看看十库kksk.org

我的那些真实经历……

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:牛爬坡 时间:2011-03-11 11:07
    我是一个江城国企退休的老工人。当了一辈子的工人,酸甜苦辣颇多。小时候在河边长大,习得一身水性。以前在下班之后爱出去捉些鱼,一是爱好这个,也是自己擅长的事情;二是捉了鱼拿去菜市场卖掉,也可以补贴些家用;也可以给家里妻小改善下生活。

    上个世纪八九十年代的时候,城市郊区还是比较荒凉的。有些无人的小水沟啊水潭啊,荒草覆盖,周边还有些坟场。我又都是下了班再走十几里路去捉鱼,往往是深更半夜才回。再就是早上四五点天没亮就过去起篓子。年复一年,日复一日,多多少少遇见些奇怪经历。

    现在年纪大了,孩子也成家了,经济压力没那么大了,身体也没那么硬朗了,几年前查出来有脑梗后,就再也没有出去捉过鱼了。时至今日,快到惊蛰之时,天气见暖,鸟儿虫儿又开始出来鸣叫,不由回想起往日,到这个季节又要开始准备篓子出去捉鱼了。感慨颇多。

    现在我就把以前经历过的那些事情都写下来,分享给大家。希望大家喜欢。要是有人看,我写的也会更起劲些。
    作者:牛爬坡 时间:2011-03-11 11:24
    给大家讲的第一个故事是刺猬。

    一九九一年七月二十四日晚,我对时间记得那么清楚是因为正好是女儿生日的前一周。那段时间每次一个人挑着篓子走在外面时,我就在琢磨女儿生日送她点什么生日礼物。有一年我在路上捡了个刚刚从壳里孵出来的小乌龟,大拇指盖那么大点,背上的壳都是软的,我把它当做生日礼物送给女儿时,女儿高兴坏了,当成自己最心爱的宝贝。扯远了点。就在那天晚上,天阴沉沉的,还下着毛毛细雨。我正弯着腰在一个水沟子里下鳝鱼篓子,这个水沟子旁边就是一片坟场,周围没有人家,远远近近传来虫鸣蛙叫。突然听见一声凄厉的尖叫声,着实吓了我一大跳。

    那个声音就像个小孩子受到伤害时的哭喊。顺着声音的方向望去,隐约看见一个尺把高的孩子站在那里,我赶紧从裤袋里掏出手电筒朝那个黑影照射过去,在雪亮的手电光下,我彻底看清楚了那是一只刺猬。

    平时刺猬一见手电光就吓得缩成一团,一动不动地躺在那儿。可那天不知怎么搞的,这只刺猬一见手电光撒腿就跑。我急了,将鱼叉随手向它抛去,鱼叉落在它头前一寸的地方,它一头撞在了鱼叉上,才缩成一团不动了。我拔出鱼叉一边打一边骂,“看你还赫不赫老子!(吓不吓老子)”赶紧把它装进了随身带的蛇皮袋子里。
    作者:牛爬坡 时间:2011-03-11 11:48
    在此之前,我下完鳝鱼篓子后,也会顺便去寻找乌龟、青蛙、刺猬。那个时候城市周边生态环境也好,没有那么多工地,这个开发区那个开发区的。夜晚各种虫鸣、蛙叫的声音听得非常清楚。平时也听到过刺猬的叫声,刺猬的叫声很好分辨,它是“嘘嘘”地叫。在没有什么紧急情况下,是不会像孩子那般哭叫的,尤其是在下雨天的坟地,那么安静的地方。那天晚上,在那样的时间、那样的环境里,让我这样胆子大的人,也一瞬间汗毛直立。

    回到家里,老婆和孩子已经熟睡。那个时候我们还是住在平房里,就是一排一排的房子,一排住几家人。一户人家大概十几平米,外面一个小房间连着厨房,是一家人吃饭的地方。里面一个大房,就是家人睡觉的地方,也当“客厅”用。我在外面的小房间里,轻手轻脚地将刺猬从蛇皮袋里用火钳夹出来,有一个大脚盆将它扣住,上面还压了一块大磨刀石。这下它肯定逃不掉了,我便放心地睡觉。我每次回家都很晚,怕影响妻子孩子的睡眠,她俩睡在大房里,我就在小房里支了个架子床。一般情况下我每天只睡四个小时,零点到凌晨四点,习惯性就醒了。前面也说了,得早上去收昨晚下的鳝鱼篓子,不然天亮后,会被郊区的农民啊或其他人拿走。这四个小时,我睡得很熟,雷打不动。

    “老牛,你深更半夜不睡觉,在搞么事啊,吵死个人!”我被妻子的叫唤惊醒,妻子的声音在我心中绝对比打雷的声音还大!我赶忙应道:“我睡了啊!”

    完全清醒后,我便听到小房里一阵乒乒乓乓的响声,像是有人在翻箱倒柜似的。我一骨碌爬起来,拉亮灯,只见被我扣在脚盆里的那只刺猬不知用什么办法从盆子里钻了出来,像个小孩子一样地站着,用前爪抓住碗柜拼命地摇。
    作者:牛爬坡 时间:2011-03-11 11:58
    居然敢吵我老婆睡觉!反了天了!我气急了,拿起火钳又打又夹,才把它捉住。

    我觉得这只刺猬有些古怪,小时候听老人讲过,要用些古怪的办法才能镇得住邪气。

    我找来一只很深的榨菜坛子,把它丢进坛子里,又将自己炒菜的锅放在坛子口上,锅里放满水,在吐上一口口水。人的口水是可以压邪的,宋定伯捉鬼里不也有提到么。果不其然,刺猬呆着里面就再没动静了。

    那天晚上两点半钟醒了后就再也睡不着了,眼睁睁等到四点钟。

    早上六点匆忙起了篓子赶回家,把鳝鱼提到菜市场卖了。这才想起昨晚捉回的刺猬。这个刺猬很大,看着也不可爱,不适合留给女儿当她的生日礼物来养。于是我决定把它杀了,改善一下伙食。当然,现在吃这些野生动物是不道德的,但在二十年前,这些野生动物还很多的时候,穷人家捉些改善伙食也是很常见的事。
    作者:牛爬坡 时间:2011-03-11 13:56
    用火钳将它从坛子里夹出来放在地上,一般情况下,刺猬白天都很胆小,总是缩成一团,不敢见人。可这只刺猬很不一般,它一落地就会马上站起来,肚皮上的一撮雪白的毛也很刺眼。它用后腿坐在地上,用前肢不停地梳理肚皮上的白毛,两只小眼睛骨碌碌地乱转,还用前肢不停地捋嘴上几根长长的胡须,那样 子古怪精灵的让人生畏。
    妻子在一旁吓得惊叫:〝这只刺猬怪怪的,都快成精了,赶快拿去卖了,不要杀它。〞我对妻子的话一向唯命是从。
    以前捉到的刺猬,就在附近船厂的自由市场大多卖给了熟人。听妻子这么一讲,我不好在附近的市场卖了。上哪儿去卖呢?我考虑再三,决定到工人村三街菜场去卖,那儿很偏僻,没有人认识我,卖后有什么事,别人也找不着我的人。
    作者:牛爬坡 时间:2011-03-11 14:29
    我把刺猬用塑料网袋兜住,放在自车篓子里,踩上十来分钟的车就到了三街菜场。已是上午九点钟,买菜的人开始陆陆续续的离开,我找了一个空台子,把刺猬放在上面,它没有一点害怕的样子,用后肢坐在水泥台子上,头顶塑料网袋,用前爪抱在一起,两只小眼睛·滴滴溜溜地转,不时地盯住过往的行人看,见有人从它前面经过,它抱着的两只前爪就不停地上下晃动,那模样就像是在给来人作揖,形态动作滑嵇可笑,也很逗人喜爱。路过的人见了都会发出会心的一笑。
    一位年轻的少妇牵着一个小男孩从台子前走过,小男孩见刺猬可爱的模样,便吵着要买刺猬。年轻少妇停住脚步问我:〝师傅你这刺猬是你己养的吗?〞我忙回答:〝是呀。〞〝这好玩,你舍得卖呀?〞〝舍得卖。〞



    作者:牛爬坡 时间:2011-03-11 15:04
    〝那你打算卖多少钱?〞〝陆元钱,少一分都不卖。〞
    〝不算太贵,那喂么食给它吃呢?〞〝瓜果,蔬菜,剩饭它什么都吃。它是杂食动物,很好喂的。〞在我给少妇介绍情况的时侯,刺猬好像不停地在给少妇作揖。小男孩在一旁催促他妈妈快买。少妇一边掏钱,一边自言自语:〝只当给伢了一个玩具。〞我接过钱,正准备走人,那少妇已走出十米左右,突然转过身来问:〝师傅,这刺猬扎人不?〞〝你的手碰上它的刺还是扎人的。〞我不加思索地回答。她走回来说:〝师傅,这刺猬我不要了,免得扎到了我的伢。〞我只好拿过刺猬退钱给她,心里有说不出的后悔。
    再看那刺猬缩成一团,一动也不动,和平常的刺猬一样,白天都是缩成一团的。路过的行人看也不看,我站在那里傻傻地等人来买。
    作者:牛爬坡 时间:2011-03-11 15:45
    半小时过去了,市场上的人越来越少。这时再看那刺猬,它像睡醒了似的,伸伸懒腰,头顶塑料网子,用后肢坐在水泥台子上,伸出前肢又开始捋胡子和整理胸前的一撮白毛。两只小眼睛又开始骨碌碌地乱转,好像寻找什么人。我想只要它做出一些逗人喜爱的动作,是会有人来买的。
    我站在那里正胡思乱想,走来一位老婆婆,站在台子前,看了刺猬一眼,提着菜蓝子正准备离去,忽见刺猬前爪紧抱,不停地上下晃动,那种似人作揖的姿态维妙维俏。再看那婆婆饱轻凤霜的脸上表情十分的古怪,惊讶,怨愤,怜悯,悲伤各种难言的表情都在她的那张布满皱纹的老脸上显现出来。同时那双朦胧的双眼里溢满了泪水。还伴有阵阵地咳嗽声,看她痛苦地表情,好像多年的哮喘病发了,看来她得买我的这只刺猬治病不可。
    作者:牛爬坡 时间:2011-03-11 16:40
    “你这只刺猬么样卖?”老婆婆轻声地问。
    “六块钱,少一分也不卖。”我咬定原价不松口。
    “我想买,就是太贵了。这样吧,我买菜剩下的钱都给你,你把这刺猬卖给我怎么样?”她随后便把钱递了过来。
    我数数这些零星角票,才四块六角钱,忙对老婆婆说:“太婆,这钱太少了我不卖。这大只刺猬卖给你去治哮喘病,只要吃了,就能帮你治断根,你怎么能还价还我一块多钱呢?”
    老婆婆流下了伤心的眼泪,一边流泪一边看着不停向她作揖的刺猬说:“我买了不是去治病,是去放生。”
    “放生,您也不能少我一块多钱呀!”我还想坚持卖个原价。
    作者:牛爬坡 时间:2011-03-11 16:50
    “唉,事情就是这么凑巧,我昨天做了一个梦,梦见我死去三年的老头回来对我说,他被别人抓住了,性命难保,如果有什么稀奇古怪的动物给我作揖,那就是他转世投的胎,要我想办法救他。梦醒后我清清白白地记得他给我说的话。你看这次刺猬不停地给我作揖,这就证明我做梦是多么的灵验。这刺猬就是我老头子托的生。我虽没有你开价的那多钱,但还希望你卖给我。”

    听了老婆婆的话,我将信将疑,心中暗暗猜想:会不会是老婆婆的钱不够,编出来的鬼话骗我的呢?仔细察看老婆婆的神色又不像是在编瞎话。我把拿在手中的四块六角钱又退给了老婆婆,表明我不卖刺猬的决心。老婆婆接过钱,眼里饱含着泪水,转身离去。再看看水泥台上的刺猬,像泄了气的皮球,缩在网兜里一动也不动了。看了老婆婆和刺猬的表情,我好像明白了些什么。难道刺猬和老婆婆真的有些因果关系吗?不然的话她和它怎么看都像有些心灵上的沟通呢?如果真是老婆婆说的那样话,我还敢收老婆婆的钱吗?我应该把它送给老婆婆去放生。
    作者:牛爬坡 时间:2011-03-11 16:56
    我眼盯着刺猬,正在胡思乱想,看见刺猬又活跃了起来,用先前的那种姿态又开始作揖了。我抬头一看,原来是老婆婆又转来了。
    “我凑齐了六块钱,你还是把这只会作揖的刺猬卖给我吧!”老婆婆虔诚地对我说。
    我看看刺猬看看老婆婆,我觉得这次刺猬不能卖了,拎起网兜递给老婆婆:“你既然和这只刺猬有缘,我就把它送给你去放生吧。”
    老婆婆连声道谢,拎起刺猬一边走一边自言自语:“老头子,老头子你在世的时候又倔又犟,死了你不变刺猬还能变什么呢?”
    老婆婆的自言自语,触动了我的灵魂深处,我再也不捉刺猬了,日子好过后,一定不再杀生,一定要尊重大自然中的一切生灵,与它们和谐相处,因万物皆有灵。
    作者:牛爬坡 时间:2011-03-12 10:16

















    写给妈妈的信

    妈妈:您好!去年正月三十的中午二点三十五分,弟弟门前的桃花开了,您安详的闭上了双眼,丢下了我们四个已进入老年的儿女,驾鹤飘然而去,去了那个我们以后也该去的地方。但我知道即使我到了那个地方,我也再找不着你了。您九十三岁的终点也是您获得新生的起点,我总感觉到您已到富贵人家去开始了您新的人生,如果是这样,您今年也该满周岁了吧?
    您生前教给我人生在世要多做好事,做善事,做个好人。您在世做好事的故事惠及我,我要把这个故事讲给世人听,不能随着我的消亡而消失。妈妈您是知道的,我是您四个儿女中最调皮的,没有让您少费心。记得四十六年前,我即将过童子关,您常说过了童子关就好养了,就在那个时候我背着您做了一件事,证实了您说的那句话,做好事有好报。
    我十分清楚地记得,那是夏天阴历十五的晚上,月朗星稀,天上没有一点云彩,我忽然想去找点刺激,背着你们去别人瓜田里偷瓜。刚下到瓜田,就被看瓜田的老头发现,老头追我,我就拼命地跑,只听得耳边风声呼呼地响,我穿过一片高梁地时,就像有人架着我跑似的。我出了高梁地,天黑黑的,天上的月亮和星星都不见了。眼前出现了一条我从未见过的街,清一色的茅草房,房里透出微弱的光,那时我们镇上已用了电灯,怎么这条街上还在用食油灯草照明,我想进那条街去看个究竞,可怎么也找不到进街的路。正在我着急的时候,看见街口有一间单独的茅草房,我围着茅草房转了一圈,却怎么也找不着门,妈妈您知道我当时是多么的着急,我围着房子又转了一圈,发现房子变小了,转第三圈的时候,我看清楚了,那不是什么房子,而是一座新坟,坟顶上插着一把撑开的雨伞,用芦席围了一圈留了一个小门,我顺着小门往里瞧,看见里面有芦杆扎的一张小床,小门外放着一只破蓝子,破蓝子里还放着一个破碗,再也没看见什么,天上月亮明,星星闪,小镇上灯火通明,回家的路就在眼前。眼前的茅草街不见了,全是坟地,这就是离小镇只有里把地的黄家湾阴地。妈妈您是知道我胆大什么都不怕,可第二天发生的事,让我想起来就有些后怕了。





  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:牛爬坡2
    • 来自:天涯-莲蓬鬼话 前往来源
    • 【活跃1426天 / 跨度2762天】
    • 开贴:2011-03-11 11:07
    • 更新:2018-10-03 05:15
    • 阅读:2841977 回复:18158 楼主:3713
    • 字数:约843千字
    • 图片:3
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子