看看十库kksk.org

光武帝刘秀和阴丽华的爱情故事,历史上最幸福的皇后[新帖]

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:秦始皇来也 时间:2012-03-25 12:33
    1,刘秀是中国历史上为数不多的用情比较专一的帝王之一,他是一个值得女人终身托付的好男人,他一生最重要的两个女人是阴丽华和郭圣通。但刘秀并不是把心分成两半,一半给阴丽华,一半给郭圣通。无论是白衣飘飘的少年,还是绿林好汉山大王,还是九五之尊的光武大帝,刘秀对阴丽华的爱始终如一。而与郭圣通的结合则是历史强加给他的一场政治婚姻,在爱情上,郭圣通是个可怜的女人,但是她又是中国被废的后妃群中最幸运的一个,她是唯一一个没有被打入冷宫的废后,不但如此,刘秀对她的家人也都善待,而她本人也过着自由、富足、安稳的生活。

    无忧无虑的少年郎

    少年时的刘秀,谁也看不出他将来会是一个皇帝,包括那些自称十拿九稳的算命先生。算命先生说,刘秀最多只不过是个侯爵,而他的哥哥却有着帝王相,但事实却恰恰相反。

    这也不能全怪算命先生,少年时的刘秀确实胸无大志,是一个喜欢在田间戏耍的顽童,而他的哥哥刘却喜欢读儒家经典,研习兵书,还广交朋友,常常口出狂言,与少年刘秀形成鲜明的对比。

    虽然有着尊贵的皇室血统,刘秀是汉高祖刘邦的九世孙,但到了他这一代,已经和普通老百姓没啥区别,他的父亲刘钦只是个南顿令而已。这使得我们的刘秀从小就没有什么架子,是一个温柔、善良、很有亲和力的少年郎,常常和他的奴仆打成一片,不分彼此。这或许为刘秀日后能够获得群众的拥护打下了基础。

    没有任何一点迹象可以看出刘秀有皇帝命,除了他的出生略带传奇色彩之外。据说,他的父亲刘钦和母亲樊娴都于公元前6年生下了他,那一年,方圆百里任何一家的收成都比不上刘家,刘家的田地还出现了一茎九穗的现象。

    刘钦对这个时候出生的刘秀非常疼爱,兴奋地为他取名为"秀",意思就是庄稼出好穗。
    作者:秦始皇来也 时间:2012-03-25 12:33
    2,虽然刘家已经不再是什么宗室成员,但刘秀的家境在当地还是数一数二的。父亲好歹是一个县令,母亲呢,还是当地巨富的女儿,父亲和母亲的感情也非常好,所以少年时的刘秀不愁吃不愁穿,过年还有新衣服和压岁钱。

    刘秀生活在一个大家庭里,刘秀有两个哥哥,刘、刘仲,还有两个姐姐,刘黄、刘元和一个妹妹刘伯姬。

    大家庭和睦、团结、热闹,生活在这样的大家庭里,刘秀的童年是快乐幸福的。

    与哥哥姐姐们不同的是,哥哥姐姐们骨子里仍脱不了贵族的傲气,总以宗室成员自居,看不起下人。而少年刘秀常常忽略自己是主人的身份,与奴仆们一起在田间里劳作,从不轻视他们。哥哥笑话他没有出息,以后一辈子是个庄稼汉。

    少年时的刘秀心地非常好,有一件小事可以说明。一个过路的乞丐向刘家讨口水喝。当时父母不在家,兄弟姐妹几个在院子里玩耍。乞丐走到哥哥身边,哥哥向乞丐唾了一口,叫他滚开。乞丐走到姐姐身边,姐姐虽然没有向乞丐吐口水,但却捂着鼻子跑开了,边跑边说,脏死了,臭死了。

    乞丐最后走到刘秀身边,刘秀拍拍手上的泥土,跑到屋里,舀了满满一瓢水给乞丐。

    乞丐喝完了,刚要走,刘秀说,等等。

    乞丐纳闷,还会有什么事情呢
    作者:秦始皇来也 时间:2012-03-25 12:34
    3,一会儿,刘秀出来了,手里多了两个香喷喷的烧饼,而这两个烧饼是他的午餐。

    乞丐感激涕零,接过烧饼的手直哆嗦,他还从来没有遇到这么懂事这么好心肠的孩童。乞丐送给刘秀最后一句话是,他将来一定大富大贵。

    乞丐走后,哥哥姐姐都说刘秀傻帽,把烧饼给了乞丐,你自己吃什么?

    刘秀只是笑笑,并不作答。他的笑,是那么天真。

    很快,刘秀长大了,长成了一个翩翩少年。

    公元8年,天下发生了一件大事,这件大事让刘家上下痛心疾首兼义愤填膺:王莽建立了自己的新王朝。

    从大的方面来说,这是刘氏家族的奇耻大辱;从小的方面来说,刘氏子孙失去了富贵的特权,很快沦为普通老百姓。刘秀一家也跟着遭了殃,这时候,刘秀的父亲已经去世,他跟他的两个哥哥寄居在叔叔刘良家里。

    这时候刘秀十四岁。十四岁,放到现在,还是一个孩子,祖国的花朵,但在古代已经是一个小大人了
    作者:秦始皇来也 时间:2012-03-25 12:34
    4,十四岁的刘秀陷入窘迫的生活当中。但他的心态非常好,这是他长年累月与下人待在一起的结果,对于改朝换代的变故,他并不觉得有多大的失落。而他的哥哥刘却不同了,对王莽的篡汉表现出极大的愤慨和鄙夷,常常在家抱怨,并扬言要匡复汉室。

    此时的刘秀虽然还没有远大的政治抱负,但在环境的影响下,在哥哥的熏陶下,他的心境开始慢慢转变,他明白必须为自己的将来做打算了,不能再是以前那个无忧无虑、醉心于田园的"庄稼汉"了。

    于是在刘秀二十岁那年,他选择了去长安读书。在长安的太学他用心攻读,同时不忘结交豪侠。几年后,刘秀的思想发生了巨大的变化,匡复汉室虽然还不是他的远大目标,但是要成就一番事业已经成了他的心愿。只是这番事业具体是什么,他还没有详细目标。但后来与他一起打天下的好友就是这时候结交的.
    作者:秦始皇来也 时间:2012-03-25 12:35
    5,从长安游学归来的刘秀已经是一个风度翩翩的青年公子了。

    对男人来说,一辈子最重要的两件事莫过于事业和爱情。没有事业的男人被别人看不起,没有爱情的男人被自己看不起,既没事业又没爱情的男人不是男人,爱情事业双丰收的男人是男人中的极品。

    此时的刘秀对自己的事业和爱情都有了定位:仕官当作执金吾,娶妻当得阴丽华。

    执金吾是什么样的官?其实它是一个没有多少实权的官,只不过很威风,就是掌旗帜的,皇帝或者达官贵人出行时,两边警卫列队,掌旗官在最前面开道,手拿顶端刻着"金乌鸟"雕像的巨杖,骑着高头大马,雄赳赳、气昂昂,确实风光。

    刘秀在长安游学的时候曾经亲眼见过一次执金吾出行的盛况,刘秀好生羡慕,于是立志也要当这样的官。

    这样看来,那时候的刘秀对自己的事业定位也太低了点,还停留在浅层次上面,不过也不难看出,他确实是一个比较容易满足、很可爱的男人。
    作者:秦始皇来也 时间:2012-03-25 12:36
    6,那么,刘秀对自己的爱情的憧憬又是怎样的呢?

    娶妻当得阴丽华。阴丽华是何许人也?刘秀的老乡是也。那时候,阴丽华是刘秀的家乡最美丽的女子,爱美之心人皆有之,刘秀也不能免俗。

    他是怎么认识阴丽华的呢?

    那时候阴丽华还是一个天真无邪的少女,比刘秀小九岁,还远没到出嫁的年龄。但刘秀还没有见到她,只听到这个名字,就浮想联翩了,他觉得这个名字真是妙不可言,名字的主人肯定也是美丽绝伦。

    一见面,果然是也。阴丽华的美貌确实让刘秀心动不已,于是他在心里立下愿望:娶妻当娶阴丽华。现在不能娶,将来一定要娶
    作者:秦始皇来也 时间:2012-03-25 12:37
    7,刘秀是通过他的姐夫认识阴丽华的。

    刘秀的姐姐刘元嫁给了邓晨。邓家和阴家有一定的姻亲,经常走动。刘秀游学回来后就住在姐姐家里,由于志趣相投的缘故,刘秀和姐夫成了死党。

    有一次,姐夫邓晨领着刘秀去拜访阴丽华的哥哥阴识,恰好遇到阴丽华在院子里给牡丹花浇水。

    阴丽华的花容月貌在牡丹花的衬托下更加妩媚动人,刘秀立刻被吸引住了。

    刘秀对姐夫借口说是看美艳无比的牡丹花,但明眼人一看就知道他是在看比牡丹花还美艳的阴丽华。

    姐夫也不揭穿他,反正阴识还没有回来,就让他多饱一会儿眼福吧。

    爱上一个人只需要一秒钟,就那一次,刘秀就忘不了阴丽华了。
    作者:秦始皇来也 时间:2012-03-25 12:38
    8,但姐夫却不断地打击他,说要是以前,他们俩还是很般配的。但是现在,刘秀连没落王孙都不如,阴家好歹是一大户人家,阴丽华又是阴家的心肝宝贝,刘秀啥都没有,拿什么娶人家呢?
    听姐夫这么一说,刘秀有点沮丧。其实,刘秀也不是啥都没有,至少他还是一个美男子。刘秀是中国历代帝王中少有的美男子。古代的史官对名人的相貌是避而不谈的,而唯独对刘秀,他们毫不吝啬地称赞他丰神俊朗,是世上数一数二的美须眉。

    史书上说,刘秀的身高七尺三寸,换算一下也就是一米七五以上,他的身材非常匀称,身上没有一丝赘肉,穿上长袍,往风里一站,衣袂飘飘,大有玉树临风之美感。另外刘秀的五官也很标致,皮肤白皙,眼睛可以说话,当然也可以放电,他的美与中国第一美男潘安类似,按照现在的标准,是标准的师奶杀手。

    但是美满的婚姻仅靠一副臭皮囊是无法获取的,何况阴丽华小姐还不是师奶,于是刘秀打算听取姐夫的建议,认真地做好以下两件事:一是发展自己的事业,男人有了事业,一百个阴丽华都可以随便娶;二是与阴丽华小姐的哥哥阴识搞好关系,从而进一步培养与阴丽华小姐的感情。

    而此时的阴丽华小姐还只不过十五六岁的年纪,除了对这个爱慕她的大哥哥有些好感之外,再无其他。而她也决然想不到,三年后,她竟然嫁给了他,她更想不到,他后来居然当上了东汉的开国皇帝。
    作者:秦始皇来也 时间:2012-03-25 12:39
    9,一旦事业与爱情联系起来,便一发不可收。

    乱世之中,刘秀开始逐渐展现出他的英雄气概。

    揭竿而起

    我们知道,之前的刘秀温文尔雅,含蓄内敛,断然不会在大庭广众之下秀自己。

    但接下来的一件事,让我们对刘秀刮目相看。

    当地有一位名士叫蔡少公,是一位预言家,能够预知未来将要发生什么大事。

    刘秀和姐夫邓晨去拜访他,那天宾客满堂,蔡少公预言将来的天子一定是刘秀。
    作者:秦始皇来也 时间:2012-03-25 12:40
    10,但此刘秀非彼刘秀。当时与王莽一起篡汉的刘歆,在新王朝成立后,当了王莽的国师。他也不知咋搞的,就在前几天,一时心血来潮,把自己的名字改成了刘秀。

    于是,宾客们都无一例外地认为,蔡少公所说的刘秀一定是国师刘秀。

    这时候,刘秀站起来,当仁不让地说:"凭什么就一定是国师?王侯将相宁有种乎?为什么不可以是刘秀我呢?"

    刘秀的这番话让在座的各位###大吃一惊,很多人都对他嗤之以鼻,哪来的无名小辈,在这里大放厥词?这里有你说话的份吗?也不掂量掂量自己几斤几两!

    刘秀的话大大地刺伤了那些所谓的名士的自尊心,他们几乎要群起而攻之了。刘秀的姐夫见势不妙,忙赔礼道歉,然后拉着刘秀灰溜溜地走了。

    事实上刘秀的人缘向来都很好,只不过他的根据地应该在普通老百姓那里,而不是道貌岸然的所谓的名士。

    不过,今天,刘秀的姐夫要重新认识一下这位"不鸣则已,一鸣惊人"的小舅子了。

    邓晨开玩笑地说,刘秀,你娶阴丽华的日子不远了。

    就在刘秀说完这番大话的五个月后,他揭竿而起了。
    作者:秦始皇来也 时间:2012-03-25 12:41
    11,首先起义的并不是他,而是他的哥哥刘,也就是那位经常发誓要匡复汉室的仁兄。可惜这位仁兄胆量和志气虽绰绰有余,但没啥脑子,也没有人缘。据说他起义的时候,没有一个人响应他,父老乡亲们都认为他是一个不踏实的人,于是纷纷逃跑。

    刘很是尴尬,也很恼火,手足无措之际,他的好弟弟刘秀在关键时刻帮了他一把,当然也帮了刘秀自己一把,从此他的人生将步入新的历程。

    刘秀第一个响应他的哥哥,穿上了红袍高冠的戎装。乡亲们见刘秀也揭竿而起了,不几天都跑了回来,说要跟着刘秀打天下。乡亲们不相信他的哥哥,但很信任他,连刘秀那么老实稳重的人都起义了,跟着他肯定没错。

    刘秀的人气相当旺,旺得让他的哥哥羡慕得要死,不几天的工夫,凭借自身的人格魅力,刘秀为哥哥招集了八千子弟兵。
    表面上,哥哥是这支队伍的领导人,实质上,弟弟才是这支队伍的领导人。凡是哥哥的命令必须征得弟弟的同意,大家才肯执行;而弟弟的命令无须征得哥哥的同意,他们就执行。

    这使得哥哥很郁闷,但对弟弟不得不心服口服。好在他也没有郁闷多久,就一命归西了。
    作者:秦始皇来也 时间:2012-03-25 12:42
    12,起义军发展很快。刘秀和哥哥刘,打出"刘邦九世孙"的旗号,推立汉朝宗室刘玄为皇帝,建立了自己所向披靡的"绿林军"。

    哪知刘玄长了个白痴脑袋,担心刘的威望影响自己的前程,找了一个莫须有的罪名把刘杀了。

    正在外面打仗的刘秀听到这个消息,悲痛不已。为避免重蹈哥哥的覆辙,他只好强忍丧兄之痛,回到刘玄的中央政府,当面向刘玄谢罪,并表示他对刘玄的忠心一万年不变。

    刘玄对刘秀的甜言蜜语很满意,继续让他担任重要职务。

    而就在这时,一直跟在刘秀身边作战的阴识看出了刘秀的远大前程,说服家人,把如花似玉的妹妹阴丽华嫁给了刘秀。

    娶妻当娶阴丽华。多年的愿望终于实现。刘秀当然高兴。为了进一步迷惑刘玄,刘秀以娶妻为幌子天天花天酒地,刘玄见刘秀如此这般,对他的戒心彻底丧失,认为刘秀也只不过是一个纨绔子弟,将来不会成什么大器。

    而以刘玄的智商,纵使他有一百个脑袋,也不会想到,这一切只不过是刘秀在演戏罢了。到了晚上,想起冤死的哥哥,刘秀就忍不住流下悲伤的泪水。男儿有泪不轻弹,而刘秀却从来不掩饰自己的泪水。阴丽华也是唯一见过刘秀流泪的女人。

    一个男人当着一个女人的面痛快地流泪,说明这个男人对这个女人的感情已经达到了巅峰。

    阴丽华是幸运的,也是幸福的。

    她在梦里都会笑,老天把这样一个深情的男人给了她。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:秦始皇来也4
    • 来自:天涯-娱乐八卦 前往来源
    • 【活跃27天 / 跨度29天】
    • 开贴:2012-03-25 12:33
    • 更新:2012-04-24 12:14
    • 阅读:126742 回复:1474 楼主:663
    • 字数:约70千字
    • 图片:30
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子