看看十库kksk.org

慧剑与心魔

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:慧剑与心魔 时间:2011-05-20 21:44
    一个在股市沉浮许久的散户,10年依然是失败。屡败屡战,屡战屡败。回首走过来的路,发现自己真的错过了无数机会。而终究的原因,有眼界问题,有技术问题,更多的是心态问题。
    可能会有很多高手会说交易系统,交易模式,资金管理的种种。可对于我来说,只有两个字,心魔。
    一个人不应该被同一个石头绊倒两次,可是,我却被同一个石头绊倒了无数次。

    开一个帖,仅以记录自己在争取财富自由和追求成功的股市坎坷,也许永远不会成功。



    作者:慧剑与心魔 时间:2012-09-14 23:28

    其实,只有做投机的人,才知道投机的意义。就好比一个登山探险家,即便那山峰充满了危险,他也要去看那最高处的风景,这就是挑战自我,实现自我的人生的意义。人不是为了活着而活着的,人也是为了实现自我的价值而活着的。
    当然,做投机不是赌博,做投机有很多种投机的方式,如果让我说,我会说很多很多股市,期货市场上的投机的道理,可是资本市场从来都是成王败寇的市场。你最后从赌桌边带走多少钱离开才是决定你成功与否的标志。
    我依然坐在赌桌边,选择着自己认为的机会在下注,有时候,我看到那么好的机会在眼前,可是心理曾经的阴影,让自己选择更保守的方式,其实,有时候冒险才是最好的手段,可是,我不敢,我知道,我不能把自己彻底的扫地出门,我还要继续留在这赌桌边。


    ( 这个帖子,过了一年多没写,一直想写点什么,一直都屡屡的作罢,其实,写多少东西并没有什么意义。因为看到一个老帖,本想回复的,后来想想,还是找到自己的帖子来回复吧。也算是一个机缘。)
    作者:慧剑与心魔 时间:2012-09-16 17:56
    在投机市场中最重要的是什么?提一个问题给自己。
    首先是知识,其次是技能,第三是运气。这可能是最抽象的说法,这三条换在其他行业也查不多吧,或许其他社会的其他行业也要加上一个人脉。其实投机市场也有人脉的问题,但相对来说,考虑很多投机客似乎挺孤独,人脉这个就不算主要的问题吧。但我还是赞同人脉这点的,拥有广泛的人脉,信息的来源要丰富的多。但很多散户似乎并不需要考虑人脉的问题。
    知识、技能、运气。知识是静态,知识不一定能转变成技能,死读书,读死书,变成书呆子的例子在社会也是很普遍的。在中国社会,读书无用论很有市场。看过凤凰财经的一篇文章,说根据统计,在股市里面,收益和学历成反比,这真是一个很有趣的现象。但即便如此,我还是认为,知识是一个很重要的因素,知识是形成技能的客观条件之一,当然,可能有的人会说,有了一个模式或者系统,知识已经是次要的,但问题是要形成这个系统是需要知识的,构建一个成功的系统,是需要复杂的知识体系的。当然,可能个别人运气和天赋都很好,很容易就找到了个一个有效的系统和体系,模式。轻易地赚了钱的。但从整体来看,构建一个系统和模式,是需要广泛的知识的。从这点上,中国大多数散户亏损的原因其实还是和知识不丰富有关系的。因为知识不丰富,决定的技能的差别。
    技能,技能是什么呢?在投机市场上的技能是什么呢?这真是一个很难回答的问题。换个比喻吧,一个运动员只所以称为高水平运动员,是因为这个运动员的在特定项目上的运动能力出类拔萃。例如姚明,较高的身高、具有专业训练的运控球能力,良好的手感,较高的篮球智商,已经经过实践比赛得出的很好的比赛数据。如果我们把这个类比运用在投机市场上,似乎也应该说很实用吧。 技能这个问题后面继续探讨吧。
    运气。为什么说运气,其实运气这东西重要又不重要。在有了知识和技能的时候,有了运气的确是事半功倍,反过来,即便有了知识和技能,运气差的话,有时候也的确挺惨的。但运气这东西不好说,无法说。考虑从大范围、长期的角度看,运气这东西到还真不是重要的。有时候运气也和眼界,胆略相关联,从另一个角度来看,知时用势,也是一个人运气好坏的一个重要因素吧,因此运气还是和技能的关系挺大的。
    作者:慧剑与心魔 时间:2012-09-18 20:06
    作者:慧剑与心魔 时间:2012-09-20 22:07
    佛界易入,魔界难入
    作者:慧剑与心魔 时间:2012-10-20 17:02
    股市从来都是情绪化的,很可能我们今天的悲观就被明天的乐观所取代,这这样的情绪波动几乎贯穿于我们的整个投机生涯。而那些克服心理波动的人,往往成为了大师。
    当市场走出某种形态的时候,我们往往也跟随这心态发生了变化,这几乎是大多数散户的特征。这点上本是无可厚非的,恰如上个月,指数新一轮的探底,大家一样的经济预期悲观,可转眼一个月过来,图形却走成了双重底的形态,似乎乐观又回来了。这就是情绪化。
    我一直在思考着,可是一直也不知道自己的思考究竟是什么东西。甚至很多时候,所写下的东西,只是自己的呓语而已。就好比股市一样,其实以已经没有多少东西应该表述了,无数的理由,无数的分析,无数的种种,其实都很简单,都是不确定 性的未来,所有的过去都已经在图表中,在K线中呈现出来,任何事后的表述,任何时候的分析,都会得到答案,都会得到解释。
    这就是技术分析的功能,同样的也可以在技术分析中插入诸如宏观经济分析,经济数据发布后的市场反应,等等等等,都是事后诸葛而已。
    我已经无话可说,甚至觉得有无数话可说。这就是我的呓语。
    作者:慧剑与心魔 时间:2012-10-20 17:11
    我不是那些投资经理,我不是那些私募,我不是那些风投,我不是,我只是一个小小的散户。我看不到企业的实际本质的经营,我没有那么准确的信息、分析报告,调研报告。
    我买股票只有软件上显示的K线,F10现实的所谓基本面的数据,甚至我看不懂完整的企业季度报表或半年报,年报。我只是一个散户。
    我的股市生涯的开始,是从一本台湾张松龄的《股市投资学》学习开始,从一开始就注定了自我摸索是一个会走入无数歧途的过程,即便现在,我也还是在自以为是的道路上一个人孤独的行走着。其实这都违背了根本性的原则,我们的所认知的东西,其实大多数都是错误的,无论我们看到的,听到的。
    如果不知道自己看到的和听到的,自己的感知都是错误的,那么作为一个投机者,将会是一个很悲惨的事情,因为,抱有固定的成见,就陷入了过于执着的境地,而当我们被这个执着的所伤害的时候,我们又往往会陷入另一个完全想法的执着中去,这就是大多数散户失败的缘由。
    作者:慧剑与心魔 时间:2012-10-20 17:14
    更正
    ==================================================================
    如果不知道自己看到的和听到的,自己的感知都是错误的,那么作为一个投机者,将会是一个很悲惨的事情,因为,抱有固定的成见,就陷入了过于执着的境地,而当我们被这个执着的所伤害的时候,我们又往往会陷入另一个完全相反(此处更正)的执着中去,这就是大多数散户失败的缘由。
    作者:慧剑与心魔 时间:2012-10-20 17:36
    今年以来的行情,是无数人折腰的行情,甚至从来没有过的有让那些老手们感觉到如此悲观的行情,很多所谓的老手们伤痕累累的,抱着没有希望的想法离开或者准备离开这个市场。
    这个背后隐含的逻辑,是什么呢?一方面是这个市场根本性的问题,一方面就是我们认知的错误问题。市场一直都是这个市场,悲剧一直都只这个悲剧。当他们在市场行情中认识到这个市场的本质的时候,终于他们看到原来这是一个没有未来的地方。
    至少我认识的几个朋友中,都有如果能够回本就离开这个市场的想法,甚至有20年的经验的老股民都是如此的想法。这只能说是市场的悲哀,中国股民的悲哀。
    这其实就是一个念头到另一个念头的转变。也可以归结为情绪化,我们的世界,其实就是我们内心世界。从哲学角度来说,心和世界是一体的,而不是独立分开的。
    问题在于,一开始的错误认知,导致错误的结果的时候,已经无法改变既定的损失,结果已经注定了。
    从佛学的角度来说,一个人一开始就要学习根本的智慧。巴菲特只所以成为巴菲特,是因为他一开始就有一个好的老师——格雷厄姆。从一开始就形成良好的思维方式,认知模式。一个简单的认知模式,一个可以重复的模式。
    中国大多数股民的投机生涯,都是从道听途说别人赚钱开始的,一头扎进投机之海的时候,都是盲目的,注定被呛水,甚至被淹死。之后开始了所谓的学习,研究。试图通过自己的学习,通过自己的努力去了解投机市场的真相。可是殊不知这有注定了进入一个悲剧的轮回。
    因为你学习的都是错误的知识,你自认为博览群书,因为你走入都是歧途,你学的东西越多,你的错误理念越多。这之后,你会付出很大的代价。
    这一切都是因为没有根本智的原因。
    作者:慧剑与心魔 时间:2012-10-20 19:23
    一个同事问我,你为什么做股票,我说,因为我喜欢,其实不仅仅是喜欢,有时候也是一种理想,一种希望掌握一种独立的能力,达到一种自由的状态,这才是本质的心理述求。
    一开始的时候,我是想赚钱,因为我不知道自己在业余时间能干些什么,在想了种种的想法之后,权衡了种种的利弊之后,我选择研究股市,其实我不知道,自己走上了一条充满歧途、充满荆棘的艰辛道路,直到现在,依然在不确定中摸索着,如果悲观点说,依然看不到前途也没有退路的。
    我希望看到这贴的新人,能够意识到,远离投机市场,或许是人生的一种幸运,但反过来说,人生,你依然可能在另一个歧途中,迷茫而不知所措。
    如何问我,在投机市场中屡败屡战,我后悔么?我也间或的某个时候,冒出这个念头来问自己。但我得出的答案是,我不后悔。
    作者:慧剑与心魔 时间:2012-10-20 19:47
    最近诺贝尔物理学奖奖给了两位研究量子物理学的科学家。可惜我对物理学是外行,高中的物理学知识而已,甚至高中的物理学知识都忘记了。很多物理学家都是哲学家,而现在单纯的传统意义哲学家都已经灭绝了,或者是语意学、逻辑学穿着哲学的外衣,而现在真正能够对哲学有贡献的是物理学家,数学家等等这些大师们。因为,他们要探索世界的本源存在的现象,在探索世界本源的时候,他们总是试图通过哲学的角度寻找宇宙的逻辑,这就是哲学,而传统意义上的哲学思考基本上被研究完了。
    投机市场其实和人生很相似,比如过去的我们都看的清楚,未来我们依然不确定。人生是需要做出选择的,投机市场也是如此。世上没有绝对的东西,投机市场更是如此。
    有朋友一定会觉得我思考过于复杂,是的,我相信大道至简,其实如果现在让我说,在股市中究竟怎么生存,或许写下来的东西真的就两张纸而已,但这两张纸对于一个没有多少经验的人,是毫无用处。甚至对于一个有很多经验的人依然是没有用处的。因为,我们是不同的个体,我们的世界是不同的。或许你可能不认同这句话,但的确如此。
    你或许可以想想,你看到一个陌生人,你知道他的生活是什么样的么?你去设想下,他的世界?那是你不知道的一个世界。
    作者:慧剑与心魔 时间:2012-10-21 08:51
    谈谈交易系统
    现在谈做股票,期货动则就会说到交易系统。 交易系统是一个什么东西?其实就是融合了交易理念、给出交易规则、提供交易进出场点信息的一整套的交易思维或者规则。这个可以是细化的,流程化的,制度化的,也可以入我们散户一样是模糊的,非流程化,制度化,随意性的。
    散户有交易系统么?有,有的高明的散户是有交易系统的,只是这个交易系统是隐形的,只在他的脑海中,在交易习惯中,思维习惯中。很可能是没有制度化,没有具体化,只在他的主观判断中,但他的判断是融合了他的交易思想,交易规则,操作习惯的。这也可以说是有交易系统的。
    比如举例一个简单的交易模式。
    条件一:低价+低市盈率或低市净率(有时候可以低位高市盈率但低市净率,股票背后的企业,经营稳定,无倒闭之忧。这时候的低市盈率或者低市净率可能是市场估值的问题,也可能是短期经营形式恶化的原因。)条件一是价格因素。
    条件二:股价形成阶段性底部,股价站立在中短期期均线上方。条件二是技术分析,比如中长期下跌后形成价格稳定形态,或者有形成右侧交易的可能,这都是给出了可能。未来是不确定的。
    进出场点的原则。这个就由交易的思维决定了,是选择做短线,做中线,做长线,这也是一个选择的问题。如果选择不同的模式,就会有不同的进出场点。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:慧剑与心魔
    • 来自:天涯-股市论谈 前往来源
    • 【活跃129天 / 跨度2824天】
    • 开贴:2011-05-20 21:44
    • 更新:2019-02-12 17:25
    • 阅读:4432 回复:439 楼主:732
    • 字数:约93千字
    • 图片:9
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小: