看看十库kksk.org

经济未来之路(理论探讨)

  • 首页
  • 上一页
  • 51
  • 页码:
  • 作者:rodbin2009 时间:2014-08-27 05:30
    1980年12月2日 陈云谈“鸟和笼子”的关系
    1980年12月2日,陈云认为“市场调节与计划指导”的关系就像“鸟和笼子”。搞经济“总是有笼子”,不然鸟就飞走了。陈云在五届人大五次会议与上海代表团谈话时,发表了他的这番见解。他说:搞活经济是在计划指导下搞活,不是离开计划的指导搞活。这就像鸟和笼子的关系一样,鸟不能捏在手里,捏在手里会死,要让它飞,但只能让它在笼子里飞。没有笼子,它就飞跑了。如果说鸟是搞活经济的话,那么,笼子就是国家计划。当然,“笼子”大小要适当,该多大就多大。另外,“笼子”本身也要调整,比如对5年计划进行修改。但无论如何,总得有个笼子。就是说,搞活经济、市场调节,这些只能在计划许可的范围内进行,而不能脱离开计划的宏观指导。
    作者:rodbin2009 时间:2014-09-02 09:41
    教育,确实是一个民族很大的问题。
    当前,市场经济下,一切向钱看,利润为导向,教师如果把教学生看成赚钱的工具,就是忘本!忘本必然出问题,医生、医院、医疗行业依然如此,养老、福利机构也依然……。现在国内真正的教育大家不知还有没有,依我看很少,有也不一定在其位,没有就请出毛主席的教育思想理念!
    所谓行万里路,读万卷书。有条件的,学生入大学前对口单位先做一年实习,再去学习会更好!提倡终生学习,自学为主,看淡文凭。幼儿园、中小学也没必要搞那么长,关起来的学生,难担大业!当然,现在国内环境,家长能有多少的时间陪小孩,送到学校其实是一个带小孩的概念!
    人多地少的实际,按市场逻辑,我们这片土地承载不了这么多的人口,毛主席曾说过,私有制国内行不通,那是主席太仁慈,不想淘汰一半的人口!各行各业现在都在忘本,本质是在争取拿到那张不被淘汰的末日船票!我们有其他的办法,但是必须牺牲一部分人的利益,所谓的整体利益的最大化就是这个概念!先保障生存权,再谈效率!
    作者:rodbin2009 时间:2014-09-14 06:45
    天津在公章改革,原来109个章,现在改为1个章,我想这109个肯定是房地产开发相关的公章,原来跑死企业办事人员,现在估计要搞晕政府办事官员,当然,对官员综合素质会是一次大提升!
    改革公章个数不是根本,根本在于,房地产其实是政府的第二财政,有时候、有些地区可能此收入的依赖比财政收入更依赖,所有政府机构都想方设法参与房地产的根本是为了本部门筹备收入开支,继而做好自己本职部门的工作,从意义上说拿过去的利益还是为人民服的,当然不排除个别官员借机寻求腐败。
    而在废除国内货币增发交由各地政府支配之后,继而国内货币发行权丢失,国内蛋糕的分配权优先国外,外国切完再由国内分,109个类似的公章其实本质是抑止国内居民、保证政府、优先外国!这才是公章的根本!
    作者:rodbin2009 时间:2014-09-23 07:50
    人作为生物,需要一定强度的身体劳动,没有可能人就会身体退化。
    因此,经济学中对人的资源的的定位应该有别与其他资源,其他资源应该追求同等数量效率更高,用量更少;而对于人的劳动潜能资源,在一定条件下,比如就业不足时,可以适度浪费,这倒是一个追求人类整体利益最大化的一个思路!
    鸦片战争以前,英国采用机器织布,不可谓效率不高,质量不好,世界范围内市场占有率相当高,唯有到中国打不进中国内需市场,没有竞争力,因为,中国家庭妇女白天种田晚上织布或农闲织布,可以看做不用成本,本来在农田不够大的情况下农闲其实无事可做,织布相当于零成本,组织起来比英国队纺织机器更有竞争力。这个事情对经济研究,对国内经济发展都可借鉴。
    从人的角度说,政治是要高于经济的,一切措施最终能够将群众组织起来就对了,领导阶层最主要的就是把握好正确的方向,管理好队伍,制定好政策。
    作者:rodbin2009 时间:2014-10-20 14:37
    教育的一个根本目的就是传承、弘扬和发展民族浩然正气!
    浩然正气存在于民族文化历史之中,存在于英雄事迹之上,反衬于历史汉奸败类劣迹之中。教育下一代,要明确何为浩然正气,要用实际历史事迹正反两方面的教育;英雄精神要宣传弘扬,万古长青,毛主席、屈原、岳飞、文天祥、范仲淹、梁启超、雷锋、焦裕禄……;汉奸败类要拿出来遗臭万年,秦桧、李鸿章、汪精卫、和珅……
    作者:rodbin2009 时间:2014-11-03 08:56
    http://news.163.com/14/1031/15/A9T7BOAS00014AED.html银行卡清算市场放开,按WTO条款!竞争可以,但是国家要有根本性的主导权,这牵涉到国家金融主权的概念,未来就算是世界统一,也应该是为了世界人民利益/基于为世界人民服务而建立的金融体系及金融制度,而不是这套强盗建立的剥削世界为目的的体系制度!
    货币互换,对于主要对手必然是此消才能彼涨.不把握大势就会引火上身.
    人民币走出去,外国持有人民币可进入国内银行间市场,这一点个人认为还应该值得考虑,到底应该放在银行体系的哪个位置?

    数字货币条件下,银行的主要点:
    银行座标:
    银行全称:
    行址:
    邮政编码:
    行号:
    大金额接款账号:
    保证证账号:
    网址:
    行长姓名:
    行长工号:
    行长身份证号:
    银行营业执照编号:
    金融许可证编号:
    作者:rodbin2009 时间:2014-12-20 13:06
    阴阳,易经八卦,运动,矛盾,对立统一,革命,阶级斗争,变化……类似
    作者:rodbin2009 时间:2014-12-25 18:42
    纪念毛主席诞辰121周年!
    中华民族和世界人民要想摆脱剥削,实现共同富裕、世界和平,就必须借助毛主席的智慧、经验、制度、政策、精神、为人民服务……
    宝库,值得后代仔细研究、推敲、升华!主席的思想那就是巨人的肩膀!
    作者:rodbin2009 时间:2015-01-05 16:25
    国家、军队、法律都是专政的工具,有时候还包括制度。但是这些东西都是在为一个路线,纲领服务!纲举目张也就是这个道理,主要矛盾也是这个道理!大的路线方针不对,专政工具就会好心办坏事!农村土地确实需要整合,但是怎么整合,这个路线怎么走是根本性的,在国家宪法的框架内土地是国有的、全民所有!集体弄,私有企业弄,还是其他怎么弄……,在自己自足基础上,对国内没有政策保护,全国农业要想普遍赚钱是比较难的!
    狼爪羊,最好的办法是驱赶,然后逐一离群捕杀之!我不希望政策制定者采用狼群战术……?
    作者:rodbin2009 时间:2015-01-19 11:14
    以网络技术为代表的新一代技术水平提高,速度太快,如果加以机器人,好事情是越来越高效,坏事情是传统行业失业会越来越多!
    医疗、社保、养老、教育应该可以很好的解决人员从业,可以吸引大量未来从业人员!不过,按利润算,那是肯定很难都赚钱!也行在这些行业赚钱这一套就是错的,整体从长时间的历史周期来看是没有利润的,有行业赚,就得有行业亏,但是有些行业不能不做,比如农业基础设施、水利设施、环境、生态、养老、医疗、教育……
    作者:rodbin2009 时间:2015-03-10 14:10
    柴静的雾霾纪录片,总的主题值得肯定,当然,中间很多观点是错误的,比如像拆分国企解决雾霾,评价是非对错的机理西方价值取向……!
    出现问题的根本的原因是:世界包括我国在内,现在都在以西方的价值取向,西方自由主义经济理论……这些基础条件之下看问题,以这些为对的依据,别的就是错的!其实,西方体系各种理论、价值取向、制度……等等自身首先得要证明的事自身的正确性,按照我的研究它们是谬论成堆!
    就拿这个片子本身最根本的问题,雾霾怎么解决?她最终都是将问题指向政府的不作为,但是西方价值取向一直是推崇弱政府,强市场的!自相矛盾的西方价值观!个人偏向强政府对应自由市场,强政府保证方向正确,相当于笼子,自由市场相当于鸟!
    在这里我不是贬低柴静知识水平,这是一个牵涉到每个人,牵涉到社会各个组织体系的复杂综合性问题,知识不足很正常,认识偏差也很正常,不过这可以看作是一阵东风,最终社会可以进行大本大源的探讨,大是大非的辩论!
    作者:rodbin2009 时间:2015-04-08 10:36
    公与私其实就是一体两面的东西,彼此为存在的条件,没有一方也就没有另外一方,彼此合成为道。计划经济和自由市场经济,任由其发展至极限,都会是吞噬私或公而成就彼此的逻辑运行,最后都会是作用到家庭消失,无极而返,殊途同归;家庭消失可能根本就不合符人类整体利益;计划不可能对很小的鸡毛蒜皮的小事作计划,也没有谁有这个计划的能力;自由市场发展到极限依然是不可能对公有的,如大气、河流海洋水、每一步的道路通行、每一滴泥土、每一片树叶及其产生的氧气……,进行定价,而且就算是进行定价也未必合理,就算是合理也就意味着计划,矛盾和运动是普遍存在的。
    作者:rodbin2009 时间:2015-04-08 10:39
    陈云所谈的社会主义市场经济,比喻成鸟与笼子,笼子其实就是政治的正确方向、社会主义的各种制度、国有企业等等,私营或个体企业为活即鸟
    作者:rodbin2009 时间:2015-06-16 19:39
    个人认为全世界的智慧都起源中华,起源于易,根源于道。八卦:代表了运动变化、矛盾、对立统一,阴阳、五星、八卦、六十四挂……只是细分了这一过程。有人说中华文化喜欢求中,而西方文化喜欢求异,其实有中必有异,单求一方最终必然出错!

    货币世界化全世界只走一条路,估计也是错!竞争,货币国际化途径也可以!
  • 首页
  • 上一页
  • 51
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:rodbin2009
    • 来自:天涯-经济论坛 前往来源
    • 【活跃350天 / 跨度1558天】
    • 开贴:2011-03-11 10:43
    • 更新:2015-06-16 19:39
    • 阅读:37520 回复:1142 楼主:659
    • 字数:约226千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子