看看十库kksk.org

小女欣然两岁半

  • 首页
  • 上一页
  • 574
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:小女欣然两岁半 时间:2018-02-14 09:53
    春节前的情人节不多见,愿天下有情人终成眷属。悠爸值班不能在家陪大小情人,希望你们也能过得开心。情人节也是悠爸悠妈领证的纪念日,12年前这一天我们结束爱情长跑终于拿到了文书。一转眼十几年过去,文书的纸张会变旧,但爱情没有分毫褪色。感谢悠妈这么多年的付出与陪伴,感谢悠妈给了我如此聪明漂亮的女儿,再次道一声辛苦,祝愿纪念日快乐,年年有今日岁岁有今朝!
    小情人现在会的可多了,也有了很多的小秘密。昨天上午在家不喊她就不起床,抱着书一看两三个钟头。《舒克贝塔历险记》这样的大部头几天就啃完了,接着啃《皮皮鲁传》。把她喊起来洗漱,磨叽了半天才起来,自己去洗洗脸收拾收拾。悠妈不在家,小家伙自告奋勇自己梳头。动作倒挺麻利,弄好之后左右照了半天镜子,满意的吧嗒吧嗒嘴然后向我炫耀。“爸爸,你看我自己扎的辫子怎么样?是不是跟你弄得差不多,不对,比你弄得好!”。我看了看她脑后的千丝万缕,一本正经的说:“嗯, 确实比我绑的好,但是不多,一丢丢吧”。说完赶紧背过身去摸摸鼻子,还好,没变长。童话里都是骗人的,一点儿没错。
    收拾完了她开始问什么时候打扫卫生,当时已经10点出头了,11点多还要去理发店接悠妈,所以顺手洗了两缸衣服,其他的活儿安排到下午干。我跟她说上午不弄了,老爸要去写日志,你去写点儿作业吧。小悠说作业在姥姥家没带,我说你可以先写一篇读后感嘛,打打草稿什么的。结果小悠一脸不乐意回了房间,我听见咔嚓一声她把门锁上了。虽然不知道她猫在房间里干什么,但肯定跟写作业无关。
    我干完活准备出发去接悠妈,到她门口故意先喊了一声,然后停顿一下。给她点儿时间嘛,省得她偷偷干什么被突然发现手忙脚乱都尴尬。一进门发现她拿着剪刀不知道在书桌上做什么东西,作文是一个字都没写。我也没理她,让她赶紧穿衣服准备出门。
    下午我们全家动手搞了大扫除,结束之后离回家吃饭还有点儿时间,小悠又开始翻腾抽屉找东西玩。我说你今天是一点儿作业不准备写了吧?悠妈在旁边补刀:你说她干吗?反正到最后作业完成不了也是她自己的事儿。小悠一听话锋不对,二话没说乖乖跑回去开始学作业。
    最近一个阶段发现小悠有点儿厌学倾向,对于学习总是能拖延就拖延,能回避就回避。应该也是正常现象吧,事情的发展总有波折和反复,经历了两年多的蜜月期,出点儿小状况也可以理解。但能理解不代表就该放纵,我们得帮小悠调整回来。学习是枯燥的,让一个人爱上学习是件很难的事儿,但学习是学生分内的事儿,规规矩矩做好不算无理要求吧?!
    到现在为止小悠的假期计划我还没看到,据说在姥姥家没拿回来。不过从目前情况来看,肯定没按照计划执行,计划变成了一纸空文,这一点是我放松要求了。马上进入春节,抽空得审查一下她的计划,按照目前的工作量和剩余时间做一下修改,然后督促她严格按照计划执行。
    作者:小女欣然两岁半 时间:2018-02-15 23:26
    今日除夕,除旧迎新万家团圆!不知道在外打拼的人们是否都能如愿归来与家人团聚?
    几天来,开车路上一直在听听中央广播电台在播的一档专题节目,叫《温暖回家路》。每天直播车会停留在一个大车站,听回家过年的游子讲述一个个回家的温暖故事。
    信息和交通如此发达的今天,随时随地影像交流早已不是问题,快捷的交通也把天涯变咫尺。但那一张窄窄的车票依旧饱含无数思乡之情,牵挂着每一颗游子的心。无论江南水乡滨海小城,还是大山深处遥远边疆,“家”始终是心中最温暖的符号,回家过的年才是真正的新年。
    悠爸没有远游,即使上大学时也仅在离家百十公里的省城,过年更是早早就能顺利回到家,所以对春运没什么切身体会。直到工作的第四年,因公去北京出差,说是祭灶之后才能回家。当时网络还不发达,也没有高铁,最便捷的购票方式是火车票代售点。其实北京回家很顺,车次也很多,平时出发现去车站买票都来得及,可这一次我见识到了春运的可怕。
    成了宾馆附近代售点的常客,打电话效果不大,只能频繁跑去等。一趟车次的票放出来,几乎几秒钟就没了。后来我才知道为什么,车站开了将近一千个临时售票窗口,再加上全北京那么多代售点,一趟车才能有多少票,同时抢的话每个点能抢到一两张就很幸运了。每天都心不在焉,每天都心急如焚,不停的打电话跑代售点。情况越来越不乐观,开始放宽要求,卧铺、软卧都行,最后甚至开始查机票。根本不在考虑成本问题了,全价机票也在所不惜。即便是这样,那张窄窄的回家车票始终没有一张属于我。
    不幸中的万幸,领导帮忙联系上一个县区的兄弟单位,他们开车来北京出差,返程的时候可以留一个位置给我。得到这个消息时的那种心情无法用语言表达,可以回家过年啦!回来的路上听司机讲,上一年他们也是开车回去,恰逢一场大雪,一路上一个司机以30码的速度前行,平时六七个小时的路程整整开了23个小时。要不是回家过年这个强大的信念支撑,给多少钱也不会这么开啊!
    这是悠爸亲身经历的故事,过年回家的迫切心情可见一斑。还有个要好的同学在深圳,早些年每年回家也是最头疼的事儿。最夸张的一次买软卧从深圳买到北京,然后中途下车回家。现在都好多了,在外的朋友们都已生根发芽枝繁叶茂,父母或者跟着常住,或者春节提前久一些过去。父母在哪儿家就在哪儿,爸妈一起过年在哪儿都行。
    春运是一年一度全世界最大规模的人口迁徙,不能怪思想陈旧,在中国人的观念里春节是一种难以描述的情感寄托。随着时代发展,交通会越来越便利,但中国庞大的人口让春运很难成为一个避得开的话题。
    有感而发写下以上内容的日志,自私的说一句,希望小悠将来不要远嫁,不被忍受一年一度的春运煎熬。
    昨天参与值班运气太背,从早上六点一直忙到今天凌晨两点多,具体经历有时间再细说。睡到10点起来收拾一下赶紧回家,洗澡换衣服,总算赶在中午12点以前全家一起贴春联。小悠同学已经开始自己在小脸儿上涂涂抹抹了,别说,化的还真有那么点儿意思。
    中午老妈做了一大桌子菜,其乐融融聊天吃饭看电视。吃完饭歇一会儿,直接摆开场子开始打麻将。我和悠妈一年也打不了几次麻将,过年嘛,陪父母玩一玩是必须的。小悠全程参与,轮流坐在每个人腿上帮忙摸牌打牌。反正也是玩,她的“捣乱”不仅不烦人,反而增加了乐趣。打的时间不长,最后老妈一赢三,老太太开心就是最完美的结果。
    晚上包饺子更是全家齐动手,除了我,我不会......。悠爸有更重要的工作,全程记录过年的红火场面。小悠不像前两年纯粹为了玩,现在正经既会擀皮儿又会包,包的还挺快,小小年纪就比老爹强的多。悠妈提议我们也在饺子里包几个硬币,看谁有福气吃到。一共五个人,我说包两个,悠妈让包四个,这明显不是拼运气,而是发福利嘛。
    最后决定肉饺子里包三个,素的里面一个。这新鲜的噱头马上调动了小悠的积极性,她选择吃肉的,因为几率大。第一个硬币首先被悠爸吃到,过一会儿奶奶吃到了第二个,爷爷运气更好,全部煮好回来第一个饺子就吃到了。至此肉饺子里的硬币已经全部现世,悠妈的一盘素饺子吃完也没见,也就是说最后一枚硬币藏在剩下的那一盘素饺子里。
    小悠马上对眼前肉饺子没了兴趣,可是她也差不多吃饱了,再吃一盘素饺子完全没可能。大家心照不宣的开始帮她,奶奶回忆自己包的时候有没有什么特征,我和悠妈则把烂点儿口子的扒开看看,确定没有马上吃掉。小悠又吃了三四个,明显看她是吃不下了,但她还不甘心。忽然奶奶想起来那个饺子包的时候皮儿特别薄,会不会煮的过程中烂了,硬币掉在锅里。去厨房一捞果然在里面,悠妈盛了一碗饺子汤给小悠。汤一见底硬币显露出来,大家都说这算是小悠吃到的。小悠开心了,我们都暗暗松口气,终于不会被撑坏了。
    除夕欢乐多,红红火火迎新春!除旧迎新之际,祝愿我们全家平安、健康、开开心心,小悠健康快乐成长,狗年旺旺旺!
  • 首页
  • 上一页
  • 574
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:小女欣然两岁半
    • 来自:天涯-亲子中心 前往来源
    • 【活跃2082天 / 跨度2329天】
    • 开贴:2011-10-10 21:10
    • 更新:2018-02-25 11:08
    • 阅读:108216 回复:4380 楼主:2885
    • 字数:约2784千字
    • 图片:432
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    亲子小女欣然两岁半430图 小女欣然两岁半 2018-02-25 11:08 1495/2885 2082/2329
    情感《小女子的真实生活日记》163图 大学四年终于毕业 2015-04-16 16:51 10463/2515 584/1788
    杂谈08年拒绝YY,回归正统玄幻呕血之作-九界! 千朝一醉 2010-10-25 23:16 2196/436 278/1011
    鬼话818一个平凡小女子关于前世今生的神奇经历17图 北冥王爷 2018-01-09 13:41 11220/1113 307/1063
    杂谈有钱的上海小女人绝对碰不得|【高富帅的艳遇,差点引来杀身之祸】求逻辑高人解围37图 七公子之牙 2012-05-19 23:30 10506/2337 81/82
    八卦顶着锅盖问。这男孩真的很帅吗??只有我一个人觉得一般般吗。263图 支持吴建中蒙 2016-10-13 21:59 562/231 5/6
    贴图桌面+桌面+桌面(没有壁纸只有桌面,钦此)754图 最好的鱼 2008-07-22 15:05 617/769 477/597
    贴图胡思乱想之四格漫画222图 陈海林2 2008-12-04 15:41 489/398 260/649
    杂谈第一禁书《大国空巢:反思计划生育》解禁、连载—茅于轼、孔庆东推荐190图 中山水寒62 2017-09-11 23:56 13445/1330 370/1647
    真我夏天到了~~395图 美人如狱9 2011-02-04 01:08 2699/1076 83/382