看看十库kksk.org

小女欣然两岁半

  • 首页
  • 上一页
  • 449
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:小女欣然两岁半 时间:2017-01-10 18:15
    寒流依然没有到来,潮湿空气集聚在一起造成连续的大雾天气。
    为了防止堵车早上出门很早,再坚持两天小悠就该放假了,最后两班岗要站得漂亮。一上车小悠说我想带上帽子再睡一觉,我说你睡呗,反正还有十几分钟。小悠果真带上帽子躺在后座上,我送小悠就这点儿好处。小悠说我要是熊大就好了,可以冬眠。我说你马上放假了也可以冬眠呀,小悠说不行,熊都有窝,里面还铺着树叶和草,可暖和了。我说你有羽绒被,往里面一钻也可暖和。小悠想了想又说还是不行,姥姥到九点多就喊我起床,再说我还得写作业,狗熊都不用写作业。好吧,看来小悠同学的冬眠梦想困难重重难以实现了,老爸表示爱莫能助。
    昨天检查了小悠一大堆双休日的作业,错题都集中在数学上。百分之八十是因为粗心和审题不清造成的,只有一道题是确实不会。列竖式果然是她的短板,错了三道。粗心这个问题可以忽略掉,但是有两个问题牵扯到良好学习习惯养成,下一步在假期作业中要严格纠正。
    一是书写不规范不工整。平时时间紧作业量大,我们不忍心让她把写的不好看的作业重新返工,而且我一直认为刚开始写写字的小孩儿可能就是这种水平。直到有一次老师让把作业发到微信群里检查,我才发现不少孩子的作业相当整洁工整。
    二是写完作业不检查或者不善于检查。每次完成作业家长都要检查签字,于是小悠把检查作业这项工作顺理成章的推给了我们,我们也没觉得有什么不对。但是考试的时候可没有家长帮忙检查作业,交了卷子就没改错的机会了。
    基于以上两个问题我的初步设想是:寒假作业不催着小悠赶着写完,而是细化到每一天,每天的量都不要太大。但是要求字体要工整,写完后自己认真检查后再交给我们检查,并且对应我们是否检查出错题给予相应的奖惩。力争在假期把这两个问题解决掉。
    今天轮到我们家去学校值班,具体内容是协助老师组织孩子们放学时排队出校门。我去的比较早,整个校园静悄悄的,但随着下课铃声响起,校园里就像沸腾的水一样热闹起来。小悠的班长比较给力,气场十足,站在前面大嗓门一吆喝孩子们就乖乖开始站队。
    到楼下再次集合,中间还出了个小插曲,一个小男生把一个小女生打哭了。一个孩子跑过来跟我告状,我麻爪了,不知道该如何应对。幸好班主任来了,两个孩子拉到一边三言两语各打五十大板解决问题。术业有专攻,不服不行。
    出门时孩子们不用怎么管,一年半时间都成老鸟了。按照规定路线各个班级队伍很有秩序的各绕各的圈子,最后汇合成一个大队伍出校门。我对小悠在学校的生活很感兴趣,希望以后有更多的机会参与进来
    作者:小女欣然两岁半 时间:2017-01-11 13:43
    小悠二年级上学期期末考试正式开始,祝她顺风顺水大吉大利旗开得胜马到成功!
    很开心不用起早给小悠做饭了,她也可以安安稳稳的多睡一会儿。二年级的考试全部安排在下午,今天下午语文,明天是数学和英语。数学和语文用的是所在辖区的统考卷子,英语因为只有四所市属小学开设,所以应该是自己出卷子。小悠上次期末考数学和语文全满分,英语却走了华容道,这让身为英语老师的悠妈郁闷了好久。
    今年期末考我不敢有太多奢望,不求满分,只求别排名太靠后就好。因为最近小悠的模拟考试连续刷新底线,数学连着两次94分,最近一次居然到了92分。分分学生的命根一点不假,虽然我们没有过多批评小悠,但是担忧之心还是溢于言表。所谓云淡风轻喜怒不形于色都是因为事情不在自己身上,说起来容易做到难。其实二年级的试卷还是比较简单,小悠也只是做错了两三道题而已,可也正因为简单,所以一道题就能拉开巨大的差距。
    我还是希望小悠能考个不错的成绩,目前这个阶段分数是说明不了太多问题,但是一个漂亮的分数会让老师和我们家长都能开心。虚荣心人皆有之,大家都开心了小悠的日子自然差不了。
    通过检查作业我发现二年级的学业难度比一年级提高不少,有些题我都得好好考虑一下才能得出答案。现在来不及了,还是前两天说的,利用这个假期我们要解决掉小悠目前学习存在的两个问题,书写不工整和检查不仔细。这两个问题如果能解决掉,将会对小悠以后的学校习产生深远的影响。
    悠爸这两天还在不停的修照片,笔记本的偏色问题比我想象的还严重,特别是屏幕亮度不足导致出片大多过曝,所以很多已经认为修好的照片都要重新返工,气死我了。
    悠妈看我修照片时说夏天在日照拍的是她除了婚纱照以外拍的最好看的照片,我想说这才哪儿跟哪儿啊?日照那次拍摄,时间短天气也不给力,根本没有体现出悠爸的水平好不好。我们一家能一起出去玩的机会太少了,以后再出去一定好好给悠妈拍一拍,到时候她会知道当年的婚纱照才是浮云而已。
    一转眼入摄影这扇门三年半了,热情并未消退但是拍摄的机会越来越少。平时工作忙,休息的时候还想办办自己和家里的事情,所以摄友们组织的活动大多参加不了,现在他们都不爱带我玩了,悠爸彻底沦为拍娃党。拍娃党就拍娃党吧,以后还要在成为拍妻党,当初买单反的初衷不就是为了拍小悠么,这叫不忘初心。玩摄影的有几个最后能成名成家,能在生活中给家人留下更多精彩的影像记录才是大多数人最终的目的,这叫修成正果。不忘初心修成正果,悠爸一直在路上!
    作者:小女欣然两岁半 时间:2017-01-12 14:33
    重度雾霾加上阴雨,几乎半个月没见过太阳,搞得我南方北方傻傻分不清楚。这个冬天感触最深的是皮肤不干燥,以前老是困扰我们的静电也去无踪了。今天是轻度雾霾,太阳也终于出来了,估计熟悉的寒冷干燥也不远了。这是好事儿,该怎么样就怎么样,否则呆在家里还搞得水土不服不就成笑话了?
    今天下午再考两门小悠就彻底放假了,这次考试我们好像都特别操心,除了小悠自己。考试都是下午,小悠还是保持了早起的习惯,悠妈带着她复习复习所有的知识点,一直到吃午饭才复习完。写完后小悠跑过来让我检查,我直接扔回给她让她自己先检查过再说。小悠检查了一遍没发现错题,我给予了提示之后让她再检查一遍,还是没检查出来。其实就是m和n没分清,这不是她第一次在这个问题上跌跟头了。再次彰显出小悠不善于检查的缺陷,改正是来不及了,考前这么加强一下也不知道佛脚抱得效果如何。
    中午回家吃饭的时候爷爷奶奶也时不时的唠叨两句,让小悠考试的时候细心一点认真一点,争取考个100分。我一边告诫自己别唠叨一边还是管不住自己的嘴,只能尽量装出云淡风轻满不在乎的口气。回家后悠妈说我都不敢吭声,唯恐把紧张情绪传递给悠悠。原来也是故作淡定,把控力真强。其实我们有点儿多虑,小悠同学没看出一点儿紧张的情绪,该干嘛干嘛,那状态不像是临考而是已经放假了。
    我们出现这种心理状态很莫名其妙,以前从来没有过。我自己以前上学的时候考前焦虑过么?仔细想想好像除了复读那年高考外没有过,那一年是被逼到悬崖绝壁没退路了。不紧张才是参加考试的最好状态,这谁都知道,悠爸那么多年逢考试就发挥好可能也是这么得来的。现在可好,轮到自己闺女参加个小学二年级的期末考试反倒紧张焦虑了,这也算可怜天下父母心的组成部分吧。
    可能还是小悠最近模拟考试成绩不好给我造成的,突然间没信心了嘛。虚荣,都是虚荣作怪!理论上来说这个学习阶段只要90分以上都可以接受,说明知识点已经掌握住了,至于更高分或者满分那就有一些运气成分在里面了。况且小学时的成绩对将来的影响也微乎其微,悠爸小时候数学学得很轻松,也经常高分或者满分,后来到了高年级不也照样吃力吗。现在小悠的程度是知识点都会,成绩高低取决于细心与认真与否,所以我们大可不必太在意。
    好了,这几天预防针已经打得满胳膊都是针眼儿了,药量足足的。小悠的求学生涯长着呢,还要面对无数大大小小的考试,我们当然希望小悠每次考试都能发挥出正常水平甚至超常发挥,所以心态很重要。她自己不紧张最好,我们更不能把紧张焦虑的情绪传递给她,这可是大忌。淡定,一定要淡定!
  • 首页
  • 上一页
  • 449
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:小女欣然两岁半
    • 来自:天涯-亲子中心 前往来源
    • 【活跃1741天 / 跨度1963天】
    • 开贴:2011-10-10 21:10
    • 更新:2017-02-24 10:58
    • 阅读:93218 回复:3723 楼主:2487
    • 字数:约2409千字
    • 图片:402
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    亲子小女欣然两岁半367图 小女欣然两岁半 2017-02-24 10:58 1236/2487 1741/1963
    情感《小女子的真实生活日记》163图 大学四年终于毕业 2015-04-16 16:51 10463/2515 584/1788
    杂谈一个小女人的职业算命生涯[已扎口]26图 紫丁三味4 2012-10-11 19:34 14509/1808 278/590
    杂谈有钱的上海小女人绝对碰不得|【高富帅的艳遇,差点引来杀身之祸】求逻辑高人解围37图 七公子之牙 2012-05-19 23:30 10506/2337 81/82
    贴图我不在云南,就在去云南的路上--小女子云南自驾游记4525图 寻石者2 2015-05-27 14:43 4052/4186 468/1284
    鬼话818一个平凡小女子关于前世今生的神奇经历6图 北冥王爷 2017-02-19 10:53 9962/1067 281/739
    贴图小女子心里有事(漫画连载)315图 红果漫画4 2011-05-12 13:30 6496/695 256/1047
    杂谈小女子闯荡在东南亚的江湖--社会文化视角944图 昭默千2 2013-11-18 14:23 4319/2850 368/1744
    真我女大十八变真实写照——妖精般的小女子736图 千里香草3 2011-12-07 21:46 5979/1052 64/629
    股票小女子想拜师学习期货,恳请高人不吝赐教112图 大象优雅 2016-10-26 22:38 4442/1465 351/1754