看看十库kksk.org

养老不靠政府靠谁?--帮龙永图说句公道话

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:中山水寒 时间:2007-09-15 14:04
    光明网《光明观察》周刊 首页 > 随笔·杂谈
    http://guancha.gmw.cn/content/2007-09/15/content_671576.htm

    养老不靠政府靠谁?--帮龙永图说句公道话

    作者:易富贤 familyyi@yahoo.com

    2007年9月13日,博鳌亚洲论坛秘书长龙永图在北京CBD国际论坛上谈到正在步入老龄化社会的中国,仅靠政府买社会保险,远远不能为民众提供足够的养老保障。西方经验证明,政府大包大揽是不可持续的。紧接着,中国保险行业协会会长王宪章就推销商业养老,他说: “商业养老保险在我国有很大发展前景。”(龙永图:中国养老问题不能全指望政府. 中国青年报. 2007年9月13日.http://news.xinhuanet.com/newmedia/2007-09/13/content_6716896.htm)。

    龙永图关于“养老不能全靠政府”的高论一出,立即引来不少质疑之声。龙永图受到指责的原因是人们对政府养老充满期望。长期以来,计生委的宣传是:“只生一个好,老政府给养老”,现在国家计生委还在农村实行少生奖,给60岁以上独生子女家庭老人发放养老金(由于独生子女政策在1980年开始实施,1980年代的独生子女父母还没有到60岁,现在享受养老金的农村独生子女家庭还是1940年代出生的人口,人数还微乎其微,政府还有能力做到“少生奖”),诱导人们少生。计生委法规司司长于学军前不久还说养老不是问题,只要调整一下养老制度就是。不但城市人口指望政府养老,农村人口也误以为政府能养老了。而龙永图打破了人们的这种美好的幻想,揭穿了一个弥天大谎,点破了一个事实:不能指望政府养老。

    1980年根据宋健、田雪原等人花费不到两个月时间完成的“人口控制论”,中国开始实行独生子女政策。宋健和田雪原当时预测独生子女政策“在实行中(21世纪初的20-30年)不用担心高龄化问题”( 独生子女,真的不堪一击吗?搜狐女人视线. 2004-02-05. http://women.sohu.com/6/0204/17/blank219001707.shtml)。1980年《关于控制我国人口增长问题致全体共产党员、共青团员的公开信》中说:“有些同志担心,一对夫妇只生育一个孩子,将来会出现一些新的问题:例如人口的平均年龄老化,一对青年夫妇供养的老人会增加。上述这些问题,有些是出于误解,有些是可以解决的。老化现象最快也得在四十年以后才会出现。实行一对夫妇只生育一个孩子,将来生产发展了,人民生活改善了,社会福利和社会保险一定会不断增加和改善,可以逐步做到老有所养,使老年人的生活有保障。”

    然而1999年中国就进入老年化社会。根据上面《中国青年报》2007年9月13日的这篇报道:“目前我国60周岁以上老年人已经达到了1.43亿人。同时,我国人口老龄化具有未富先老的特点。发达国家在进入老龄化社会时人均GDP基本上是在5000美元至1万美元,而我国2006年人均GDP仅有2000美元左右”。而全国社会保障基金理事会理事长项怀诚2005年说:“2030年前后,我国60岁以上的老龄人口预计将增至4亿左右,相当于现在欧盟15国的人口总和;到2050年,我国60岁和65岁以上的老龄人口总数将分别达到4.5亿和3.35亿,这意味着每3个人中就有1个老人。” (项怀诚警示养老金缺口 未来缺口高达9.15万亿元. 新华网.2005-10-23. http://news.xinhuanet.com/fortune/2005-10/23/content_3671441.htm)。

    中国现在60岁以上老年人只有1.43亿人,只有城市的4000万老人享受社会养老金,并且是全国9亿多劳动力通过不同的途径贡献的,即便如此,现在养老金缺口仍然相当于一年的国民经济总收入(陈春艳,李蕾.我国养老金缺口达2.5万亿元. 人民网. 2006年02月22日http://life.people.com.cn/GB/1089/4131213.html)。2030年后60岁以上老人达到4亿(由于计划生育所引起孩子数太少和城市化的进程,这些老人都得指望政府养老),而劳动人口却大为减少,政府养老怎么指望的上?龙永图只是提前敲响了警钟,人们应该提前防范才是。

    龙永图认为:西方经验证明,政府大包大揽是不可持续的。但是西方都没有实行过计划生育,当初建立养老金的时候都是高生育率,能够建立起合理的社会保障制度(social security)和商业养老制度,家庭人口结构合理,家庭互助保障(family security)也健全,使得老有所养。但是随着生育率的下降,西方的社会保障制度、商业养老制度和家庭养老都面临危机。美国的人口结构是发达国家最好的(美国生育率还有2.09),美国社保制度已经建立70多年,但是依照目前的运作方式,2018年社保将会出现入不敷出的情况,到了2042年,整个社保系统将被消耗殆尽,全面破产。

    中国以前没有social security,但是有family security,父母向下一代投资,再让下一代回哺父母,使得养老等福利大项在自己家庭内就可以解决,并且建立了一整套“孝文化”(历届统治者并通过法律强化之),能够保证父母的投资有回报,减少了国家在这方面的压力。照顾老人是需要非常多年轻劳动力的,不是钱和劳动生产率的问题。老人不是大棚里的蔬菜和车间里的零件,是没有办法“自动化”照顾的。但中国现在只计划生育,却不计划养老,计划生育政策打断了这条中国家庭传统的内部资金链,使得家庭人口结构畸形,family security彻底破坏(一方面是下一代人数不够,另一方面是孝文化已经没有约束力),social security又无法建立。养老不靠政府,靠谁?

    中国保险行业协会会长王宪章推销商业养老。但政府都指望不上,还指望的上商业养老?缴纳了几十年来商业养老费,等到需要领养老金的时候,保险公司已经破产关门。在上个世纪六十年代初的所谓“三年自然灾害”初期,政府鼓励集体化,在统一食堂里吃饭比自己家里还要好,有这么好事情,都一窝蜂加入集体化,结果出现大的饥荒。三十年前进入国营企业意味着铁饭碗,但是现在国营企业却成了“下岗”的代名词。

    物质资本是报酬递减的,人力资本是报酬递增的,这是经济学规律。因此通过人口代际来维持的养老是有效的和最可靠的。其实无论是家庭养老、社会养老还是商业养老,都是代际之间的投资,都得依赖合理的人口结构。这是一个“击鼓传花” 的游戏,当后继乏人无人击鼓时,手捧鲜花(养老金保险单)的几亿中国老人将面临无人养老的绝境。

    笔者在《老有所养,谁来养?》(光明观察. 2007-2-9. http://guancha.gmw.cn http://guancha.gmw.cn/show.aspx?id=3417)一文已经指出想靠积蓄养老和“以房养老”都是不可能的。

    既然养老不能靠政府,商业养老更不可靠,那么只能指望自己的孩子了。但是孩子数又太少,难以指望的上。那么总得有条生路吧,总不能逼着数亿老人造反吧。因此现在当务之急是停止计划生育。三四十岁的人再生个孩子。四十五岁以上的虽然没有生育能力,但是鼓励你们的儿女多生几个孩子,等到你们六七十岁的时候,孙子孙女长大成人,协助他们的父母帮你们养老。人口结构改善之后,还能勉强建立起一个社会保障制度,你们还能拿点养老金。家庭养老和社会养老相结合,你们还能够勉强安享晚年。
    作者:中山水寒 时间:2007-09-15 14:07
    易富贤博客专栏:http://vip.bokee.com/name/fuxianyi
    光明网《光明观察》周刊易富贤文集: http://guancha.gmw.cn/author.aspx?id=265
    中国法院网电子杂志第10期:《大国崛起的人口因素》http://www.chinacourt.org/html/article/200706/15/251825.shtml

    应一些社会贤达人士和广大网友的建议和鼓励,我将近5年的人口文章整理成《大国空巢》一书(42万字),全面系统反思中国计划生育政策,茅于轼、仲大军作序,即将由南怀瑾支持、王小强(原国家体改所常务副所长)主持的香港大风出版社出版http://www.strongwind.com.hk/default.aspx

    《大国空巢》目录、中英文摘要、序言、后记、致谢:http://www.chinareform.org.cn/cirdbbs/dispbbs.asp?boardID=6&ID=126486
    作者:中山水寒 时间:2007-09-15 14:09
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:中山水寒62
    • 来自:天涯-经济论坛 前往来源
    • 【活跃112天 / 跨度712天】
    • 开贴:2007-09-15 14:04
    • 更新:2009-08-28 10:18
    • 阅读:62016 回复:971 楼主:182
    • 字数:约98千字
    • 图片:5
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    经济养老不靠政府靠谁?--帮龙永图说句公道话5图 中山水寒62 2009-08-28 10:18 789/182 112/712
    八卦那些声称不靠自己孩子养老的家长们,你们欺骗孩子你们的孩子知道吗?13图 郁郁芊芊20 2017-06-22 13:42 400/194 15/1189