看看十库kksk.org

落魄十年,用图片记录我的车间底层生活,求高人指点迷津

  • 首页
  • 上一页
  • 15
  • 页码:
  • 作者:山东布衣养蜂人 时间:2015-10-19 23:10
    谢谢楼上的兄弟,入骨三分。共勉,我从未放弃挣扎。
    作者:山东布衣养蜂人 时间:2015-10-21 23:42
    您误会了,如果送快递都嫌累,那我饿死也活该。之所以不建议小柳做,是因为他才二十四五,很年轻,我不希望他和我一样浪费时间,真心希望他学一门技术。再就是我们这里快递工资不算高,2000到3000,一般2500左右,和车间差不多。最后就是小柳家里有些事,所以时间太长的工作做不来。谢谢您的教导,受益匪浅。
    作者:山东布衣养蜂人 时间:2015-10-22 00:02
    楼主的运气始终不佳,就算跑去做民工,也赶上了房地产业正好下滑,工作时有时无。刚开始还跟着一个窗户老板干了一段时间。图片上那些褐色的空调窗,就是楼主和一个外地的老哥安上的。
    那位老哥大约四十出头,他们当地外出打工的,以这种高空作业居多,楼主负责在下面用绳索把窗户吊上去,老哥在高空安装,他一天180.楼主100块。楼主自小恐高。很佩服这位老哥在高空荡来荡去。老哥说他年轻的时候,站在墙头都害怕,后来没办法,慢慢就入了行。


    作者:山东布衣养蜂人 时间:2015-10-22 00:19
    楼主大多数时间做的是水电工,就是铺管子。这个工作在工地来说算是比较轻松的工作,工资也不高,老师傅130一天,楼主开始90.后来干的不错,涨了10块。
    工地上要比车间危险一些,脚底下经常有钉子,头顶上要防备碰脑袋或者坠物。再就是民工一般没有安全意识,无知者无惧。记得有一次,天上电闪雷鸣,闪电一个接一个,我们现在楼顶铺好的钢筋上。继续干,直到雨点落下来才收工。
    五一前后,温度忽然上升到36度,工期很紧,工头买了点雪糕,让我们继续干。太阳烤在身上,整个人要融化一样,塔吊吊上来一桶桶装水,抱起来不要命的喝。


    作者:山东布衣养蜂人 时间:2015-10-22 00:27
    谢谢您抬举,我也是随便写写,就好像写日记一样,难得有人看这东西。谢谢您。
    作者:山东布衣养蜂人 时间:2015-10-22 23:12



    图片上是在灌顶,就是打水泥。这个时候楼主就要在上面看着,防止我们铺的管子被压坏。这种管道是用高压把水泥冲上来,压力很大,有一次楼主在管道接口旁边处理管子,结果这个大管道接口处密封不好,忽然启动,喷出不少水泥,直接打到楼主肚子上,猛地就像挨了一重拳,慌忙跑开老远。
    楼主衣服上全是厚厚的水泥,格外狼狈。楼主给领班的说了一声,就回家换衣服了。回去的时候被别人像怪物一样看了一路,就怕遇到熟人。
    回去后脱了这身衣服,身上用水浇了浇,洗干净身上的水泥,才看清腹部被打的一片红,好在楼主皮糙肉厚,换了件破衣服赶忙回去了。
    作者:山东布衣养蜂人 时间:2015-10-22 23:25
    每次打水泥,楼主都要盯到深夜。当最后剩下一小块的时候,楼主就可以走了。这时候楼梯已经打上了水泥,还没干,不能走人,只能抓着楼旁边的铁架子爬到下面一层楼。晚上光线不好,楼主又恐高,总是颤颤巍巍的爬下去,深更半夜的骑电车回家。回去的路上心情总是愉悦的,因为这算加班,明天上午可以晚去一会。
    楼主不知道该怎么说了,说辛苦,肯定会被嘲笑不能吃苦。说不苦,可是说出来谁信?



    作者:山东布衣养蜂人 时间:2015-10-23 22:57
    谢谢楼上那几位朋友的指点,时间仓促,今天也没空写了,楼主一直在努力着,这个帖子可能会改变我的命运,那么多朋友给了各种不同的建议,让我豁然开朗,以前总觉得路很窄,甚至是死路一条,经大家点拨才猛然发现大道通天,十分感谢各位。楼主微信yf666667.,谢谢各位啊。有空再写。
    作者:山东布衣养蜂人 时间:2015-10-24 15:08
    相对于车间工人来说,工地上的民工年龄普遍比较大,五六十岁依旧干着重体力活的老年人比比皆是,加上整日露天作业,看起来年龄显得更老一些。
    图片上这个工作叫做瓦工,他们负责把浇下来的水泥铺平,速度必须很快,还得注意别被头顶上的管子碰到。这群瓦工都是本地农民,好几位都是看着有五十岁往上,实际年龄可能更大些,穿着靴子在水泥里穿梭劳作,每天七八十块钱,吃饭的时候管饭。



    作者:山东布衣养蜂人 时间:2015-10-24 15:33
    由于年龄偏大,他们干活有些力不从心,这几个上岁数的民工被小老板像孙子一样呼来喝去,尽管按照年龄那是自己的父辈。这些老年人早已经没有了年轻时的锐气,即不敢吭声也不敢反抗,迫于生存的压力,更不敢甩手走人,只能加把力表现的好一些,但依旧挨骂。 人在年轻是总是天不怕地不怕,但社会是个炼狱的熔炉,任你是一块铁,扔进去也能化成汤。
    基本上每次浇筑水泥,就要换几个人,每天百十块钱的工资不是那么好得的。小老板的脾气依旧暴躁,因为满大街有的是人,今天走一个,明天能招10个,人不值钱。
    每每想起这些老人挨骂受辱时候的表情,楼主也是心酸不已,如果趁着年轻不努力,几十年后也会被人瞧不起。
    如果说这些年,楼主在车间和工地学到了什么?那么最重要的就是每时每刻都不敢松懈,虽然直到现在楼主依然过的很一般,但一直感觉背后有一条饿狼在追赶自己,不敢懈怠,满脑子都在考虑以后的处境。我真的害怕了这种日子。



    作者:山东布衣养蜂人 时间:2015-10-29 17:18
    各位好,真没想到这种东西也有朋友追着看,受宠若惊,谢谢抬举。最近事情太多,夜里十二点前没睡过。千头万绪,见谅。过段时间缓缓,再写吧。谢谢大家点拨与支持。
    作者:山东布衣养蜂人 时间:2015-11-03 16:49
    迷迷糊糊颠颠倒倒, 几度一轮回。
    昨天是你今天是我 ,明天又是谁。
    来来去去起起落落 ,妄心生烦恼。
    清清净净自自在在 ,心与莲花随。



    作者:山东布衣养蜂人 时间:2016-10-22 20:50
    人逢落魄少知音,
    若得风云得称心。
    春树秋花时各有,
    何必海底去捞针。
  • 首页
  • 上一页
  • 15
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:山东布衣养蜂人
    • 来自:天涯-经济论坛 前往来源
    • 【活跃26天 / 跨度388天】
    • 开贴:2015-09-30 19:50
    • 更新:2016-10-22 20:50
    • 阅读:401366 回复:3492 楼主:127
    • 字数:约46千字
    • 图片:155
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子