看看十库kksk.org

曼画连篇--从宝宝一周岁开始,教师妈妈持续记录宝宝的成长点滴与教育心得(争取每日更新)

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:柔小宝子曼小猴 时间:2011-09-05 21:51




    2010年9月5日,时间21:40分。曼曼出生。身高49cm,体重6斤3两。当助产士把曼曼抱过来给曼妈看的时候,她那张开精灵般的眼睛环顾四周,那一刻,曼妈因生产而带来的疼痛瞬间被一种强烈的幸福感淹没。今天,2011年9月5日,时间21:40分,曼曼67cm,16斤8两。
    作者:柔小宝子曼小猴 时间:2011-09-05 22:01





    去年的这个时候,爸爸和奶奶在门口兴奋且焦急着等待着你。对于33岁的妈妈和40岁的爸爸来说,曼曼的到来真是一份儿迟来的幸福。奶奶第一时间抱着曼曼,而曼曼也俏皮的吐出小舌头向奶奶打招呼,奶奶说那一瞬间,她的心都被融化了。

    接下来的日子,是紧张,忙碌且欢乐的。在过去的一年里,曼曼从那个折磨妈妈晚上无法睡觉的“小恶魔”到现在可以跟大人互动的精灵般的周岁宝宝,这期间太多的苦与乐,爸爸妈妈唯恐白驹过隙,所以从今天开始,正式记录分享曼曼每一天的成长。

    作者:柔小宝子曼小猴 时间:2011-09-05 22:03

    曼妈做得最长的一份工作是英文教师。这个身份也因为曼曼的到来,让家里人格外的重视起来。很多人都说:教师教不了自己的孩子。但曼妈真的很希望能把自己这些年所有的教学经验,融入渗透到曼曼的成长过程当中。曼妈看到过很多教育成功的案例,也见过很多教育失败的案例,但不管多少人成功,多少人失败,曼曼是唯一的,曼爸曼妈希望和曼曼保持亦师亦友的关系,一同成长,不管曼曼今后是否能取得传统意义上的成功。

    曼曼是个好学好奇心很重的宝宝。自从第一次,她偶然间指着窗外的大树,要奶奶告诉她那是什么的时候,就开始一发不可收拾。曼曼迫切的希望知道家里的每一样东西,然后伸出胖胖的小手指,指着家里每样东西去学它们的名称。而曼妈也及时的把相应的英文名字教给她。很令人惊讶和兴奋的是,她从第一次开始学习,就没有混淆过,很清楚的记住了很多东西的中文和英文。更令我们惊讶的是,当她知道了每样东西的名称后,就喜欢趾高气昂的伸着那胖胖的小手来考我们。我们回答正确了,她偶尔还能回报一阵热烈的拍手。呵呵,你这个小家伙,真搞不懂你哪里来的这个特点。昨天曼妈总结了一下她现在的识物能力,她可以听中文指令,正确的指出70个左右的物品,听英文指令,可以指出40个左右的物品。曼妈对很多阿姨说过她这个能力,大家纷纷表示她聪明。曼妈是个有虚荣心的人,当然希望曼曼很聪明。但以曼妈的教学经验来看,现在的能力都是出于自发式的,还不能用真正的学习能力直接定论。曼妈会按照曼曼的喜好,适当引导她,继续教她,但哪天曼曼厌倦了,她不喜欢这样和妈妈交流了,爸爸妈妈绝对不会逼迫她的。今天抓周,曼曼抓了扑克牌。按照爸爸妈妈的定义是及时享乐的意思。恩,也许小家伙长大后就是这样的性格,爸爸妈妈也不会有什么遗憾。曾经有人采访丘吉尔的妈妈,问她:是不是为有丘吉尔这样的儿子而感到骄傲。而他的妈妈回答到:是的。但同时我为我的另一个儿子骄傲,他现在正在田里挖土豆。曼爸曼妈真心希望曼曼拥有健康的体魄,善良的心灵,良好的道德品质,这对我们来说就是很大的幸福了。





    作者:柔小宝子曼小猴 时间:2011-09-05 22:07

    曼曼生日快乐。






    作者:柔小宝子曼小猴 时间:2011-09-05 22:08

    哇,成成妈妈,动作真快。大沙发送给你哦。呵呵,用了曼曼的ID来给她记录的,隐藏这么深都被你发现了呢。

    验证码,验证码,很无奈╯﹏╰


    作者:柔小宝子曼小猴 时间:2011-09-05 22:33

    今天搞抓周活动。因为不清楚具体要放什么东西,所以曼妈只能寻求度娘。搜到你个结果是:放葱代表聪明,放蒜代表会算计。曼妈立刻觉得这个说法很有趣,问曼爸要不要放,曼爸略作思考后说:恩,那放菠菜吧,代表以后波波大?OMG,男银的思维要不要这样啊.

    昨天曼爸教了两遍,曼曼学会伸出手指回答:我一岁了。今天上午曼妈开始用英文教,但曼曼在妈妈说英语的时候,总先用她习惯的方式来亲吻妈妈。曼曼听懂的第一句英文句子是:Give mummy a kiss.每当她有听不懂的英文的时候,就会用亲吻的动作来尝试。曼妈又重复了几次一个手指的回答,曼曼终于明白了意思,成功在抓周录像前学会了这个回答。

    运动方面略有进步,可以不借助外力,从坐的姿势站起来,但不敢向前迈步。





    作者:柔小宝子曼小猴 时间:2011-09-06 07:13

    哇哇,一大早就收到了添妈,馨语妈,炎炎妈的祝福,太开心太开心啦。

    呵呵呵,恩,昨天我还对着曼曼的生日蛋糕许愿来着,一岁之前没有长出双眼皮,希望两岁前能完成这个愿望。呀,愿望说出来是不是就不容易实现了呢?

    还有谢谢今晚大扫荡,恩,早教的确是要在良好轻松快乐的氛围下完成,另外,细枝末节也很关键。

    在这个帖子里,我的初衷是除了记录曼小猴每天的轶事之外,我还想尽我所能把这十多年的教学经验经历说给妈妈们听听,如若有哪个方面可以帮助到大家一丝一毫,我都觉得是件很开心很开心的事情了。




    偶是开心的曼小猴


    作者:柔小宝子曼小猴 时间:2011-09-06 07:21

    呵呵,太开心了,发错图片方式了。

    恩,那正好说下柔小宝子曼小猴这个ID的由来吧。曼曼小的时候,胖胖的脸蛋相当的包子型,又总喜欢挤眉弄眼的对着大家,有一天奶奶抱着曼曼,突然说了句:你看你看,又小猴猴样子了。后来大家就叫了一阵子的猴猴。曼曼还曾经有过外号叫柔柔,因为在不会翻身之前总是喜欢柔来柔去的。当初让曼爸给曼曼起个ID的时候,曼爸顺嘴就说出了“柔小宝子曼小猴”。

    曼曼有很多小小名,除了猴猴,柔柔,还有小人人,小502(主要是她太粘人了,像502胶水一样),还有曼爸为了显示英文水平给起的Monkey MAN。曼曼到现在也是,一听爸爸说英文,立刻用怀疑的目光看着他。





    作者:柔小宝子曼小猴 时间:2011-09-06 07:35

    说说今天曼妈的起床方式。昨晚3点左右,被曼曼推醒。恩,她肯定是渴了,让我给她拿水。其实,喝水的瓶子就放在枕头边上,曼曼平时白天自己是可以打开盖子自己喝的。但每到晚上,她都要把我叫醒,给她打盖子。是的,曼曼是个胆子比较小的孩子,尤其是在黑夜,她很不习惯就一个人清醒。由于中间醒了一会儿,所以早上还是很困困的。但就在迷迷糊糊的半梦半醒状态,我突然听见了曼曼按音阶dou,ruai,mi,fa,sou喊妈,妈,妈,妈,妈,而且音调很准很准。我睁眼一看,小家伙背对着我,望着窗外,在练习唱歌似的发音。我知道不能打扰她,否则她一定会一头扑到我怀里,我就听不到这么美妙的发音了。果然,她又唱了一遍,然后还给自己鼓掌。我终于忍不住呵呵笑出声来,曼曼立刻扭头,看到我,就飞速朝我爬过来。我赶紧假装闭眼睡觉,但曼曼怎肯轻易放过我,她来蹂躏我的鼻子。用胖胖的么小手指插戳我的鼻子,戳一次,喊一声妈妈。好吧好吧。宝贝,妈妈投降了。只能起身把小可爱抱在怀里。时间是早上6:24分。




    作者:柔小宝子曼小猴 时间:2011-09-06 07:48

    非常非常喜欢曼曼的笑容,可能是单眼皮女生吧,睁开眼睛的时候,木有啥优势,但笑起来时候的眯眼睛和睡着时候样子灰常迷人。每次见到曼曼开心的大笑,世界仿佛都亮了。

    现在看到曼妈总是用无尽美好的词汇去描述有关曼曼的一切,但事实上在曼曼8个月前,曼妈的心态都不属于很好的,有时过分不切实际的幻想,有时候过分虚荣心外露,有时候过分在意别人对宝宝的评价,当时并没有感受到有了宝宝后,一切辛苦都值得。有时候也觉得平静安逸的生活因为一个小生命的到来,从此被结束了,不能再睡懒觉,不能再随心所欲。但随着曼曼一天天长大,与小家伙相处的点点滴滴真有润物细无声的功效,在不知不觉中,曼妈已经开始心甘情愿的享受无整觉睡,享受辛苦的工作之后不得休息,享受对着一个小人发傻,享受着极其难调和的家庭成员关系(曼曼有比较事事儿的姥姥和过分要强的奶奶,哎,火星撞地球啊)。




    来,妞儿,给大家欢乐一下。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:柔小宝子曼小猴
    • 来自:天涯-亲子中心 前往来源
    • 【活跃109天 / 跨度139天】
    • 开贴:2011-09-05 21:51
    • 更新:2012-01-22 22:57
    • 阅读:69419 回复:2668 楼主:1079
    • 字数:约315千字
    • 图片:207
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子