看看十库kksk.org

牛人牛逼的那些牛筋事(连载、持续更新中)

  • 首页
  • 上一页
  • 39
  • 下一页(末页)
  • 页码:
  • 作者:一寸山河一寸金 时间:2013-11-20 07:52

    2、脱里脱,你就彻底解脱吧

    切记,纸是包不住火的

    1208年冬天,很冷很冷,成吉思汗突然给速不台一道指令,要他率领军队远征西北,追击脱里脱和屈出律。
    在这样一个寒冷的冬天里?这显然不是一个宜于用兵的季节啊。
    为什么突然来了这样一道命令呢?这事得从1205年春天的那场围歼战说起。
    在那场围歼不亦鲁汗残部的战斗中,脱里脱父子和屈出律,听到风声之时,爬上马背就开始跑路运动,他们带着少数亲信,硬是逃脱了那一场几乎是毁灭性的打击。
    跑是跑出来了,跑得身上那是一个子儿不剩啊。
    成吉思汗是一个做事做绝的人,他下定决心斩草除根。
    他下令处死不亦鲁汗,同时,派出多路人马,有的侦察兵化装成当地的牧民,象工兵搜地雷一样,拿着探雷设备,细细地搜寻他们的踪迹。
    半年过去了,又一个半年过去了,这两个人就象人是蒸发了一样,连一点踪迹都没有,似乎就这样完完全全从从地球上消失了。
    成吉思汗知道,这两个人一定是躲藏在某一个不为人知的角落里。但是,毕竟那时没有卫星设备,不能从卫星上扫描地球,出于无奈,他也就只好暂时停止了搜捕行动,将各路人马逐一撤回大营。
    脱里脱和屈出律到底逃到哪里去了呢?其实,他们哪里也没有去,没有去欧洲旅游,也没有去南亚观光,他们就躲在人迹罕至的深山老林里,过起了原始人的生活。在树上搭个棚屋,望着树底下走过的野羊、野兔和野鹿,从树上往树下走过的野兽身上射箭,之后,就找个有水的岩石底下,坐在那里烤肉吃。
    这些人一躲就是半年,再躲又是一个半年,直到打听清楚了,百分之百确定成吉思汗派来的抓捕队、搜捕队、侦察队完全撤走了之后,这才拍拍身上的灰尘走出了那些高大的原始森林。
    是的,野兽的肉也给吃足了,该是换换口味了。
    他们迁徙到不黑河的上游,决定在这里建立自己的定居点。
    当成吉思汗在斡难河边建立大蒙古国,大封功臣之时,他们也没有闲着,当然,还不敢渗入到大蒙古国去搞颠覆破坏之类的反动活动,而是在不黑河畔招纳蔑儿乞部和乃蛮部的难民,四出收罗各族的自由民,开始建立袖珍型独立王国的伟大工作。
    脱里脱同志心里是清楚的,跟成吉思汗相比而言,自己这辈子永远都不是他的对手了,要想跟他比个高低,那是下辈子的事了。败局已定!事情就这么简单,现在,他最大的愿望就是千万千万别让成吉思汗知道自己的行踪,能够平安地度过自己的余生,安全地混过自然死,足矣。
    当然,脱里脱同志是这样想的,别的同志,那想法就多了去了。
    现在,如果成吉思汗发现了他的踪迹,依据他那个人的个性,脱里脱知道,他一定会再派兵追剿,那他就只有一条路了,再一次逃跑,跑得远远的。
    想象中的东西都是好的,现实比想象的要复杂得多了。
    脱里脱的好日子才过了两年,1208年初冬,忽都合的部下在狩猎时意外地发现了他们。
    当时,斡亦部的猎手为着追捕野鹿,离开了自己的营地,跑到西北方的森林地带,在那里,也就是在不黑河的源头,他们惊奇地发现,这里鬼都不来的地方,居然聚集着许多蒙古包。有5000来人的规模。草原上的居民跑到森林里来住蒙古包,这让他们觉得是个谜,住在森林里的猎人都住在木屋里,是没有人住蒙古包的。
    于是他们刻意地打听起来。
    一个惊天的秘密就这样给发现了。
    听到部下这一报告之后,千户长忽都合不敢装做不知,他立即亲自跑到斡难河畔,向成吉思汗报告了这一重大发现。
    对脱里脱当年的夺妻之恨,成吉思汗刻骨铭心,这跟塔塔人毒杀他的父亲一样让他无论如何接受不了。
    一听到这个消息,他立即集结1万名蒙古精兵,命令老有砍人经验的速不台带着大军立即动身,不顾纷飞的大雪前往围剿。
    作者:一寸山河一寸金 时间:2013-11-20 08:00
    这几天回老家,庆贺老爸69岁生日。
    回来后,继续发文。
    衷心感谢朋友们顶贴支持。
    作者:一寸山河一寸金 时间:2013-11-22 17:08

    最为原始的办法,有时是最管用的办法

    所有的参战将军都提出,这时整个漠北世界已经是白茫茫一遍,太不适宜于远途奔袭作战了。
    成吉思汗似乎登得更高、望得更远,他认为,越是这样恶劣的天气,脱里脱和屈出律一伙越是容易放松警惕,这个时候围剿,突袭才有可能成功,才能达到一举歼灭的目的。
    既然主要领导这样想了,又这样说了,下面的人,那就只剩下一件事去做了,骑上马背,裹进皮衣,走出温暖的蒙古包,冰天雪地里去砍人吧。
    速不台考虑了一翻之后,决定这第一步,是让那些忽都合的部下,也就是刚刚从脱里脱的营地附近打猎归来的猎手当先导。
    为着让这些猎手更好地发挥作用,速不台请忽都合带队,同时把一部分自己的人放进先导部队里,这些人组合在一起,组成先头部队,目的就是在前面开路。
    速不台率领的主力部队跟在先导部队的后面,扯开一点距离,向着西北方向前进,这样缩小军队暴露的可能性。
    在纷飞大雪和零下十几度的刺骨寒风里搞野外行军,是一件异常困难的事。马腿可能要冻坏,人坐在马背上也可能要冻僵。
    好在蒙古的士兵们在寒冷的冬季里,平时常常外出打猎,雪地里行军也算是家常饭了。大家都知道这一趟是远行,出门前个个备足了饲料、食物和燃料。
    发出了进军的命令之后,成吉思汗并没有坐在那里睡大觉,他接着发出了两道命令,一道是给右手万户长博尔术,一道是给万户长豁儿赤,要求他们俩个在各自的辖区内,沿途设置驿站,为速不台的西进部队提供各种方便。
    作者:一寸山河一寸金 时间:2013-11-23 07:59
    看的人不多,放慢更新速度,来更杜月笙,用杜月笙拉动人气, #fabu_anchor
    作者:一寸山河一寸金 时间:2013-11-23 10:34
    一万人的正规军对付五千名百姓,实力完全够了。对这一点,成吉思汗有着十足的把握。然而,这几百里的路程,没有火车没有汽车没有飞机,完全靠马的四条肉腿来机动,而且是在冰天雪里地机动,那拚的就是消耗了,也叫后勤。在这一场奔袭战中,后勤保障与保住机密是制胜的关键,如果部队不能赶到那里,或者赶到那里时已方失去战斗力,那都是英雄白跑路。
    1208年的寒冬,对速不台的部队来说,是一场严峻的考验。大部队成功克服了山地的险阻,终于越过了冰天雪地的阿来岭,悄悄地进入石河河谷的谷地。现在,他们仍在豁儿赤万户长的辖区内行军。
    如何才能避免打草惊蛇?如何才能有效地防止脱里脱一伙事先逃脱?自从走出家门的第一步开始,速不台一路都在想这个问题。
    部队靠近敌人营地时,速不台终于想到了一个看上去最为原始的办法。他命令把那些在行军途中遇到的每一个牧民一个不拉地全都抓起来,暂时编入军中,随着大军前进,他要兵士们告诉这些被抓的人,等到战斗争一结束,就立即释放他们。哈哈,最原始的办法,也是最管用的办法,这样一来,对于沿途的信息传播来说,就处于完全封闭的状态,防止这些人走漏了风声。
    就这样,速不台指挥着1万名蒙古骑兵一个不拉地到达了目的地,接着就悄悄摸进不黑河源头的山谷。
    他将兵马分成四路,从四个不同的方向,由远而近,向脱里脱、屈出律驻扎的营地包抄过来。
    包围圈越来越小,渐渐合笼。速不台发出了冲击令,他的命令是将对手赶尽杀绝。如果这些人再次跑掉,说不定那一天,还要给大家揽来一次在冰天雪地里长途行军的活儿。
    脱里脱和屈出律手里有四、五千人马,但都不是正规军,没有搞过军训,平时的准备工作很不足(失败总是向着那些没有准备的人)。
    这些来自四面八方的流民,一看到这架势,立刻进入一片混乱,根本无法组织什么象样的抵抗。四面是蒙古骑兵的围攻,圈子里的人左冲右突,寻找能够钻进去的地缝。混乱中,脱里脱被一枝乱箭射中,倒在了地上。
    脱里脱的三个儿子,火都、赤刺温、忽勒都急于逃命,一看老爸断气了,上去就把他的脑袋割了下来,装进一个木盒子里。几个人聚在一起,杀出重围,奋起马蹄,拚命逃跑。
    屈出律带着身边的几个兵将,也在奋力拼杀,他们几个最终也突出了重围。
    虽然速不台派出兵马分头追击,但这两拔人一杀出包围圈,还是跑的兔子不见烟了。
    屈出律朝着西辽国的方向逃,火都兄弟带着几个家族的人逃往畏兀儿国的方向。
    速不台的追兵没有能够追上这些人。速不台只好押着几千名俘虏,抬着脱里脱的无头尸体班师回营。
    虽然没有斩草除根,但是,当成吉思汗听到老仇敌脱里脱变成断头鬼的捷报时,他终于是长长地舒了一口气。奶奶的,这口恶气足足蹩了老子二十多年,现在,总算是给出了。
    作者:一寸山河一寸金 时间:2013-11-24 09:23

    3、西夏国给出的新难题

    要依附,还是要独立?

    大蒙古国成立的时候,成吉思汗一只眼睛盯着北边森林里的部落,另一只眼睛,在看着南边的那些国家。
    就在与北边的森林部落进行征战的同时,他的另一只手,一步步伸到南边来了。
    现在,我们要把镜头拉向南方,对这里的历史变迁作一些介绍,这样,就更加有利于我们看清其中的某些称为历史规律的东西。
    大蒙古国的南边是西夏国,以我们汉人的观点来看,他们跟大蒙古国一样,也是一个发展于西北的少数民族政权。
    西夏国的民族主要是党项族和羌族,此时此刻,他们的军事实力雄厚。虽然家底厚实,有房子有汽车,但是,跟邻居一比,那还是不咋的,于是,西夏国的国君也很低调,一方面联合辽国,一方面依附金国,长期以来,执行与南宋对抗的多边外交政策。
    党项族初于四川的西北,当时,受到吐蕃族的压迫,日子很不好过,于是逐渐往北迁徒。到了中原大唐王朝时,党项族的首领拓跋赤辞率全族人归附大唐,被唐太宗赐姓李。通过依附策略,党项族才逐步发展。
    唐朝初年,党项族聚居在今甘肃、宁夏、陕西交界的庆阳、横山、静边一带,正是从那时开始,这一族群变得人丁兴旺。
    到了唐朝末年,党项族拓跋部的首领拓跋思恭带领兵马,协助唐朝军队镇压了黄巢起义,立下战功。唐王封拓跋思恭为夏州定难军节度使、夏国公,赐李姓。
    接着唐王朝将四个州的地盘交到他的手上,这位夏国公统领了银(今陕西榆林)、夏(今横山)、绥(今绥德)、宥(今靖边)。
    后来,夏国公越做越大,党项族的地盘扩大到五个州。
    北宋初年,李彝兴被推举为党项族的新首领,他仍然采用了归附北宋的策略,被朝廷加封太尉官职。对中原王朝的依附政策让它越来越强大。
    北宋太宗当政时,李继捧被推举为新首领,这位首领仍然沿用了献地朝宋的做法,不但被朝廷封为彰德军节度使,而且留居京师,弄到了留京的名额。
    就在这一时候,问题出现了,李继捧的族弟李继迁反对献地。
    为什么要依附中原的宋朝呢?我们已经到了独立成家的时候了!李继迁带领一帮子弟兄开始了抵制北宋对西北五州政权接管的运动。
    从此,宋夏战争开始了,长枪短刀你来我往了近百年,双方各有胜负。
    我要独立成家了,你却硬是还要我给你当儿子,是不?
    是的,这个地区对我中原来说太重要的,它的高山大川是我们阻挡来自北方游牧民族的自然屏障,我岂能交给你们一个党项族来打理?
    交手的结果,是党项族越打越强,北宋仁宗景祐五年(公元1038年),李继迁的孙子李元昊正式称帝,跟北宋平起平坐,建立大夏国,定都兴庆府(今宁夏银川)。
    这个大夏国,因为在西北边,中原人习惯地称他们为西夏,在他们最为强盛的时候,管辖了22个州(相当于现在的县),东边到了黄河,西边到了玉门,南临萧关,北控大漠,包括了今天的宁夏、陕北,以及甘肃、青海、内蒙古的部分地区。在它的管控范围内,民族也比较复杂,主要有党项族、汉族、藏族、回鹘族等,即有畜牧业,也有农耕业。
    作者:一寸山河一寸金 时间:2013-11-24 21:43
    @追qingchun逐 2515楼 2013-11-24 17:09:00
    跟着楼主长见识了,强顶楼主!!借问一句,楼主其他书也是这种风格吗?
    -----------------------------
    感谢。是的,我的书风格上力求一致
    作者:一寸山河一寸金 时间:2013-11-25 09:35
    抛石机与擒生军

    李元昊称帝后,进一步搞扩军活动。他喜欢搞制度建设,各项军事制度在他的手上一步步建立了起来。
    环卫在他的周围的军队是可观的,在京师里,卫戍部队就达到2.5万人。而他的帐前侍卫亲军5000人,皇帝亲信卫队3000人,也就是说,每天就有8000人为他的安全提供服务。
    他的卫戍部队不只是数量可观,其装备可以称得上精良。与成吉思汗的马兵部队不同,他的军内编有炮手队,装备着轻型的抛石机,也叫“旋风炮”,用机械作业的方式,高效率地抛射石弹击打远方的敌人。你们无论是骑马还是步行,那些从天上突然掉下来的石头,那是谁也挡不住的。从此,他的部队开始进入准机械化作业时代。此外,他的军队还配了7万名副兵,专业承包敲碎石头、制作抛石机的劳役。
    如果只是中央军十来万人,或许不算什么,他的地方军,也不小,将近五十多万人,分成左厢、右厢两大块进行管理,设有十二监军司(相当于地方军区司令员),分别驻扎在全国各地。其中驻守在西北贺兰山的有5万人。
    李元昊设有一个很特殊的军种——擒生军,在战斗中,他们这些人的任务是生擒敌军为奴。李元昊拥有10万擒生军,他们的工作就是到边界去造事,接着就去抢人。这一军种发展很快,全国五十多万的兵员是他们的候选人,军队中,装备精良,战斗员也是军中精锐,战斗力强。他们的任务就是惹事生非,接着抢人。
    西夏军队英勇善战的程度完全可以跟蒙古骑兵PK。北宋的军队隔三差五就给他们这些人打的头破血流。这些人攻城掠地,抢人抢牲畜,给北宋军队造成很大的压力。
    穷人的孩子早当家,西夏的帝王将相不但努力经营自己的军事实力,还特别注意经营国际关系。他们捧行“没有永远的朋友,只有永远的利益”的外交政策,利用宋辽、宋金之间的矛盾,有时向对方称臣,喊对方为老大,有时联A击B,或者玩联B击A的游戏,一句话,那样能获利,那就那样来。这样玩多头与做空的国际政策也为他们获得了生存的空间。虽然是在短短的几百年时间,他们却从小到大、从无到有地发展起来,而且,以自己特有的顽强的生命力,在西北一边长期地生存着。
    当成吉思汗的势力在漠北兴起时,此时的西夏政权有了变化。好日子过多了,过久了,政府高层就有些人不停地搞腐败,具体地说,就是在它的统治集团高层,争权夺利的斗争越来越激烈,大家都不象先前那样花时间花精力造抛石机运碎石子了,也不搞发展擒生军建设了,而且,各人有精力的话,就玩自己的小九九了。
    一个有发展潜力的团队,就是这样给腐败玩残的。
  • 首页
  • 上一页
  • 39
  • 下一页(末页)
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:一寸山河一寸金6
    • 来自:天涯-莲蓬鬼话 前往来源
    • 【活跃43天 / 跨度51天】
    • 开贴:2013-10-18 10:17
    • 更新:2013-12-08 17:35
    • 阅读:54343 回复:2623 楼主:324
    • 字数:约234千字
    • 图片:15
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子