看看十库kksk.org

2018:闷声发财:做多股市,兼论黄金

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:量子之鹰 时间:2017-11-01 12:21
    先说观点。所有观点均为原创。

    1:2018A股和港股有大幅走牛的可能。当然这只是一种可能,并非一定大牛,但我认为3400点的上证下方空间不大,上方机会不少。那么我就应该中长线做多A股和港股股票和股指。

    2:中国股市的第一大驱动力,不是企业盈利能力,不是科技创新,而且居民整体财富水平。这是我本人原创的一个观点。大概估计,全国居民财富总价值超过400万亿,其中居民房产价值估计超过300万亿,也可能已超过400万亿,稳定性较好流动性较差;金融资产估计120万亿以上(存款65万亿,银行理财30万亿,股票估计20多万亿,其他非标理财估计5万亿),稳定性和流动性都不错;负债估计35万亿,以长期房贷(商贷21.1万亿,公积金贷4.5万亿)为主,短期债务估计不超过10万亿。这个民间资产规模在全世界都算很大的,估计仅次于美国,超过日本,远超其他任何国家。民间巨大的财富基数,是支撑中国资产价格的最根本力量,是我看多中国股市的最根本因素。

    3:中国股市的第二大驱动力,在于未来金融与货币供应的继续宽松。目前中国经济有一定的危险,危险之处不在于技术与生产效率,40年的改革开放不仅发展起来了自己的全产业链工业技术,还搞垮了欧美日尤其美国的中低端工业,造成了他们产业的断代、制造业的严重萎缩。现在他们除日德外工业能力已经很弱了。中国经济的真正的隐患在于规模巨大的企业债务。100多万亿的企业债务,意味着中国根本没有大幅加息、大幅紧缩、大幅降杠杆的可能。居民端是净债权方,并且净资产数额巨大;企业是净债务方,并且净债务数额巨大。大幅加息、大幅紧缩、大幅降杠杆只会搞死企业,而不是绝大多数的居民家庭。居民是花了上百万亿买房和装修,高昂的卖地费和开发商的暴利意味着很多高价买房者都做了冤大头,但在中国,屁民又有几个不是冤大头?居民劳动能力强大、工作能力强大,挣钱能力强大,多年省吃俭用,现在整体上仍有很多余粮。紧缩会全面搞垮企业和债市,是不可能实行的。所以金融依然会保持中性偏宽松,货币供应依然会保持中速增长,2017年9月M2余额165.57万亿,按9%增速算,明年就会超过180万亿,2019年就会达到200万亿左右,2023年将达300万亿左右,同时利率将继续低于真实通胀率。央行为了发展经济和债务滚动而发行货币,最终结果是推升房价和股票为代表的资产价格,推动薪资和物价上涨,推动全社会多数价格重心的不断上移。

    4:债务危机,短期利空股市,长期利多股市。金融四大市场,债市,股市,汇市,期市,债市是绝对的老大,参与者以重量级金融机构为主,基本没有什么散户。另外三个市场跌成狗央行都可以无动于衷,日经指数从39000跌至8000日本央行并不理会,上证从6124跌至1664中国央行也懒得管。2015股市暴跌后央行、政府、公安等贸然救市其实很那啥。汇市被管制后已无多大意义。期市纯属民间价格调节,除了粮食政府根本没必要管。但债市不同,债市是央行必救的命门,是央行放水的理由。债市崩盘,那是系统危机。债务危机之后必然是马上大放水,而这最后必然推高股市。国内由于企业债务高企,搞到现在已经危机深重,债市都快玩不下去了。今年国债利率不断上升,现在已经逼近4%。国债是非常安全的品种,国债收益率的大涨只能说明债市资金太紧张。现在这么高压之下,债市随时都有可能出事。一旦债市出事,一切降杠杆的口号都只能放下,稳定压倒一切,活人总不能被憋死,纸币时代国家不可能被内债压死。那么只能印钱放水救急。债市危机对股市短期有一定利空,但在中国这个幅度不会很大,因为债市危机主要是金融企业和非金融企业间的企业间狗肉账,而中国股票的主要持有者是国资委和居民,两者受债市实质影响都不太大。而债市危机之后的必然放水,对股市则是巨大的长期利好。典型例子就是2013年夏天的钱荒,股市一度下跌约20%,从2300恐慌下跌至1850,但开闸放水后当天下午立即强劲反弹,很快重返2000点上方,一年后就开启了一波波澜壮阔的大涨,大涨至5178。欧美一样。美国2008年次贷危机爆发,直接逼迫美联储三次量化宽松,美联储资产负债表从8000亿暴增至4.5万亿。80年一遇的次贷危机,让道指一度从13000左右跌至6470,但之后的大印钞也就是量化宽松,让道指长牛8年半,从6470涨至现在23370。欧洲前几年欧猪债务风雨飘摇,逼迫欧央行量化宽松,结果是欧洲股市的大涨,德指次贷危机前8000点,次贷危机后最低3600点,现在13200点。债务危机能逼迫央行大印钞放水,最后能长期、大幅利好股市,这是我的原创发现。2017年四季度的债市很危险,但这对股市其实是机会。如果债市出事,股市被债市拖累和吓唬下跌,正好加仓,坐等央行放水救债市。

    5:中国股市第三大驱动力,是国民性。这个包括但不限于:勤劳程度世界前三;极高的劳动参与率;高储蓄率;高结余率;低消费率,高投资率;强烈的发财致富欲望;强烈的跟风习惯;以财富和利益为最大目标的人际圈子。100多万亿的居民金融资产+不断增长的货币供应总量+上述国民性+微信等现代社交圈=未来五年内必有一波大牛市。

    6:中国股市的第四大驱动力,在于资本管制和楼市限购后,资本的无路可去。2014——2017外储的变化充分说明:遏制资本外流很简单,就是行政管制,简单直接的方法才是最有效的。管治之后,资本很难大规模外逃。楼市一样,一二线处处限购,直接不让买了。那么资本能去哪?除了股市还有哪?
    作者:量子之鹰 时间:2017-11-01 15:23
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:量子之鹰
    • 来自:天涯-股市论谈 前往来源
    • 【活跃160天 / 跨度384天】
    • 开贴:2017-11-01 12:21
    • 更新:2018-11-20 22:14
    • 阅读:414469 回复:3477 楼主:801
    • 字数:约112千字
    • 图片:7
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子