看看十库kksk.org

个人买房的政治经济学[做不做房奴都应该看]

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:锐圆 时间:2006-08-26 14:31
    /打工的兄弟必看[上] |经常和公司的小兄弟们聊买房的事。其实,买房子的学问那是相当的大。首先,房子是重要的大件商品,关系到每个人的生活质量,是目前国人最重要的消费,所以,买合适的房子是门学问。关键是第二,买房不仅仅是消费,在目前的国情条件下,更是一种投资。买汽车、买家电……,所有的东东使用价值一过,旧了破了,要么扔了,要不卖给收破烂的,三瓜俩枣,拉倒了,所有的商品只有房子住了N年,卖的时候,价值反而增大。当然,你可以和我抬杠,说买古董也能增值,但买古董等等投资行为,不是每个人都可以玩的。买房是一边消费一边增值的经济活动,买了股票你不能吃不能喝,但买房子就不一样了。孙子兵法一开篇就说:兵者,国之大事,不可不察。同样,房子,人之大事,不可不察 。

    中国经济发展了二十多年,高速的噢。发了一大批有识之士和稀里糊涂之士。中国的GDP连续20多年增长,平均差不多10%,国力大增,老百姓的财富也大增,但不一定是你呦,我是说整体上国民财富增加了,国民财富的增加是有讲究的,你在贵州山里种玉米,种了20年,中国经济增长率即使达到100%,也和你的关系不大;你如果在山西挖煤,关系就密切一点了,经济发展,能源短缺,煤炭价格上扬,涨价的99%到了万恶的窑主和各个环节了,特别是运输环节,但还是有1%可以到你这个挖煤的穷小子手里,特别是出了事故,你的生命比不发展之前值钱了,现在的赔偿是20万元/条。你说你是个白领,噢,白领。白领怎么样,和窑黑子一回事,也是拿工资,经济发展了,工资涨点,GDP是10%增涨,国家的税收是20%的增涨,你的工资增涨率是多少?会算吧?白领也有过劳死,从本质上讲,和煤窑冒顶砸死是一样的,但如果你真的过劳死了,不一定有20万元呦。我们都知道,社会财富是劳动创造的,为什么你创造的财富到你手里永远是一点点呢?马克思的政治经济学、剩余价值论已经讲过了。发展是硬道理,剥削也是不软道理。说这么多,总结一下,就是作为国民的个体,也就是你一个人来说,在国家高速发展的过程中,你的财富的多少,首先,决定于你的劳动创造的价值的多少,但这只是很小比例的,你差别就是你挖煤比种玉米那么多;你更多的财富是哪里来的?社会、国家二次分配给你的。你觉得你穷,那不是你创造的财富没有回报,你的老板已经给你按市场行情付过工资了,更多的原因是你参与没参与社会财富的二次分配。

    拿工资,只是参与了第一次分配,第一次分配的财富只能达到温饱,到温饱就不错了,古往今来,四海之内,拿工资发财的有几个?——不要给我讲打工皇帝百万千万年薪的故事。国民对社会财富的二次分配,是一个国家制度最核心的东西。什么社会主义制度、资本主义制度,最核心的就是看这个制度是怎么分配国民创造的财富的。按一般的社会主义理论,国民财富是应该通过社会福利再次分配的,生活在今天的中国人,有多少社会福利,自己去算吧。

    我个人的浅见,现在中国的社会财富除了让贪官拿走一部分,就是所谓的福布斯榜上的家伙们了。我们要想富裕起来,蹭到“先富起来的”人群里,办法就是一个,向榜样学习。但是,问题不那么简单,学贪官,难度系数太高,贪官你首先得做官,做官?你行吗?不行。看中国福布斯怎么富的,中国的富豪榜上,前面的大多是房地产商,这就是财富中国的窍门,“房地产”,三个字,金光闪闪,你丫看见没有?

    看见了,孺子可教,继续看哥哥的贴子,看不见,该干什么干什么去。http://ry114.blog.sohu.com/(未完待续)

    作者:锐圆 时间:2006-08-26 16:29
    中国二十多年的建设成就,都积累在城市里了,都积累在土地上了。土地是财富之母,在我看来,土地是财富的之筐。你想参与社会财富的二次分配,就必须拥有土地。你拥有一块土地,哪怕是顶点小,这块土地就象一个聚宝盆,财富(也说不清楚是谁创造的)就会自动装进来,这笔财富每日俱增,但不是现金,你人有在转让的时候,它才能兑现。吊诡的是,中国的土地全部是国家的,国家把土地垄断起来,让你“长期租用”,一般是70年,70年以后,国家看看这个筐子里的银子有多少你配不配拥有再作决定。你拥有土地的方式就买房。
    问题是有人比你更早了解财富的流转渠道,市长们和房地产商们结成了坚不可摧的同盟,他们联手制造了最适合中国国情的“投资品”,就是房子。这一招应该是和港英当局学的,英国人最聪明也最焉坏,他们和李嘉成这样的地产商联合起来,把土地紧紧地控制在手里,无形中把房价逼得高高的。香港的广大中产阶级,SB哄哄的,以为自己是四小龙的龙子龙孙,拼命打工,有没有过劳死的咱不知道,从一些影视剧里可以看到,他们活得可不轻松。买房的那一刻起,又扎扎实实地缴了一次人头税。我们只不过是步爱国的港胞的后尘而已。我们天天早九晚五,赚点碎银子,一月超过1600就要打税,原来是800,吐血啊!好不容易攒够首付,兴冲冲地买房,成为所谓有产阶级。买房,房子的成本1000-2000/平米够了吧,再加,3000-4000够了吧,可你买的房是8000,10000……,深圳宝安最近刚批出一块地,每平米房子折土地价格是6400多!这笔钱,装到政府和地产商的口袋里了,政府再让你缴一次“税”,深圳的市民广场(这个名字起得真牛,让我们知道什么叫欺世盗名)够雄伟,够盛世,够崛起吧,凡是在深圳买房的人都对它有贡献。至于装到地产商口袋里的钱,就不要说了,人家该拿,人家陪官员喝酒娱乐也挺伤身子的。
    另外还有一笔血汗钱,给了银行。有个什么专门的词儿,对了,叫“按揭”。按揭是什么?懂不?按揭就是在官家和地产商吸了你的血以后,让银行按在地上,把你的皮揭了。
    好了,你经过这一番脱胎换骨,你一方面住上了房子,不用每月给房东赔笑脸,关键是你一想起自己是业主就对祖国的未来充满了信心,另一方面,你就具备了分享社会财富的资格。虽然门票价格贵了点。



    作者:锐圆 时间:2006-08-26 19:23
    作者:和弦狂想曲 回复日期:2006-8-26 15:15:23
    说点实在的,怎么能买到便宜超值的房子?
    ------------------------
    先聊点宏观的,选房经验再说。
    作者:锐圆 时间:2006-08-26 19:41
    两年前,在深圳买了套房,老婆过段时间就兴冲冲地告诉我:“咱的房子又涨了!”房子见天价涨,当然很爽了,说明我们的财富在增涨,而这些财富不用自己辛辛苦苦去拼,就自动汇到我们的资产帐本上——这就是传说中的财富二次分配啊!虽然我们经过了地产商的盘剥,给国家上缴了很多税,但土地的增值是如此强劲,还有剩余让我们这些小老百姓分享。我和老婆互勉,不能再抱怨社会了。

    我名下的财富在增涨,但是有一个问题难住我了。假定我的房子从60W涨到80W甚至100W,我分享了经济发展的成果可以量化为40W,但是,这笔财富用起来有点别扭——假如我要卖了房子变现,我虽然赚了,但回头这笔钱想买回原来一样的房子已经不可能了。我自肘没有这样的运气,今天我卖了房子,明天房价应声巨落。所以,我们每天很开心地作疑似富人。


    作者:锐圆 时间:2006-08-26 20:43

    忽然有一天,有一个声音传来,掷地有声,催人猛醒。“成为房奴那是活该!”
    说这话的是冯仑哥哥。冯哥哥要说起来也算是故人。88年下海南,我就知道这位仁兄,好象在海南省委学校,记得89年在的一次会议上,冯哥哥在会上发言很慷慨。好多年不见,哥哥已经是中国地产界的大腕了,突然发此郑声,我看到不禁开心一笑。冯哥哥原来搞启蒙工作,现在还是继续搞启蒙工作,人富了,但志向不改,真是回也不改其志。
    房子一直涨,一般的老百姓也就心明眼亮,知道了前进的方向,省吃俭用,攒点钱,借点钱,再找银行让按着揭一下,买房啊,实在不行,卖了就赚了。房地产是这么广泛地集中了社会各方面的共识,真正实践到了三个代表:代表了政府的利益,各级财政是土地财政,多批地多收入,少批地地价高涨也多收入,政府牛啊,怎么都不亏,真是战无不胜。第二代表了地产商也就经济精英的利益,这不多说了,第三代表了媒体的利益,地产广告又美观,又煽情,美文美图,比治性病减肥药的广告档次高多了。第四(咦,不只是三个代表哇),也代表了广大小业主的利益。记得我刚到深圳,朋友指着一幢大楼说,你看,每家都是百万富翁!我激动地鼻子都酸了,这不就是千百万革命先烈抛头颅洒热血换来繁荣富强的美好生活吗!房地产这么牛,一直牛下去,美国算个屌啊,我们绝对是世界老大啊!谁知道,还有宏观调控这么一说,有人说这样不对,很危险。央行利息哗哗地往上调——先买房的就象先挤上了公共汽车的人,以为可以先走一步,先富起来。但有人说,这样不行,你先走了,后边的人怎么办?房价炒这么高,老百姓怎么买得起,于是他让公共汽车停下来。你公车上挤着却不动,臭汗淋漓,荣膺房奴光荣称号,如果你正好挤到车窗边,往外一看就会发现,让公车停下来的人坐着私家小轿车。
    http://ry114.blog.sohu.com/

    作者:锐圆 时间:2006-08-26 20:44
    好象在海南省委学校
    -------------
    省委党校
    作者:锐圆 时间:2006-08-26 21:21

    内需不足了,官家鼓励你消费,经济过热了,又搞宏观调控,在全能政府面前,老百姓总是举止失措,很难紧跟配合。锐圆哥哥经常也学着墨老一样喟叹:“还是计划经济好啊,有咱们党替咱操心。”现在可好,买东西也要掌握技监局总工一样的知识和能力,否则假冒伪劣铺天盖地。
    不扯远了,说回房子。老百姓买房除了消费以外,就是要参与社会财富的二次分配,因为财富积累到土地上了,尽管国家搞宏观调控,但是,经济发展,土地的价值是一直会增涨的,特别是大城市。但是,土地增值了,你的生活指数也提高了,台湾人用多少碗牛肉面来衡量物业的价值,是站在小老百姓角度的经济学,国际上也有“汉堡包经济学”,大家算汇率,不看银行的牌价,只看在当地能买多少个麦当劳的汉堡,这都是很独到的方法。所以,你买了房以后,一方面房子增值,另一方面你的生活成本也增加,此消彼涨,此涨彼消,这笔帐还真是不好细算。现在,据报纸上讲,深圳的房价涨幅下滑,也就是说涨得慢了,但还是涨。房价如果跌,那就和香港一样,房奴门闹心的日子才真正开始呢。现在虽然利息加了,但房子还没有止涨,房奴们心里还是基本平衡的。奴隶只有戴上枷锁才会发现失去自由,房奴也只会到了房子跌得不用摁计算器就知道亏大发了,才真正知道房奴的“奴”字有多少笔划。

    作者:锐圆 时间:2006-08-28 10:22
    作者:ension 回复日期:2006-8-26 21:54:18
    楼主买2套啊,买1套当然不能赚,中央一套呀。哈哈。
    ------------------------------------------------------------
    再自然不过的逻辑就是买两套或两套以上的房子。一套自己住,另外一套或N套作为投资。自己只有一套房,如果还要参加炒房,那就像在荒漠打的士,下了车就找不着另一辆了。所以,有许多朋友,房价涨了,个人资产增值了,但也属于虚拟经济,兑现不了。我有位兄弟和女友狗都白了,把房子卖了,小赚一笔,这位兄弟现在对中央的宏观主调控那是真心拥护,房价这时大跌,他再买进,基本上就重覆了李嘉诚发财路径。
    一般人认为,买一套房子都把脑门上的筯都蹩出来了,买第二套房子还不得把自己整虚脱了。也不尽然。根据说不清楚的规律,买第二套房比第一套要轻松许多。其中的道理可能有这么几条:
    一、买第一套房子时,一般是自己亲自居住,除了买房子,还要留够装修的银子,买家具家电也得花一笔钱,精打细算,钱是绝对不宽裕的;二、这个时候,挣得也相对较少,想想打两个月工买一个平米甚至连一个平米也买不到,那份压力,真是重呦。三、买第二套的时候,是投资,选房的标准不一样了,买不起100的,买80,如果有40平米合适也能买,子小了,一手房可以买,二手房说不定更具投资价值,不像第一次买房,如果准备自己继续单身生活,一般不考虑40平米的,嚷嚷了半天买房置业,最后买了个40平米的,完全失去了和别人夸耀的机会,在深圳混的许多兄弟,都有和家乡的同学朋友比发展速度的心理,房子小了,拿不出手,面子问题,关系甚大。第四、有一套房子住着,不论赚钱、攒钱还是用钱,心态要好很多,用钱如用兵,心态好了,下手如有神,所以,自己有房子住的兄弟,如果还有余力,千万不要以为房地产和你从此没有关系了,实质上是,关系更密切了。谁比谁也不差,虽然老子没那么多官方关系,没有雄厚的经济实力,凭什么你说老子是房奴就是房奴了?从来也没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造自己的幸福,全靠房奴自己。妇女要解放,奴隶要翻身——嘿嘿,王八被掀翻了,还想翻过来呢。http://ry114.blog.sohu.com/

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:锐圆5
    • 来自:天涯-经济论坛 前往来源
    • 【活跃201天 / 跨度2389天】
    • 开贴:2006-08-26 14:31
    • 更新:2013-03-11 16:43
    • 阅读:374176 回复:2478 楼主:336
    • 字数:约226千字
    • 图片:6
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    经济这个国家会好吗?中国崛起的经济学分析【已出版】85图 冉重光3 2016-08-13 01:57 3138/736 324/1418
    经济关于复利、滚雪球、投资组合、赌术和财富公式的讲稿33图 老鲁999 2014-04-29 08:50 438/145 30/1083
    八卦转发一些鸡汤 或原味或味精或砒霜19图 QQ只为方便查找 2017-12-03 22:34 134/97 19/291
    经济小吉利凭什么拿下大沃尔沃-----扒一扒李书福的传奇人生 狗熊跳江 2011-11-23 14:05 2551/181 63/107
    八卦就木人想八八凭什么广东人就可以学不好普通话 原来有东东叫马甲 2012-07-07 04:34 1587/76 5/7
    国观大家难道从没觉得准生证让自己受侮辱了吗72图 夫妻工作室29 2015-10-06 10:14 537/281 66/320
    杂谈请帮我凑齐743份祝福1图 whynotco 2012-04-13 21:58 -9/872 358/906
    国观在《周髀算经》之中的惊天动地的发现3图 杨润根 2017-12-22 12:27 331/296 111/1267
    其它我的第二职业62图 一个字乱200704 2015-01-12 09:37 119/593 258/653
    其它青岛小女子征友青岛的优秀男士[已扎口] 李莫愁的拂尘 2010-08-08 22:34 478/56 28/256