看看十库kksk.org

青囊尸衣3《残眼》——鲁班尺

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:鲁班尺 时间:2014-05-10 11:57
    《残眼》

    第一卷:《天目玉琀》
    第一章 佛崖寺
    油菜花开的季节,也是乡村里犯花痴最多的时候,因此俗话说“菜花黄,痴子忙。”
    每当清明前后,潼关佛崖寺就要真的忙上一阵子了,十里八村的花痴病人都送来寺中,请住持未渡老僧医治。所谓“花痴”自古就有,大都是一些年轻女人迷恋异性或同性而神魂颠倒,严重者会精神失常。医院里的诊断通常叫做“癔症”,很难查出病因,唯有开一些镇静安眠的药片让她们睡觉,等油菜花落了以后,病情便自然缓解,不过第二年的春天仍会复发。
    未渡老僧的治疗则是依靠自己浑厚的内力,将患者体内的脏东西逼出去,那些女人自然就痊愈了,来年基本上不会再犯。如此一来,佛崖寺的名声不胫而走,连远在汉中的花痴患者都前来求诊。
    春雨潇潇,清明到了,寺中的香客熙熙攘攘人头攒动。
    一个拄着拐棍的瞎眼老乞丐颤颤巍巍的走进了寺中,尽管其蓬头垢面衣衫褴褛,但僧人们还是领其去后面伙房,施舍了一些粥饭给他。
    老瞎子缓缓的转过脸,面对着灶台下烧火的哑巴小和尚,干瘪的眼眶抖动了两下,开口问道:“小和尚,还记得老瞎子么?”
    哑巴小和尚名字叫有良,几年前一路乞讨昏倒在佛崖寺山门前,被住持未渡老僧收留剃度出家,由于双手残疾就在寺中做了火工和尚,法名了去。
    “了去是个哑巴,”烧饭的胖和尚告诉他,但随即疑惑道,“咦,施主不是眼盲的么?”
    老瞎子恍若不闻,衣衫兜着几个馒头,伸出脏兮兮的手抓起来就往嘴里填。
    胖和尚皱着眉头吩咐说:“了去,带这位施主到偏殿去用斋饭。”
    有良站起身扯了一下老瞎子,领着他走出了伙房。
    此刻的偏殿内聚集着一群老乡,正在围观住持未渡老僧医治一个十五六岁的少女,她是由汉中远道而来的花痴患者,那里是北方油菜籽主产区,每逢油菜花开季节,发病的人尤其多。
    未渡老僧端坐在蒲团上,双手紧贴着少女的后背正在发功,额头上已然沁出了汗珠,看样子显得十分的吃力。
    “师父,歇一歇吧。”女孩儿的爷爷李老汉同情的说道。
    “老衲已经尽力了,奇怪,她体内的邪祟之气就是逼不出来。”未渡老僧气喘吁吁,今天已经医治了两三名患者,真气消耗过多。
    “师父,二丫难道就治不好了吗?”李老汉焦急的问他。
    “恕老僧无能为力。”未渡老僧叹息道。
    “师父,我们是从汉中远道而来的,再想想办法吧。”
    亲属们面面相觑,一副垂头丧气的模样。
    “那也未必。”这时忽听有人说道,大伙儿顺着声音望去,见一个双目皆盲的邋遢老乞丐,正在角落里狼吞虎咽的啃食着馒头。
    “是你这要饭的在说话么?”有人粗鲁的问道。
    “不错,老和尚治不了的,别人未必就不能。”老瞎子嘴里哼着。
    未渡老僧淡淡一笑,说:“施主若是有良方,可否替这位姑娘医治?”
    大家怀疑的目光都投向了老瞎子,心道这乞丐若是能治病,又怎可能落魄到这种地步。
    “当然可以了,”老瞎子竟然满口答应,随即说道,“小哑巴和尚,请扶老夫过去。”
    有良目光瞥向了住持,未渡老僧点点头,示意他照做。
    老瞎子嘴里咀嚼着食物,脸凑近了少女,仿佛在仔细端详,众人想一个盲人再看不也还是啥都瞧不见么。
    女孩儿双眼迷茫,神情痴呆,据家属说这种状态已经持续好些日子了,县医院除开些睡觉的药片别无他法。
    “你是谁?”老瞎子和颜悦色的询问道。
    少女没有反应,仍旧是痴痴呆呆。
    “你是什么东西?”老瞎子突然厉声喝道,吓了众人一跳。
    少女缓缓转过头来,呆滞的目光落在了老瞎子的脸上,面上毫无表情。
    “你若是不说,休怪老夫不客气了。”老瞎子脏兮兮的手从怀里摸出个小布包来,轻轻的展开,里面插着一溜儿银针。
    他抽出一枚细细的毫针比划两下,突然闪电般的刺出,扎在了女孩儿右手大拇指甲外侧的鬼信穴上。
    未渡老僧大吃一惊,这老瞎子眼框干瘪双目已盲,认穴却又是奇准,竟然不差毫厘。
    “你这老东西干嘛要多管闲事?”少女终于开口说话了,音质沙哑粗鄙,宛如老妇。
    此刻在场的所有人都愕然了。
    “这不是二丫的声音!”李老汉失声叫起来。
    “你是何方神圣?或是哪位屈死冤魂?有什么要求尽管对老夫说就是了。”老瞎子淡淡说道。
    少女瞪了他一眼,闷头不言语。
    老瞎子再次抽出一枚银针反手插在了她右后脖颈处的鬼枕穴上。
    “妈的,疼死老娘了。”少女顿时破口大骂起来。
    “你究竟是什么东西,还不如实招来?”老瞎子恶狠狠的问她。
    “阳间人少管阴间事,你就不怕折寿绝后么?”
    “嘿嘿。”老瞎子冷笑两声,阴沉着脸更不答话,手中的一枚毫针无声无息的插在了少女头顶鬼堂穴上,并且合拢起中指“当当”弹了两下。
    少女“呜呜”的哭了起来,泪流满面,嘴里告饶说道:“好汉手下留情啊,老娘不过是汉中留坝乡下的一个神婆子,前些天在紫柏山下为李家招魂的时候被一道闪电击中,就这样不明不白的冤死了,老娘心有不甘啊,所以才附在李家二丫头身上想要弄清楚自己的死因。”
    “啊,你原来是廖神婆!这关我们李家什么事儿?那天夜里正是农历十五,月亮又圆又大,哪儿来的闪电?你自己突然倒地身亡,县公安局都已经验过尸了,害得李家白白倒贴了一副杉木棺材。”李老汉怒气冲冲的质问说。
    “廖神婆,什么样的闪电?”老瞎子闻言警觉起来。
    “就像是七色彩虹一样,直接打在了老娘的头顶囟门上。”
    老瞎子沉吟了片刻,缓缓拈起那根粗大的三棱针说:“别瞎掰了,闪电劈人只是一瞬间,自己是根本看不见的。廖神婆既然已死,就别再在阳间逗留了,老夫这就送你上路。”
    “老瞎子,你滚开......”二丫惊恐的向未渡老僧求救,“老和尚慈悲为怀,可怜可怜我这老婆子吧。”
    “施主,无形的魂魄其实是很痛苦的,冤魂无安身之地才来附体,涉及前世今生因果,就放她一马吧。”未渡老僧怜悯的劝道。
    “老和尚真是迂腐不堪,今日放过她,日后还会去害别人,唯有令其灰飞烟灭一条路。”老瞎子冷笑着捏开二丫的嘴巴,将三棱针刺入她舌下中缝处的鬼封穴。
    少女头一歪昏厥了过去,李老汉及一干亲属顿时紧张起来。
    正当大伙疑惑之际,二丫忽然打个激灵儿睁开了眼睛,四下里望了望诧异的说道:“爷爷,咱们怎么到庙里来了?”
    李老汉一把抓住孙女,高兴得泪水直流:“二丫,你可吓死爷爷了。”
    “阿弥陀佛。”未渡老僧诵起了佛号。
    亲属们围着二丫头嘘寒问暖,谁也没有注意到老瞎子颤颤巍巍的出偏殿下山去了,他在山门外止住脚步,然后静静的等待着什么,不多时便听见身后传来了脚步声。
    “你终于来了。”他头也不回的说道。
    哑巴小和尚来到老瞎子的身后,突然开口了:“贵人在哪儿?”由于在寺中几年都未曾讲过一句话,音质已经干涩如金属般的生硬刺耳。
    “贵人远在天边,近在眼前。”老瞎子嘿嘿道。
    当年那个雨夜,黄河边的一座破祠堂内,就是这个算命的瞎眼老乞丐告诉他往东方走会遇见一位贵人相助,可自己后来不但失去了妮子,而且双手残废,蜷缩在这佛崖寺中度过漫漫余生。
    “你?”有良忿忿道。
    老瞎子转过身来,点了点头说:“不错,当年也算不到你这小流浪汉竟会是老夫的‘鬼门十三针’衣钵传人。”
    有良默默的看着他,没有作声。
    “针灸术医人畜,十三针专门治妖鬼。”老瞎子解释道。
    “廖神婆么?”
    “她不过是只小小妖孽,不足为道,你愿意拜老夫为师吗?”
    “俺手已残,你找错人了。”有良盯着他缓缓说道。
    “让老夫来摸摸,”老瞎子猛然扣住有良的手腕,切下三关后大吃一惊,“你不但筋折而且手三阴三阳六条经络俱断,这是怎么弄的?”
    “狗咬的。”
    “不过不碍事,可以医得好。”老瞎子沉思片刻说道。
    有良根本不信这老瞎子。
    “但是有一个条件,就是必须入老夫门下才行,既为师徒自然会医治你。”
    有良踌躇着没吭气。
    “老夫就住在黑龙潭边的破窝棚里,想好了去那儿找我吧。”老瞎子说完蹒跚着径直奔东而去,山门外二里远的松林中便是黑龙潭。
    望着渐渐远去的背影,有良默默的沉思着,许久才转身回寺。
    “了去,那位盲眼施主呢?”偏殿门口,未渡老僧询问道。
    有良手往山下指了指。
    “世间果然有高人啊,老衲实在是惭愧。”未渡老僧感慨不已。
    “小师父,是你领人来治好我病的吧?二丫谢谢你。”那少女冲着有良甜甜的一笑。
    有良的心轻轻撼动了一下,他想起了妮子......
    夜里,他躺在床上,往事一幕幕的在脑中显现。
    在梅里雪山的那座山崖上,妮子不但用“断臂立雪”殴打自己,甚至还放出大血蚤来叮他,令其伤透了心。因此当那群疯狗扑上来噬咬自己时,心如死灰的他也不再反抗,宁可手筋俱断遍体鳞伤,而且还拒绝了寒生的医治,如今身体的残疾都是拜那个鬼婴沈才华所赐。
    “沈才华,你等着,俺迟早会回来找你的……”此刻耳边响起了当年自己悲愤怨毒的誓言。







    作者:鲁班尺 时间:2014-05-10 12:01
    今天还要再发一章。
    作者:鲁班尺 时间:2014-07-22 23:44
    谢谢大家的呼吁支持,感谢莲蓬老大这几天的沟通,现在终于解封了。
    尺子2006年在天涯发贴《青囊尸衣》和续集《鬼壶》,因此青3也要在天涯写完,希望大家喜欢。


    作者:鲁班尺 时间:2014-05-12 11:36
    贴文存在误删,现在已经恢复了。在此向您真诚的道歉。

    贴文含有疯狗这个日常人身攻击的词,诸如“lz就是疯狗”之类的。社区对人身攻击谩骂严厉打击,对您的贴文出现这个被误删了,还请谅解。
    感谢您的支持和监督。
    2014-05-12 11:17:38删除

    通知:你发表在『莲蓬鬼话』内的贴子《青囊尸衣3《残眼》——鲁班尺》已被显示。
    2014-05-12 11:13:40删除
    作者:鲁班尺 时间:2014-07-22 04:59
    第二章 老瞎子
    “你来了。”黑龙潭边破旧窝棚里传出低沉的声音。
    有良默默的站立在那儿。
    “怎么不说话?想通愿意拜老夫为师了么?”
    “你是个瞎子,在伙房怎么会一下子就认出俺?”有良的语气冷冷的。
    “哼,难道人就只有两只眼么?”老瞎子不满意的反问道。
    “当然。”
    “不,还有第三只眼,在鼻根上印堂内二分,名叫‘天目’,只是外表看不出来而已。”
    有良想了想,“开天目”的说法倒是听说过,也许老瞎子有这个特异功能也说不定,于是他继续问道:“为啥找俺?”
    “老夫精于术数,自然算得出自己的命造,某年某月某日此时此刻此人,这是断然没有错的。”
    “俺的命造呢?”
    “日后自知。”老瞎子嘿嘿一笑。
    “俺愿意。”有良双膝跪倒在地,“咚咚咚”一连叩了三个响头,他决定结束在佛崖寺伙房中几年来的苟且偷生日子。
    “哈哈,今天开始你就是‘鬼门柳’的第二代传人,进来吧。”老瞎子呵呵乐了。
    “才第二代?”有良闻言吃了一惊。
    “第二代不好么?”老瞎子得意的说道,“老夫在古时候的‘鬼门十三针’基础上独创了不少东西,‘青出于蓝而胜于蓝’,当然可以自立门派了。”
    有良没有再言语。
    “‘鬼门十三针’是由东汉张道陵所创,就是后来老百姓所说的那个张天师,自古为医玄之家不传之秘,专治百邪癫狂鬼症,因其太过霸道,不计因果,所以历朝历代都属于禁针。”老瞎子解释说。
    有良默默的听着。
    “老夫姓柳,名叫士散,早年江湖人称‘柳十三’。但凡‘十三’都是很诡秘的。地支分十二属性,年有十二月,日有十二时辰,为什么不是鬼门十二针而多出一针呢?”柳十三神秘的一笑,“第十三针鬼封乃是杀鬼之针,前面的十二针就像是在上刑,而最后一针则如同刽子手的鬼头刀斩落首级,鬼魂就此灰飞烟灭。”
    “治手吧。”有良伸出双手。
    “现在手头无药,得过一阵子,你须先读懂背熟这个再说。”柳十三自怀里掏出一本发黄的小册子递给他。
    有良接过一看,这是一本名叫《顺治鬼门十三针》的线装残本书。
    “这里面讲述了百邪癫狂发病原因以及相应的穴位针法,以后再教你师父独创的秘法,这事儿千万别让任何人知道,另外记得每天给师父送些吃的来。”柳十三叮嘱说道。
    有良点点头转身离开窝棚回到了寺里。
    是夜,有良在藏经阁耳房内挑灯夜读,这是住持未渡老僧照顾他身有残疾而单独给他安排的。
    翻开扉页,里面是一张赤裸的人体图,上面写着“鬼祟癫狂鍼穴图”,并配有一首《药王孙思邈针十三鬼穴歌》:
    “百邪癫狂为之病,十三鬼穴可认知。
    凡针之体先鬼宫,次针鬼信无不逾。
    针灸从头逐一求,男从左起女从右。
    一针人中鬼宫停,从左下针右针出。
    二针从手大指定,鬼信穴中刺三分。
    三针从足大指定,鬼垒穴中刺二分。
    四针掌后大陵穴,入针五分为鬼心。
    五针申脉为鬼路,火针上下七锃锃。
    六针须寻大椎上,入发一寸名鬼枕。
    七刺耳垂下五分,名曰鬼床针要温。
    八针承浆名鬼市,从左出右君记清。
    九针劳宫为鬼窟,十针上星鬼堂名。
    十一阴下缝三壮,女玉门头为鬼藏。
    十二曲池为鬼臣,火针仍要七锃锃。
    十三舌头当舌中,此穴须名时鬼封。
    手足两边相对刺,若逢狐穴只单通。
    此为药王真妙诀,狂猖恶鬼走无踪。”
    油灯下,有良用心的记下十三鬼穴的名称位置,然后一页页的读过去,一直到下半夜仍旧没有睡意。
    书中讲到,“百邪癫狂症”分为中邪与中妖两种。中邪者,常出现幻听、幻视和幻觉,民间称之为“鬼上身”。一般的鬼魂是不太招惹阳间人的,但另有一些冤死的魂魄却很凶恶,往往容易害人。中妖者,妖是成精的动物,如“灰白黄柳狐”就是老鼠、刺猬、黄鼠狼、蛇和狐狸。成精的动物毕竟是极少数,大都是偶然吃下什么仙草或是吸入了月华,食髓知味而屡屡尝试逐渐积累了道行,活到百岁以上才有可能成妖作怪。牠们先要学各种鸟叫,然后模仿人语,最后附体到人的身上。这些妖附了人身以后,宿主性情大变,有的特别愿意与人品茗饮茶谈经说道,从中汲取知识。有的则令宿主身怀小的神通,如民间的“仙家”一类,喜欢替人瞧病治病,甚至与茅山教的道士合作施法,像是“扶乩”占卜,或是“笔仙”通灵等,而且乐此不疲。还有一种就是妖孽了,附在青年男女体内,专门与人交媾吸取阴精或阳精,加速提高自己的修为。
    原来世间上真的有妖和鬼,有良合上书陷入了沉思之中。
    第二天,他烧完了火直接偷了些馒头和斋菜,放在篮子里悄悄溜出伙房,绕道出佛崖寺来到了黑龙潭。
    “读完了吗?”柳十三边吃边问。
    “嗯。”
    “那你把《十三鬼穴歌》背给师父听听。”
    有良随即熟练的背诵了一遍。
    “果然天资不错,师父没有看错你。”柳十三满意的点点头。
    “廖神婆是怎么死的?”有良突然问道。
    “凡是遭到雷击的人看到闪电之前就已经死了,所以她瞧见的是另外的东西。”
    “是什么?”
    “你听说过‘九魔一魇’么?”
    有良摇摇头。
    “人死的时候若是怀有极大的怨恨死不瞑目,怨力超强的便会变成厉鬼,甚至化为‘恶魔’。民间有‘九魔一魇’的传说,意思是世上能生成九个魔,也不一定能形成一个魇,九魔加在一起也比不上一个魇的法力高强和冷酷无情。”
    有良不禁愕然,从来没听说过。
    “‘魇’之所以罕见,主要是形成的条件过于苛刻,必须要有足够的怨念保持凝聚不散才行,只有大规模的人员含冤惨死,这样才能聚而成魇。”
    “魇杀了她?”有良自语道。
    柳十三微笑着看着他。
    接下来的数天里,有良废寝忘食的苦读,直至将《顺治鬼门十三针》倒背如流。
    佛崖寺里,前来就诊的花痴病人如常,未渡老僧依旧以自己的内力逼出邪祟之物,每天着实累得够呛,人都显得苍老了许多。整个寺里的僧人大都瞧不起小和尚了去,认为他不过是双手残疾且哑巴的火工沙弥,佛门中不会诵经的和尚自然显得另类,幸亏住持未渡一直罩着他,才少遭一些白眼儿。
    有良则每日偷偷送饭菜到黑龙潭,他在寺中地位低下因此也无人留意。
    “你现在学的只是‘鬼门十三针’的入门功夫,等治好了你的手,师父再传授‘鬼门柳’独家秘术。”柳十三告诉他。
    “什么时候?”
    “那需要先找到药王墓,取出‘噬嗑针’才行,不过要费些周折了。”柳十三说。
    “药王墓?”
    “唐高宗永淳元年,也就是公元六八二年,一百六十八岁的药王孙思邈去世。现在河南济源西北百里王屋山的孙真人坟,只不过是一座衣冠冢,而真实的落葬地点史书上从未记载过,千百年来有多少人寻其墓而不可得。”
    有良一听心中凉了半截。
    柳十三嘿嘿笑了两声,说道:“师父倒是有一条可靠的线索,不久我们就可以动身了。”
    “‘噬磕针’是什么?”
    “孙思邈当年使用过的‘鬼门十三针’,史上称作‘噬磕针’,师父目前用的是在药店里买来的普通银针,药王的‘噬磕针’则是上古祝由鼻祖巫咸之物,那可是神鬼莫测的宝贝,可惜自孙思邈去世之后,江湖上就同时失去了踪迹,因此师父推断一定是陪药王随葬了。”
    有良闻言沉默不语,此事肯定是不容易,古往今来的盗墓贼都苦苦寻觅无果的药王墓,凭他们师徒两个残疾人就能够找到么?但不管怎样,自己在佛崖寺中封闭数年现在终于有离开的机会,他必须走了。
    柳十三把那张满是褶皱的老脸凑近有良,看了老半天才缓缓说道:“师父先为你开了天目再说。”
    一股口臭迎面扑来,看来他从来都不刷牙。
    “俺?”有良闻言吃了一惊。
    “当然,师徒俩闯荡江湖没有天目怎么行?这可是咱‘鬼门柳’的独门秘术。”柳十三得意的嘿嘿道。
    “开天目能瞧见什么?”
    “嗯,能看见普通人瞧不见的邪祟东西,那天在偏殿里,师父早就看出李二丫头被一个丑老太婆的魂魄附体了,你将来也同样可以做到,鬼门柳专门治鬼,没有天目也就揽不到生意了,”柳十三解释说,“‘天目阴眼’共分三个层次,一层见妖,二层识魔,到最后的第三层才能看到魇,师父眼下也才只是第一层,进阶虽然很慢,但若是悟性好也许几年后就会赶上师父。”
    “开吧。”
    “今晚若是有月光,你就子时到黑龙潭。”
    “是。”有良拎着空篮子回去了。
    望着小和尚远去的身影,柳十三嘴角边露出一丝冷酷的微笑。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:鲁班尺5
    • 来自:天涯-莲蓬鬼话 前往来源
    • 【活跃126天 / 跨度829天】
    • 开贴:2014-05-10 11:57
    • 更新:2016-08-17 05:35
    • 阅读:14546757 回复:120050 楼主:1328
    • 字数:约898千字
    • 图片:109
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    鬼话走上见鬼的道7图 洋芋小哥哥 2015-05-28 22:48 143/1342 106/155
    鬼话解读姓名的奥秘 爱之恋1 2012-04-04 09:44 1827/488 47/462
    贴图养几只鹌鹑做小伙伴74图 刮台风然后下雨了 2016-08-29 08:12 547/127 10/24
    八卦胖迪之所以叫胖迪~834图 小号5V 2017-08-02 00:23 232/305 38/335
    八卦神马!你竟然觉得她不漂酿!来来来,桑拿天儿的来聊一聊楼主的奇葩审美~95图 万欲只为七 2016-08-07 10:53 770/81 5/12
    鬼话寻藏录——考古,探险,寻访不载于史书的诡秘历史423图 熊猫大书2 2015-05-09 23:53 34906/2678 651/1091
    鬼话【商裔传说】当我遇到宿命中的老道后一切都改变 阿史那舍尔 2015-07-28 20:24 1099/896 397/489
    鬼话《古墓记事簿》最好看的盗墓小说,最神秘的文化(转载)2图 不想飞的猪猪侠 2015-01-16 21:31 67/486 20/34
    八卦给大家安利一个微博,人民微博!清流10图 jmt568799 2016-08-06 14:57 485/137 6/21
    国观从《喜羊羊与灰太狼》开八中国与世界的关系72图 mudderwang 2017-02-09 09:01 324/196 21/226