看看十库kksk.org

谈谈美指、黄金、人民币

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:椰子花生 时间:2014-10-16 00:30


    美元指数近期的涨势基本上可以说,告一段落了。过去几年,随着2009年以来的QE,美元指数三番五次地冲击90这一高度,但均告失败。6月份以来,美元指数再一次暴涨,在上冲到86.75的时候,开始回落。

    按照A股的说法,这也许是“获利回吐”,专业的名词叫“回调”。但如果仔细看看,恐怕就不仅仅是回调这么简单了。

    黄金在美元指数大涨的过程中也受到了“打压”,从1350处回落,下跌了150多美元,仔细看看黄金的走势,最低点2013年06月份的1179.6,年底,黄金又一次回落到了这个点位,在1181.4处止跌回升。

    这一次,在2014年10月初黄金的价格又一次来到了这个点位,最终在1183.3处止跌回升。

    三次的低点:

    1179.60
    1181.40
    1183.30

    这三个点位相当接近,说明黄金在这个点位多空双方的交锋颇为激烈。从而形成了“三重底”。

    也就是说,黄金跌破1180,幅度再放大一些,可以说,跌破1100的可能性,已经没有可能了。跌破1180 可能引来多头的抵抗,但如果跌破1150,则可能会引起又一波的购金潮,空头的实物黄金将受到挤兑。


    美元指数不过才仅仅上涨到86,就已经造成了不小的冲击力了。如果美元指数上涨到90甚至100,又会如何呢?

    那必然会引发另一场“因美元而产生的世界性的经济危机”。

    在美元指数上涨的过程中,各国货币竞相贬值,大宗商品价格持续下行,世界各国经济在风雨飘摇中各自前行,正常的话,美元指数的上涨,对各个国家都是好事,稳定的货币有利于经济的发展,但如果像委内瑞拉、阿根廷这样的国家,美元指数的上涨,简直就是灾难。

    当然对于仅仅依靠出卖资源的国家,美元指数的上涨也带来巨大的压力,比如俄罗斯以及一些依靠原油出口的国家。

    这次美元指数能上冲到86,完全得益于美国的页岩油气的开发。从另一个角度去看,美国近期的经济复苏,最根本的原因,就是这一点。否则,美元指数涨到90,美国经济必然出现危机。

    也就是说,美国已经无法遏制美元的流出了,如果不是页岩油气的开发,那么,美国国内的物价将会出现显著的下跌。一美分都很值钱,100美元也许就可以买一部iphone 6了。

    美国的经济数据出现下滑,是意料中的事,如果美元指数继续涨,美国的经济会出现更大的问题。所以,加息是一个门槛,敢不敢加息,美联储恐怕得慎之又慎了。

    一旦加息的闸门拉开,则美元指数必然会继续暴涨,会大大加快美国经济下滑的速度。

    所以今晚的数据,让市场对美联储加息的期望有所减弱,继而让美元指数出现了瀑布式的下跌。


    有关人民币,对美元将会在未来,(这个未来,是指十年之内)缓慢地继续上涨。会涨到多少呢?

    这真的很难说,也许是5,也许是3,也许是1. 因为它的决定性的因素,是人民币的市场占有率。换言之,未来人民币使用率越大,则人民币上涨的可能性也就越大。因为不再使用美元,而直接使用人民币进行贸易结算,从而避免了美元这个中间环节,从而对美元的需求大为减弱。

    目前人民币的使用范围仅仅局限于中国和部分国家。这个过程会将可能会持续很多年,直到其他国家之间开始使用人民币。

    现在看来,这属于无稽之谈。只能说走着看。

    人民币升值会引起的另外一个问题是出口创汇的问题。但在贸易顺差没有持续下行的情况下,局势不会有太大的改变。(这个持续是指至少三到五个月)否则,人民币将可能开始走软。

    使用人民币进行的贸易结算在过去的几年已经抵消了人民币上涨造成的困境。否则现在工厂倒闭的情况将可能更加严重。


    黄金明显受到人民币的支撑。如果黄金继续下行,而人民币继续上涨,那意味着,以人民币计价的黄金的价格的大幅度的下滑。

    过去几年,人们总是忧心忡忡,印钞机不断印钞会造成通货膨胀,但2013中的购金潮充分地释放了这个压力。购买黄金本身就是回收人民币的过程。

    当然美元党也功不可没,购买美元也同样是回收人民币。在过去的几年,换美元一直是天涯经久不衰的热点。

    未来这种情况将可能再次爆发。以下两个因素缺一不可:

    一是美联储轻率地做出加息的决定继而引起美元指数的暴涨,从而对黄金产生重压,导致黄金的价格产生暴跌,到达1100美元的价位。

    二是随着中国贸易顺差的增加,4WY的外汇储备到明后年也许会变成4.5WY的时候,由于人民币发行量的持续增加,继而导致国内通胀加剧,人民币变得异常廉价。

    这两者发生共振,则新一轮的购金潮将不可避免,否则,人民币就必须爆贬,以避免人们购买黄金,挤兑外汇。


    因此,未来一段时间,美元指数将会踯躅而行,但上行压力明显加大。而黄金在1180处形成底部,很难跌破。人民币也将会缓慢上涨,继而对黄金形成支撑。




    作者:椰子花生 时间:2014-10-16 11:13

    上面谈了黄金,在1200处可以视为底部。在一个大周期环境,黄金走牛将是必然的趋势,毕竟黄金是一种有限的资源。经过了几年的努力,美元回流的渠道有所疏通,距离下一次美联储的QE因此而拉长了距离,但创新动能如果没有更大的改善,这个渠道将可能会再次受到堵塞。

    如果美元指数上涨到了110左右,可以肯定地说,美国将不得不重新启动QE进程。

    美元的上涨压制了黄金的价格,但同时,也大幅度地压制了大宗商品的价格。众所周知,中国是资源消耗大国,资源价格的下跌,对中国而言,可以视为最大的利好,尤其是,石油价格的下跌。

    沙特王子进来有点坐不住了,他应该和普京一起坐下来讨论如何抑制油价下跌的问题。石油不是黄金,虽然总量有限,但目前而言,供应量完全足够。欧佩克拒绝减产是石油下跌的一个动因,但ISIS 攻城略地,大肆售卖石油以换取足够的资金也是石油价格下跌的一个动因。

    受美元指数打压,大宗商品承压,同时,供应量又充足,石油价格就不得不继续下跌了。而如果美联储启动加息进程,继续推动美元指数的上涨,那么,石油价格将可能会跌向70左右了。



    作者:椰子花生 时间:2014-10-16 11:16
    @和平绅士2014 4楼 2014-10-16 08:54:37
    美元指数涨的趋势感觉明显,就看能否涨到90
    -----------------------------
    告一段落了。

    要涨到90,美联储必须启动加息进程,否则,单靠美国经济支撑,就有些强撸了。
    作者:椰子花生 时间:2014-10-16 12:17
    @沉默已久2013 12楼 2014-10-16 11:23:29
    石油我看涨,美国能让用便宜石油吗?美国中东盟友财政都靠石油的,美国怎么去平衡中东盟友?
    -----------------------------

    这就不是美国让不让的问题了。如果美元指数上涨,则油价本身是必须要下跌的,因为美元升值。

    其次,原油不比黄金,目前所能探测到的储量,据悉足够世界使用70年,更何况,新能源正在快速发展中。

    再者,欧佩克不减产,石油供应量充足。

    同时,美国本身开采页岩油气的这几年,保证了美国进口石油的大幅度的下降,从而遏制了美元快速外流,这才有了美国经济的“复苏”。为了能让美国经济保持增长,页岩油气的开采势必会加大力度。

    美国的石油消耗量对外界的依赖减弱,而外界的石油开采量并没有显著减少,去掉美国这个大买家,供应量自然就更充足了。

    更何况,俄罗斯、委内瑞拉等产油国严重缺乏美元,因而不管油价下跌还是上涨,都将不得不加大开采力度,卖石油赚钱。

    油价很难再涨上去,除非,美联储再次QE。即便如此,也不会对石油产生较强的支撑。也就是说,美元指数下跌,但油价也不过是弱反弹而已。

    美国不再会大量进口石油了。那将会加快通缩。

    作者:椰子花生 时间:2014-10-16 12:29
    法国农业信贷集团(Credit Agricole)的经济学家Dariusz Kowalczyk说,从中国的角度看,油价下跌有帮助;但这是一个恶性循环,全球大宗商品价格下跌的关键原因就是中国对石油需求的降低。

    全球大宗商品价格下跌的关键原因是中国对石油需求的降低,这个原因很牵强。中国的电动汽车生产量和使用量在逐年地加大,这确实有助于石油进口量的减少,经济下行也会促使石油使用量的减少,但肯定不是“关键原因”。

    作者:椰子花生 时间:2014-10-17 11:09
    @沉默已久2013 15楼 2014-10-16 13:10:15
    咱们今年石油进口一直是猛涨,主要是咱们战略石油储备陆续开工,还有为战争做准备,最近几年很有可能出现局部战争,石油价格下跌中东会动乱的,出现局部战争很有可能的,所以我看石油长期上涨,也符合美国人利益,美国希望石油上涨。
    -----------------------------

    中国石油进口一直是猛涨,但外媒却说,中国石油进口放缓,从而导致了油价的下跌。最近几年确实军工方面有所加重,为战争做准备也不假,但中国进口的涨势并不是决定油价的关键的因素。

    石油价格下跌中国会不会动乱,这个没有人能人为地扭转,仅仅因为害怕中东动乱打仗,石油价格就必须涨上去?似乎没有这个道理。更何况,ISIS 早已经将中东搅和成一团粥了。

    石油上涨当然符合美国人的利益,现在美国石油进口大减,最好石油每桶达到300美元,那美国经济复苏指日可待。

    但现实就是这么残酷,符合你的利益不代表你可以操控,你希望上涨,仅仅不过是一个美好的愿望而已。

    如果美国不进行什么QE4,那么,美元指数将可能继续上涨,油价绝对会破80.


    作者:椰子花生 时间:2014-10-17 13:16
    @xiaolinzs 21楼 2014-10-17 12:49:53
    楼主分析得有道理。经济板块难得有这么好的帖了。
    还有喷子在这里乱放。不理他们。
    -----------------------------

    谢谢支持。经济板块的喷子是挺多,理解,那是他们的任务。到各个帖子里去搅和,不管内容如何,只管骂五毛。
    作者:椰子花生 时间:2014-10-18 12:53
    @沉默已久2013 15楼 2014-10-16 13:10:15
    咱们今年石油进口一直是猛涨,主要是咱们战略石油储备陆续开工,还有为战争做准备,最近几年很有可能出现局部战争,石油价格下跌中东会动乱的,出现局部战争很有可能的,所以我看石油长期上涨,也符合美国人利益,美国希望石油上涨。
    -----------------------------
    @椰子花生 17楼 2014-10-17 11:09:53
    中国石油进口一直是猛涨,但外媒却说,中国石油进口放缓,从而导致了油价的下跌。最近几年确实军工方面有所加重,为战争做准备也不假,但中国进口的涨势并不是决定油价的关键的因素。
    石油价格下跌中国会不会动乱,这个没有人能人为地扭转,仅仅因为害怕中东动乱打仗,石油价格就必须涨上去?似乎没有这个道理。更何况,ISIS 早已经将中东搅和成一团粥了。
    石油上涨当然符合美国人的利益,现在美国石油进口大减......
    -----------------------------
    @zjn19691969 26楼 2014-10-17 22:41:42
    我倒是希望美元党继续跳,这样也能多回收点人民币,去去泡沫总是有好处的
    -----------------------------


    正确。

    美元党换美元、和屁民买黄金。

    这两件大事的结果,就是人民币得到了回收。所以,通胀不再,泡沫消失了一些。

    但区别总是有的,那就是最终黄金和美元的去向。

    购买黄金的多是喜欢收藏,当做装饰品用。不用再交换出去了。价格合适就卖,不合适,留着,一代一代往下传。

    换美元的,80%是期望未来在人民币贬值的时候再换回来。

    这个机会很渺茫了。

    未来,要么移居他国,娶妻生子,要么投资他国,国外发展。要么忍痛割爱,再换回来。压箱底压个三年五载没问题,十年八年而没有利息的话,损失可就大了。

    这算是一种投资。既然是投资,总有亏盈,输赢两便。

    你说的很对,美元党多换点,泡沫消失一些,好事情。

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:椰子花生5
    • 来自:天涯-经济论坛 前往来源
    • 【活跃472天 / 跨度1153天】
    • 开贴:2014-10-16 00:30
    • 更新:2017-12-12 21:28
    • 阅读:472708 回复:8319 楼主:1667
    • 字数:约1278千字
    • 图片:374
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子