看看十库kksk.org

一个普通中国人的成长史

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:一起长大7777 时间:2014-07-22 08:52
    序言

    犹豫了很久,想要写这篇文章。
    由于种种的原因,一直没有下笔。
    这篇文章,将要揭露一段真正的原汁原味的故事,不知道会否影响或者伤害到别人。为了避免引起纠纷,所以其中的地名和人名做了调整。

    故事说得好不好,就看大家的反应。我的这篇故事,将以第一人称视角来描述,讲述一个农家子弟从小长大的故事。整个故事以其所见、所闻、所思、所感为主观判断,因此难免满足所有人的口味。如果不喜欢可以不看。

    故事没有胡编乱造,尽量接近真实。当然,这个真实,也只是主角眼中的真实。因为每个人的世界观人生观不同。

    整个故事以时间为主线,尽量顺序描写,但是作者有时候会思维混乱、丢三落四,那么遗漏部分或许在后文中会进行追忆。

    作者比较担心的问题是关于性的描写。故事将真实的展现一个男人的性和爱的发育和成长过程,所以会触及到敏感的话题。不知道本版块的宽容度是多少,另外,也不知道读者们的宽容度是多少。我的目的不是诲淫诲盗,也不是假道德卫道士,我只是真实的记录。(为了便于大众阅读,本文分成两部分,性教育内容另成一篇,请见谅)

    写这篇文章的最终目的,就是希望能够给大家看到一个真实的故事,能够启发,能够借鉴。对于孩子的教育成长,能够给予帮助。

    好了,说了那么多废话,下面开始正文。
    作者:一起长大7777 时间:2014-07-22 08:53
    作者:一起长大7777 时间:2014-07-22 08:54
    第二章 出生
    我出生在上个世纪70年代。我有一个比我大2岁的哥哥。听我妈妈说,比我哥哥还要大一点的有一个姐姐流产了。那个年代,干农活很辛劳,怀孕期间,还要干农活,都是拜公社制度所赐。

    生我的时候是在半夜12点前。那个时候,天气非常的热,也是农忙的时候。

    生我的时候,是一个暴风雨的夜晚。窗外是狂风呼啸,大雨倾盆。我在那个时候诞生。我妈说,大风大雨里来的孩子一定是有出息的。我也一厢情愿的相信我妈妈说的话。
    作者:一起长大7777 时间:2014-07-22 08:55
    第三章 启蒙前的一些故事
    第一节 看小弟弟
    这里的故事,系统就会有些乱,不过都没有什么前后连贯性,所以可以分开讲。
    我大概是3周岁以后开始有记忆,所以之前的故事我也不知道,也没有人给我讲,就都略过了。为什么这些故事会深深地留在脑海中,我也不知道。想来,这些一生都能记忆的事情,应该对我的性格形成有重大的作用,所以我把它写出来,或许水平高的人能够从中找出一些联系来。

    我们家前面有户人家有3个女儿,最小的女儿也比我大一岁,她们一心想要生一个男孩,所以,他们一直生孩子,要生出男孩为止。

    在我家的同一条小巷上,隔着几户,也有一户人家,生了3个女儿,看来也是非要生儿子不可。我虚岁4岁的时候,他们家终于生了一个儿子,我就特想去看那个小孩。那个时候,乡下人都是在家里生孩子,由乡村里的接生婆接生。我一直嚷嚷着要去看小孩,大人不同意,所以没有看成。

    等我虚岁5岁的时候,我家前面那家生了一个儿子,这回,我坚决执拗的要去看小弟弟。大人拗不过,最后同意了。

    我牵着大人的手,走到他们家堂屋里,敲开他们的门,他们把孩子从母亲身边抱过来,我站在门槛上,看了一会儿。

    小孩子刚出生不久,闭着眼睛,脸上皮肤皱巴巴的,像个小老头。哦,原来是这样的,我心满意足地走了。

    我现在想想,一定是我的好奇心作怪,对于没有见识过的东西,特想亲眼看看,弄个明白。这个好奇心,一直伴随着我长大。
    作者:一起长大7777 时间:2014-07-22 08:56
    第二节 爷爷带着我
    我两三岁大的时候,我爷爷不高兴干活,所以,我的叔伯婶婶们干活。我的大伯有两个儿子,一个比我大4岁,一个比我大2岁,我的亲哥哥比我大2岁,所以这四个孙子大小差不多,都跟着我爷爷,我爷爷就成了孩子王。

    我爷爷比较懒,也比较邋遢。那个时候,我的叔叔比较小,还没有娶妻,他也是一个孩子玩,偶然带着他的四个侄子。

    爷爷奶奶喜欢他们的小儿子,要把财产都偏向于小儿子,虽然也没有多少财产。

    我家和大伯家共同一个堂屋。当时的建筑就是一字型排开三件,中间是堂屋,两边是两个卧室,东边是大伯家,西边是我家。然后两个卧室的南边是矮一点的厢房,厢房是东西向的,有两间,靠近卧室的是厨房,最外侧的是猪圈。

    我叔叔家在我们家的北边,离得不远。我爷爷家单独居住,他们住在村子的中间。

    三个哥哥都比我大,所以,我有印象的时候,我爷爷就只带我一个了。那个时候,我的爷爷有一个爱好,就是抱着我挨个查看三个儿子家的厨房。当时的厨房有一个木头做的橱柜,里面放碗筷、剩菜什么的,防止虫鼠。我爷爷就会把橱柜打开,巡视一圈,看一看有什么菜值得吃,然后直接用手抓,抓到嘴里吃掉,不用筷子。我也跟着我爷爷学。他把我抱起来,我也伸手去抓菜吃。

    老家的东边是一块空地,空地上有乱石堆。那些石头很大,爷爷带着我坐在石头上。爷爷跟我讲月亮里的桂树的故事。我爷爷说,月亮里的那颗桂树,如果折一段枝条下来,放在钱罐里,里面的钱就取不完,如果放在米缸里,里面的米也吃不完。我当时的想法,就是折到一根枝条就好了。

    在石头上我还记得这么一件事情。当时,我手里拿着包子吃,我把包子馅(也许是咸菜馅,会加一点肉丝)吃完了,不喜欢吃又硬又干的包子皮,就想把它扔掉。我爷爷就把包子皮吃掉了。为什么这个印象那么深刻呢?我也说不上来。或许是我当时惊奇的是难以下咽的无色无味的包子皮,大人都能下咽。


    第三节 爷孙冲突
    稍大一点,爷爷就不带我,我们四个兄弟就经常在一起玩。当然四个兄弟也会有冲突。我跟我哥一帮,大伯家两个孩子一帮。结果他们两个正好克制我们两个。我们哥两经常被他们欺负。这个内容先放放。讲爷孙冲突。

    我们四兄弟一起玩的时候,突然想到了吃烤年糕。冬天里做的年糕,到春天里差不多快吃完了,我们两家都吃完了年糕,然后想到爷爷家里还有年糕。于是我们就想去爷爷家里“偷”两段年糕,然后用咸菜汁烤年糕吃。咸菜汁有很大的香味(或者是臭味吧),把年糕放在锅里用油烤,然后浇上咸菜汁,太美味了。

    我们知道不告自取就是偷,所以害怕爷爷过来找麻烦。我们偷偷躲在大伯家的厨房里烤,然后把门栓插上。

    我们正烤得开心的时候,爷爷气呼呼的就来了,骂我们偷年糕。我们躲在门后面不敢出声,也不敢开门,结果爷爷大力推门,把门栓都推断了,他骂我们偷东西。把我们给吓坏了。

    我们四个人胆战心惊的,害怕被父母打骂。结果父母没有骂我们。我大伯说爷爷不好,几个孙子去他那里吃点东西,他怎么能说我们“偷”东西呢!

    慢慢地,我们也知道爷爷这个人,不太“好”了。

    第四节 不“好”的爷爷
    我妈妈经常叨叨爷爷奶奶的不好和偏心。爷爷奶奶喜欢他们的小儿子。他们把财产留给小儿子。而且跟老大、老二两个儿子要很多粮食,他们吃不完就给小儿子。那个年代粮食很紧张。我们两家给的粮食晚了,我爷爷就过来催着要。如果还没有给,他就在地上打滚,说父亲和大伯不孝敬,拉也拉不起来,没有一点长辈的形象。

    还有呢,我爷爷喜欢一天到晚出去吹牛,不干活。那个时候,我爷爷如果肯干活的话,他一个人抵三个女人干活的工分。但是他就不愿意干活,很懒。我爷爷家务活也不干,都是我奶奶干的。一天到晚就只吹牛。那个时候,我就觉得我爷爷神神叨叨的。有的时候,别人还说他在东边的小溪里面裸体洗澡,被别人耻笑。

    这样一个为老不尊的爷爷,我也很嘲笑他。后来我在小学作文里写过我爷爷的不好,被我爸爸看到了,我爸爸不让我写,把我写好的作文撕掉了。唉,我只好重新写其它的。现在才明白,为伟人讳,为尊者讳。
    作者:一起长大7777 时间:2014-07-22 08:57
    第五节 堂兄弟之间的冲突
    小孩子在一起玩,很容易冲突起来。前面说过,大伯家的大儿子(老大,后面按年龄大小分别叫老大、老二、老三、老小)比我哥大,小儿子也比我大。所以他们总是压我们一头。我们也没有翻身做主人的可能。

    有一次,我们四个人玩钻鸡圈的游戏(鸡圈是用铁板冲料的余料一圈圈绑扎起来,四处漏风,可以把鸡晚上圈在一起,防止狼狐狸等)。这个游戏也不叫什么游戏,老大把鸡圈掀起来,然后大家钻进钻出的玩。我哥钻进一半的时候,老大就把鸡圈压住我哥的脖子,不然他进也不然他出。我哥没有翻脸,我以我哥为准绳。我自己也评估,我们两个打架打不过他们两个,只好忍气吞声。

    这种事情偶然发生,但通常,我们在一起是比较愉悦的。

    有一次,我和我哥攒了很长时间的零用钱,买了一大张新的小人画。画上是动画片的形象,图片有编号,从1到100。我们认为1~10是很荣耀的,而后面的不值钱。我们会把图片剪开成小张,然后大家比拼谁收集的纸片大(数码越小越大)。

    我们买回来的当天就让老大老三看了,再他们面前炫耀。结果第二天早上起来,我们发现挂在厨房的小人画,1~10那十张图片被撕掉了,而且11~20的十张都少了一半,那么对于我们来说,我们只剩下21~100的有用,最值钱的1~20都没了。我和我哥都很伤心生气。不知道谁撕掉了这张画纸。同时,我们的一副崭新的精装扑克牌也不见了。

    很久以后,我在大伯家的厨房角落里发现了那副扑克牌,我才明白,是他们兄弟两搞了破坏。我那个时候才知道,什么叫做妒忌。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:一起长大77772
    • 来自:天涯-天涯杂谈 前往来源
    • 【活跃630天 / 跨度1115天】
    • 开贴:2014-07-22 08:52
    • 更新:2017-08-10 21:19
    • 阅读:159986 回复:8247 楼主:6144
    • 字数:约2826千字
    • 图片:10
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    杂谈一个普通中国人的成长史10图 一起长大77772 2017-08-10 21:19 2103/6144 630/1115
    鬼话一个普通人的真实鬼神经历,不太恐怖,但保证真实85图 天赐三千 2018-05-17 20:47 6091/788 245/906
    经济[天涯头条]一个中国人的华尔街故事3图 乱世华尔街 2017-12-17 21:32 5669/312 45/2403
    经济〖天涯头条〗也来说说中国普通人的薪资状况3图 鸟树下睡懒觉的猪4 2014-10-26 11:09 1969/278 38/548
    杂谈汉服能使中国人的精气神提高一个档次!128图 所向披靡154 2018-04-18 09:45 920/371 120/2107
    情感一个男人的离婚日记:跟老婆干杯。5图 平淡爱上流年2 2017-03-30 20:05 10551/570 274/1869
    杂谈一个下岗工人的呐喊2583图 50年代的我 2011-01-23 10:19 17890/6713 92/96
    杂谈一个小女人的职业算命生涯[已扎口]26图 紫丁三味4 2012-10-11 19:34 14509/1808 278/590
    情感我和一个女人的缠绵往事 火火的映山红 2010-09-23 00:39 21547/1055 419/991
    经济一个46岁的老男人的创业之路390图 梦想翅膀2011 2018-08-21 19:18 13089/4136 932/1442