看看十库kksk.org

帖子信息
  • 作者:装无奈的马甲
  • 来自:天涯-饮食男女 前往来源
  • 【活跃34天 / 跨度200天】
  • 开贴:2013-12-01 19:06
  • 更新:2014-06-20 03:08
  • 阅读:11706 回复:301 楼主:232
  • 字数:约71千字
  • 图片:252
阅读设置

文字大小:

背景颜色:【

阅读界面:【

在荷兰的那些吃喝玩乐,有美味,也有黑暗料理

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:装无奈的马甲 时间:2013-12-01 19:06
    楼主在荷兰呆了差不多1年了,以后还得继续呆下去,到哪都随手拍照的习惯养下来了,这一年来,也攒了不少图片。周边几个欧洲国家也去过几次,图片也不少,不得不说,黑暗料理是无国界的。不过荷兰是拿来主义,包容性也特别强,所以一个盖浇饭里面,可能用的是摩洛哥的小米,日本的酱料,中式的做法,人称意大利菜。

    后面开始慢慢发图哈,偶尔会有做法,一般半小时搞定,适合2-4人餐,简单好做,家庭主妇不用担心没时间。
    作者:装无奈的马甲 时间:2013-12-01 19:10
    先复制一段我之前写的博客:吐槽荷兰一日三餐

    刚有粉丝在微博让我发发荷兰菜的做法,于是我就激动的跑来发博客了。
    在荷兰做家庭主妇太简单了好么?甭管是自家人还是偶尔有客人来访,都是半小时搞定好么!

    尼玛,吃过西餐才发现西餐做法太简单了好嘛?好吧,我是来吐槽的,经常混米其林的不要过来捣乱。
    先从早餐开始扯
    你以为荷兰人民早餐就是天天牛奶面包了么?就跟我朝人民天天稀饭馒头包子油条一样么?

    稀饭有各种红豆黑米美颜粥、八宝粥、皮蛋瘦肉粥、绿豆二米粥、香菇青菜肉末稀饭、山药红枣粥、排骨粥、菠萝粥、皮蛋牛肉粥、沙参糙米鸡肉粥(以上来自百度部分)。

    荷兰人民的早餐也不光是牛奶面包好么?超市里面基本上一排全是各种面包,一排全是各种肉片火腿片,一排全是各种酱比如金枪鱼酱,虾酱,三文鱼酱,一排又全是芝士奶酪片,光奶酪片都有四五六种,口感都不同。酱也不光是酱,里面结结实实的超过40%的虾肉鱼肉的好么。

    吃早餐的时候你以为就是面包加牛奶搞定了么,面包上面涂上厚厚一层酱才罢休的好么。顺便来爆料我家一家人的早餐习惯:我习惯一片粗粮燕麦面包抹上厚厚一层金枪鱼+一杯牛奶;老公两片面包,一片上面铺一层厚厚的花生酱或者巧克力酱或者金枪鱼酱,一片上面放一片火腿或者是芝士;嗯,年轻的奶酪片,我也不知道怎么翻译好嘛,家里买的奶酪片分2种,一种是年轻的,一种是年老的。没让我看见法国的黑乎乎的上霉斑的奶酪我就已经谢天谢地了。爸爸两片奶酪,大概和老公差不多。妈妈一般是一片面包加奶酪片或者切片的蛋糕。

    嗯,你以为像美帝电视上放的那样,家庭主妇早餐也给你弄好?做梦去吧,都是各做各的早餐好么。不过就是面包拿出来,微波炉转一圈加热,放上各种酱,自己做就得了,还要家庭主妇给你做?根据可靠消息,一年里也就复活节和圣诞节这两天,一家人是一起吃早饭的。你以为这一天会隆重一点?错了,再隆重也不过是买好的面包进烤箱回炉,然后各种酱啊,辅料啊啥的摆上桌,然后一家人就吃吧吃吧!老公每到休息天会做好我的早餐端到床头来,早晨他如果起来的早,时间空余,也会做好早餐放在床头等我醒来吃。这一举动已经让大嫂和二嫂羡慕妒忌恨了好么?

    荷兰人的中餐习惯和早晨差不多,无非是中午多一份汤。荷兰语里面汤是用吃的,不是用喝的。因为他们的汤里面确实是满满的东西的。当时我某天在超市看到有小包装的方便面卖,0.35欧元一袋,人家称这个是面条汤。要么就是超市买的袋装的那种,蘑菇汤啊,西红柿汤啦,反正都是脱水蔬菜加了淀粉一类的东西,加上开水搅拌搅拌就成了浓汤,然后你就搭配着和早餐差不多的面包“吃”汤吧!

    荷兰人的晚餐,在一天里算是比较正式的。做菜的灶头一般是2个或者4个,一起开火做晚餐,做起来也是超级简单,基本上是土豆+各种牛肉+蔬菜煮煮,半小时搞定。土豆去皮切大块儿,丢进锅里,放水煮半小时,同时买来的肉块正反两面煎十五分钟左右。蔬菜丢进锅里放水煮开,就结束了。吃的时候桌上一堆调料。我就一次做了个土豆丝,正在切的时候一转头就看到妈妈嘴巴成O型正看着我的背影发呆!嗯,事后他们也表明,中国菜太麻烦了!

    荷兰人这点还是比较实在的,直接做菜时候的锅子端上桌,大家各人一个盘子,吃多少扒拉多少进自己盘子里。晚餐是家庭时间,一家人吃吃喝喝,顺便聊聊上班时候的事情。吃完了饭更简单,洗碗机嘛,做菜的三四个锅以及做菜之前七七八八的瓢盆,吃饭的碟子叉子勺子刀子,一起丢进洗碗机,哦,没结束,一天里喝水的杯子,喝茶的杯子,喝咖啡和果汁的杯子,也一起丢进洗碗机,丢个洗碗机专用的小肥皂进去,然后设置成11点后开始(11点后用电比较便宜,周末全天也是如此)。然后就不用管了,该端着咖啡,拿着茶杯一起坐到电视前看看电视顺便聊天了。遇上哪个要上厕所,或者遇上有什么好玩的话题要说,就电视暂停,嗯,没错,电视是可以点播以及暂停的,新闻也是如此,广告还能直接跳过。看完了到晚上八九点就该刷牙睡觉了!有人问不洗澡嘛?嗯,荷兰人的习惯是早晨洗澡,神清气爽,洗澡了再去上班!

    遇到请客怎么办?来得及嘛?不用担心,家里多三四个客人完全不是问题,照样上面的菜的做法,分量增加。或者干脆意大利菜,你以为意大利菜有个意大利名儿就冷艳高贵了么?人家直接黄油刷一下大烤盘,然后铺上意面,再铺上炒过的牛肉丝和洋葱碎,再铺上一层西红柿片儿,或者黄瓜片儿,再铺上一层奶酪,进烤箱半小时到45分钟搞定。都这么招待客人的好么!不同的名字不过是意面的不同名字好么,铺的哪种意面,这个菜就是什么名儿好么!

    实在客人很多怎么办?简单,荷兰几乎家家户户都有好几个酒精灯,你以为给你吃火锅了,有很多蔬菜肉给你选择了,你开心了?嗯,实际上就是一人一个小酒精炉,一个巴掌大的小平底锅,蔬菜也没几样的好么,顶多也就是彩椒碎,洋葱碎,蘑菇片,黄瓜片,西红柿片,你以为会给绿叶蔬菜直接下锅涮?那会把荷兰人吓死的,人家最讨厌热乎乎直接吃到嘴里的东西了。肉也是买的现成的BBQ的那种成品肉。想吃肉片?一本正经的荷兰人会说,不不不,这不是BBQ用的肉。你要是得瑟个没玩,想弄个小奶锅放到酒精炉上面,放点水,自个儿做个火锅,那我估摸着整个饭桌上,无数个大眼小眼全盯着你了,心里还不定在想什么呢!

    你以为西餐就高贵冷艳了?你以为吃个西餐就天天羡慕妒忌恨了?
    我天天刷微博看着祖国的大好美食流口水我会告诉你么?
    你以为到外面吃个中餐就容易么?荷兰的中餐无一不是改良版的,适合荷兰人口味的,什么东西都要做个酸甜口味的才好吃,什么东西都要做的烂烂的才好卖。老子去中餐馆吃个西兰花,菜上都能给我盖上蜂蜜核桃仁儿!
    好不容易找到一个正儿八经的中餐馆吧,人家还在考虑要改良,因为客人不多,去的全是中国人。一碗小馄饨七八个,没肉的那种,喝的那种,将近人民币100好么!

    在祖国的怀抱吃着五六块钱一碗的柴火小馄饨,一年三百六十五天天天不重样儿的中华美食,你就知足吧你!
    作者:装无奈的马甲 时间:2013-12-01 19:17




    这道菜叫马可罗尼,其实是这种小小的意大利面的名字,做法也超级简单

    Macaroni:准确的来说,Macaroni是意大利菜,很适合厨房新手,也很适合想要节省时间的家庭主妇。
    Macaroni的另一个名字是elbow Macaroni,翻译过来是通心粉,但是只有短于4厘米的才叫通心粉。

    图1需要准备的材料:4人份

    400克牛肉丝(我家都是一人100克的肉),
    1袋500克的Macaroni,一人100克的样子,可以根据人数进行调整
    番茄酱400ML,不是甜的那种,就纯粹是番茄酱。
    洋葱3个
    彩椒1个





    过程如下:
    1:牛肉丝直接丢进煎锅,翻炒至变色,不需要放调料,也不需要用油
    2:洋葱切碎,彩椒切碎,进锅翻炒至变透明。然后倒进牛肉丝里面加5克盐搅拌均匀,
    3:意面丢进开水烧11分钟,白胖软了之后捞起,如果是4人份的一定要弄个大锅啊,意面这么一小袋,会膨胀。
    4:酱番茄酱倒进意面里面,搅拌均匀
    4:将翻炒过的混合牛肉丝搅拌进意面,over。
    放两张过程图






    作者:装无奈的马甲 时间:2013-12-01 19:24
    2:烤箱版的马可罗尼






    其实大意上都差不多,辅料你自己看着加看着改都可以。

    图2需要准备的材料:4人份

    1袋500克的Macaroni,一人100克的样子,可以根据人数进行调整
    蘑菇一盒子200克
    西红柿中等大小3个
    火腿或者肉400克,超市那种普通方肠也可以~
    芝士碎200克
    大型玻璃烤盘一个,不知道尺寸可以根据自己要用马可罗尼的分量选择大小。最起码马可罗尼放进去一大半的位置,不能多,也不要少。
    有条件的可以去超市买对应的奶油浓汤,不买也没关系!

    过程图









    过程如下:
    1:烤箱开始预热
    2:烤盘刷黄油
    3:马可罗尼倒进去,不用煮
    4:铺上肉块儿,再铺上蘑菇片和西红柿碎,铺均匀点
    5:倒上浓汤,家里有高汤的也可以试试,或者超市的浓汤,不过虽然比本身意大利食谱美味,到底中式了点。最好就是西红柿或者蘑菇的浓汤。实在不行,丢点淀粉浓汤进去,一样可以。
    6:撒上芝士碎,铺满烤盘
    7:进烤箱180度,30分钟,这个时间需要打开看一下表面的芝士有么有变成棕色,烤盘里的水分有没有吸收。如果没有,继续增加10-15分钟就基本差不多了。
    所以玻璃烤盘的好处就在这里!

    有人可能会觉得奇怪,不用放调料嘛?嗯,完全不用。吃的时候根据个人口味放调料,我家一般是吃的时候自己放辣椒酱少许搅拌。这边就是这个好处,不用管大家口味,反正到手都一样,自己加吧。其实这道菜,不放调料,味道也很好!
    作者:装无奈的马甲 时间:2013-12-01 19:36
    3:烤土豆




    这道菜很简单,嗯,其实荷兰菜本来就很简单。







    像这种带食谱再带点粉粉末末的东西在超市卖的很好,倒也不贵,1欧左右一盒。
    个人觉得完全是糊弄人的东西。

    看图片你看出什么来没?嗯,大葱,土豆,碎肉,本来也就这么多材料了,加上盒子里的一袋粉包,觉得应该是淀粉+咖喱粉。我觉得看图片应该是要切成小段儿的,我直接切成丝儿了。其实完全觉得大蒜也能凑合代替大葱的!

    好了,要准备的材料:四人份
    牛肉丝:400克,一人100克的分量,请根据人数增减
    大葱一根,或者大蒜一把
    土豆:4个,以切半厘米厚片能盖住烤盘为准
    咖喱粉:50克
    淀粉:20克
    因为没这种半成品材料包嘛,所以就用咖喱粉和淀粉混合一下也是一样的。


    过程:
    1:大葱切切
    2:牛肉丝直接倒进锅里翻炒,什么都不用加,炒到变色为止
    3:大葱丝倒进锅里和牛肉一起炒,炒的基本感觉变的差不多透明就可以了。
    4:准备烤盘,抹点儿黄油,烤箱预热
    5:炒好的大葱牛肉丝倒进烤盘里。




    6:切好的土豆片儿盖在上面
    7:咖喱粉和淀粉加白开水搅拌均匀,不用太多,大概500ML,均匀的倒在土豆片上,以完全覆盖住土豆为准。你也完全可以加点儿辣椒碎进去,看各人喜欢咯~
    8:进烤箱,200度,30分钟先,可以看一下土豆表面,快变成棕色了,烤盘玻璃里的水也被收干了,就可以了,如果还没有,增加15分钟即可。像等待的这个过程,你就完全可以喝杯咖啡,睡一小觉,或者看会儿电视,玩会儿游戏了

    成品图









    烤过的牛肉丝和大葱丝还真蛮好吃的,下次可以试试光大葱丝炒牛肉丝,实在不行,大葱丝炖牛肉,作为一个吃货,举一反三是必要的基本常识。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    美食试贴88图 erpangzu 2015-04-10 22:49 102/107 46/1877
    八卦87年北京大妞,辞职在曼谷开了个青旅,你们有什么要问的么?我来818148图 treetime_ 2014-10-05 21:34 771/145 23/215
    八卦这些内地男演员能不能红?229图 微笑的梦露 2015-02-24 11:18 347/191 26/743
    八卦八一八爱丽小屋这个牌子的化妆品,美女们来看看吧17图 心心念念2011 2018-02-10 13:17 1460/229 26/1349
    鬼话来自千年前的诅咒——相思入蛊,背叛是永远不可原谅的罪孽。3图 颜之言 2014-05-31 12:54 96/377 19/138
    美食我发表了一篇图片贴,大伙来看看吧~803图 谜妳570620083 2016-03-21 22:15 48/284 147/568
    煮酒黄元御《四圣心源》译读111图 静夜闲轩2 2015-08-27 23:55 916/689 165/1211
    美食继续我滴小帖续37665图 susan20132013 2020-05-24 16:32 -3748/15584 906/2583
    美食【日常】厨娘养成流水账610图 慕沐阿珂 2017-03-08 13:44 1087/419 101/403
    美食记录我的一日几餐,,,哇咔咔2015.11.251143图 shine夭折 2016-10-18 11:18 375/438 74/328