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小女欣然两岁半

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  • 作者:小女欣然两岁半 时间:2017-06-18 13:13
    这次四川之行简直就是赶场儿,今天一天跑了500多公里,从内江跑到资中县,然后又马不停蹄赶到乐山。
    第一天从重庆出来对沿途的风景还惊艳了一把,这两天已经习以为常了。路两边都是连绵的丘陵,植被茂盛,偶尔会穿越很长的隧道,或者经过一条大江大河。平原地带的高速会故意修建一些弯道,为的是怕长途开车的司机视觉疲劳,这里根本不用,虽然坡度不高,但是爬坡转弯的是一刻都不停歇的。
    离开广安先去了内江市资中县,短暂的停留,没什么印象。总体感觉四川这边好像所有的城市都是滨江的,广安市挨着渠江,资中县临着沱江,最后来的乐山更是岷江,大渡河,青衣江三江交汇之处。因为是山地,江水流速很快,颇有一些奔腾之势。本地百姓茶余饭后,可以到江边走一走,风景秀美空气清新,着实幸福。
    傍晚时分才到的乐山,一下高速居然堵车。后来到了酒店跟前台攀谈,他说学生放假了嘛。开始不理解,后来才明白,高考结束之后很多家长开始带孩子旅游了,乐山可是标准的旅游城市。以前不知道,来了只有问了度娘,才知道原来乐山大佛和峨眉山都属于乐山管辖的地界,怪不得游客纷至沓来。
    来的第一天,时间又太晚,留下印象的只有晚上的美食了。酒店前台推荐我们去张公桥美食街,正好也不远,步行就去了。一条街都是大排档,比较有名的就是乐山当地的跷脚牛肉和钵钵鸡。网上搜了半天也没找到精准的推荐,我们就选了一家略显偏僻的店,不喜欢太吵闹的地方。跷脚牛肉跟我们那边的牛杂汤有些类似,牛肉的各种部位,主要是牛杂在一大锅原汤里煮熟之后用小碗装着乘上来。在四川这种重辣重油重口味的地方,也算是异类了,但是很对我的口味。肠胃经过几天川菜的轮番轰炸早已不堪重负,现在看见火锅、串串、钵钵鸡就头晕。
    吃了跷脚牛肉,有在隔壁摊儿要了份豆腐脑。这边的豆腐脑完全颠覆了我的概念,老板端上了我还问他是不是上错了,这明明是一碗牛肉粉嘛。老板说没错,你搅一搅。搅了一下,果然从碗底翻上来一些豆腐脑,我去,这也算?!还是又咸又辣又香的味道,只不过加了一点豆腐脑罢了。不能说不好吃,只是我确实有点儿受用不了了。
    小吃街上很多背着印象卖唱的男女,点击率最高的是赵雷的《成都》。坐在乐山街头,吃着四川美食,这首歌实在是应景。明天得闲,周日无法开展工作,歇一歇喘口气,去参拜一下闻名于世的大佛,劳逸结合嘛。
    小悠今天给我买了父亲节礼物,一瓶苏打水和一个小本子。悠妈就给了她十块钱,全部给我买成了东西。苏打水是有益于痛风的,本子可以让我记东西,绝对是个贴心的国民好闺女。
    作者:小女欣然两岁半 时间:2017-06-19 21:58
    连续几天奔波,周日决定调整一下,来到乐山其能有不去观赏大佛的道理?
    天气预报有雨,幸运的是下在了晚上,早上起来的时候已经完全停止。天气凉爽、空气清新,是个适合出行的好天气。为了避开游客高峰,我们决定早早出发。乐山大佛景区就在市区,20分钟的路程就到了,我甚至怀疑乐山市就是因为大佛才有的。
    9点景区开门我们就到了,果然没什么人,游玩最怕的就是人潮汹涌,那样一点儿心情都没了。有个导游过来揽生意,价格倒也不贵,这种人文景观如果没有讲解,那才是完全走马观花,于是我们就让她开了个张儿。在导游的指引下我们停好车买了门票就正式开始游览。
    现在的景区管理越来越规范,虽然我们跟导游砍了价,但是讲解服务并没有因此而缩水,一路上都是滔滔不绝几乎没有间歇。乐山大佛始建于唐代,位于岷江东岸,是岷江、青衣江和大渡河三江交汇之处。据说以前水患严重,一个叫海通的禅师为了平息水患通过十几年化缘积累资金,然后组织人力开凿修建。大佛修建到肩部时海通禅师圆寂,后又经两任剑南西川节度使接力修建,历时90年才完工。乐山大佛通高71米,头部与山顶平齐,山即是佛,佛即是山,是世界上最大的弥勒佛造像。此处山体不知是什么岩石类型,非常松软易开凿。也正是这个原因,使得大佛很容易被风化侵蚀。建造者巧妙的为大佛设计了一套完备的排水系统,可以让雨水从大佛背后顺利排入江中。即便如此,大佛还是经过历朝历代不断维护才能完好保存到如今,现在也是每个十年就要修缮一次。
    我们沿着石阶一路向上,旁边的崖壁上雕刻很多佛像,但是几乎都风化的不像样子了。还有历朝历代文人墨客题写的摩崖石刻,最有名的当属苏东坡的了。苏氏三父子就是乐山人,地灵果然出人杰。转过一个弯,大佛的佛头忽然出现在了眼前。
    以前看过很多乐山大佛的照片和视频,真正身临其境的时候还是被他的巨大震撼到了。别的不说,光耳朵就足足有7米高。因为来的早,游客并不是很多,我们还有机会跟大佛来几张合影。观景平台并不大,可想而知旅游旺季时该是怎样一种拥挤的场景。大佛正对着就是三江交汇之处,说是三江,其实青衣江和大渡河在上游十几公里处已经完成了交汇,严谨的说这里应该叫“三江水、两江汇”。可惜刚刚下完雨,雾气弥漫,远眺大江都是白茫茫一片。
    乐山大佛游览路线是先上到山顶观赏佛头,然后沿着旁边的九曲栈道一直下到大佛脚下,再从另一侧的凌云栈道返回山顶,不走回头路。九曲栈道是修建大佛时施工和礼佛的通道,历史和大佛一样悠久。栈道很窄,每次只能通过一人,人多的时候会严格控制人数。好在来的早,只排了几分钟队就开始下行,一边向下一边还可以悠闲的拍拍照片。抵达大佛脚下的观景平台再一次被大佛的宏伟所震撼,据说一只佛脚就能围坐百余人。后悔没带广角镜头啊,不管怎么后退都无法拍摄到大佛的全景,遗憾。大佛脚下的江水奔腾汹涌流速很快,和我以前见过的大江大河都不一样,如果不慎落水绝对有去无回,可想而知如果爆发水患多么可怕。
    我跟同事都没有参拜许愿的习惯,纯粹当做一个风景来观赏,所以一路走得很快。天气真给力,只有二十四五度的样子,即便如此一圈儿上下还是汗流浃背,如果三十多度的日子来游玩简直无法想象。两个半小时我们结束了大佛游览,请导游绝对是个英明的决定,不然哪能了解到那么多关于大佛的历史典故和知识。
    明天开始我们就要往川西进发了,那里是全中国最纯净的一片天地,不知道沿途的风景会不会惊艳到我们,有点儿小期待。
    作者:小女欣然两岁半 时间:2017-06-20 21:12
    乐山出发赶往雅安的汉源县,路上从峨眉山脚下经过,最终决定不去峨眉多少有些遗憾,毕竟是那么有名的地方。但是一天的行程实在太紧张,坐车两个小时上山,然后索道上金顶,草草观赏一下就得赶紧返回,连走马观花都算不上,最多是蜻蜓点水,没什么意义。所以这次跟峨眉山擦肩而过了,以后一定要回来拔了这棵草。
    汉源说是雅安的一个县,其实距离雅安市有将近100公里。经过一条几公里长的大桥,远远看到远处山坡上出现很多建筑,那里就是汉源县城了。真是个好地方,整个县城建在半山坡上,山下是波光粼粼的汉源湖,整个城区的房子都是景观房啊。要去的地方是汉源县九襄镇,在汉源县的侧下方,一个巨大的山谷里都是房子。听当地人说,九襄镇就是以前的汉源县,山坡上是后建的新城,他们叫做上下城。九襄镇是周边著名的蔬果产地,路边都在售卖超大个儿的樱桃。城里大多数房子都很新,听说是地震后重建的。08年大地震的痕迹几乎见不到了,新城的建设非常漂亮,伟大的中国人民。
    经过雅安之后我们正式进入了川西地界,路上的风景马上变得不同起来。高速上弯道越来越多,高架桥横跨巨大的山谷,隧道一个接一个穿越大山。经过了一座世界上最高的钢结构公路桥,和一条长逾10公里的隧道。连绵的大山越来越雄伟,阳光也变得热辣起来,我们正在升海拔。
    山上的植被也在悄然间发生着变化,大片的竹林慢慢消失,植被覆盖也不像之前看到的几乎达到百分之百。出现了一些类似于松树的粗壮树木,倒是跟我们家乡的山上有些类似。 但是这里天空更壮观,大团大团的白云在山间翻涌,一些较高的山峰已经插入云中无法看见。
    离开汉源我们一路奔向甘孜州泸定县,看导航只有120公里,但是预计时间却是三个小时。开始还有些不解,过了石棉县下了高速转国道才知道为什么,一路翻山越岭,车速评价都不到50码。话说刚下高速,大渡河忽然出现在眼前。恰好路边有一座历史久远的铁索桥,我当机立断路边停车下来拍照。
    眼前的景象是我从来没见到过的,以前见过的大江大河都非常平缓,家乡山上的溪水流速倒是很快,但都属于潺潺的那种感觉。大渡河完全不一样,水面宽广流速超快,比在乐山看到的岷江还要壮观。江水奔流汹涌,浪花怕打岸边石壁的轰隆声在车上都能清晰听到。这座桥名字是“石棉大桥”,纯钢结构铁索桥,连桥板都是铁的。走在桥上,从一条条钢筋搭建的桥板缝隙间可以清晰的看到奔腾的大渡河水,这种感觉只能用“震撼”两个字来形容。
    我们向西的脚步最终会到达泸定,川西边缘的风光已经让我们唏嘘不已,藏区的纯美可想而知,期待有机会能去那片圣土膜拜一下。
    作者:小女欣然两岁半 时间:2017-06-21 10:19
    今日小悠期末考试,希望她认真细致,能考出一个满意的好成绩。
    今天日志关乎个人信息,不公开发布啦
    作者:小女欣然两岁半 时间:2017-06-22 13:19
    今天注定是一生中难忘的日子之一,所以一篇日志的篇幅难以记录,再来个续集吧。
    原计划当晚抵达泸定之后住宿一晚,第二天向眉山出发。但是在路途上发现抵达泸定时间还早,泸定好像也没什么值得留一晚的必要,而且泸定距离眉山路程较远,于是我们决定去泸定桥边看一眼就走,一口气赶到雅安再住宿,事后证明这个决定是多么的英明。
    海螺沟到泸定只有50多公里,虽然也是山路但是路况不错,关键是车少,基本能维持五六十码的车速。省道217一路沿着大渡河向上,路边简直处处都是风景。大渡河奔腾咆哮,特别遇到转弯或者高落差的地方更是气势非凡。一座座新建的大桥和老旧的铁索桥横贯两岸,第一天经过石棉大桥的新鲜感和震撼已经变淡了很多,审美疲劳了。
    接近泸定县城的时候要跑一小段318国道,最著名的川藏线。路上的车渐渐多了起来,都是成群结队进藏的自驾游客。不时还能看到骑自行车和摩托车的朝圣勇士,更有一个拄着两根登山杖用双脚丈量川藏线的行者,这场景看着就让人心生敬佩。到达泸定桥之后没有找到停车的地方,我们索性停在路边,然后换班儿去桥边看一看。其实真没必要上去,泸定桥只是大渡河上众多铁索桥中普通的一个,只是因为当年红军的壮举闻名于世。单从风景来论,还比不上我们之前见过的那几座桥,因为这里河水流速要平缓很多,少了几分凶险之势。即便如此,当年飞夺泸定桥的勇士依旧让人敬仰,桥下的河水就是万劫不复的地狱,观之就令人胆寒,没有必死的决心怎敢冒着枪林弹雨去飞跃。
    草草拍了几张照片我们就离开了泸定县,接下来不到100公里的路程几乎全部是318国道。我特意选择绕了几公里路,目的是想穿越一下著名的二郎山隧道。二郎山号称进藏路上第一座难以逾越的高山,而二郎山隧道就是开启川藏之旅的门户。咨询了一下去过藏区的朋友,他说这个季节折多山道路还有结冰,我们租的小轿车不适合翻山,而且4000米以上的海拔害怕我会有高反。最终放弃了走康定然后翻折多山到新都桥的想法,但是穿越一下二郎山隧道这个小愿望一定要实现。
    没有亲身体验过318国道的人永远无法想象这是怎样的一条路,什么秋名山,什么发卡弯,看着导航上如麻花一般交错缠绕的弯道,就知道跟318相比都是渣渣的浮云一般。以前想象中的318国道就像美国西部的1号公路,广袤的无人区,一条笔直的公路延伸向天际。可能进入藏区是这样吧,但眼前全部是曲折盘山公路,只有两车道,就像我们去名山大川上山的公路差不多。
    路面的状况还不错,但是车特别多,大货车小轿车加上摩托和自行车交织在一起。往往一辆重型货车缓慢前行,后面压着一溜儿的小车,我跟同事说这跟组团游一样,一个大哥带着一群小弟。如果跟着大货不超车,车速只能保持在30码左右,让人心焦不已。可是这里的环境注定超车是一件极富挑战和危险的事情,一边是悬崖峭壁下奔腾的大渡河,一边是壁立万仞的山体,狭窄的两车道只能允许两台大货车错车,而且几乎没有直路,视线非常受限制。路边不断有指示牌提示“严禁强行超车,不要将生命留在318,人生没有回头路”。但超车是必须的,不然赶到雅安都不知道猴年马月了,只能集中精力抓住时机果断超越。
    十几公里后我们终于抵达了传说中的二郎山隧道,兴奋的下车拍照。大部分车都停在我们的对面,那是进藏的车队,还有人燃放鞭炮祈求平安。我们是相向而行,粗略感受一下就行了。二郎山隧道很普通,一点儿也不凶险,不知道为什么会这么有名?
    穿过二郎神隧道之后的行程解开了心中的疑惑,接下来翻越二郎山原来如此艰辛。道路状况跟前面差不多,只是车更多,而且是一路下坡。换而言之,我们相反的路就是一路大上坡,时不时看到对面骑行者以乌龟爬行的速度挪动,有些路段只能下车推行。也就是说走过这段路程抵达二郎山隧道,就算成功通过了进藏路上第一次考验,那种激动的心情可想而知,恐怕这就是二郎山隧道在徒步和骑行者中如此有名的原因。
    看似差不多的路段过夜隐藏着不可预知的危机,正常行进的车队突然停了下来。太可怕了,318如果堵车可不是几个小时的问题,难道我们今天要在车上吗?旁边大货车上的老司机直接放翻座椅开始休息,神马状况啊?下车观察一下,这边的车只能看到弯道处,但是对面的车却一辆接一辆正常行驶,应该问题不大吧,说明没堵死。斗胆问了问旁边一辆本地牌照的货车司机,他说没事儿,单向放行而已,最多一个小时就好了。长出一口气,最起码有盼头儿。果然半个多小时后,我们这边开始放行了,擦擦额角的冷汗,赶紧发动车开始胜利大逃亡。一公里后经过事发地点,原来是山体滑坡堵塞了一侧道路,只能依次单向放行,万幸万幸。
    接下来的路程还是翻山越岭极限超车,跑了半天公里数都没什么变化,终于知道90公里为什么预计路程时间是4个小时了。这种路开起来非常累人,精神高度集中,不停地处理超车等突发事件,不到100公里的路我跟同事换着开了四次。终于在日落之前,我们翻过二郎山接近雅安市区。当上下四车道公路出现在眼前的时候我们简直泪流满面啊,感觉像机场跑道一样宽阔平坦。
    今天的经历必将终身难忘,看到了雪山冰川,跑过318 ,翻越了二郎山。圣地让人无比向往,朝圣之路却超乎想象的艰辛。向徒步、骑行在朝圣之路上的勇士致敬,需要多大的勇气才能做出这样的决定?!雅安向东就是全程高速了,我们不必再忍受路途的艰难。再见大美川西,将来有机会一定要亲身体验一次完整的川西之旅。
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