看看十库kksk.org

真实的美国生活和房价

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:看上去很吊 时间:2009-12-07 15:25
    在美国生活有些年头了,说说真实美国房价。

    总体而言,普通美国人这年头买房没也有国内媒体说的那么容易,但是比起国内的老百姓而言,还是压力小很多。

    美国的房价也是跟人口分布相关,一般而言,东西两岸,主要是纽约及周边的城市,还有加州贵一点,中间地区便宜。除了人口之外,还有一个原因就是美国几乎人人有车,这让每个人的生活范围扩大了很多,买房时候的选择余地也很多。

    美国房子的中间价目前在20万美元左右。前面说过,东西两头贵,所以美国中间大部分地方的都不到20万美元。我今年到过美国的两个中部城市,一个是底特律,一个是堪萨斯城,就人口而言,这两个城市在美国排在10-50之间,算是二线城市。但是人口100万都不到,中国大一点的县城都比它大。房价也便宜,一个楼都只要10几万,甚至不到10万,20万出头都是很好的房子了。

    但是这些城市恐怖的一面,就是人口少,根本看不到中国人熙熙攘攘的人群。晚上睡觉,外面路上一点响动都没有,自然也没有什么丰富的。很多刚来美国的时候,感觉总算清净了,但是没过几个月,就开始无聊了。而事实上,住在这些二线城市的美国人也是挺无聊的,所以年轻人还是会往纽约、洛杉矶等大城市跑。

    这里稍微说一句题外话,美国之所以形成这样的城市格局,说到底是自由经济社会体中,资源自由配置的结果。不想我们,一个大项目建在哪里要发改委说了算。美国都是大企业主导,企业觉得这个地方低价便宜、交通便利,就来这里设厂,可能一下子能涌进1-2万人口,城市便慢慢发展起来。

    再回到上面说到的底特律、堪萨斯城这样的二线城市。这些城市的房价相对便宜,但是这里的人靠什么过活?收入多少?

    美国是一个大企业主导的城市,因此每个城市几乎大同小异。买东西,都去沃尔玛;吃饭,都去subway;买家电,都去Bestbuy;买衣服,都去GAP;买鞋子,都去Nike……这些大企业几乎垄断了美国人所有的日常消费,是个无处不在的巨无霸,因此自然也要在每个地方聘用当地的员工。再加上电信、银行,小城市里的美国人有很大比例都是在这些大企业工作,收入也都很均衡,大约在3-4万一年,这就构成了美国所谓的中产阶级。

    有一些地方,可能是某个企业的总部,或者是某个行业的云集之地。比如底特律,三大汽车巨头都在那里。这就带来了大量的就业。但是现在汽车工业不景气,大量裁员;加之底特律所在的五大湖区传统的制造业优势已不在,过去的几十年里,人口少了将近一半,很多房子都荒废掉。

    除了这些大企业,还有一些所谓的small business,很多都是买卖二手车,修修下水道,或者开个餐厅之类的。这就是美国的中小型城市的主要生活方式。

    大部分人在沃尔玛这样的企业工作。一年收入大概3-4万,除去税和保险,一年也就2-3万,再除去生活费用,算一半,一年存下1-2万。买个15万的房子也要10年。但是这些人都是本地人,很多在当地就有房子,因此买房的需求都没那么强烈。而且美国的房子,很多都是几十年、甚至上百年的。我们论坛上看美国的房子简直跟画一样,其实现实都没那漂亮。走进一看都很旧。所以要经常维护,把外皮换一下,在内部重新装修一下,这些都涉及到费用。

    (待续)
    作者:看上去很吊 时间:2009-12-07 15:53
    继续。

    所以这些美国城市和中国内地的很多县城差不多,年轻人能跑的,有能力跑的都会跑到大城市里去看看,毕竟自家门口的生活也是很无聊的。而大部分的美国人可能就这样度过了一生。所以我们看美国的电视,老美很多喜欢谈他们高中时候如何如何,大学时候如何如何,因为他们也就只有这些东西值得回忆,剩下的大部分时间都是在重复同样的工作。

    但是与中国不同的是,美国人如果有一份工作,比如在沃尔玛做个收银的,或者在肯德基做汉堡的,一个月到手可能也就2000刀,甚至还不到,但是基本生活都可以保证——有房住、有车开、还能每年坐飞机去旅游几次。所以对美国人而言,最可怕的事情莫过于失业,一旦事业,完了,什么都没了。

    所以你说10几万的房子,住在这样的小城市里面,生活是很安逸的,买房的压力不大不小。这其实跟中国一些小城镇的生活水平差不多。注意,我这里只是说城镇,中国住在城镇的人,收入不见得高,但是只要有工作,生活还是有保障的,当然不是每个人都能够像美国人一样买得起车的(这个问题以后再谈)。中国苦主要是苦在农民身上。

    此外,还要再强调一点,中国人买房以新房为主(一些大城市除外)。但是美国的房子基本上都是二手房。像堪萨斯和底特律这样的城市,人口基本上很稳定甚至在减少,没有大规模的住房建设。买的也都是老房子,你搬进去,可能要把地板重新换过、把家具更新过、把墙重新刷过,这些都有成本在里面。如果是上家卖掉之前弄好的,成本也就会加在房价上。
    作者:看上去很吊 时间:2009-12-07 16:17
    我一个美国哥们是西雅图过来的,西雅图也算这样一个二线城市。我问他你高中的那些西雅图的同学都在干嘛?他说,也就普通工作,读了个大学(很多是社区大学),在星巴克做服务员,或者做个小学老师之类的。这个和我上面提到的堪萨斯和底特律的情况基本一样。

    不同的事,西雅图有个有钱的大款——微软。一个这样的企业入驻某个城市,基本上可以改变这个城市。要不怎么说美国是大企业主导的国家。微软在西雅图的周边的一个区,自从微软几十年前入驻这个区之后,这个区就迅速发展起来。首先是房价飙升,微软有几万个人在西雅图工作,几万人涌入这个城市,而且都是高消费群体,自然能够带动当地的经济发展。

    顺便插一句,美国人给员工工资基本上还是一分钱一分货的。什么样行业工资高?工资高的基本上多是有技术含量的行业,比如医生、律师、金融、技术。当然律师和金融可以看作例外,因为美国就是这些人在领导的。总之,在美国,你有一门别人不会的手艺,收入总是相对会高点。微软的工程师,最底层的,年薪基本上在10万美刀左右。而白宫的秘书,放在中国,肯定是高级公务员,但是前段时间新闻说,也就3万多一年,为什么啊?技术含量不高。

    再回到西雅图,微软进来以后房价就飙升了。加上地理位置好——靠海,有炒作的价值,所以比一般的二线城市要高很多。但是本地人也没什么抱怨。因为自家的房子都是在升值了,尤其在过去的今年。数据显示,西雅图房价的中间数从1989年的22.1万飙到2006年的最高时候的44.7万(17年才翻番,在中国看来毛毛雨)。但是现在金融危机又给打回去了,中间数跌倒34万。如果你是微软的工程师,一年有10万收入,税和保险大概占到1/3,到手6-7万,一年可以存4-5万,那么大概需要将近10年的时间买一个房子。当然这只是中国人思维,美国人可能存不下这么多——美国人看来,房子一定要租好的,旅游是不能省的,DVD都是要买正版的。

    当然不是人人都是能够在微软得到一份年薪10万的工作。如果你是在新巴克做服务员,也就还是在3-5万收入的范围。那么要买西雅图的房子的话,压力就大很多了。

    作者:看上去很吊 时间:2009-12-07 16:53
    我那西雅图的哥们,父母在西雅图有2套房子。父亲是修下水道的,在美国属于高科技,高收入的。老妈什么都不干,家庭主妇。照例说日子过得挺滋润的。但是哥们不要呆在西雅图,跑到洛杉矶去上学,毕业后留在洛杉矶工作。为什么?洛杉矶花花世界呀!西雅图比起来就差一个档次了。

    那哥们读是是洛杉矶的私立大学,四年本科学费加生活费大概要20万美金,这不是一个小数目的啊。这哥们拿了点奖学金,但是杯水车薪,所以只好父母给。把他修下水道的父亲的积蓄全抠出来了。

    这里顺便说一下美国教育。相比房价,教育对美国人来说是一件更可怕的事情。大家都知道,美国最好的学校哈佛、耶鲁、普林斯顿等8所常青藤大学,此外,还有一些学校不是常青藤,但是完全是一个档次的,比如斯坦福、芝加哥、麻省理工、加州理工。这些学校加起来总共20个,都是私立的。所以要评判美国学校档次,排名前20的算一个档次,相当于我们的北大清华。但是我们13亿人口才北大、清华两所学校,美国4亿人口就有20所好大学。所以进这些学校要比我们容易好几十倍。美国人稍微能读点数的,稍微有点钱的,都是想挤进这20个学校。这20个学校四年下来基本上都要20万美金,一般人都负担不起。

    这20个学校之后是州立学校,每个州1-2所。构成了美国大学20-100名的学校。但是加州例外,加州有10所,而且每所排名都不错。大家都熟悉加州伯克利,在我们看来都是大牛校。但是在加州,只要稍微能读书的,基本上都能考进去——这是一个伯克利的哥们跟我说的。其实想想也不奇怪,前面已经有20所大学了。州立学校对本州的学生便宜点,像加州学生进加州系统的这10所大学,一年学费大概7000-8000。要更便宜的,是社区大学,一年只要几百块钱。当然也是一分钱一分货。

    回到那西雅图的哥们身上。好歹家里资助,不用去贷款读书。四年大学毕业,找工作吧。难找,洛杉矶人多了啊。美国的大学生比中国还多。好歹找到一份工作,在一个也是500强的企业里做销售,一年4-5万。你看到这里就会疑问。20万私立名牌大学出来在洛杉矶才4-5万,高中毕业在堪萨斯超市收银也有3-4万。这读大学干嘛?但是事实就是如此,所以很多美国人(尤其是老黑老墨),都不上大学。17、18岁就去端盘子了。这点美国跟欧洲不同,美国人的大学升学率其实比欧洲要低很多。这样同时说明了一个问题,美国所谓的中产阶级其实是庞大的群体,不管你是干什么的,只要是中间80%的人群,收入都在这个范围内,不会因为职业和地区有太大的区别。

    那哥们好歹还是找到工作了。一个月到手也就3000。房租1000。吃饭美国到是挺便宜,一个月500快打发了。还有车,美国车虽说便宜,但是一辆看上去还是很新的二手车好歹也要一万,新车至少两万。这点收入显然是不够对付的。

    更别提房子了,美国第二大城市洛杉矶的房子中间价40万。对刚毕业的大学生而言,也是一个大数目。这个我明天再说。
    作者:看上去很吊 时间:2009-12-07 16:58
    作者:甲骨文起源 回复日期:2009-12-07 16:49:33

    这四十多万的是什么样的房子呢?

    ——————————就是这里经常有人来贴的美国房子。其实美国房价的差别不在房子本身,而在于坏境。看你有多大的院子,维护好不好。这个是关键。好的区都是干干净净,每家每户都有大院子;破的区都是垃圾树叶遍地,草坪野草丛生。
    作者:看上去很吊 时间:2009-12-08 06:30
    作者:Genjiri 回复日期:2009-12-07 17:54:36

    美国的租房体系要比国内成熟很多,这些国内怎么比?
    ——————————租房问题我以后会谈到

    作者:唧唧歪歪小坏 回复日期:2009-12-07 18:37:16

    难怪前些日子看到美国学生都选择继续学习深造了,原本看着是讽刺,现在才明白经济好的时候工作太好找,现在经济不好就开始想着上学了
    ——————————其实大部分美国人的抗风险能力要比中国弱。中国人感觉是打不死、饿不死,再艰苦的环境都是生存下来。美国就完全的大企业主导的国家,大企业的后台老板组成政府。所以一旦经济不好,企业裁员,普通美国人就无能为力了。
    作者:看上去很吊 时间:2009-12-08 09:17
    你知道哈佛、耶鲁、普林斯顿(HYP)还有你说的前20所的学校,对家庭年收入低于6万美元的德学生,学费生活费是全免的(5万多USD/年)家庭收入低于18万,都有一定程度的资助。他们叫NEED BLIND。州立大学对本州人很便宜,一年一万左右,还有很多基金资助和很多打工的机会。美国的学费没你想象的那么贵。中学不要钱还有校车每天接送,私立中学贵,好的学校也是免费的(像PA,PE, Lawrenceville)。
    ————————你说的部分正确。但是我们还是实事求是地说。第一,不是每个top20的学校给免学费的,也就哈佛等少数几个学校。第二,能享受到这个优惠的也是少数人,以哈佛为例,只给家庭收入6万美元的学生免学费,这部分人是少数,只占1/5(数据来源:http://isites.harvard.edu/icb/icb.do?keyword=k51861&pageid=icb.page246751)。年收入6-18万的家庭只要交家庭收入10%作为收入,我们以中间数12万计算,还是要交1.2万,相当于免去2/3的学费。生活费是不给免的。私立学校没有政府拨款,学费是收入的大头。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:看上去很吊
    • 来自:天涯-经济论坛 前往来源
    • 【活跃34天 / 跨度705天】
    • 开贴:2009-12-07 15:25
    • 更新:2011-11-12 22:50
    • 阅读:1575706 回复:5069 楼主:148
    • 字数:约119千字
    • 图片:5
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    经济真实的美国生活和房价5图 看上去很吊 2011-11-12 22:50 4921/148 34/705
    八卦以个人经历来八一八真实的美国生活-不断更新中90图 maria1983 2014-09-22 20:36 616/346 34/789
    杂谈真实的美国生活到底是怎样的。117图 我爱蛋糕 2017-09-01 09:14 695/203 52/206
    国观给大家一个真实的美国:美国富有吗?美国人有钱吗?277图 高山上的螃蟹4 2017-04-09 23:20 6000/1388 128/959
    经济我来告诉你真实的中国房市:房价的本质、套路及未来演变4图 潜龙一生在渊 2018-07-04 21:15 6722/380 106/643
    杂谈一对在美国生孩子的摄影师夫妻用望远镜观察到的美国2667图 大汉朔风裂血旗 2012-11-20 23:02 2813/3530 25/24
    海外退休后的美国生活1272图 安妮20133 2017-09-17 05:08 2277/1985 216/296
    八卦扒一下我在美国的情感经历-告诉你们一个真实的美国136图 妃颜2017 2017-12-23 12:43 3155/220 36/264
    杂谈我的美国生子经历(多图、详细、连载)103图 好贵的马甲 2018-08-12 19:14 3134/187 20/3227
    海外【留学】苦逼学生的美国生活(学校与寄宿家庭)146图 爱丽丝境 2018-07-30 15:17 2294/411 76/318