看看十库kksk.org

帖子信息
  • 作者:扬清枫19865
  • 来自:天涯-贴图专区 前往来源
  • 【活跃59天 / 跨度67天】
  • 开贴:2013-08-14 18:03
  • 更新:2013-10-21 10:16
  • 阅读:255169 回复:3286 楼主:679
  • 字数:约270千字
  • 图片:753
  • TXT打包下载
阅读设置

文字大小:

背景颜色:【

阅读界面:【

〖天涯头条〗单车五年,放肆流浪——老越柬泰,七条进藏路线

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:扬清枫1986 时间:2013-08-14 18:03
    2009年七月份,长那么大都没骑过山地车的我,在成都九眼桥花了800块买了辆二手单车,第三天就直奔西藏而去。胎不会补,刹车不会调,红景天没有吃,就傻乎乎的上路了。结果就是骑行裤穿反了把大腿磨出血,爬垭口爬到一半就高反,没有刹车就用脚刹,连续下二十多公路的坡,一路狗血淋漓,惨不忍睹。

    2010年四月份,我一个人从岭南出发,经过广西,贵州,云南,四川进入西藏,带着帐篷气罐炉子风餐露宿。车子坏了就玩徒步,和藏民一路吃吃喝喝。酷暑,塌方,泥石流,狂风暴雨,都阻挡不了我的脚步。到了拉萨,继续和藏民混,混大昭寺,混八廓街,混拉萨的大小街头。在日喀则,和一藏民女孩谈了一次短暂的“恋爱”,到了珠峰大本营,遭遇疯女子。从樟木口岸回来,又遇到了一神驴友——国民党营长。后又和玩魔术的一大学生徒步墨脱,一路喝有蚂蝗的溪水,洗雪山下面留下来的水。再次回到拉萨,决定前往西安和一车友汇合,结果阴差阳错遇到了我的“女朋友”,两个人一起逛西安,爬华山,不亦乐乎。听说甘肃舟曲发生泥石流,又骑车赶往舟曲,看望灾区人民。再回到家乡时,已经九月份了。

    2011年十月份,听说丙察察线是最难的一条进藏路线,当即和铁猴子(天涯ID:铁猴子1980)一起出发前往挑战,前后准备不超过两天的时间。一路爬树摘林芝,钻进树丛抓蛇又把它放生。住到一客栈,老板说要烧房子,叫我们好自为之。一路过来,情趣横生,终生难忘。


    2012年三月份,我们去的时候,泰囧2还没上映,泰国还是泰国。看着老挝人民,不管男女老少,都在路边接水脱衣洗澡。到了越南,看海滩,看果女。到了柬埔寨,看方圆几十公里的吴哥窟,和柬埔寨人民共度节日。到了泰国,天天从客栈搭车去看人妖,看人妖表演。

    2013年六月份,为完成心愿,单车行走我的最后一条进藏路线,新藏线219国道。在死人沟睡个觉,在界山大阪撒泡尿,在班公错洗个澡,该经历的都经历了。走戈壁没水,白天骑车沙尘暴,夜晚露营下雪, 转山转湖转佛塔,终于等来好运气,碰到一条用一块石头都能砸死三条鱼的河流,大吃了一顿。

    现在对这五年走过的路,来一个大概的总结。主要以文字为主,图片为辅。

    开始精彩旅程,跟我一起出发吧!




    ——心中有一幅中国地图,希望有一天能把它每个角落都走完——摄于西藏察瓦龙乡

    作者:扬清枫1986 时间:2013-08-14 18:07
    写在开头的话:

    大四第二学期,大学同学有的去实习,有的去工作。留在宿舍里的,不是在写简历,就是在看一些如何提高面试机会的书籍。整个氛围滚滚河流中的救命稻草,大家都想在沉水前努力拽上一把。

    我想要工作吗?不想!我想要做什么?不知道!

    我像要爆炸的气球,压抑的情绪无处释放。

    也罢!混完大学再说吧!

    有次跟同学听一位老师的课,仍记得那位老师叫朱亮,主讲两次世界大战和英国史。朱亮老师矮壮,双眼炯炯有神,胡须满面,戴着一副和脸型极不相衬的眼镜,站在高高的讲台上,不时透过他那副不相称的眼睛,俯视着众童靴。

    朱老师操着一口浓重的北方口音,间杂着不雅之言,但从他口中说出来,却觉得高雅极了。上课从不点名,丰富的历史知识,独特的人格魅力深深地震撼着童靴,有着一批忠实的听众。他还是一位足球迷,总在凌晨时分爬起来看球;我在图书馆偶遇他几次,总见他把一只脚高抬以求姿势的舒服,旁若无人地找起书来。一个字:酷!

    “人生只有一次机会,我认为需要一些磨难和奇迹人生才够丰富,如果当个公务员,买房买车,娶个会生小孩的老婆,碌碌无为,那真够窝囊的!”

    从此我记住了他的一句话。这句话也深深的影响了我以后的选择。

    从此,我一头扎进图书馆,疯狂的翻阅各类书籍。

    08年北京奥运会前夕,无意中看到了一个视频,鲁豫有约采访一个叫做孙心圣的嘉宾,一下子就被这个嘉宾的样貌吸引了,洒脱的长发,厚长的胡子,还有一张历经磨难显得苍白的脸庞。

    怀着极大的好奇心看完了整段视频。得知他在我出生的前一年就开始全国漫游,孑身一人,孤旅徒步走完中国,将一生中最美好的时光挥洒在中国大地上。

    在他身上,我深深的感悟到:梦想原来是如此的近,现实却离他很远。一开始,所有的人都不理解他,都认为他是精神病。

    我主动联系到了他。孙先生平易近人,不会因为我是陌生人而对我有所戒备。他给我讲述了路上的很多事情,总结起来是酸甜苦辣,五味杂陈。还给了我很多人生的建议,而不仅仅是户外的知识。末了,我问了他一句:“为什么会连续徒步二十年,路上不无聊吗?”

    我知道我的问题很无聊,也很白痴,可我想知道。

    孙先生“呵呵”的笑了一声,很坦然的说:“我在路上是惬意、快乐、自由的,一份四海为家的感觉。每天都充满了未知,所以我才乐意行走。”

    我不知如何回应,对着电话傻笑了一声。我一时领悟不了,但我会用更多的时间去了解的。

    09年在广西侗族寨子的那一天清晨。清明时分,鞭炮声响彻山野,浓烟环绕屋前屋后,凭杆站立观赏。幸福感油然而生,漂泊的情怀随着那浓烟缠绕着我,直至飘向远方。主人喊我吃饭,我才回过神来。

    回了侗族主人一声,我给孙老师挂起电话,讲述了我的心境。

    孙老师淡然的回了一句:好好享受吧,你才刚上路呢!

    是的,我才刚上路。但我找到了方向。
    作者:扬清枫1986 时间:2013-08-14 18:10
    ——关于更新:如没有特殊情况,每天都会更新,因为很久没有写过文章了,所以码字会慢些,但一定会跟上的。这是一篇和大家交流的帖子,接触单车五年了,现在也在玩户外这一块,有问题一定会帮大家解答的。大家多多支持^_^

    ——关于图片:之前用的是卡片机,后来用的是佳能的550,是一款单反入门机。

    ——关于行程:
    09年川藏南线,即318国道成都到拉萨段。
    10年,从广州出发,经广东、广西、贵州、云南、四川进入西藏,青藏线出西藏进入陕西,甘肃。在甘肃舟曲结束行程。
    11年,丙察察线。
    12年,东南亚四国,即是:老挝,泰国,柬埔寨和泰国
    13年,新疆喀什到西藏拉萨。

    ——看过海上钢琴师的都知道1900终生没有离开过大海,因为那里有他欣赏的海景和如大海般梦幻的钢琴。他舍不得离开,他舍不得大海上的一切,但是片中出现的那位女孩子的父亲则不是如此,他抛开了一切,离开那一亩三分地,终于见到了比陆地更为辽阔的大海。我的情况也和这父亲相同,乡村没有更多留恋的地方,乡村没有更多的风景,致使了对外面世界的憧憬,这也注定了我一生的漂泊的宿命。
    作者:扬清枫1986 时间:2013-08-14 18:12




    —— 爬到山顶,便是风景。——摄于西藏然乌





    ——自然倾其所有的颜色和姿态吸引着我,我倾其所有的青春与光华去迎着之——摄于广西桂林
    作者:扬清枫1986 时间:2013-08-14 18:14




    —— 在壮美的大山大湖面前,把自由,思考和信仰还给自己——摄于西藏阿里玛湖旁





    ——放下心里抵御,打开心扉,与陌生人畅饮,何尝不是人生快事。——摄于西藏拉格
    作者:扬清枫1986 时间:2013-08-14 18:17




    ——改变方式,会走得更惬意——摄于西藏昌都




    ——冰雹与风雨过后,便是彩虹,晚上八点钟的草原,还没吃干粮,老天便赐予我最充足的“食物”横跨天际的双彩虹——摄于藏北大草原
    作者:扬清枫1986 时间:2013-08-14 18:23





    ——帐篷,圣湖,单车,独享一个人的风景。——摄于西藏财神湖(思金拉措)






    ——人生如同半月,并不完美。但并不缺少环绕自己的树木。这便足矣。——摄于西藏类乌齐县
    作者:扬清枫1986 时间:2013-08-14 18:25



    ——蓝天,草原,雪山,月亮,一个用单车轮子追赶,一个用时光停顿张扬,你我相遇,恰好在这。——摄于西藏樟木境内




    ——人生如同溜索。把自己最重要的东西栓在身上,一根铁索渡过滚滚大江——摄于云南怒江
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 相似帖子