看看十库kksk.org

说说石油下跌的事!

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:kulese 时间:2015-01-26 03:02


    楼主是研究宏观经济的,涉猎了很多经济史和地缘政治的研究。楼主的观点,也不算新颖,基本上很多经济学家都心里明白。我就用比较简单的文字戏说一下。
    当前的石油价格暴跌,说白了,是美国和俄国不死不休的国家战略问题,没有缓和的可能。
    俄国,这些年靠着油价上涨,赚了不少钱,投资了大量油气资源,但是成本也非常高,毕竟北极熊活在冻土地带上,在常年冻冰的土里采油,还得修巨长的油气管道,平均每桶油没有70美元是不行的。但是,普京现在掌握了全球40%的天然气(不包括美国页岩气),比沙特还多的石油储量和产量,突然宣布,要跟中国、巴西、印度搞金砖银行,石油用卢布、人民币这些货币结算,而且要跟欧盟搞石油欧元结算。这等于要废掉美元的国际贸易货币地位。一旦成功,全球所有国家,都会大量抛售美元储备、美国国债、美国股票、美国房地产,那么美国就是现在俄罗斯的那个德行了。美元贬值50%以上,基础利率高达17%,所有工业一片萧条,美国就完了。
    鉴于,普京的大国崛起,是想弄死美国,美国佬立刻就怒了。
    先是跟欧盟商量:俄国卡这你们能源的脖子,普京是个政治狂人,跟希特勒差不多,让他发展起来,你们都得倒霉,大家怎么看?
    德法想想:对,俄国毕竟就在身边,多一个强大而不守规矩的邻居,谁也不踏实。
    美国对法德许诺:我现在要宰了北极熊,咱们兄弟一起干!
    法德:老大,有啥好处。
    美国:我联合沙特、科威特、伊拉克这些小兄弟增产,合伙把石油价格降下来,俄国的 石油开采成本超过70美元,加上政府开销,95美元以上。油价下跌,俄国财政就会赤字。我们先把油价大搞一下,狠狠敲北极熊一闷棍。如果敲不死,沙特这些小兄弟,可以接受长期60-70美元的油价,我的页岩油也能一直这个价格供应你们。等把北极熊的血放干了,他的石油资产,咱们兄弟一起分。
    法德:好啊,好啊,老大高明。要我们咋配合?
    美国:我们一起在乌克兰搞事,尤其是要把俄国黑海舰队的老家抄了,到时候北极熊肯定不干,咱们就经济制裁升级,再金融制裁。至于,搞油价,你们就别管了。
    法德一想,这计划要得,咱不需要付出啥,到时候还有好处。油价跌了,咱更省钱,最后还有熊肉吃,好好配合老大。
    美国回过头找沙特、科威特、伊拉克开会。
    美国:兄弟们,北极熊要搞死咱们啊。你们的钱可全是美元资产,不是美国国债,就是美国公司股票,还有美国房地产。要是美元崩盘了,你们全成穷光蛋。老大我,现在一定要宰了北极熊,你们说咋办吧!
    产油小弟们:老大,能不能说说具体计划,我们参考参考?
    美国:咱们先把油价突然下调,从100多打到40以下,狠狠的敲一棍子。如果北极熊不死,你们产油的成本都不超过20美元,加上国家开销也就60块。俄国光产油就得70美元,一棍子敲不死,咱们慢慢给它放血。等血流干了,熊死了,大家一起吃肉。俄国在非洲的油气资产,分你们股份,你们在老大的石油公司都有股份,咱们吃掉俄国本土的油气资产,大家分红。
    产油小弟们:老大,我们前期损失有点大啊!
    美国:舍不得孩子,套不着狼。我损失比你们还大。兄弟们,老大的航母、军队,可保护着大家的安全呢?就当给我多出点辛苦钱。
    产油小弟们:好吧,到时候分熊肉,得有我们一份。
    美国:老大我啥时候亏待过兄弟。
    于是,有了乌克兰危机,有了2014年石油暴跌。
    俄国的实力,加普京这个人强势,注定了美俄之间的石油、金融、贸易战争,不是1、2年可以打完的。再加上,美国佬的硅谷,时不时放出个消息:大事件啊!电动汽车电池技术有大突破,以后汽车不烧油了,改用电了。
    所以,俄国如果不把国有的石油公司股份卖掉,不把在非洲的油气资源买掉,美俄就还得打,油价就高不过70美元。上一次,美俄的石油战争,从1985年开始,是6年时间。
    这一次,得具体看战况。

    作者:kulese 时间:2015-01-26 06:36
    最近清空了所有股票,换了一些美元,作为保险。闲的无聊,来天涯看看。发现大家发帖很踊跃,而且很多帖子很有深度,所以也写点东西,仅供大家娱乐。
    前面说了石油大战参与的各方,美国、欧盟、欧佩克,当然还有咱们中国,不过咱们仅仅是个配角。关于石油大战的起因,很多人都分析了,我的分析仅仅是调侃,娱乐一下。下面要说的,就是石油大战各方,接下来会采取哪些战略,我们先从美国说起。
    美元霸权体系有两个问题
    第一,需要某种硬通货作为后盾。开始是黄金,后来是石油,当然还有美国占全球一半的粮食产量、硅谷的高科技、强大的美军。但是,归根结底,必须要一种硬通货,所有国家都需要的石油。这次俄国就是因为这个,才跟美国死磕的。
    第二,美元和美国国债体系的债务上限。美元是美联储发行的,美国政府必须用国债跟美联储换美元,市面上流通1美元,就一定会有1美元的国债。这些国债还可以买给其他国家,把流通出去的美元换回来。国债是要付利息的,美国现在长期国债的利息已经跌到不足3%,作为一个投资品,二级市场上每天价格都有波动。但是,利息是无论如果每年都要付的,否则叫债务违约,比如:希腊、西班牙、冰岛,那会导致全球抛售美元资产,美国就完了。所以,这个国债一定有一个上限,就是美国政府的财政收入,快付不起国债利息的时候。这个上限和美国这两年不停的发生的,上调国债上限事件的那个上限不一样。美国政府调整的那个债务上限,是国会规定的数字,我们现在说的这个上限,是美国真的无力负担利息的情况。其实,现在美国国债18万亿美元,政府已经快还不起了。所以,美国国债的利息,才一再下降,保障政府少还点钱。
    说了半天,美国国债和石油大战有啥关系?各位看官,别急,慢慢看。
    现在大家都明白了,美国政府缺钱,没钱的话,很快债务违约,美元霸权一样完蛋。咋来钱呢?第一,靠出口,把走出去的美国企业拉回来,生产产品和服务,把美元赚回来,政府多收点税。所以,奥黑的第一要务就是振兴美国制造业。这两年,美国企业纷纷从中国撤离,回国建厂,就是这个原因。第二,搞页岩革命,卖石油天然气,因为美国能源企业是要交大量资源税的,政府收入也增加。第三,最重要的是科技革命,造那些高科技的东西,卖大价钱,别的国家还必须买。美国最大的优势,就是人才多,这是人家制度好,没有别的国家能比。
    奥黑的计划执行的其实挺顺利,结果普京跳出来,非要跟美国佬死磕。美国智库其实早就跟奥黑建议(2-3年前),宰了北极熊吃肉。但是,美国当时还没从金融危机中走出来,另外跟普京死磕,前期牺牲也不小,所以,美国高层也很犹豫。普京看出了美国佬的软弱妥协,跳起脚来折腾,联系中国、巴西、印度这些小弟和欧盟,一副非要干掉美元的架势。美国佬终于坐不住了。
    美国的智库分析,宰熊虽然前期投入大点,但是收益也大啊,咱现在页岩气、页岩油的产量肯定能自己自足,把北极熊的都抢过来,欧佩克那帮小兄弟以后别想拿油价威胁咱们。(不明白的同学,娘度,第一次、第二次石油危机)等咱垄断了,还不是想卖多少钱,就卖多少钱,那钱哗哗的往家里流啊。美国曾经是世界第一大产油国,不知道的同学,娘度。
    本来就日子窘迫,北极熊又跳出来要吃美国佬。美国佬只能破釜沉舟,一定要打猎杀熊,吃熊掌,挖熊胆,烤熊肉了。还是那句话,这场仗,你死我活。
    作者:kulese 时间:2015-01-26 06:58

    有人认为,石油的价格是由市场决定的,这种想法不能说错,一种商品的价格从长时间(5-10年)来讲,肯定是由供给和需求决定的。但是,石油是一种期货交易品种,期货市场上有庄家,那就变成了一个资本的游戏,就是谁有钱,谁就能短期控制价格。如果再配合实际上的产量供给稍微大过需求一点,各种经济学家、研究协会、调查公司、咨询公司...在媒体上狂轰乱炸,那么短时间把油价从100多美元,打到40多,甚至更低,根本就是美国佬的看家本领。现在,就是一闷棍狠打北极熊的时候。
    闷棍打完了,要看北极熊的反应,如果服软了,完全放弃石油搞垮美元的计划,把非洲的油气田卖了,把俄国国有石油公司控股权,也交给美国佬放心的俄国人,那么,战争就结束了。如果,北极熊顽抗到底,那么油价恢复到60多美元,保障欧佩克不赔钱,美国页岩油不赔钱,大家继续死磕,给北极熊放血。大家注意,这个价格俄国开采一桶石油,是倒赔钱的,可为了换美元进口国内老百姓需要的物资,还的开采出口,所以叫放血。
    但是,从普京强烈的民族主义、强烈的权力欲望、在俄国强力的控制能力来说,让他一下子就服软,把苦心经营近20年的大好江山,都交给别人,是我也不会干的,普京不到一败涂地,是肯定不会罢休的。下次,我们讲俄国会有哪些策略。
    本文,大家全当故事看,别太当真!!!
    作者:kulese 时间:2015-01-26 17:56
    插播一下,今天股市涨了,兑美元跌了。这跟石油大战中,中国所处的地位直接相关。以后会提到的,各位别急。先剧透一下,股市还会涨,保守估计应该能破4000点。但是,风险和不确定因素太多,楼主已经撤了。有钱任性,胆子大的同学,可以继续参与。赔了,我不负责哦。我就是说故事,大家娱乐。
    作者:kulese 时间:2015-01-26 18:36
    下面我们接着说俄国普京大帝的故事。
    普京刚刚从叶利钦手里,接手俄国的时候,俄国那叫一破。外债累累,国民保险、医疗、教育都破产,唯一盈利的石油、天然气、矿山都在俄国金融寡头和外国资本手里。俄国金融寡头和外国资本控制经济命脉,控制政府选举,控制进出口贸易,不明白的同学,可以参考国民党时期的四大家族,俄国老百姓可谓民不聊生,怨声载道。普京是一穷二白,除了满腔热血,就剩下那些跟他一样对金融寡头恨之入骨的官僚、百姓,最重要的还有军队。当伟大领袖,让大家明白,我们只有一个敌人,他们富得流油,我们却挨饿受冻,干掉他们,我们分他们财产的时候,穷苦的人民沸腾,军队沸腾了。咱中国人最明白这个,不多说了。
    普京迅速的取得了除了金融寡头之外,俄国所有阶层的支持。尤其是当手里,有了木仓,天下就我有了。普京首先干的事情,就是软禁了很多俄国金融寡头,不允许他们出国,等于人质。然后,拿当时俄国最大的尤科斯石油公司下手,谁让您最肥呢,杀猪肯定先找肥的下手。于是,尤科斯公司总裁、俄前首富米哈伊尔·霍多尔科夫斯基,被捕入狱,新成立的俄罗斯国家石油公司完全吞并了尤科斯,没收非法财产,没花一分钱哦。是不是有点熟悉,打啥啥,分啥啥。
    解决了尤科斯,普京跟那些被软禁的俄国金融寡头说,国家要发展,大家都是人才,咱俄罗斯民族复兴,还是要靠大家滴。现在,国家还很穷,人民处在水深火热中,大家都是有钱人,明白人,在外国也存了不少美元,为了民族大义,大家该怎么办,我就不说那么多了,看你们表现。另外呢,你们在国内的油田、天然气田、矿山,国家也不全没收,公私合营嘛,国家出钱,买你们的股份,大家都说说,咱们是民主国家嘛。(是不是又有点熟悉,公司合营,吼吼,想想李老爷子为啥走了)
    有不开眼的,大声出来指责,你这是抢劫,违反宪法。也有的说,这不符合规矩啊。更多是比较识时务,要么不做声,要么就认了。普京宣布,会议先开到这里,这么大的事情,也不好一下决定。没过几天,那些反对得最厉害的,突然都莫名其妙的死了,或者跟尤科斯公司总裁一样,身上一下多了各种罪名,被拉到西伯利亚劳改营了。
    然后,普京接着着急大家开会,大家也想了不少时间了,想明白了没有,要以国家大义为重啊,咱们俄罗斯要重新崛起,要靠大家出力哦。这些寡头也明白了,人为刀俎我为鱼肉,舍财保命,留得青山在不愁没柴烧,纷纷发言。您说的对,我们格局太小,没有能体会国家强大的重要性,没有承担企业对社会的责任,我们错了,愿意把国外的美元拿回来,投资国家建设,您英明伟大正确,为我们指引了一条为国为民的光明大道。
    普京大帝点点头,嗯,大家的表现,我看在眼里,非常欣慰。看来大家还是非常爱国的,都愿意为我大俄罗斯崛起出力。我呢,也不能亏待大家,你们把美元先拿出来,国家收购你们国内矿山油田的一部分股份,再把美元反给你们一部分,不限制你们出国度假,享受生活,你们剩下的股份,每年还能拿分红,我再搞些宣传,让人民也知道你们的贡献。人活着,不能只认钱,让老百姓不再恨你们,不好吗?
    这些肉票们纷纷称赞,您说的太对了,我们以前真是白活了,对不起人民,对不起民族,对不起国家,我们改过自新。
    就这样,普京大帝,用肉票的钱,买了肉票的资产,还剩余不少。先拿来改善老百姓生活,提高福利,大帝得到了俄国百姓的普遍支持。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:kulese2
    • 来自:天涯-经济论坛 前往来源
    • 【活跃220天 / 跨度1135天】
    • 开贴:2015-01-26 03:02
    • 更新:2018-03-06 20:53
    • 阅读:9143526 回复:70593 楼主:935
    • 字数:约616千字
    • 图片:18
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子