看看十库kksk.org

《不生不灭》修真剑仙的传说。幽默诙谐,热血励志,寻幽探秘,奇幻传说~

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:大雅闲人 时间:2015-08-26 21:33
    本篇小说是修真类小说,还原古代修真学。场景十分宏大,开篇之时也是如此,很多东西不好减免,因为以后都用得到。尤其是主角的人生经历,性格形成,如果写的简短了,以后突出他的性格和办事习惯时,便会突兀。本文注重幽默诙谐,热血励志,寻幽探秘,奇幻传说,流派典籍,故此内容涉及方面很多,相信会给大家带来欢乐和沉思。


    ※这篇小说的作者是“长发先生”。我与长发合作,长发专负责写文,不管其他一切事情。我则负责查找资料,校对,注释,发文。所以从来源看,是长发先生的作品,从权利上看,也可以当做是我的作品,因为我可以在一些地方改动一二。特此声明。

    作者:大雅闲人 时间:2015-08-26 21:35
    不生不灭

    诗曰:
    大道周行宇宙成,无终无始续相从。
    天然化体分千界,万类喧哗古不宁。
    生灭难停空老死,永恒可握仗修行。
    若寻常住真实理,看我开天震世功。

    曰若稽古,自无始以来,一切本为一体。清净妙明。及至鸿蒙开辟,即分为有形与无形之别。曰无形者,先有形而存。曰有形者,自无形而生。

    故《道德经》曰:“有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。吾不知其名,字之曰道。”可知道本无形,而能有造化之功,真玄妙而无方,深邃而难量也。

    故《辞系》又曰:“一阴一阳之为道,继之者善也,成之者性也。”可知大道继成,善能分化,故阴阳始判,宇宙洞明。乃有此一方世界。乃有此日月星辰,四大五行。森罗万象,周流不止。

    盖闻:天地既成,即有大数存焉。即有元会之论也。是故天开于子,地辟于丑,人生于寅,此天地人三才之大数也。又闻:三才齐备,虽为分三,而又相合为一。何也?曰:天地人三才一体也。故天有者地有,地有者人有。你有故我有,我有故你有。可知人虽为天地而生,亦具足天地之道也。

    故古云:“天有三宝日月星,地有三宝水火风,人有三宝精气神。”

    又曰:天地有八万四千星斗,人有八万四千毛孔。天地有三百六十天日,人有三百六十骨节。天地有五斗六星,人身有五脏六腑。天地有土壤金石,人有身肌肤骨骼,天地有江河湖海,人身有血液唾泪,天地有寒暑气候,人身有冷热冻暖,天地有风来雷起,人有呼吸音声。故此天地之所有,人尽得之。故人秉天地之德而生,法天象地。尊贵以极。

    人生于天地之间,乾道成男,坤道成女。男女又行匹配,逐渐充塞大地,以至人烟辐辏。便有那天生圣贤出现治世。

    首曰:盘古。盘古氏又名浑敦氏。出身于大荒,身量超于常人四倍。只生得头角峥嵘,面目奇异。绀毛遍体,巨口獠牙。

    盘古氏观察天地,达于阴阳。知世界道路崎岖,遂教导先民开辟天地之险。疏通道路,整治乾坤。而后又高坐教化,为人解释天下之事。遂万民咸服,推盘古氏为首,为三才之首君。

    后盘古氏没,有天皇氏名天灵,共十二兄弟。出于西北熊耳龙门二山,天灵只生得赢口三舌,骧首鳞身,圣人之质。与众兄弟尽皆风行炎吐,清净无为,不务兴作,而人民自化,故先民拥护,继盘古氏而为君,以木纪德。曰天皇氏。

    天皇氏仰观日月星辰,做天干地支之数。教导天下,而民始知节侯。天皇氏在世,寿一万零八百岁而终。

    天皇氏既老,有地皇氏名地铿,共十一兄弟,出于西南岷山。地铿生而圣德,得天皇氏之赞誉。故天皇氏既没,地铿继天皇为君,以火德王,曰地皇氏。地皇氏相貌超颏龙颡,虾目马踶。善能观察天地旋转变化之理。寿一万零八百岁而终。

    地皇氏既没,有人皇氏名天英,共九兄弟,出于北郁单越州,南来瞻部,止于指修山南。人民见其车服有异,神智莫测。因此推天英为主,继地皇氏而为君。为人皇氏,以土纪德。

    人皇氏生得洮颓垂胡,骧鳞达腋。共兄弟九人,又号九头氏。人皇思量天下之大,非一人能理。与众兄弟分治九州,以九州之土山泽水,分画九土,九山,九塞,九薮,九品之别,大治天下。

    始教人民政教饮食,制订人伦,一男止配一女,不许苟合。故当是时也,万物群生,淳风沕穆。人皇兄弟大化天下,故又称:九皇氏。九皇南来,合及天地二皇岁数。故《帝王世纪》曰:“天地开辟,有天皇氏、地皇氏,人皇氏。”乃此之谓也。

    人皇氏治世,大数曰纪,故名九头纪,为第一纪。

    三皇既没,又有五龙氏兄弟乘五龙以御天下,继承君位,曰五龙纪,为第二纪。

    五龙纪后,又有摄提氏五十九姓,继五龙氏为君,曰摄提纪,为第三纪。

    又有合雒氏三姓,乘蜚鹿出龟图。继摄提氏为君,曰合雒纪,为第四纪。

    又有连通氏六姓乘蜚麟以御天下,继合雒氏为君,曰连通纪,为第五纪。

    又有叙命氏四姓乘六龙而治,继连通氏为君,曰叙命纪,为第六纪。

    自九皇氏至叙命氏,共八十三君。当是时也,天下民风淳朴,无欺凌之心,空劫夺之意。故天道温和,无有夭寿。

    叙命氏后,又有钜灵氏,号尸气皇者,纪曰循蜚纪,为第七纪。又有句疆氏、谯明氏、涿光氏、钩阵氏依次而出,此等治世之君,皆有号无世。以德相承而不用智力。

    后又有黄神氏继位。治世三百四十岁,容颜不老。知性命之学。时有长淮巨神氏。亦善修炼。黄神氏乃让之为君。隐匿而去。

    巨神氏驾六蜚羊以御天下,治世三百载,五传共千五百岁,其后又有犁灵氏、大騩氏、鬼隗氏、弇兹氏、泰逢氏、冉相氏、盖盈氏、大敦氏、灵阳氏、巫常氏、泰壹氏、空桑氏、神民氏、猗帝氏相继而出。自钜灵氏至此,共二十二氏。当是时也,天下之治,移风易俗,天地彰明。

    前者循蜚纪之时,人君以德相让,有号无世。至此则子继父位。有号有世。曰:因提纪,为第八纪。共十三氏。最初者为辰放氏,继猗帝氏而作,治世二百五十岁。子孙传四世。

    次曰蜀山氏。传蚕丛、拍濩、鱼凫三君。复有豗槐氏出,治东北,传六氏。又有浑沌氏作于西北,传七氏。东有东户氏作,传十七氏。又有皇覃氏作,子孙传七氏。又有启统氏作,传三世。又有吉夷氏作,传四氏。

    又有几蘧氏作。后又有狶韦氏作,传四氏。又有东海圣者有巢氏,乘六龙以御天下。治世三百岁而隐,传二氏。又有燧人氏继君位。治世一百六十岁而终,子孙传八世。燧人氏既没,庸成氏出。亦传八世。

    后又有轩辕氏出于空桑西北,以木德为纪。后又有祝融氏出,因祝融氏乃轩辕氏禅让为君,故轩辕氏以下,曰禅通纪,为第九纪。以表禅让之道,德通于天。

    祝融氏以火为纪,在世二百余岁。后有伏羲氏作,以木德王,伏羲氏没,其妹女娲以火为纪,继木德而王天下,号为女皇。在位十五年而崩。

    女皇既没,神农氏出于历山。以火为德。号炎帝。传七代。第七代炎帝,名榆罔。时姜姓诸侯蚩尤作乱,造五兵,欲弑炎帝而自立。此禅通纪之终。

    有少典氏之国北迁于熊,国号有熊。神农九氏孙曰启昆,其妃曰附宝。附宝见大电光绕北斗权星感而有孕,遂于轩辕丘生伯荼。号轩辕氏。

    时蚩尤杀炎帝自立,轩辕与其大战于涿鹿之野,杀之于中冀之地。时天下无主。群臣拥轩辕为帝,以土纪德,继炎帝为王。曰黄帝。帝访仙道,于鼎湖陷鼎出龙。帝乘龙而登天。王天下者百年,寿一百三十一岁。此第十纪疏仡纪之始也。亦为五帝本纪之始。

    黄帝既没,群臣立黄帝三子,有鸿氏继帝位。号帝鸿。帝鸿二年而殂。群臣立帝鸿子魁。数月而殂。乃立黄帝六子玄嚣。以金为德,因习太昊伏羲之政。亦名少昊。又名白帝。后白帝崩。立兄昌意子,高阳为帝。

    高阳名颛顼,大治天下,在位七十八年。寿九十八岁而崩。立族子高辛为帝。高辛者,少昊之孙。以木德王。号帝喾。帝喾治世。崩于乙丑。立子挚为帝。挚不贤,整日干戈。次弟尧,号放勋。封于陶为唐侯。天下归之。挚自知不及,禅位于尧。

    帝尧姬姓,以火德王。色尚白。都于平阳安邑。继位七十三载,年老禅位于舜。帝顺以土德王,色尚赤。大舜继位,命伯禹治洪水,封禹于豫州河南,赐国名夏。

    帝舜老,禅位于禹,后舜帝云游访道,于苍梧遇仙,白日飞升。帝禹以金为德,国号曰夏。色尚黑,都平阳。铸九鼎,废旨酒。帝禹谓天下一土。立天下者可称王。故号禹王。禹王大治天下,终于海门北山而崩。

    禹王既没,让天下于益,益闻禹王子启贤,又让天下于启。王启继父禹王为天子位,大治天下,遍访贤良而不得。唯闻大彭博古,委以政事。后王启崩。三年丧毕,群臣请大彭继天子位。大彭笑而不答,隐而不见。遂迎王启子太康继天子位。延夏之数。夏传十七王。

    最后王者,名桀。桀王不行禹道。故商汤伐之,放桀于南巢。汤继夏桀为天子位。改国号曰商,以水德王。商传三十一王。最后王者,名纣。

    纣王不行汤道。西伯发伐之,纣败自焚于鹿台。西伯遂继商纣受天子位。改国号为周,迁九鼎于洛,都于宛丘。以木德继水而王,色尚青,为有火瑞,复尚赤。周传三十七王。至此第十纪,疏讫纪终。有古风为赞:

    盘古寅时论会元,三皇降世掌天盘。
    八十三帝无为业。二十二氏易风传。
    有号无世凭德让,世号相连父子延。
    圣者乘龙御天下,先贤禅让坐高谈。
    整治乾坤开教化,平息战乱解倒悬。
    五帝垂缰歌百代,三王平乱礼乐宣。
    上古绵延多少载,九鼎没时十纪完。




    常住:常住说出自《大般涅槃经》
    元会:元会之说出自《皇极经世书》
    五帝:指黄帝,颛顼,帝喾,唐尧,虞舜。
    三王:指夏禹,商汤,周文王。
    十纪:十纪说出自《历代神仙通鉴》
    作者:大雅闲人 时间:2015-08-27 19:48

    第二章 三教开明


    十纪载古。各有圣贤王者治世,而商周之时,忠孝敦伦者日渐稀少,幸得仁王贤臣相继出世,上古淳朴之风未泯。

    不想至春秋战国之时,诸侯相继而乱,兵戎四起。当是时也,无论中华四夷,淳朴之情大变。狡诈悍勇之气陡生。民风不古。王者不仁。遂感动三大圣人降世。大治天下。那三大圣人?曰:佛道儒。

    儒教之圣,名为孔子。其祖先为殷商王室后裔,封于宋国而有君位,后孔子六世祖孔父嘉因贤被害①,子孙避难于鲁。后孔子于鲁襄公二十二年十月申时,于昌平乡陬邑降生。生而首上圩顶,故因名曰丘,字仲尼。有天纵之圣~!

    既长,身长九尺六寸,腰大十围,人皆谓之长人而异之。其颡似尧,其项类皋陶,其肩类子产。孔子删《诗》、《书》,定《礼》、《乐》,序《周易》,作《春秋》。

    仕于鲁,官至大司寇,摄相事。三月治鲁,便能移风易俗,百姓从善。后周游列国,四处讲学。于陈蔡绝粮之时,仍能弹琴自乐。

    一生有博徒六万,弟子三千,贤者七十二。于夫子仰慕敬佩者,星罗棋布,遍及天下,不可计数。其学问之高超,道德之渊微,心量之豁达,可谓震古烁今。乃万世文章之祖,历代帝王之师。后世皇帝屡次加封,号为:大成至圣文宣王。有诗为赞:

    德自殷商宋祚延,义推孔父报君前。
    襄公有幸承天眷,陬邑何德诞圣贤。
    一世周游宣至理,六经删定教良言。
    述扬仁义兴王化,万古犹然赞泰谦。②

    道教之圣,名为老子。又名太上老君。那老子之母,本是玄妙玉女,这玉女十八而无婿,守身如玉。受气于天。怀胎八十一年,不觉其久,于武丁三十四祀庚辰二月十五日,夜梦天开,群真捧日而降。

    玉女觉后吞五色玄石,遂从左肋诞生一子。才一降生,便生得鹤发龙颜,顶有日光,身滋白血,面凝金色。舌络锦文,额理参牛。日月角悬,长耳矩目。才生便能言笑行动。人以为异。因生于李树下,故以李为姓,因其耳大,名为重耳,字伯阳。因生而白首,故号之曰:老子。

    老子自幼圣智神化,及长身长一丈二尺,形如乔木。这老子生长于楚国苦县厉乡曲仁里,历经商周两朝。

    教商容于毫邑,欲养老于西岐,导子牙于洛东,司守藏于西伯,迁柱下于武王。辞西游于成王。教葛由于西羌,渡诸王于西藩,反史馆于康王。后又于昭王之时,骑板角青牛,复出西域,逢关尹子而赐其《道德经》五千文后,西出函谷不知所踪~!有诗赞曰:

    东来紫气自如然,我本希夷不老仙。
    执道难名天地母,有无欲妙窍中观。
    祸福大盛终须变。损益张弛必至迁。
    只为识得专致意,尊称太上号玄元。③

    佛教之圣,名为释迦牟尼,又名释迦文佛。降世于西天竺北部迦毗罗卫国④,刹帝利种姓。释迦为其族名意为:能。牟尼之意为:仁儒忍寂。既是言佛能仁、能儒、能忍、能寂。

    佛陀本姓瞿昙,名悉达多。其父为迦毗罗卫国国王净饭王,其母为天臂城善觉王长女,名为摩诃摩耶。那摩耶夫人梦六牙白象入胎,感而有孕,于周昭王二十四年,甲寅之年。于蓝毗尼园,无忧树下,由右肋下降生太子。

    太子才一出世,便行走七步,地涌莲花,目视四方,做狮子吼,指天画地,出大声音曰:天上天下,唯我独尊~!

    太子生而好学,七岁授业,习《吠陀》及五明技艺,精通四大吠陀曰:《梨俱吠陀》、《沙摩吠陀》、《夜柔吠陀》、《阿闼婆吠陀》⑤。并习练兵法武术。于十六岁时,太子只学得文武大成,学问无双,天下无敌。

    娶天臂城城主之女,耶输陀罗为妻。生爱子罗睺罗。太子生活奢侈,极尽声色。有春宫,夏宫,冬宫。三时宫殿供其居住,美女云集,声乐震天。可谓富贵以极。然太子之心犹未满足。只因太子从前出宫游玩时,见宫外生老病死之人,及种种残酷景象。想至己身难逃如此,不禁生大忧恼,起脱离之心。

    终于二十九岁之时,太子舍离王位,出家修行。先于仙人阿罗罗迦摩罗处修学无所有处禅定,心未满足。又于郁陀罗摩罗子处修学非想非非想禅定,仍觉未至究竟。又于摩揭陀国林中六载苦修,修学各种苦行。只练得骨瘦如柴,触腹达椎,抚毛纷落,修行难继。

    太子无奈,复进饮食,思量前者曾习禅定,能离欲不善,并有种种喜乐。习此或可达至究竟正觉。于是于尼连河畔,菩提树下,吉祥草上禅修七日,观启明星而悟道,成佛世尊,知众生皆有佛性,皆能成就如来正果。

    世尊成就无上正等正觉,只修得身长一丈六尺,身色阎浮檀金。具三十二相,八十种好。顶佩日月之光,五眼六通,无所不通。

    遂大转法轮,于鹿野苑,先度阿若憍陈如等五比丘,宣说三明、四谛、四禅、五蕴、八正道、十二因缘、三十七菩提分等法。次度三迦叶并徒众一千人,次度舍利弗等一百人,次度目犍连等一百人,而后又大开方便,普度天下众生。

    依次宣说三乘大法。十二部经。为天人之师。后一千二百一时七年,于汉明帝时,教入中国。那汉明帝夜梦金人,身高丈六,头顶放光,犹如日月。

    明帝次日升殿,遍问百官,有官名傅毅者通晓此事,当殿禀明。明帝遂差郎中蔡愔赍诏书,至天竺国访道得经,求遣沙门。至此佛教普传东土日益昌盛。有诗为赞:

    丈六金姿不坏身,三十二相胜天人。
    厌离生死辞王位,访道求真炼此心。
    善解神识明道法,修得佛性见乾坤。
    娑婆世界慈悲主,华严圣境第一尊。⑥

    十纪作,三教兴,九流兼备,百家争鸣。中华大地无所不备,之业万古千秋。且不言秦汉之盛,只曰时至晋朝之时,且看那冀州中土,河北之地。有一古郡名常山郡。

    这常山郡,本名恒山郡。相传古时秦始皇攻占赵国,因北岳恒山⑦在其北侧,故设此郡。汉文帝时,因避天子讳,故改北岳恒山为常山,改恒山郡为常山郡。此地四通八达,民众富庶,其土白壤,方便耕种。其田中中,其赋上上。⑧


    注释:
    ① 孔父嘉被害:《春秋公羊传》记载:鲁恒公二年(公元前710年)戊申(正月初八)华父督欲杀宋殇公。而先攻打孔父,弑君为什么先杀孔父?因为只要孔父还活着,正色于朝廷,就没有人敢给他的国君加以灾难。宋殇公也知道此事,所以去救孔父,结果君臣一齐死在孔父的家里。公羊传赞之曰:义形于色。贤之也。

    ② 泰谦:泰卦和谦卦,泰卦乃阴阳交融万物萌发,成君子,灭小人之卦。谦卦乃是六十四卦最好的一卦。通过赞颂这两卦来赞美孔子之德。

    ③ 整首诗多引用道德经的词语,如有欲观窍,无欲观妙。是用道德经来解释道教的金丹锻炼之法。

    ④ 迦毗罗卫国:译为“妙德城”在喜马拉雅山和楚里亚山麓卢醯赋河畔。今尼泊尔与印度交界处,王城在尼泊尔。释迦族的居住地。

    ⑤ 四大吠陀:《梨俱吠陀》是歌咏明论,是最古老的吠陀,有一千多首神曲,大多是祈神祭祀的赞颂。《娑摩吠陀》是赞颂明论,基本上都是《梨俱吠陀》的颂的集合。《夜柔吠陀》是祭祀明论,是梵文的韵文和散文的混合。也不出《梨俱吠陀》的范围。《阿闼婆吠陀》是禳灾明论,包括了咒术,医学等知识。

    ⑥ 娑婆世界慈悲主,华严圣境第一尊:说的是我们现在生活的地球小世界,包括地球外的三千大千世界,都是释迦牟尼佛的佛土。华严圣境一是代表佛的境界。二是代表释迦牟尼佛的本体毗卢遮那佛所教化的华藏世界海。

    ⑦ 北岳恒山原在太行山脉,河北省曲阳附近,又名茂山,今称大茂山。明孝宗弘治六年(1493年)朝廷有人启奏恒山在河北与祭祀的方向不符,至万历十四年,朝廷改山西浑源玄岳山为北岳,依然在河北曲阳祭祀。后于清顺治十七年(1660年)七月玄岳山正式被改为北岳恒山。

    ⑧ 土白田赋句,取于《尚书?禹贡》冀州。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:大雅闲人2
    • 来自:天涯-莲蓬鬼话 前往来源
    • 【活跃535天 / 跨度671天】
    • 开贴:2015-08-26 21:33
    • 更新:2017-06-28 16:45
    • 阅读:46685 回复:2178 楼主:687
    • 字数:约1839千字
    • 图片:6
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子