看看十库kksk.org

高墙里的歌——直击2002到2009的监狱生活

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:涅槃的愚人 时间:2011-06-22 14:12
    高墙里的歌



    这部不知道能不能连载或者说不知道能连载多久的看不到未来结果的小说之所以起这个名字,其来源是我曾经服刑过的监狱里的一个特殊乐队的一首原创歌曲,这首歌的作者是这个由罪犯所组成的乐队的首任队长:一个因抢劫罪被判处无期徒刑的罪犯。
    这首《高墙里的歌》的歌词如下:高墙里流传着一首歌,那是我心中的一首歌,孤独的时候我唱着它,想家时我也会唱着它;高墙里流传着一首歌,那是我心中的一首歌,忧伤的时候我唱着他,想她时我也会唱着它,唱一唱那一首高墙里的歌,让忧伤和思念都随歌声飞走,唱一唱那一首我心中的歌,把希望和梦想藏在歌声里头……
    第一次听到这首歌是在监狱的一个文艺晚会上,那时候我刚从八监区的毛织生产车间调入监狱的医院做犯医。
    顾名思义,犯医就是监狱里的犯人医生,负责给犯人看病,但严格说起来犯医所干的工作其实等同于外面医院的护士,做的是照顾病人和给病人打针发药的事情,在这里要给大家提到的是我并不是监狱的干警或者管教,我是一名犯人,当然,这是后话,姑且先不啰嗦。
    那次是我第一次登上监狱的文艺舞台,其实也是我人生中第一次登上表演的舞台,只不过我把我的这个第一次献给了监狱,在之后的那段刻骨铭心的岁月里,我屡屡登上类似的舞台并因此还见到了一些明星并和他们同台演出,这本是我在外面想也不敢想的,结果在监狱这种地方却屡屡碰到这种机会,现在想起来还非常的滑稽。
    那次文艺晚会是监狱的一次文艺汇演,来自各个监区的文艺骨干们纷纷登台献艺,就在那天我听到了这首由四监区选送的《高墙里的歌》,一把木吉他,一个主唱,一个和声,至今我还清晰的记得听到这首歌的时候我的眼泪在眼眶里打转,我完全沉醉在这首歌优美的旋律和简洁干净的歌词里,那一刻我的脑子里飘过很多东西,以至于后来到我上场的时候,我的声音都带着明显的哭腔。
    那次汇演,这首歌毫无悬念的拿到了歌舞类节目的一等奖,而我参演的那首同样是原创的歌曲连提名都没轮上,当时我还有些愤愤不平,但是后来随着我对音乐的了解越来越多,我才明白我们那首歌确实和获奖歌曲还存在着巨大的差距。
    接下来,我想要给大家讲述的是我自己的故事,一个关于监狱,关于一群虽然失足但心中同样怀着卑微梦想的罪犯的故事,在这里,你能看到一个真实的监狱,你能看到监狱这个小社会里不一样的生活,而我更希望的是你能看到你平时所不能看到的那些罪犯的内心,因为每一个罪犯都是人,并不是每一个罪犯都是杀人放火的暴徒,他们也有内心脆弱的一面,柔情的一面……



    引子

    1998年的时候我刚刚初中毕业,那时候正是香港电影《古惑仔》风靡内地的时候,浩南哥在铜锣湾力压靓坤一呼百应的拉风架势让无数少男少女为之热血沸腾,那时候我们一帮同学天天聚在一起集体膜拜这部影片,相互之间琢磨着是否在身上也纹上这么一条猛龙以示自己也是“道上混”的人。
    因为想做黑道大哥,因为想像电影里的浩南哥那样拉风,一起毕业的很多男同学那时候都在跟家里人对着干,坚决打死也不肯再念书,坚决要去广东,因为那里离香港最近,那里的社会更精彩,我就是其中的一个。
    那时候家里人是希望我念高中上大学然后找一份不错的工作,之后事业有成再结婚生子,可是我的想法并不如此,我想着要去广东,要在道上混出名堂,然后带着前呼后拥的兄弟们开着名车衣锦还乡。
    当然,这种理想是不能给家里人说的,因为这个不能称之为理想,我只能对父母说我想早一点工作,想尽早踏入社会去体验生活,对于父母所提出的知识才是财富,我反驳的理由是:现在给小学生打工的大学生比比皆是,知识是不重要的,重要的是能力!
    能力是什么?那时候在我的眼里,能力就是不管你做什么都能够通过各种方式赚到钱,能力就是有很多人崇拜你,敬仰你甚至巴结你。
    望子成龙是每一个父母的心愿,而叛逆和轻狂则是大多数80后的个性标签,我们这代人生在新中国长在红旗下,绝大部分没有吃过苦受过累,对当时的我来说,您越是反对我去做一件事,我就越要去做给您看,似乎不如此不足以彰显自己的个性,再说那时候的我已经彻底被这部电影洗脑了,偏执的认为父母那一套是不折不扣的老生常谈,是跟不上时代节奏的落伍思维,于是,这种错误思想直接引导我誓将革命进行到底,最终,父母拗不过我,我如愿以偿的踏上了南下的列车。
    就是那一刻,我没想到,我踏上的是一条葬送了自己将近八年青春与自由的不归路,在广东的那段日子,我做过很多事情,进过工厂,造过假钞,看过场子,吸过白粉,最后因为抢劫罪一脚踏进了牢门………


    作者:涅槃的愚人 时间:2011-06-22 15:49
    接着发表怎么老是不行?
    作者:涅槃的愚人 时间:2011-06-22 16:49
    后续的连续发表几次都发不上去,哪位帮忙指点一下新手?
    作者:涅槃的愚人 时间:2011-06-22 21:43
    作者:涅槃的愚人 时间:2011-06-22 21:44
    作者:涅槃的愚人 时间:2011-06-22 21:47
    那时候我和老徐关系比较好,老徐让我去偷爆发哥的烟,然后借此挑事儿,当然,从客观角度来说老徐其实算是一个很有骨气且富有同情心的人,因为老徐曾经一天没吃饭而把自己那点饭菜让给了一个因为没有暂住证被抓进来的孩子。所以我绝对相信老徐让我偷烟并不是为了想过烟瘾(他并不怎么抽烟),而确实是想借此去冒犯一下爆发哥自以为高高在上的虎威。
    说实话,我当时其实并不想去干这种事儿,我觉得没必要,爆发哥过得滋润和我没有一毛钱关系,他吃他的小炒,我吃我的白饭,我不会去眼红。但是,我觉得这次怎么也要帮老徐去点这个导火线,因为之前就在老徐把饭给了那个孩子的时候,爆发哥用蔑视的态度把他贿赂所长得来的没吃完的半盆肉丝儿倒进了厕所。



    作者:涅槃的愚人 时间:2011-06-22 21:55
    晚上吃完饭后,爆发哥自然而然的又去枕头下摸烟,结果可想而知,连屁都没摸着一个,于此同时,老徐从口袋里掏出那两根双喜,给了我一根,点燃,抽得嘴巴吧嗒吧嗒响。
    “你哪里来的烟?”爆发哥的眼睛瞪得跟两个灯泡一样。
    很明显,烟是偷他的,因为整个号子就我们三个人,只有他有烟,副所长给他的。
    老徐没出声,自顾自的吞云吐雾。


    作者:涅槃的愚人 时间:2011-06-22 21:58
    “扑街,问你烟从哪里来的?”爆发哥瞪着老徐很不得生吞了他。
    扑街是广东人骂人的话。
    “我日你妈,你他妈骂谁呢?”老徐忽地站起来,用贵州普通话吼道,嗓门远远大过爆发哥。
    “死捞仔,丢你老母,偷嘢?”爆发哥面无一丝惧意,很显然他没想到精瘦精瘦的老徐居然敢和他顶嘴。
    捞仔是很多没有素质的广东人对外地人的称呼,我后来问过一个广东本地的朋友为什么要叫外地人叫捞仔,朋友说那时候广东经济发达,很多外地人过来捞钱,所以有了这个称呼。
    不过咱们得弄清楚,这个词在广东人的词典里是个贬义词,里面包含着一种居高临下的歧视。
    偷嘢也是广东话,意思是偷东西
    老徐的的脸彻底绿了,他对捞仔这个词特别敏感。他叼着烟慢慢走过去,脚镣在地上拖着发出哗哗的声音,异常刺耳
    “这烟是老子捡到的,你搞清楚点,别他妈一张嘴就满口喷粪”老徐绿着脸警告爆发哥,他忘了自己嘴里也在喷粪。
    “偷嘢,丢你老母,迟早整死你个死捞仔”,爆发哥嘴里喷粪的同时眼里也在喷火。
    又一句捞仔,这下子彻底激怒了老徐,老徐没搭腔,把嘴里的烟长吸了一口,在离爆发哥不到一尺距离时,突然拿下嘴里烧得通红的烟头杵在爆发哥肥硕的脸上,同时连烟带头将爆发哥按在水泥床上。
    “啊,死扑街……”爆发哥吃疼,大手一扬,一巴掌扇在老徐脸上。老徐站立不稳,被脚上的脚镣一绊,往旁边一倒,头重重磕在水泥床上发出“咚”的一声响。
    “老徐!”我一看老徐吃亏,赶紧从对面的床上翻下来,拖着脚镣去支援。
    爆发哥哪里吃过这种苦头,脸上的火星还来不及擦就向老徐扑去,老徐下意识的用脚一蹬,双脚直接印在爆发哥的肩上,脚上十二斤的脚镣“啪”的打在爆发哥的嘴上。
    爆发哥的门牙掉了一颗,满嘴是血。
    老徐得了先机,站起来连人扑上去把爆发哥压在地上,一通老拳往爆发哥脸上招呼,他已经红了眼了,掐住对方的脖子不松手:“我掐死你这个杂种!”
    爆发哥的脸色从粉红变成酱红色……

    作者:涅槃的愚人 时间:2011-06-22 21:59
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:涅槃的愚人
    • 来自:天涯-天涯杂谈 前往来源
    • 【活跃63天 / 跨度261天】
    • 开贴:2011-06-22 14:12
    • 更新:2012-03-09 15:27
    • 阅读:216400 回复:2273 楼主:342
    • 字数:约276千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子