看看十库kksk.org

小女欣然两岁半

  • 首页
  • 上一页
  • 574
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:小女欣然两岁半 时间:2018-10-10 11:32
    又是个特别的一天,小悠的成长日志满七年了。2500多篇,想必打印出来已是厚厚的一摞了吧。日积月累聚沙成塔到没什么感觉,有朝一日把它变成实物,一定会有满满的成就感。
    平时就是话痨儿,这个特别的日子更是有很多话想写下来。可我又不想多着笔墨,因为写日志已经成为习惯,今天也不过是两千多篇日志里平凡的一个,只是因为日子特别而成为一个小小的里程碑罢了。
    当然,这一年里也发生了很多事情,总结留到年底去写吧,就日志谈日志。成长日志的内容和形式一直发展变化着,这一年也不例外。电脑打字和手机抽空记录已经各占半壁江山,写日志变得越来越方便,细碎的空闲时间被利用了起来。天涯的同步更新一直是个掣肘的问题,悠爸不再拘泥于形式,凡是稍微涉及到个人信息的内容一概不发了。同时QQ也变得越来越小众,以前很多前QQ好友的头像很少点亮。抽了个时间把所有QQ好友筛选了一遍,删了一大批,留下的基本上都是亲朋好友。所以今年的日志再没了各种顾忌,写得非常随心所欲。
    随着小悠慢慢长大,日志内容也在悄然发生着变化。她对我们的依赖性正逐渐减少,我们无需关注她生活成长的所有事情,于是日志并不再完全围绕着她来写。很多时候悠爸写得都是自己出差的见闻经历,对某件事情的看法以及对人生的一些感悟。这篇成长日志虽然还是以记录小悠成长为主,但已经越来越像我们全家生活的记录了。
    无所谓形式,与其闭门造车非要写跟小悠相关的内容,不如天马行空随心所欲更贴近生活。这篇连载日志最终是给小悠给我们自己看的,筛选过的阅读群体也都是挚友亲朋,喜欢看就一起分享,不喜欢我们就关起门来吃独食。也可能某一天我会把它彻底变成自家私有的东西,人世冷暖嬉笑怒骂皆录于笔下,若干年后翻出来一定很有趣。
    不多说了,这篇成长日志一定会不间断的写下去,习惯是种很可怕的力量。祝日志生快,愿它健康茁壮成长,同时也祝愿它的主人小悠同学健康快乐平平安安,欣悦安康常相伴,是非坎坷皆淡然!
    说了不多写,絮絮叨叨还是写了这么多。接下来还得记录苏州第二天的游历,也以此来庆祝生日吧。
    可以说前一晚睡觉前还有点儿小激动,这源于对苏州园林的一份期待。
    虽说上有天堂下有苏杭,但苏和杭还是有区别。杭州自古以来就是江南重镇,如果说南京沉淀着帝王之气,那杭州就是高官富贾型的大家闺秀,这种豪放大气的元素反而减弱了江南应有的细致婉约。而苏州,与之相比就是标准的小家碧玉,集中了所有江南味的所在。苏杭苏杭,提到江南,杭州排在苏州之后也许正是这个道理。
    苏州园林更不必多言,上学时的语文教材中就有这么一篇课文,天南海北无数孩子正是通过这篇文章在脑海中构建了关于江南的概念。天下四大名园,苏州独占半壁江山,拙政园更是被尊为天下园林之母。看过乌镇西塘,对小桥流水人家的水乡生活已经深入了解,该看看江南大户人家的豪宅究竟如何奢华了。
    本打算早上继续起大早躲避人潮,但同事一直强调说现在游客应该不多了,这就是不想起太早呗。在乌镇和西塘都是我早早起来先出去,同事什么时候睡醒再去找我,但那都是住在景区里面,在苏州不合适。算了,确实也有点累,晚点儿就晚点儿。计划是先逛拙政园,再去苏州博物馆,然后根据时间决定是否去狮子林。
    我是七点半起的床,洗漱洗漱又等等同事,退完房出来都九点了。来苏州早上不吃一碗苏式汤面岂不遗憾,旁边正好有家老字号万福兴,就它了。
    一进门就知道来对了,都是本地人的大爷大妈在吃。这是一家以点心见长的老字号,很多人在排队买点心,什么猪油糕、薄荷糕、青团子、炒肉团子、黄松糕……看的人眼花缭乱。问了正在排队的一个大姐哪个好吃,她毫不犹豫的说:都好吃,你买个套装就好。语气充满了自豪和自信。我说我是吃早饭,不是买纪念品,吃不了那么多,最后大姐推荐我吃薄荷糕。
    别看是有名的老字号,东西实惠的很。一套点心全家福才九块八,一碗素面6块,我们要了比较贵的爆鳝面才15块钱。苏式汤面讲究汤头和浇头,汤要用鸡鸭骨、鳝骨、牛骨、螺丝、蟹壳和酒糟等佐料熬制,吃起来鲜中带甜,跟北方的面味道有很大差异。薄荷糕用糯米制成,类似于年糕,后味儿有很浓的薄荷味道,吃起来并不腻。一顿饭吃得非常满足,步行出发去拙政园。
    闲言少叙,先经过苏州博物馆,悲催的发现人家周一闭馆。怎么忘了这茬儿了?要知道昨天下午跪着也要来看看。说啥都白搭,留点儿遗憾给下次吧。往前走就是拙政园,貌似游客还不少,门口好多小贩叫卖着五折门票,不过除了一些爱占便宜的老人之外没人问津。如今网络时代,不是在网上查好了攻略就是提前订好了票,骗人的生意不好做啊。
    悠爸自然提前订好了票,直接刷身份证入园。进门第一眼的感觉不太好,因为不精致。看起来像个公园一样,一大片的荷花池,有两个小亭子,荷花早已败了,荷叶也不鲜绿。关键是这么有名的地方,起码得打理的好点儿吧,不管是垂柳还是小山上的植被看起来就没人管理,植物长得乱七八糟。说杂草丛生有点儿过,但确实很凌乱。
    按照标志牌指引的路线我们一路走下去,悠爸开启摄影眼寻找别致的角度。拙政园建于明代,历任32个园主,一代代修建成如今的模样。大体上分东、中、西园三个部分,东园是主人打造的农耕归隐之处,名为“归田园居”,号称曹雪芹笔下的稻香村也不能与之相提并论。其实也就几间茅草屋,一片小菜地已经改建成了花圃,不知道这份自信从哪儿来的。中园是精华所在,是主人会客的场所,有一座四面都是玻璃墙的中厅和一座石制画舫,名为“得山水趣”。西园是清代乾隆皇帝谕旨后建的,也成“补园”。
    怎么说呢?因为博物馆的计划取消,我们有大把的时间,所以前前后后我把整个园子至少逛了两遍,并没有一点儿惊艳之处。可能是现代人造园技术太高超,感觉很多用点儿心的城市公园也不比这里逊色。苏州园林以水为灵魂,先打造水系,然后围绕着水做文章。亭台楼榭的安置,游廊画舫的设计,特别是一些树木的栽种比较讲究。但你要真说移步换景,还真没发现,甚至不如在 鼓浪屿或者丽江,每一个拐角都会给你惊喜。只能说古人受交通限制,见闻有限,所以觉得拙政园真正把山水装于园中了,其实用现代人的眼光来看只能是“呵呵”二字。
    这种地方想有更好的体验需要做到两点,一是早起,因为我们去的时候视线所及都是人,园子太小避都避不开,这还是长假之后的淡季;二是一定要请导游讲解,不同于自然风光,这种人文景观一定要结合文化才有味道,至于为啥没请,我就不在背后说人长短了。反正这两点我们都没做到,悠爸只能睁大眼睛反复寻找,找到好的角度之后就是等,等人群消失的那一刹那。为了拍一张画舫的照片,我在那里坐了将近半个钟头。
    天下园林之母可能是真的,据说颐和园的建造也借鉴了很多拙政园的理念。但开创者不一定是最好的是吧?徒弟可能更有财力,也会更加发扬光大。终于明白为什么那么多游记中关于拙政园的描述笔墨甚少了,的确没什么可写的。即使作为一个比较善于发现美得摄影爱好者,几个小时的时间悠爸也没拍几张照片。
    比较值得称道的是园中窗户的设计,不管是房间窗户还是游廊的开窗确实下了一番功夫。不管走到什么地方,视线透过窗户,外面一定是一副精致的画面。如果说拙政园所谓的移步换景,那么窗户才是最好的诠释。
    走出拙政园的时候有些失望,对狮子林再也提不起兴趣。于是决定去吃饭,然后到平江路稍微转一下就返杭了。午饭团了一个什么特色套餐,松鼠桂鱼、蜜汁糖藕、银鱼炒蛋、干锅花菜和莼菜汤。这么丰盛的席面儿只要99块钱,味道如何就不必强求了,我们吃的是形式。其实我想去尝试一下88块钱的三虾面,或者找个老字号饭馆吃一下正宗的松鼠桂鱼。别问我为啥不去?不想说。平江路白天人更少,我去猫空逛了一圈儿,这家猫空更不像书店了,书籍所占的区域只是很小的一块。
    就这么结束了仓促的苏州之行,仔细回想起来反而是临时决定去得诚品和那顿早餐印象最深。趟趟路嘛,我总是喜欢说遗憾是重游的动力,下次来该怎么吃怎么玩不就游刃有余了?! | | 4250楼 | | | |
  • 首页
  • 上一页
  • 574
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:小女欣然两岁半
    • 来自:天涯-亲子中心 前往来源
    • 【活跃2299天 / 跨度2568天】
    • 开贴:2011-10-10 21:10
    • 更新:2018-10-22 11:35
    • 阅读:115949 回复:4760 楼主:6233
    • 字数:约3099千字
    • 图片:530
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    亲子小女欣然两岁半451图 小女欣然两岁半 2018-10-22 11:35 -1473/6233 2299/2568
    情感《小女子的真实生活日记》163图 大学四年终于毕业 2015-04-16 16:51 10463/2515 584/1788
    杂谈一个小女人的职业算命生涯[已扎口]26图 紫丁三味4 2012-10-11 19:34 14509/1808 278/590
    鬼话818一个平凡小女子关于前世今生的神奇经历18图 北冥王爷 2018-08-29 19:23 11361/1114 308/1295
    杂谈有钱的上海小女人绝对碰不得|【高富帅的艳遇,差点引来杀身之祸】求逻辑高人解围37图 七公子之牙 2012-05-19 23:30 10506/2337 81/82
    情感英国来电,小女子的初恋要回来了,激动忐忑又劳神,灰姑娘的故事要上演?10图 踏浪而歌2018 2017-08-23 09:05 10560/883 158/311
    贴图我不在云南,就在去云南的路上--小女子云南自驾游记4548图 寻石者2 2017-03-23 17:53 4056/4195 468/1950
    贴图小女子心里有事(漫画连载)315图 红果漫画4 2011-05-12 13:30 6496/695 256/1047
    杂谈小女子闯荡在东南亚的江湖--社会文化视角944图 昭默千2 2013-11-18 14:23 4319/2850 368/1744
    真我女大十八变真实写照——妖精般的小女子736图 千里香草3 2011-12-07 21:46 5979/1052 64/629