看看十库kksk.org

个人股市感悟记录(只探讨大盘走势,不喜勿入)

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:cenzoumen 时间:2010-03-14 10:02
    弱弱的上来开一贴,
    只为记录、整理自己平时的股市感悟,
    和验证对大盘的实时看法。

    个人水平有限,如不幸误导了你,请见谅。
    如有不同观点和看法欢迎讨论、争论,
    以人为镜,可以知得失,
    但请勿进行人身攻击,
    大家都是识得几个字的人,体面点的好,
    其实大盘最终的涨跌就是最好的评判。

    原来自己每段时期对大盘的看法和自己的一些观点,
    都在“缠中说禅”股市技术理论学习笔记的帖子里,
    现就接着上次对大盘的预测继续下去。
    作者:cenzoumen 时间:2010-03-14 10:05
    为便于简单论述,
    我先还是把最近一次对大盘中期和短期的看法转过来,
    作者:cenzoumen 时间:2010-03-14 10:06
    作者:cenzoumen 回复日期:2010-03-10 12:49:49
    现有空再来说说目前的大势:

    其实对大盘没必要悲观,虽然破年线(250日)概率性很大,
    但破年线后就是越跌越买的好时机,这是超大概率性的,是“不患”的。也就是说传言中的“大B浪”下跌目前是不会产生的。

    去年年底时我就指出大盘下跌的动力来源于地产指数,随后确实在地产的带动下跌下来了。 那么现在大盘下跌的动力就是来源于金融指数,大盘破年线必是金融指数全力下跌的功劳。这个观点俺在两月前就指出了,现在仍是这样。近期金融指数必破年线。


    作者:cenzoumen 时间:2010-03-14 10:10
    上次短线大盘观点是:3月5日看涨,3月10日看跌,目前仍在空仓中。


    作者:cenzoumen 时间:2010-03-14 10:20
    继续大盘预测图:(个人水平一般,如误导了你,请见谅)

    由于两油的护盘,指数有所失真,
    个人觉得改用深指画图较好。

    何时止跌,
    这时“当下”的,
    个人觉得目前看60分钟图,
    用缠论的操作手法便于把握。
    (申明:个人敬重缠师,但仅部分认同缠论)

    深指日线图


    作者:cenzoumen 时间:2010-03-14 10:33
    由于论坛上常把预测归于“神棍”,
    本人一直以来只是蜗居于他人的帖子里面,自娱自乐,
    因原帖容不得异己思想,只能单独开帖,也只是作自娱自乐之用。

    个人不想和大家作无畏的口舌之争,
    再次请大家用语文明,
    吾是人,不是神。

    当然关于预测的看法,有空我会把原来的发文转过来。
    作者:cenzoumen 时间:2010-03-14 14:00
    说下预测,
    在股市上如果某人要说预测大家一定会想到神棍,预测真的不存在吗?
    我不这样认为。大家都知道万物的发展都是循环往复的,黑夜以后是白天,冬天来了春天还远吗?朝代更替、历史发展也是如此,从未终止过,宇宙也不能例外。你只要静下心来好好看看你的周围,想一下,谁能逃出这个自然法则。我们一出生,终极目的就是等死,生即死,死即生,何其壮哉。
    “历史不会重演,但总会惊人地相似。”
    易经是第一个发现并记载这种循环的理论,波浪理论是第二个,,,,,其实还有。
    一个东方人和一个西方人在不同的历史时期,用不同的方式阐述着相同的东西,何其神奇。
    既然是循环往复的,那么我们只要确定我们目前循环的位置,参照历史在该循环位置的特点,就能预测规划我们下阶段的发展模式。
    就如上古的人,看到伏羲八卦的巽卦,就知现在是秋天,要做好冬储,寒冷的冬天要来了,这是上古时的天气预报,难道这不是预测?!
    其实巽卦就象波浪理论的第五浪,当你看到第五浪时,你要想到什么,这不就是预测?!
    人生不是如此吗?孔子看了易经后,豁然开朗,作《十翼》,并标出了人生的每一浪,十五而学、三十而立、四十不惑、五十知天命、六十而顺、七十(没记住,不好意思)。在来看看波浪理论,8岁以后的各浪:13后是上涨浪、21后是下跌浪、34后是上涨浪、55后是下跌浪、89后是上涨浪、144后是下跌浪。自己去画吧,对照易经八卦看看,,,,你会明白的。你会明白为什么一岁看大,三岁看老。为什么老年人不过89岁生日。
    股市又能逃得出这一规律吗?

    善易者不卜,其实卜、算命和预测是两回事,
    天气预报你能说不是预测?

    作者:cenzoumen 时间:2010-03-14 14:11
    再说预测:
    个人认为股市是混沌的、是非线性的(混沌的科学解释可上网查到),我们的任何理论分析要基于这个基础。
    那是否就否认了预测呢?不是。
    因为,混沌是指发生在确定性系统中的貌似随机的不规则运动,换种方法说,一个确定性理论描述的系统,其行为却表现为不确定性--不可重复、不可预测,这就是混沌现象。
    简单点说,是一种确定的但不可预测的运动状态。它的外在表现和纯粹的随机运动很相似,即都不可预测。但和随机运动不同的是,混沌运动在动力学上是确定的,它的不可预测性是来源于运动的不稳定性。缠论的预测和不可预测、患和不患、位次和无位次与混沌可以说是异曲同工。
    另外,混沌是非线性动力系统的固有特性,是非线性系统普遍存在的现象。浑沌理论隶属于非线性科学,只有非线性系统才能产生浑沌运动。混沌轨道的运动完全受规律支配。浑沌运动表观上是无序的,产生了类随机性,也称内在随机性。

    而我说追求的预测正是这种非线性动力学上的确定性,
    非此种预测其实是要归于神棍的。

    同时,缠论多次提到量子力学,其理是一样的。量子力学对决定状态的物理量不能给出确定的预言,只能给出物理量取值的几率。但经典物理学理论中,运动方程对决定体系状态的力学量可以作出确定的预言。
    (为不留下任何一个问题,在离开该帖子之前,把混沌也解释一下)

    作者:cenzoumen 时间:2010-03-14 14:14
    上文是从我原来发的文章中转的,

    忘了去掉最后一句话,
    不好意识。
    作者:cenzoumen 时间:2010-03-14 14:18
    谢谢删除广告。

    独立开贴,确实方便整理思路些。
    作者:cenzoumen 时间:2010-03-14 15:35
    资金大于趋势,趋势大于技术。

    这句话是在和“缠中说禅李彪”(不管其真实身份如何)在帖子里交流时得到的一句话,个人觉得很有道理,此后,我把“资金大于趋势,趋势大于技术”作为自己进行技术分析的总原则。同时,结合易经的思维,从小散角度出法,改成“资金大于趋势,趋势大于技术,技术大于资金”。

    为啥,加上技术大于资金?个人认为散户是没有大资金的、也不可能操作大资金,最终只能从技术的角度,分析资金的流向,把握资金的动向。而资金的流向必然影响股市的趋势,趋势形成后必然有个惯性,最后,具体买卖点位的确定则只须从技术分析入手就可以了。
    所以,个人觉得任何忽略成交量分析的理论体系,必将是不完善的。如均线理论、K线形态、缠论等纯粹从形态学出发分析股市走势,事后分解大盘一套一套,当下判断则经常是模糊不定。

    下面,简单用成交量来看看每次大盘历史的顶是怎么出来。
    作者:cenzoumen 时间:2010-03-14 15:37
    上证指数日线图

    1


    作者:cenzoumen 时间:2010-03-14 15:38
    上证指数日线图


    2


    作者:cenzoumen 时间:2010-03-14 15:39
    上证指数日线图


    3


    作者:cenzoumen 时间:2010-03-14 15:41
    深指大盘日线图

    4


    作者:cenzoumen 时间:2010-03-14 15:43
    去年8月上证指数图,会演绎成什么呢?

    5


  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:cenzoumen
    • 来自:天涯-股市论谈 前往来源
    • 【活跃128天 / 跨度1072天】
    • 开贴:2010-03-14 10:02
    • 更新:2013-02-18 10:47
    • 阅读:35579 回复:917 楼主:419
    • 字数:约90千字
    • 图片:39
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子