看看十库kksk.org

听海的女儿讲那些来自大海边的神奇事儿

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:玉容妍妍 时间:2011-03-11 14:53
    我出生在山东半岛胶东湾的一个海边小渔村,家里几代都是打渔的,我是渔民的孩子,也是大海的女儿。我要给大家讲的是来自海边的故事:
    住在海边的人都知道,海里打鱼那不是什么鱼都能打的,稀奇古怪的鱼不能打,从没见过的鱼不能打,既是稀奇古怪又是从来没见过而且长得非常漂亮的鱼就更不能打了,今天我要给大家讲的那是一个真实的往事。
    那是多年前,村子里90%以上的人都是以打渔为生,那时候还没有机器船,只能用一块布当帆,靠着帆力在海面航行。一个船上一般有几个人,有年纪大的也有年轻一些的,年纪大的有着多年的海上作业经验,年轻人则有出不完的力气。
    这一日早晨,天气很好,是个出海的好天气,早饭后,渔船上的人便陆续到了海边准备出海。
    海面上风平浪静,真是个难得的天气,大家上了船,拉起帆,一船人便朝深海去了,如同往常一样,下好网,便在船上等待着收网的那一刻。
    作者:玉容妍妍 时间:2011-03-11 15:03
    和以往一样,几袋烟的功夫,船上年纪大的老王头看了看海面,便招呼着大家起来收网,年轻人一听赶紧从船上站起,大家一齐“一二三”吆喝着把渔网收起,渔网沉淀淀的,看来今天的收获又不错,每个人的面上都有喜色。渔网拉上船后,在渔网深处的鱼堆里面,竟然有一条金红金红的鱼,奇怪的是这个鱼鳃两边还长着两条长长的穗儿,鱼的眼睛瞪得圆圆的,更令人惊奇的是在鱼的眼睛里还流下了眼泪。
    作者:玉容妍妍 时间:2011-03-11 15:04
    1#作者:cz19860529 回复日期:2011-3-11 15:02:00
    难道是沙发
    ---------------------------------------------------
    缘份啊
    作者:玉容妍妍 时间:2011-03-11 15:22
    大家从来没看见过这么漂亮的鱼,就连有着53年的海上经验的老王头都没见过,年轻小伙子们忍不住跑过去想仔细看个清楚,有一个甚至动手摸了摸,就在这时,更为奇怪的事儿发生了,金鱼竟发出了婴儿般的哭声,哇~哇~
    金鱼的哭声在这辽阔的海面上听得人身上汗毛都竖起来了,老王头对大家说这条鱼肯定不是普通的鱼,自己在海上这么多年从来就没见过这么好看的鱼,提议把鱼放回海里。
    年轻的几个才不信这个邪,有的说是今天指定运气好,第一次收网便打到这么好的鱼,肯定是个好兆头。另外的几个马上附合着那个年轻人的话。金鱼的哭声越来越厉害,只见金鱼的眼睛里的泪水源源不断的滴落。
    老王头苦口婆心的劝着大家,可是没有人听老王头的话。这时,有一个年轻人举起了网镐,网镐前面的铁头刨进了金鱼的头

    作者:玉容妍妍 时间:2011-03-11 15:37
    诡异的事儿发生了,只见金鱼的血“唰”的一下染红了整个甲板,谁也想不明白,小小的一条鱼怎么竟然流出这么多的血来。倾刻间,整个甲板上通红通红的血,就连船舱里都是。血流到哪里,哪里通红一片,船附近的海水也被染的通红。
    突然,变天了,不知从哪儿刮起一阵狂风,狂风呼呼的刮着,海水咆哮起来,狂风卷起大浪,砸向小船,小船在大海里那就像一只蚂蚁,船上的人都被突来的变故惊呆了。
    老王头在甲板上一边说着几个年轻人,说他们不听自己的话惹了祸,一边祈祷着老天保佑,大家能安全回家。
    老王头的祈祷没起任何丝毫作用,风越来越大,小船摇摇晃晃,人的力量在这个时候显得多么苍白无力。一个浪接过一个浪,砸向了小船,一会的功夫,船便被浪打翻,整个船身裂成了好几块,只见一片片的船板在海面上浮起,卷在浪花里上下漂着。

    作者:玉容妍妍 时间:2011-03-11 15:52
    船上的人全都掉在了水里,老王头也不例外,春天的海水虽然不刺骨,但也是极冷的,掉在海里的老王头被呛了好几口海水,眼睛都睁不开了,突然不知什么东西漂到老王头的怀里,那如同是一根救命的稻草般,求生的本能使老王头将这个东西紧紧的抱住。
    几天过去了,船上的人一个都没有回来,村里出动了好多渔船,附近的海面来来回回的寻找,却连个尸体都没有找到。大家嘴上不说,心里都想着,这一船人肯定全部丧命了。

    作者:玉容妍妍 时间:2011-03-11 16:01
    船上的人全都掉在了水里,老王头也不例外,春天的海水虽然不刺骨,但也是冰凉,掉在海里的老王头被呛了好几口海水,眼睛都睁不开了,突然不知什么东西漂到老王头的怀里,那如同是一根救命的稻草般,求生的本能使老王头将这个东西紧紧的抱住。
    几天过去了,船上的人一个都没有回来,村里出动了好多渔船,附近的海面来来回回的寻找,却连个尸体都没有找到。大家嘴上不说,心里都想着,这一船人肯定全部丧命了。
    失踪渔民的家人个个是悲痛欲绝,虽说是找不到尸体,但是还是得下葬,便都扎了个纸人当作死者,找了坟地下了葬。
    这事儿过去了大概一个多月,那时还没有电话,一天村里突然接到封电报,上面写着请王仁真(老王头的大名)的家属到烟台某医院领人。村里马上找了老王头的家里人,把这个电报给了他们。家里人看到电报将信将疑,却仍是怀着一丝侥幸的心理到了烟台某医院,在那里却真正的看到了活的好好的老王头。

    作者:玉容妍妍 时间:2011-03-11 16:24
    原来当时漂到老王头怀里的是一块船板,老王头抱着这块船板在海面上不知漂了几天,最后人都昏迷了,手里却还是抱着这块船板没有松手。不知过了多长时间老王头被浪拍到了岸边上,被当地的村民救起,送到医院,在医院救治了一个多月,老王头才慢慢清醒过来,说出了自己是哪个地方人。于是医院赶紧给老王头家里打了电报,让老王头的家人接他回家。
    回到家后,老王头将此事学给村里人听,村里人听后无不感到神奇,有人说那金鱼是龙王的女儿,出去游玩无意闯进了渔网,却被船上的年轻人打死,龙王大怒,海上才会突然卷起风浪,只有老王头一人一个劲的为龙女求情,最后留得了性命。

    作者:玉容妍妍 时间:2011-03-11 16:53
    那也是多年前的事了,那时还没实行火化。这一日,从大连开往烟台的客轮泊在码头侯客,人们排着队一个接一个在乘务员的引领下剪票上船,一会儿的功夫排队的人都上了船,开船的时间快到了,水手准备收起缆绳开始起航。正在这时听得远处传来喊声:“等一等!”
    水手放下缆绳,向远处一看,不禁大吃一惊,只见远处向这边跑过来一群人,令人吃惊的是,这群人抬着一口漆黑的棺材,难道这群人要抬着棺材坐船不成?
    不一会儿,这群人就跑到船下,其中一个人上了船,对乘务员说道,自己的父亲过世了,父亲临终前要求死后一定要埋在故乡,这次想搭这趟船送父亲回故乡安葬,以满足老人最后的愿意

    作者:玉容妍妍 时间:2011-03-11 16:57
    客船载棺材那可是从来闻所未闻的事,尽管来人苦苦哀求,大家也明白死人最大的道理,可谁也不敢把这事应下来。因为船上不是运的货物,可是装的满满一船大活人,如果让大家知道船上有一口棺材,里面还装着一个死了的人,谁还敢在这船上呆着!
    作者:玉容妍妍 时间:2011-03-11 17:20
    不论对方怎么肯求,乘务员的脑袋都摇出了水,坚决的不答应。来人跪在了地上,那是你不答应我坚决不起来,双方就这么的僵持住了。已经过了开船时间,棺材被抬上了甲板,可是眼前的这个情况怎么能开的了船,船长见过了开船时间,外面缆绳却还不放下,便到甲板看个究竟。
    只见一口漆黑的棺材停在甲板上,棺材旁边跪了几个带孝的人,乘务员一见船长来了松了一口气,赶忙走过去把情况跟船长说了清楚。这时已有很多乘客来到甲板,大家都在驻足观看,议论纷纷,不少人都帮着那些人说话,肯请船长让这些人带着棺材上船,早日回故乡下葬,让死者死后能得以安息。船上带棺材这是从来没有的事,船长沉思良久,答应来人带棺材乘船,让来的这群人把棺材抬到靠甲板的边上放好。

    作者:玉容妍妍 时间:2011-03-11 17:27
    开船了,一路顺风顺水,平平安安到达了目的地,乘客们下船后,棺材也被抬下船,船上的修理员开始检修船,却发现了一件奇怪的事儿,只见船底有一个巨大的章鱼牢牢的粘在船底,大家都惊讶不已。一会儿,章鱼松开吸盘离开船底,这时大家才发现,船的底部有一个碗大的口,如果不是这章鱼堵住,在这茫茫大海,指不定会发生什么事?或许章鱼就是那个死者的化身,为了报恩,救了整船的人。
    作者:玉容妍妍 时间:2011-03-11 21:49
    谷雨在我们这里又叫渔民节,这一天是渔民最大的节日,在这一天里,我们这的渔民要到海边祭龙王爷,(有的地方也祭海神娘娘),大个的猪头、大碗的烧酒、大大的枣饽饽在海边摆了满满的一溜,渔民们手持长香,对着大海磕着头,祈求出海平安,鱼虾满仓。
    每一年的谷雨,渔民们祭拜完毕,都要凑在一块吃饭,鸡鸭鱼肉,大碗的烧酒,酒足饭饱之后,便各自回家休息一天。
    这一年的谷雨,仍和往年一样,上午祭拜,中午吃饭,下午休息。那天傍晚,突然的刮起了一阵很大的风,屋外的树木有的被连根拔起,院子里的铁皮桶被刮得到处乱转,砰砰直响,一时间飞砂走石,令人胆战心惊。大家都暗自庆幸着,这种天气没有出海。
    第二天早晨,村子里的人们刚走出家门,便听到有人说出事了。原来谷雨那天晚上,村子里有人在海里打渔,(一般都是傍晚撒网,下半夜2点多开始收网)到了早晨家人找人到海里去找,却只看到船,人不见了。
    大家自发的都开上自家的小船到海里找人去了,却连个人影也找不到,人是指定出事了,可这尸体呢?难道是被海水冲走了?连续找了一个星期,大家不再抱任何希望。

    作者:玉容妍妍 时间:2011-03-11 22:03
    半个月后的一天晚上,失踪渔民的老婆做了一个奇怪的梦,梦见自家男人说想要回家来,可是怎么走也走不出那个圈子,让他老婆赶快找人来救他。他老婆心里一急,醒了过来,却发现只是个梦。一直到第二天天亮,他老婆再也没睡着,心里反复的想着梦中的这个事。
    第二天早晨,他老婆就来到自己男人本村的叔叔家,把做梦的这事就跟叔叔说了,谁知他叔叔听完后,说自己昨晚也做了同样的梦,他叔叔让侄媳妇先回家,自己准备吃完饭后开船再到海里找上一找。
    这时候,同村里的另一个渔民也来找失踪渔民的叔叔,说是昨晚做了一个奇怪的梦,他把这个梦讲完,失踪渔民的老婆和他叔叔大吃了一惊,因为这个渔民做的梦和他们做的梦是一样的。三个不同的人在同一个晚上做了同样的梦,这也太令人惊奇了!

    作者:玉容妍妍 时间:2011-03-11 22:09
    有人在看吗?妍妍一个人讲着,却得不到回应,真的是很不给力啊!

    作者:玉容妍妍 时间:2011-03-11 22:22
    早饭过后,失踪渔民的叔叔便和那个渔民两个人一块开船到海里寻找起来,两个人开着船在海里面找了一圈又一圈,一直找了一上午,平静的海面上什么也没有。两个人便失去了信心,失踪渔民的叔叔想了一下,便让那个渔民站在船头喊,“杨某某,你若是再不出来,我们就走了,再也没人来找你了!”那个渔民在船头上不停的喊着,正在这个时候,奇怪的事儿出现了。
    只见远处的海面出现了一个小黑点,随着波浪一上一下的起伏着。两个人互相看了一眼,便开船过去,到了跟前一看,这黑点不是别的东西,正是失踪已久的那个渔民!只见他浑身上下缠满了渔网,长时间的泡在海里,全身已经快看不出人形了。
    两人赶紧用刀割断渔网,将他从海里捞到船上,回家后安葬好。下葬后的第二天,这三人又做了同样的梦,只是这梦中的内容有些不同,他老婆做的梦是这个男人让他老婆好好感谢自家叔叔和那个渔民,如果不是他们,自己永远就在那个圈子里出不来了。他叔叔和那个渔民做的梦是,那个失踪渔民感谢他们把自己从那个圈子里解救出来。
    也许大家到现在已经明白,那个圈子其实就是绑住那个失踪渔民的网。大海在赐于我们很多财富,却又在不经意间就收了人的命。在海里讨生活,生死真的是一瞬间。

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:玉容妍妍
    • 来自:天涯-莲蓬鬼话 前往来源
    • 【活跃43天 / 跨度2566天】
    • 开贴:2011-03-11 14:53
    • 更新:2018-03-21 11:11
    • 阅读:349627 回复:2338 楼主:631
    • 字数:约187千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子