看看十库kksk.org

帖子信息
  • 作者:流水的生命
  • 来自:天涯-贴图专区 前往来源
  • 【活跃65天 / 跨度141天】
  • 开贴:2009-06-22 15:55
  • 更新:2009-11-11 10:34
  • 阅读:11182 回复:303 楼主:101
  • 字数:约54千字
  • 图片:144
  • TXT打包下载
阅读设置

文字大小:

背景颜色:【

阅读界面:【

著名画家李延声诠释智者的魅力(转载)

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:流水的生命 时间:2009-06-22 15:55
    冰心(1900-1999)作家
    有了爱就有了一切
    我为冰心先生画像,完全是一次大喜过望的机遇。
    1995年5月7日,我去北京医院拜望赵朴初先生并为他画像后,正准备辞别,赵朴老送我到门口,说:“对门就是冰心,你们熟吗?”
    我说:“不熟。不知道方不方便……”
    赵朴老笑了笑,猜出了我的意图,然后像似在鼓励我说:“你可以去征求一下她的意见嘛。”
    凑巧,冰心先生的病房门是开着的,而且她正端坐在沙发上休息。我便躬身前往,给她请安后,说明了自己的来意。
    那时冰心先生好像刚用过午饭,一会儿就要午睡,所以她问:“时间长吗?”我立即回答说,十分钟吧。她缓慢又很温和地说:“那好吧。”然后她又问我要不要改变一下自己的姿势?我忙说:“您一点都不必动,这样坐着就很好了。”
    这张速写,只用了五六分钟,主要是担心影响她老人家休息,所以画得仓促了些,但基本反映了老人家当时的神态。画完之后,我拿画像请她过目,并问她:“可不可以在画像上题词?”
    她很安详地看着速写,然后自言自语地说,“画得好快”,接着把手伸向我,要笔。我立即把笔添好墨,呈上。她用那只曾经写出妙文影响了一代又一代人、如今却已经有些颤抖的手,写下了她的名言:“有了爱就有了一切!”
    为了尽快让冰心先生休息,我匆匆告辞退出了她的病房。其实,我当时心里特别想告诉她:我是读着她的作品长大成人的,我是多么喜爱她的作品!
    记得小时候,妈妈曾经给我买过一些图书,其中就有冰心先生的《寄小读者》。难忘后来冰心先生的《再寄小读者》、《三寄小读者》,那些精美的文字,那些温婉的语言,还有纯洁的情感,在我们心田里播下善良和热爱一切美好事物的“爱”的种子。
    1999年2月28日,得知冰心先生辞世的消息后,面对当年为她老人家画的画像,心中的伤楚就像失去了自己一位慈祥的长辈。因为,冰心先生曾经像爱自己的晚辈一样爱过我们。

    李延声笔下的冰心老


    作者:流水的生命 时间:2009-06-22 15:56
    丁肇中 (1936~) 美籍华裔物理学家,诺贝尔物理学奖获得者
    实验科学是所有自然科学的基础

    我平日埋头于绘画的创作,对于专业以外的事所知甚少,比如丁肇中先生,原先只知道他是美籍华裔物理学家、1976年诺贝尔奖获得者。
    1995年8月,中国科学院的朋友告诉我,丁肇中先生将来北京参加国际会议,而且他还可以安排我们见面。我当然很高兴,于是我开始寻找了一些有关丁肇中先生的资料,这才了解了一点丁先生的背景:
    丁先生祖籍在山东日照,1936年生于美国,中学时代是在台湾度过的。1974年,他的实验小组发现了一个质量约为质子质量3倍的长寿命中性粒子。丁肇中把这个新粒子取名为J粒子,“J”和汉字“丁”字形相近,寓意是中国人发现的粒子。与此同时,美国人里希特也发现了这种粒子,并取名为ψ粒子。后来人们就把这种粒子称为J/ψ粒子。1976年,丁肇中与里希特共同获得了当年诺贝尔物理学奖。
    1995年8月14日,我来到了位于亚运村的五洲大酒店。丁先生已经知道了我的来意,在会间休息时与我见面。几句简单的客套话后,丁先生指着一张椅子说:“李先生,我坐在这里可以吗?”我说可以。
    我的工作进行得很顺利,在会议还没有开始复会就已经结束。丁先生看了他自己的画像,笑着说,“画得很好,谢谢您。”我请他为作品题词,他略微皱了下眉头,思考片刻,就用英文写了一句话,再以中文签上了丁肇中的名字,然后我们握手言别。我因为不懂英文,便请来朋友翻译,知道了他写的是:“实验科学是所有自然科学的基础”。我便把他题词的中文意思补写上画面。
    从此在读报的时候,凡是有关丁肇中的报道,都会仔细阅读一下,而且我还知道:从1981年起,他组织和领导了一个国际小组——包括中国在内的约13个国家近400名物理学家参加的L3组。丁肇中热心培养中国高能物理学人才,经常选拔中国青年科学工作者去他所领导的小组工作。
    说实话,我直到今天也还没有真正弄懂:丁先生苦苦寻找的“长寿命中性粒子”到底有什么用?这对于我这个“科盲”是不是有些幽默的味道!




    作者:流水的生命 时间:2009-06-22 15:59
    谢晋(1923~)电影导演

    为电影而生的人


    谢晋的电影对于我们这一代人的影响,是根深蒂固的。以我为例,他拍《女篮五号》、《红色娘子军》和《舞台姐妹》女性三部曲的时候,我正处在十五六岁的青春期,也因此懂得了旧社会为什么要毁灭的道理。十年动乱之后,他又拍了《 天云山传奇》、《牧马人》、《高山下的花环》、《芙蓉镇》等一系列具有反思精神的影片……或者可以这样说,我们这一代人的思想成长过程,基本上是沿着谢晋的电影思想之路走过来的。
    香港回归祖国前两年,我正在着手大型历史画卷《魂系山河》的艺术创作,而谢导也在为拍摄《鸦片战争》而忙碌。谢导在虎门和广州拍摄《鸦片战争》时,我两次到现场收集有关资料、画速写。当时正是六七月盛夏,谢导已70高龄,他亲临现场冒着酷暑拍片子,一丝不苟的工作态度令在场的我为之十分感动。
    1995年7月2日,谢导来北京开会,在北京电影制片厂,我为谢导画了像。1995年10月21日谢导又来北京,我在中协宾馆再为他画了一幅。第一张是谢导的半身像,第二张是头像。这两张画像有一个共同的特点,是谢导的眼神里都流露出一种忧伤而悲愤的神情。谢导在两张画像上题了相同的词:“海纳百川,有容乃大”,这是取自林则徐“海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚”的佳句。1997年谢导的影片《鸦片战争》公映时,我特地跑去电影院欣赏。拙作《魂系山河》画卷由人民美术出版社出版缩印卷,我向谢导赠送了一卷,谢导非常高兴,他说,要将这个画卷放到浙江家乡的电影纪念馆中。
    谢导不服老,他曾经这样告诉他人:“不要叫我谢老,我从不觉得自己已经老了。我至今依然精力充沛,能吃、能睡、能工作。我其实并没有为了健康长寿而刻意去做什么,只是信奉‘房宽不如心宽’而已。我在生活中主张顺其自然,想吃什么就吃什么。我的工作量很大,每天要走不少路,几十公里地吧,只可以说是工作形成的锻炼方式。”他仿佛是为电影而生的人!

    李延声笔下的谢晋





    作者:流水的生命 时间:2009-06-22 16:09
    贝聿铭(1917~)美籍华人,建筑设计大师

    此画传真又传神

    1995年初夏的一天,炎黄艺术馆来了一行人。时任中国银行副行长的屠建基先生,陪同贝聿铭先生前来参观。作为炎黄艺术馆的秘书长,我到大门口迎接贵宾。
    贝聿铭先生并没有立即迈上台阶进艺术馆大厅,而是让我陪他们在艺术馆四周的绿化带的小路上转了一圈,观察艺术馆的外貌与环境。他对我说:“艺术馆是城市的门面。我每到一个城市,就会先到这个城市的艺术馆看看。这次我刚到北京,听说新建了个炎黄艺术馆,我就来了。”我当然表示十分的欢迎。然后,我领着他们进大厅到黄胄先生的画室与黄胄会面。黄胄先生热情地接待了他,送给他好几本大画册。
    作为当今最有成就的建筑大师之一,他的作品分布在世界各地。包括像美国国家艺术馆东馆、约翰?肯尼迪纪念图书馆、美国国家大气研究中心、纽约艺术中心、加拿大帝国商业银行、巴黎卢浮宫的重建工程、香港中银大厦和北京的香山饭店等等。
    贝聿铭1917年出生于广东,祖籍苏州,17岁就负笈远涉重洋到美国求学,先后在麻省理工学院和哈佛大学学习建筑设计。31岁的时候,他辞去了教师的职务,接受了美国房地产巨商泽肯托夫的邀请,开始从事商业住房的设计,之后又成立了自己的设计公司,从此开始扬帆世界建筑业,并获得无数的荣誉。
    自从协助黄胄先生筹建中国画研究院和创建炎黄艺术馆以后,我对建筑颇有兴趣。我曾经跑到北京西北郊20多公里处的香山公园内,在香山饭店小住几日,仔仔细细欣赏了贝聿铭先生在那里留下的一件也颇受称道的作品——北京香山饭店。自然天成的古木、流泉、碧荫、红叶,与那儿的香山饭店和谐共处,相映成趣,令我流连忘返。大师作品的高超技艺使我对贝聿铭先生的敬佩之情油然而生。
    屠行长向我介绍,贝聿铭先生这次来京,是专为中国银行在西单中行大厦搞设计一事。这次见到久仰的建筑大师,自然是一次难得的机会,于是就向屠行长表示,我想看看贝聿铭先生的这一大手笔的设计,方便时还希望能够为贝先生画张肖像。
    屠行长很热情,说一定帮忙安排,让我等他的电话。
    几天后,我如约来到阜成门桥南的中国银行大厦。
    贝聿铭先生当时在大厦会议室里开会,和有关部门正在研究讨论西单中行大厦的设计方案。因为他的日程安排得十分紧张,我只好抓住他开会的时间为他画像。进入会议室后,择了一隅,为大师画像。
    贝先生在会议上不断在忙乎,一刻也闲不下来,这对于我画像来说,就加大了难度,而且时间又不充裕,这更是难上加难。时近中午,我完成了正面和侧面两张速写。会议也告一段落。
    我将这两张肖像画呈上,请贝聿铭先生过目签名。贝先生看来很满意,笑眯眯地先在其中一张正面像上签了“贝聿铭 北京 五月廿二日”。让我意外的是,贝聿铭先生竟在自己侧面的画像旁写下“此画传真又传神贝聿铭五月廿二日”。难得他如此赏识我的这幅画作。
    屠行长安排我与贝聿铭先生共进午餐。席间他谈起了为卢浮宫设计一事。
    他感慨地对我说:“法国总统密特朗还是很有艺术见解的。当初为修整卢浮宫,密特朗找我设计,我对他说,如果你搞招投标,我就不参与了。如果你相信我,我就认真地来做。密特朗顶住了很大的压力,坚持让我做。有趣的是,比如对卢浮宫入口处的设计,开始方方面面的舆论几乎是一片反对声。可是等到建好之后,却得到法国全国上下的认可,听到的都是一片赞扬声,认为既现代又实用,很有艺术性,而且与周围环境非常协调,成为独特而美丽的景观,与卢浮宫交相辉映,大为增色。”贝聿铭先生的才智与自信让我佩服,他是我们华人的骄傲。此后不久,他离开北京。我将贝聿铭先生正托腮思索的这张侧面肖像,请人制成瓷板画,镶上画框,托贝聿铭先生的儿子带回美国送给贝聿铭先生。
    此后,我与贝聿铭先生有了多次会面。贝聿铭先生在西单中行大厦工地施工现场简易的办公室里,欣赏我送给他的《魂系山河》画卷缩印卷,而且称赞鼓励有加。
    我有个心愿:等《魂系山河》世纪碑建成后,如果贝聿铭先生再来北京,一定要请他前去点评。

    李延声笔下的贝聿铭大师





    作者:流水的生命 时间:2009-06-25 11:06
    雅克?希拉克(1932-)法国总统

    致以友谊的敬意


    新中国诞生初期,法国总统戴高乐率先与新中国缔结了友好关系——这就是我对法国总统有一种亲近感的缘由。我认为,无论是国家与国家之间,还是人与人之间,彼此尊重,是生命里最基本的构成之一。
    我的一位朋友,是《希拉克传》中文译本的作者,他送给了我这本书。书中谈到希拉克总统非常推崇诗圣杜甫,尤其喜爱杜甫的《望岳》诗。1994年底我在巴黎举办画展,时任巴黎市长的希拉克正在竞选总统,当时朋友约我为希拉克书写《望岳》诗句。因为忙于构思创作《魂系山河》 长卷,这件事耽搁了一段时间。1995年,希拉克当选法国总统,朋友催问我为希拉克写书法的事。我便揣摩了杜诗的意境,创作了《望岳图》一画,题录杜甫诗句 “会当凌绝顶,一览众山小”对联,一并转赠给希拉克总统。
    第二年,我收到了希拉克的亲笔信。他说:“非常高兴收到先生赠送的精美画作,谨致以由衷的谢意。先生深知我对亚洲文明,尤其是对中国文化的厚爱,中国文化始终令我兴趣盎然,并总能使我从中获得新的发现。请允许我再次表达对您作品的赞誉,对像您这样富有才华的现代艺术家天才的称颂。”
    1997年5月16日,正在北京进行国事访问的希拉克总统夫妇,在北京西单西绒线胡同的“北京中国会”举办私人宴会,款待了几位中国文化界人士。除我以外,还有作家王蒙、电影导演陈凯歌、北大的法文教授和旅法华人画家赵无极等。
    席间,总统先生妙语连珠,激情飞扬,我不由地萌发出一股创作他肖像的欲望。我便将自己的想法告诉了坐在身旁的翻译,这位年轻的法国人略加思索后说:最好先为总统夫人画像,再为总统画。翻译的建议大概是体现了女士优先的礼节吧。
    得到总统夫人的允诺之后,我迅速铺开宣纸,寥寥数笔,宣告完成。总统夫人非常满意,当即在画像下方,用我的毛笔写下法文“怀着特别友好的回忆”的赞语,随后请总统欣赏。总统爽朗大笑,并请我随意选择角度为其画像。
    十多分钟之后,总统欣喜地看着自己的肖像画,然后也是用我的毛笔,以法文题字签名:“致以友谊的敬意,雅克?希拉克。”
    总统回国后,我将希拉克及夫人的画像装上镜框,由当时法国驻中国大使毛磊先生送到了巴黎。毛磊大使给我的信中写道,“您为希拉克总统先生及夫人所作的画像以及在《人民日报》发表的画像,我已转呈尊贵的总统先生及夫人。您寄给我的照片将永远是此次盛大访问的美好的回忆。亲爱的大师,请您接受我美好的情谊。”希拉克总统收到画像后,立即给我写来了第二封亲笔回信。






    李延声笔下的希拉克


  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码: