会买在最低点,甚至买的在当下看来会“很高”。为何想到先讲这个呢。天生的人性会让参与者去选择那种位置低低的,因为这样“安全”呀。殊不知低还有更低。另外只要不是控盘者本身,哪里是真正的底只有靠猜,没有哪个人运气好到次次能猜中,也没有所谓的神奇指标能告诉人们,这里就是底。但凡有这样的“圣杯”,肯定都是骗子了,不然为何不自己使用起来站上世界财富之巅呢!
    说回来,高跟低是不存在的,所以在后面看到我选好下周准备操作的标的时,不要惊讶这人是不是疯子。
    我只做资金最集中的热点板块里面的龙头指标股,那什么是所谓的指标股呢?严谨的定义为“一段时间里,涨幅大于平均值,领先创新高,汇聚人气与波动”。
    比如最近时间通信设备行业板块里的5G概念中的中通国脉。
    再如之前软件服务行业里的人工智能中的四维图新汉王科技
    作者:命运之王 时间:2017-10-08 12:17
    一个板块里的指标股到底是谁很容易比较出来,如果上面举例说的是小票行情带动板块攻击,那么现在举两个例子,是板块内的权重票带领上攻的。两者的区别吗,当然是权重大的走的慢一点,时间长一点咯。




    这是上半年电气仪表板块中,权重市值最大的三驾马车轮番带动板块指数上攻的情形。方框以后其中两只分道扬镳,陷入比较长时间的中段整理。这里面还牵扯到“筹码面”的东西,要再展开我就不用写复盘了呵呵,点到为止吧,当时走的是“外资行情”。当然这已经是过去式,讲再多也属事后讲故事,我老师不喜欢这样,我也不太愿意。不如再说个当下进行时的吧。
    作者:命运之王 时间:2017-10-08 12:38



    这就是当下进行时了,恰好也是这个版块里市值最大的三只票在轮番带队,大有上半年电气仪表三剑客的架势。往短了说左边那条很长的竖线,就是在比对晨鸣纸业当天创新高后,版块指数所处的位置,在当天我就明白版块指数会创新高,这不,现在已经很快过高了。这也就是指标股的意义。
    需要说明的是:
    1、我当初买这里面其中一只票之时,并不知道什么废纸涨价咯神马新闻的。正确的逻辑是,有没有好的信息有人会比你早知道,早知道就会先买股票,买了股票后形态就会不一样(随时去和大盘K线比对),到最后拉升很多后利好才会陆续见报。直到有一天涨不动了。
    2、指标股是一段时间的,是有可能发生变化的。比如造纸现目前的情况,如果当板块指数都过高了,山鹰和太阳却没过高,那么他来就失去指标的意义。反之在板块指数还没过高前有新的票领先创新高了,这就是主流移位。最后多说一句,造纸板块还有没有更高的空间?当然有,原因看晨鸣现在的股价站在历史高点在,太阳也快接近历史高,而板块指数和山鹰差不多也才在半山腰而已。
    3、一个板块结束时,会是哪样呢?之前的指标股领先回落,板块内有落后补涨股出现,直到某一天很多票集体喷出放了烟花,过后呢?便意味着一地的垃圾呗。哈哈哈
    好了,不继续整理了。下午些时候我开始上传复盘内容。
    作者:命运之王 时间:2017-10-08 16:11
    好了,开始更新9月30日复盘记录。
    我复盘遵循从“大”到“小”(大盘、板块、个股),再由个股反推至大盘。









    了解清楚大盘向上的方向不变,仅是时间长短后。就该认真看当下市场结构如何,资金流向哪里去了。
    补充一点:结构领先成交量,成交量领先成交价(指数),成交价领先各种指标。
    作者:命运之王 时间:2017-10-08 16:18



    1、首先看谁在节前最后一个交易日带领大盘上攻,很明显位列前三的都是强势板块,且都在明显的量增。这是一个很好的现象,代表着大盘上涨是涨真的。反之如果大盘缩量上涨,且又是弱势板块在带盘,强势板块在领跌,那不管大盘涨哪里去,也会跌回来的。
    2、图中可以明显看到在大盘缩量的这一周里,通信设备板块出现了明显的量增,成交量的形成是要有人买,同时也要有人卖。那么可以得知,这个板块是当下的热点所在。
    作者:命运之王 时间:2017-10-08 16:27



    1、这个领跌板块就非常有意思了,原因呢?保险、石油、银行这些权重板块都位列其中,佐证了上面提到的,这个位置附近是有特定人的在调仓换股,不是真的攻击。很多个股红盘报收喜迎国庆大假之际,动用这些权重板块稳盘,不让现在就涨上去。
    2、酿酒板块结束了中段整理,在指标股贵州茅台的带领下再创新高。这又一次说明了,大盘的这个波段还没结束,否则股王茅台不会站稳500元且再创525.88元的最高价。后面有的看了,不知会不会出现传说中,一股茅台能买一瓶茅台的盛景,有点小期待。
    3、运输服务和交通设施两个板块,本就是弱势板块,不用去看。唯独元器件板块,量大的位置还没交代,虽然这个板块很杂乱,但还是很容易找到相对强的票,比如已经领先越过前高的个股。
    作者:命运之王 时间:2017-10-08 16:33



    题材板块就让刚才行业板块中,通信设备为何那么异于常人的原因一目了然。原来是在5g和宽带提速里面。找到了资金的去处,明白了当下最强的板块在哪里,其实还是算很落后了。原因吗,看这两个概念板块中的指标股,都已经涨上天去了噢
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:命运之王
    • 来自:天涯-股市论谈 前往来源
    • 【活跃218天 / 跨度340天】
    • 开贴:2017-10-07 16:37
    • 更新:2018-09-12 17:24
    • 阅读:57303 回复:3686 楼主:2926
    • 字数:约344千字
    • 图片:947
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子