看看十库kksk.org

牛人牛逼的那些牛筋事(连载、持续更新中)

  • 首页
  • 上一页
  • 40
  • 页码:
  • 作者:一寸山河一寸金 时间:2013-11-30 08:25
    作者:一寸山河一寸金 时间:2013-11-30 16:57

    一万人只是追一个人?

    1205年夏天,在击败太阳汗的军队后,在审问战俘的过程中,成吉思汗听到了两个确切的消息,一是王罕确实已经死了,二是桑昆带着少数亲信往南逃了。
    那么,往南逃的话,他们会逃到哪里去了呢?漠北的南边,那里不就是西夏国的北境吗?
    桑昆是什么人?成吉思汗给他的定性是:自己的死对头。
    当初,克烈部大军偷袭他的老营,主谋者是谁:桑昆;合兰真之战中,克烈部的那支大军险些吃掉自己,主谋者是谁:桑昆。一句话,桑昆是一个在逃的顽敌,不把这棵钉子给掐掉,后面的情况会如何,那是谁也不好说的。就象一个癌细胞,它在人体中,相对于人体的细胞数量来说,少得不能提,但是,正是它,正是那么一个小小的东西,一旦它发作,最后却彻底地要了癌症患者的老命。
    对身体里的癌细胞,哪怕它再小,哪怕花钱再多,花十万、二十万,也一定要除去它,决不能给它以任何生存的机会。这就是成吉思汗追击对手的思维模式。现在,这一模式就要用到桑昆身上了。
    征服乃蛮部后,成吉思汗跟着就派兵北上追击脱里脱、屈出律、不亦鲁汗,就在那时,成吉思汗已经派出另一路人马追捕桑昆,只是碍于要出场的人太多,就一直没有给他排上号。
    西夏的北部地区那么大,要想捕捉桑昆同志,该派多少人合适?成吉思汗拈量了一翻之后,认为派一万人比较合适。
    一万人捉一个人,这就是成吉思汗的算术功力。
    作者:一寸山河一寸金 时间:2013-11-30 17:11
    成吉思汗将这一万人组成特遣队,意思就是专业捉桑昆的队伍,不是到你们西夏国去搅事的。
    成吉思汗也在掂量,部队进入西夏国境,有可能遭到西夏抵制,追击部队的人数如果过少,人家就不会把你放在眼中,被对方吃掉的可能性都是有的。那么,组织万人特遣队,西夏主有可能既不敢吃你,还有可能配合你追歼(在他们的面前,自己有相当的份量)。当然,人数不能十万八万的派过去,那样人家会以为你是别有用心的。
    出于这样的考虑,成吉思汗特意派了两位有头脑的大将,一位是木华黎,另一位博尔术。这两个人虽然还不精通国际法,他们相对来说,是头脑灵活的人。
    临行前,成吉思汗交待他们俩,各领5000人,平行追击,以扩大追积面;两队之间保持信息沟通,互相策应;对西夏人先礼后兵(成吉思汗制定的国际法游戏规则)。目标:争取抓到桑昆。最好目标:将他活捉。灵活方法:实在不行,将他就地处死也行。
    这两位大将找到当时的乃蛮部边境军官,从调查中了解到,桑昆带着几个人,看见王罕被杀,没有在乃蛮部逗留,而是飞马越过南部边境,逃往西夏的亦集乃路。
    这两个大将带着一万人马,立即进入到西夏北境。
    你们这么多军队来我们国家干什么啊?难道会只是为着追一个人?天方夜谈吧?
    西夏国上至当地的政府,下到当地的民众,不有一人个相信他们的工作只是为着找一个人。他们认为,万人大部队花啦啦来,到他们走时,不会只带走一丝云彩。
    当地人看到突然来了这么一支来路不明的军队,立即对他们实行坚壁清野。什么叫不欢迎,那就是让你们这些人失去接济,失去生活来源。我们也不打你,我们也不玩“驱逐出境”的游戏,一句话,你跑到我家的院子里转悠,你找你的东西,我们过我们的日子,叫我倒茶送水给你,没有那么好的好事;叫我卖东西给你,我们自己吃的还不够呢,没得东西卖。
    一万人的大军,彻底地失去了生活来源,身上带的食物有限,饿得实在没得办法了,只得改军为民,到森林里去打猎,如果发现对方的畜群,那就晚上去偷窃。唉,这来到南边的军队,就没有去北边森林的军队那样,好吃好喝好招待,没有人送腊肉给他们,更没有人送皮衣给他们过冬,那日子过的,实在是极为狼狈。
    作者:一寸山河一寸金 时间:2013-12-02 08:46
    桑昆的马官听到追兵来袭的消息,觉得跟着他没有出路,下定决心离开他。这位马官先生带着妻子逃回乃蛮境,想着弃暗投明,于是偷偷地投奔成吉思汗。
    理想与现实之间的距离实在太大,马官先生投奔成吉思汗的目的是想过上安稳的日子,没想到成吉思汗是一个最最痛恨背叛主人的奴仆的人,他一看到这样的背叛者,只是问明桑昆的下落,然后二话不说,代替桑昆下达命令,杀了那位马官。
    唉,一个不懂得潜规则的人,一个不研究老板性格的人,就这样在奔向光明的大道上把命给丢了。
    成吉思汗一边杀马官,一边赶忙派人南下,通知路途中的木华黎、博尔术,向着亦集乃路方向,加快速度进军,赶在桑昆逃跑之前堵住他。
    作者:一寸山河一寸金 时间:2013-12-02 08:47
    记住:出差时一定要弄点当地的土特产孝敬领导

    木华黎、博尔术现在得到了桑昆所在的确切位置,心中有数,于是一个劲地督促部下快马加鞭,向着亦集乃路推进。
    蒙古骑兵来到了西夏边境一处城堡要寨,力吉里寨,现在必须要从这个要寨通过去,才能到达目标地。
    木华黎、博尔术派了几名军官与西夏要塞指挥官交涉,说明自己的目的,只是追击捉拿桑昆几个人,希望能从这里借个路,没有别的任何的意图。
    西夏的民众可以对蒙军搞坚壁清野,西夏要塞指挥官那就强硬得多了,一句话,想从我这里过境,对不起,此路不通。
    按照成吉思汗的命令,木华黎、博尔术已经搞了“先礼”的规则,对方不给面子,那就“后兵”了。现在,他们最担心的是桑昆闻风而逃,于是决定对西夏的力吉里寨发起攻击,武力开路。
    一个山寨的守军,没有多少人,根本就不是这一万人马的对手,三下五去二,蒙古兵就把这要塞给破了。
    蒙古兵破坏了要塞的城墙(咱们以后还要经常打这里来来往往,不好意思,我们就动手把城墙给拆了),俘虏了西夏守军,木华黎、博尔术指挥蒙军骑兵快速通过力吉里寨,继续往南追击。
    作者:一寸山河一寸金 时间:2013-12-02 09:50

    作者:一寸山河一寸金 时间:2013-12-03 11:53
    作者:一寸山河一寸金 时间:2013-12-03 18:18
    作者:一寸山河一寸金 时间:2013-12-05 22:07
    作者:一寸山河一寸金 时间:2013-12-05 22:08
    作者:一寸山河一寸金 时间:2013-12-08 17:35
    根据那位马官提供的地点,桑昆带的一拔人就藏身在经落思城。蒙古兵的先头侦察部队到城里一打听,西夏怕给自己找麻烦,已经先行把他们驱逐出境了,这拔人已经逃到了波黎吐蕃部。
    木华黎和博尔术一听,简直是气呆了。要知道,上万人要开到吐蕃国境去,那可不是说能去就能去的,中间还要经过西夏国的N多要塞,这一路打过去,是个问题;即使是打过去了,到了当地,那些变成惊弓之鸟的家伙,还不早早地跑到某一个人不知鬼不觉的地方藏起来了?
    上万人的追捕队,大老远的跑来抓个人,居然无功而返,这样回去岂不是要闹笑话?今天我来了,就不能不带点礼品,回去也好有个脸见大汗。你们西夏国既然不愿意送点小礼给我们,而且还要跟我们过不去,那好,我现在就自己来讨礼来了。
    木华黎和博尔术一研究,觉得这上万人的军队,放在手上实在手痒,就决定攻陷西夏经落思城,洗劫一番后弄点物品,然后再撤军北还。
    此时,西夏军队的主力全部部署在北宋、辽、金的边境线上,一部分军队驻扎在京师的周围。在西北地区不但没有多少驻军,而且当地的驻军也在天天睡懒觉,即使上个班出个操,也是在糊差事。多少年来都没有人来打仗,谁也不会想到突然之间会有仗要打啊。
    即便在西夏王的头脑中,西北部边境那个地方,从来就没有出现过什么强劲的对手,最多也就有个把强盗,所以,在这里从来就是疏于戒备,防守也极为薄弱,弄个把兵营,那都是做做样子,吓唬一下当地的百姓。
    蒙军骑兵没有费多少功夫,很快就把经落思城攻打下来。
    这城市一打下来,大家的想法就不那么简单了,开始变得复杂起来,毕竟,先前吃的基本靠偷,而现在,吃的喝的,美女、男奴,无数的骆驼、羊、马一下子全都展现在自己的眼前,既然不愁吃不愁喝,那也就不愁着早点回家了。
    木华黎和博尔术指挥着蒙军,又开始了另一项工作,以经落思城为据点,找到附近能发财的地方,四处攻打,掠夺财物。
    感觉自己手上的东西多得快拿不动了,这才带着大批西夏人和财物、畜群返回漠北。这下,总算对大汗有个交代。这就叫职场潜规则,大老远的跑一趟,即使由于某个原因没有完成指定的任务,给老大、给同伴,给家人带点当地的土特产回去,也算多少有个交待。

    抢十个穷小子也不如抢一个富婆
    上万名蒙古骑兵不打招呼突然侵入西北边境,打开要塞,攻占城市,大白天里大摇大摆地抢走大批人口和牲畜。这不是故事,而是重大消息,一直传到了西夏国的最高层。
    西夏国上层听到这些个消息,有些发蒙了。这都是一伙什么样的人啊?不是强盗,而是国家正规军队!
    到了这个时候,西夏统治集团才开始了解到,在他们家的西北边的漠北草原上,已经崛起了一支强大的军队,头儿叫铁木真,号称成吉思汗,这些人已经战胜了草原上各个强大的部落,统一了漠北。
    蒙军在经落思城干打家劫舍的活儿时,西夏桓宗李纯佑在位。他一听到边关报警,立即部署军队、组织兵力,这就开过去保家卫国。然而,他的军队还在路途上跑时,那边传来消息说,那些蒙古军队已经带着他们抢到的物什回家去了。
    李纯佑松了一口气,他没有叫他的军队去把那些被抢去的人财物追回来,他倒是很庆幸,呵呵,这些蒙古人看来很是给他面子,只是在边境扫荡了一阵子,没有长驱直入,没有到他的首都来搅扰他的好梦。为了给这些幸运的事件一个纪念性的意义,他决定做一件事,将他的首都兴庆府改名,叫中兴府。
    李纯佑的一招一式,都被一个人看在了眼里,这个人叫李安全,此时正是镇夷郡的郡王。李安全觉得这位李纯佑领导实在不适合皇帝这个职业,就决定让他下岗,让他重新找工作。
    1206年正月,他在朝廷中找到罗太后,两人联手,将李纯佑变成了废品,自己正式上岗做皇帝来了。
    李安全的脑子很清醒,他知道,他要联合的人是谁——金章宗。他接受了金章宗的册封,封号李安全。他更知道,他要对付的人是谁,是的,就是那些新来的漠北的蒙古人。他打算运用的做法,也是老一套,联合金朝,共同对付这个新来的敌手。
    李安全一上任,就着手调兵遣将,加强西北地区的军事防御力量。
    木华黎和博尔术到南方去跑了一趟,桑昆的毛都没有抓到,成吉思汗感到失望,可是,当到一看到这两位大将带回来的那许许多多的礼品时,看到这些意外的收获物时,感到很满意。作为领导,他为自己的下属能够灵活地领会上司的意图,有创造性的工作方式,对这一点,对这样的下属,他已经很满意了。
    木华黎和博尔术不只是运用武力抢了一把,还做了一个不大不小的试验,从试验中探测出了更多的军事情报,他们也用这些抢来的物品验证了一个命题:西夏边防空虚,军队战斗力薄弱,很不经打;但是,与草原部落相比,与西北森林里的那些部落相比,西夏有一个非常突出的难点:城垒坚固;当然,还有一个特点,那里地域富饶。其富饶的程度,你大汗不用想象,眼前堆得象小山一样多的物品就是明证了。
    这个命题并不是木华黎和博尔术在抢掠的过程中想出来的,而是将领们在讨论蒙古军队未来的征战任务时设想过的。
    当时,在讨论会上,将领们讨论到了几个方向,如征讨北方森林部落;对逃跑中的敌人继续追歼;是不是把西夏作为南征的首选目标。
    木华黎和博尔术这一次私下里搞的这个试验,验证了其中的一个命题。通过1205年的这次征战,将领们发现,从所有的迹象看来,西夏军貌似不堪一击。那么,从军事的角度来看,就有了这样一个结论:进攻西夏,胜算的把握比较大。这场征战,还有一点,大家在无意中发现,西夏,那就是一个大富婆了。你家里人口多、牲畜多,你们日夜不歇,又是搞耕田种地,又是搞放牧牛羊;你们大搞筑城定居,城镇繁华,财富集中在城市里。那么,现在,我已经看出你露富了,不抢你,我还能抢谁呢?抢十个穷小伙子也不如抢一个富婆啊。
    将领们促成成吉思汗做出决定,到西夏,到那里去掳获战利品,来壮大自己的势力。
    看到大家砍人的兴致这么高昂,抢钱财的欲望这么强烈,作为领导,当然很高兴。成吉思汗老总,跟所有的企业老总一样,希望属下的员工对钱财有着强烈的嗜血性,对打败竞争对手保持着旺盛的战斗力。
    下属们表现出这么强烈的愿望和这么高的激情,这都是事业有成的核心源程序。成吉思汗着手启动相应的应用程序,先是派出侦察员,要求他们深入西夏国境内,刺探西夏的军事、政治、经济、民情风俗等各方面的情报。
    侦察员的报告一波接一波地送回来了,差不多所有的情报都在说一件事。西夏的新皇帝李安全,正在进行对蒙古的战争准备。而这些报告里有一句话让成吉思汗有点儿吃惊:联金抗蒙。
    联合一个部落或几个部落,去欺付另一个部落,这样的游戏是成吉思汗玩的老套路了,如今,对手要玩这种游戏!成吉思汗认为,在自己这样的老手面前,对方还不够格。
    在跟亲王、大将、万户长、千户长商议一翻之后,成吉思汗做出决定:对西夏用兵。用兵的策略叫两手都要抓,两手都要硬。
    一只手抓的是与金朝的关系,也是就跟金朝保持和好的关系,拆散西夏的结盟;那另一只手,不说你也知道了,那就是集中兵力进攻西夏。
  • 首页
  • 上一页
  • 40
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:一寸山河一寸金6
    • 来自:天涯-莲蓬鬼话 前往来源
    • 【活跃43天 / 跨度51天】
    • 开贴:2013-10-18 10:17
    • 更新:2013-12-08 17:35
    • 阅读:54343 回复:2623 楼主:324
    • 字数:约234千字
    • 图片:15
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子