看看十库kksk.org

“强盗”走了,联想还剩下什么?

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:Barrons 时间:2009-03-30 17:11
    巴菲特有个著名的笑话。他形容自己投资就像把企业当作一幅名画挂在画廊里欣赏。而他形容那些贪婪的PE私募基金投资企业则像买一个女人,马上做个隆胸,然后脱光衣服挂在阳台外面展示卖掉。

    联想的是是非非,有的认为战略失误,有的认为执行不好,有的骂杨元庆,有的怪柳传志。其实,大家都忽视了重要的幕后推手,也就是三家PE私募股权投资公司。这三家在联想并购IBM PC后的作用,比老柳加老杨的作用还大。从解雇第一个美国CEO,到引进Dell的阿梅里奥,到联想的一系列重要战略决策,都是这三家PE作的决定。就是老柳和杨元庆也不过是被人玩弄于股掌之间。这三家其实并不陌生,大名鼎鼎的深发展也有他们的身影。不过我奉劝投资者,被他们碰过的公司千万要小心。这些公司只有在他们退出的一刻才使最光鲜的。联想今天的股价在一块多港币。而他们三家退出的时候则是八块多。他们跑了,留下一个烂摊子给老柳。可怜老柳精明一世还是被人给耍了。
    作者:Barrons 时间:2009-03-30 17:30
    ---引狼入室

    三家PE的进入,完全是不得已。Lenovo收购IBM PC,收购价格是12亿5千万美元,加上承担5亿美元的债务,一共是17亿5千万。但是,联想在中国打拼20年,自由资金还不够。增发新股?不太可能。银行贷款?则公司财务负担过重,很有可能造成金融风险。而且银行也不愿意冒这么大的风险。这时候,狼来了。不请自来。因为他们也曾经看中了IBM PC,曾经也是联想竞购的对手。只不过比联想少出了一亿美元。对于PE一无所知的中国公司,对狼的本性毫无了解,而且并购造成的资金短缺使他们不得不屈服,最终引狼入室。三家PE投入了三亿五千万美金的优先可转债,并附加了一定的买股权。这些可转债的年利息为4.5%,具有极大的优势。如果联想经营很好,他们可以随时转换为普通股套现。退一万步讲,即使联想倒闭,他们也会最先得到偿付。这样的安排,进可攻,退可守,可谓精明之极。更重要的是,区区3亿美元,就控制了30亿市值的公司。由于老柳等中国人对国外一无所知,所有涉及海外业务的重大决策无不依赖于这三家的安排。从联想并购后第一任CEO的解雇到CEO寻找新的CEO,都是这三家的杰作。杨元庆等人在公众面前风光无限的时候,这三家闷声发大财,是这一切的幕后推手。
    作者:Barrons 时间:2009-03-30 17:49
    ---狼的本性

    柳传志也算是老江湖了,怎么会被人骗了呢?其原因就在于信息的不对称。中国人对PE还抱有好感与神秘感,对国外的信息则了解的很少。PE的本质是要赚钱,而且是3-5年内必须获得最大回报。这3-5年的时间PE要赚钱走人,而作为股东的老柳等人则希望企业长远发展。这其中就蕴含了重大的隐患。这对一个刚刚进行了重大并购的企业更是如此。这就好像一个人正常情况下18岁成年,但是吃药可以三年速成。吃了药,当时可能看上去比别人高大健壮,但是几年后则变成了侏儒。回想联想过去几年的表现,像不像吃了速成的兴奋剂?

    作者:Barrons 时间:2009-03-30 18:15
    ---赶走CEO

    刚完成并购,谁也没谱,IBM又坚持要自己人当CEO。没办法,联想就同意了。史蒂夫沃德是联想的并购后的第一任CEO。他曾经是整个IBM的CIO,是个政坛老手,在IBM很有人脉。所以,IBM坚持他上。他搞业务不行,搞政治是高手。但是,他犯了一个致命的错误:不知道谁是老板。他还真以为自己是CEO,独揽大权,把杨元庆不放在眼里。杨元庆看在眼里,怒在心头,但是又没办法。谁让咱们连洋文都说不利落呢。三家PE对这个形势早就心领神会。他们也想换人。但是原因不同,他们想让自己的人上。
    作者:Barrons 时间:2009-03-31 08:36
    ---自己的人

    要找一个新的老外当CEO,太难了。老柳在国外一共认识几个人呀。者还不得求着别人找。三家PE基金调了几个他们信得过的人让老柳选择。对这个大忙,老柳无论在私下还是公开场合都感激涕零。最终,老柳选择了Dell的前任亚太总裁阿梅里奥当CEO。老柳认为阿梅可以作为自己人。其实,阿梅对三家PE才真正是自己人。就这样,双方都认为的“自己人”开始领导了联想。开掉一个CEO并不容易,因为CEO本人也是董事会成员。所有的事情必须秘密运作。但是,三家在这方面是老手。所有的事情,包括摆平IBM,都做得天衣无缝,神不知,鬼不觉。前一天还风光无限的斯蒂夫,马上就被踢出了联想。老柳和杨元庆在这件事情上对三家PE真是感激不尽。但他们后悔的时候在后面呢。
    作者:Barrons 时间:2009-03-31 08:55
    ---不是一个人在战斗

    新的CEO来了,各方皆大欢喜。这位长得非常像列宁的同志非常谦虚,对杨元庆毕恭毕敬。极大地满足了元庆同志作为领导的面子。想不到刚上任第一天,事就来了。原来戴尔同志很生气,后果很严重。你怎么今天在我这工作,明天就去联想呢?这还有没有王法了?立刻,戴尔索赔一千万美元离职赔偿。一千万?我的娘啊!联想得卖多少台电脑才能赚回来呀?双方律师立刻展开谈判,最后,6百万了结了恩怨。

    头几个月相对无事。慢慢的,CEO同志开始安插自己的人,从戴尔招兵买马。元庆同志很兴奋。都是人才呀!而且还打击了对手。何乐而不为呢。慢慢的,元庆同志就发觉不对了。原来以为只是请了一个人,想不到来了一大堆人。自己开会,熟悉的面孔越来越少。CEO同志的哥们越来越多。而且全都是极高薪聘请来的。联想海外的人员成本也从并购之初的不到6亿美金一下子涨到了9亿多美金。而同时期中国员工的费用一直保持不变,为250million。谁让我们中国人贱,只值250呢。但是中国赚的钱则远远超过海外。这就为今天的巨亏埋下了伏笔。
    作者:Barrons 时间:2009-03-31 09:13
    ---人多力量大

    当然不能一个人战斗。这位CEO到底请了多少人呢?数也数不清。只知道有头有脸的就72个,小喽啰之类的不计其数。所以短短两年时间里海外员工费用就爆增50%。与此同时,老联想的嫡系部队遭到了重大打击。联想的青年才俊,刘军,黯然离开,前往美国“学习”。他下面的人走的走,离的离。其他部门也是如此。中国人赚的钱越来越多(感谢各位中国消费者高价购买ThinkPad电脑)发出的声音越来越少。

    与此同时,亏损的海外业务爽得很。CEO有了自己的私人飞机,每年耗资2千万美金。当然,元庆同志也有份,也可以坐上去过瘾。几位CEO的哥们拿着百万美元以上的年薪,在家上班。有事就打飞机上班。这可不是用手解决的呀!都是头等舱。
    作者:Barrons 时间:2009-03-31 09:53
    ---业绩业绩野鸡

    光有报酬没有业绩是不行的。老柳再傻也不会傻到不要业绩。PC行业是一个极其成熟也极其变态的行业。绝大部分的利润都被两个行业巨头所垄断。英特尔吃硬件,微软吃软件。各大PC厂家其实都是给他们打工的。当然,打工的与打工的还不一样。量大,就有更多的发言权,就能从两大巨头手里要更多的回扣,就能有汤喝。另外,就看谁最有效率,省吃俭用就能赚钱。以前,IBM也生产芯片,是英特尔的竞争对手。回扣当然是不给IBM的。当然,也怪IBM不好,谁叫你当年非要救助一个快要倒闭的小小供应商英特尔呢。而且,拿了很多英特尔股权却又卖掉了。

    联想并购了IBM PC之后,已经不是IBM的一部分了。该给回扣了吧。可是流氓还是流氓。不给。眼看着业绩一天天往下掉,CEO的位子遥遥欲坠。老柳的脸色越来越难看。CEO终于孤注一掷,拿出了杀手锏。回扣。找到英特尔摊牌,我不用你的竞争对手的东东,你给俺钱,行不?据福布斯报道,最后英特尔给了2个亿。业绩。业绩来了!股价随着业绩如火箭般飞涨。各方又皆大欢喜。CEO和哥们的股票期权纷纷套现,大赚一笔。元庆同志又可以庄严地宣布。并购成功了。中国人民从此站起来了。
    作者:Barrons 时间:2009-03-31 10:08
    ---并购并购没够

    吃回扣毕竟靠不住。还得扩大规模。怎么扩大?苦练内功,持续增长?没时间了。CEO的合同不过三年,三家PE更是等不急。看来看去只有华山一条路-并购。至于能否消化,过了三年谁知道呢?反正CEO走了,三家PE走了,钱也拿走了。不幸,也许是幸运。一连串的并购都以失败告终。不能开源,就只好节流。高层的福利薪水是不能碰的,私人飞机是必须的必须,只有裁员,尤其是普通员工才是节流的重点。另外,凡是有利于公司长远发展,但又不能在几个季度内来钱的,一律砍掉。消费电脑,上网本,这些能够带来未来增长的业务,砍的砍,压的压。重要的IT建设则能拖就拖。一切都要以当期业绩为重。以后?谁还管以后。我身之后,谁管它洪水滔天。
    作者:Barrons 时间:2009-03-31 10:13
    ---树倒猢狲散

    后面的故事已经在新闻里说过很多遍了。CEO走人。一帮哥们赚足了钱,也该退休了。三家PE早就赚足了。留下老柳收拾烂摊子。但是这场游戏中谁是真正的赢家呢?
    作者:Barrons 时间:2009-03-31 10:25
    ---赢家

    特等奖:IBM

    甩了包袱,赚了真金白银。而且,在后面的服务合同里,IBM又狠狠赚了好几亿美金。超过了卖PC的钱。

    第一赢家奖:杨元庆

    实现了从土皇帝到500强CEO的跳越。赚的钱也实现了跳越。

    第二赢家奖:三家PE私募基金

    做幕后推手,闷声发大财。

    第三赢家奖:麦肯锡

    这个谁都想不到吧?麦肯锡不就是帮助了并购吗?非也。在并购之后的混乱之中。麦肯锡趁乱打劫。采用不经正式批准先做项目,然后催款的方式大赚一笔。曾经一个麦肯锡董事参加一次董事会不发一言收费10万美金。比克林顿收的还要高。就这样,联想稀里糊涂的成为了麦肯锡全球十大客户之一。联想真是人傻钱多。

    鼓励奖:
    高盛(并购佣金、过桥贷款),CEO及哥们(两任都赚了),联想海外员工,等等等等。

    失败者:
    联想的普通员工:你省得钱还不够CEO一秒钟的私人飞机费用。到头来还被裁掉。

    中国消费者:用几倍的钱买ThinkPad,应该获得冤大头大奖。
    作者:Barrons 时间:2009-03-31 12:05
    ---联想的财务现状

    强盗们爽了、走了。目前的联想是什么样呢?

    先看资产负债表,总资产约66亿美金,总负债52亿美金。两者相抵净资产14亿美金。好像还不错。但是再仔细看看,资产中无形资产就有18亿美金。这些大部分是并购IBM带来的,包括ThinkPad的商标,专利,客户资源等等无形的东西。这些东西在今天到底值多少钱,谁也说不清。也就是说有形资产只有48亿美金,有形净资产为负的4亿美金。

    再看损益表。上个季度联想亏损将近1亿美金。这并不可怕。因为其中还有三四千万的非现金亏损,如折旧,摊销等等。但是,如果仔细看现金流。净现金居然减少了1亿7千万美金。这可不得了,这都是真金白银。为什么呢?因为联想现金亏损只有大约6至7千万美金,但净现金的减少却3倍于现金亏损。为什么?为什么?

    先不说为什么。我知道这里高手云集,一定有人能解决这个简单的问题。而这个问题的答案也事关联想的安危。
    作者:Barrons 时间:2009-03-31 13:39
    有理说理。
    作者:Barrons 时间:2009-03-31 15:01
    ---给个提示

    当初三家PE为什么看上联想?要论净利润率,联想还不错,并购前有5-6%,但也不是狂赚。但是原来属于IBM的国际业务一直是亏损的。而且谁也不能预测并购后能不能还赚钱。

    答案就在现金。联想虽然赚钱不是非常厉害,但是能积蓄非常多的现金。一个企业拿现金,并不只靠利润。只要现金流进的快,流出的慢,就会像蓄水池一样积攒现金,越积越多。巴菲特管这个叫“Float”,他就是靠保险公司等产生巨大现金的公司提供他投资的资金,然后用投资的收益再买更多能产生巨大现金的公司。循环往复,滚雪球,成为伟大的投资人。

    联想的现金哪来的?你买电脑,一手交钱一手交货,钱马上给联想。但是联想的供货商就没那么幸运了。联想凭着盘子大,可以先拿货后交钱。一来一往的时间差就造成了现金流入的快,流出的慢。也就是财务上的负现金转换周期。说白了,联想不需要现金就可以运营下去,等于是白白借了供应商的钱。
    作者:Barrons 时间:2009-03-31 15:35
    ---继续提示

    联想的秘密就在于现金流。而且是巨大的现金流。一个年销售额一百六十亿美金的世界五百强能产生多少现金?最多的时候净现金(现金减去所有银行贷款)大约20亿美金。而联想的净利润最好的时候也不过五亿美金。净现金是利润的4倍。

    但是,成也现金败也现金。如果销售下滑,库存积压,客户赖账或迟付,供应商不再答应延期付货款,联想的现金流下降的速度也是很快的。仅仅一个季度就下降一亿七千万美元,是现金亏损的3倍。这个趋势很危险。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:Barrons
    • 来自:天涯-经济论坛 前往来源
    • 【活跃65天 / 跨度156天】
    • 开贴:2009-03-30 17:11
    • 更新:2009-09-03 07:28
    • 阅读:146405 回复:779 楼主:207
    • 字数:约121千字
    • 图片:2
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    经济“强盗”走了,联想还剩下什么?2图 Barrons 2009-09-03 07:28 572/207 65/156
    情感小三成正妻,貌似我赢了,却不知是输得最惨的那一个5图 画锦如湘 2013-10-07 07:52 788/1213 55/59
    鬼话我被黄河底下的东西盯上了,它就要来抓我了 李司机V 2018-06-30 14:22 5280/734 104/105