看看十库kksk.org

千万不要错过中国崛起的机会!!!

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:邹艺湘 时间:2013-08-24 09:20
    外围的动荡更显建立全国统一市场的重要性和迫切性

    中国并没有因为财政赤字或贸易赤字滥发货币,那是中国经济二十年前的问题,也是当前印度、印尼、越南、拉美和许多非洲国家所面临的问题。许多经济学家和非经济学家们都在张冠李戴或刻舟求剑,那是因为没搞清楚中国经济的来龙去脉。过去十年人民币基础货币的增加百分之百来自外汇占款,每一分钱的货币发行都有相应的资产做支持,没有凭空多印一分钱。相反,央行还从银行系统以准备金和央票的形式抽取二十多万亿人民币藏到地窖里,准备金+央票的规模与A股的总市值相当。

    因为控制了房地产按揭风险,中国的银行业总体说来是健康的,自1929年以后全世界的每一次金融危机几乎都与房地产按揭有关。所谓“影子银行”,本质上是由资产支持的债券市场(Assets Backed Securities), 集资的目的主要用于房地产开发和基础建设,由此形成的资产供应有利于压抑房地产泡沫而不是助长房地产泡沫。虽然单个项目可能会有风险,也可能在局部地区产生“鬼城”,部分投资者也可能血本无归,但总体而言是降低了经济体系和银行的风险。“影子银行”是特殊的债券市场,是资本市场的组成部分,需要透明化和规范化,但不需要被“妖魔化”。

    地方融资平台的风险是被夸大的,这些影子公司的主要问题是现金流和腐败,而不是资不抵债。因为这些公司的资产都是在土地原材料和人工价格最低的时候形成的,“重置成本”到现在普遍都涨了好几倍了。只要解决了现金流和腐败问题,这些资产绝大部分都会变成优质资产——这是地方政府愿意高息发信托产品的原因,也是投资者愿意购买相应信托产品的原因。但是,为了便于监管,也为了降低融资成本,地方融资平台应当尽量发行可公开交易的城投债,取代银行贷款和私募性质的信托产品。

    在金融危机的时候扩大政府基建投资是正确的选择,不只解决了短期经济增长和就业问题,也为建立全国统一市场打下了物质基础。印度和印尼两个人口大国最近“出事”,根本原因就是国内基础设施太差,大量的人口难以形成国内统一市场。没有内部市场的支持企业就缺乏规模效益和国际竞争力,企业缺乏国际竞争力的国家容易产生贸易逆差,久而久之就会导致货币贬值。货币贬值本身不会产生金融危机,加上外债过多才会产生金融危机,1997年的亚洲金融危机就是这么来的。日本的内债很高,但没有外债,所以日元贬值并不会导致金融危机。

    当前,新兴市场一片风声鹤唳,肯定会有国家在这一次的动荡中受到损害,也一定会导致部分外资流出中国。但中国既不缺外汇,也不缺内资,如果说缺什么的话,物质方面只缺石油,如果石油价格因为其它国家经济放缓而下降,对中国的发展并没有什么害处。当然,出口可能会受到负面影响,扩大内需是出路,外围的动荡更显建立全国统一市场的重要性和迫切性。一个国家的市场潜在规模取决于人口的数量和质量,中国人的劳动素质不比美日欧差,而中国人的数量相当于美日欧的总和,所以,中国的潜在市场规模相当于美日欧的总和。但是,潜在的市场规模怎么才能变成现实的市场规模呢?

    第一是基建,这一点秦始皇和李斯都明白,所以,他们搞“书同文,车同辙”。中国过去六十年都在搞基建,所以现在中国的基建水平比印度超前几十年,可以与欧美日媲美,在许多方面还超过他们,比如说高铁和无线通讯。基建对于大国和小国的重要性是不同的,大国如果没有好的基础设施把庞大的人口和土地联系起来,就发挥不了规模效益的正面作用,相反,“窝里斗”和“一盘散沙”的负面作用会非常明显。对大国来说,基本建设不只是经济问题,也是政治问题。互联网和高铁把中国人团结起来了,这是两千年前“书同文,车同辙”的延续,也为中国的复兴打下了牢固的基础。

    第二是有钱,鸦片战争后大量的战争赔款(包括买鸦片的支出)导致通货紧缩,是我国近代经济落后的一个重要原因,而英国和日本在近代的崛起,与从中国得到大量的白银直接相关。脱离了金本位以后,国家都可以印钞,但是,印钞多了货币会贬值物价会飞涨,所以不是可以随便印钞的。中国过去几年货币供应量增加很快,但是人民币并没有贬值还在升值,物价也并没有飞涨,为什么呢?前面说到,中国并没有凭空印一分钱的钞票,反而是把真金白银藏到地窖里。(部分城市楼价暴涨是因为土地供应太少,与货币发行量无关,在同样的货币条件下还有地方成了“鬼城”)

    第三是制度,要做到人尽其才,地尽其利,钱尽其用。在这方面,中国可就差得太远了,不要说跟美国比,与印度和其它大多数中等发达国家相比也有许多不足之处。比如说,地方保护,户口管制,小产权房和农民宅基地不能买卖,准备金外汇储备养老金闲置,企业上市难,等等,可以说中国的市场经济制度刚走到半路,这是中国人勤劳而不富裕的根本原因。解决这个问题的方法就是建立全国统一市场,消除各种阻碍市场化的因素。用一句时髦的话说,就是要“释放改革红利”,当然,更专业的表述是“提高全要素生产力”。经济转型和产业升级也是在全国统一市场中完成的,不可能靠限制资金供应和土地供应来完成,也不可能靠行政手段淘汰落后产能完成。

    任何一个国家的崛起都有其特殊的机遇,但所有不能崛起的国家都有共同的特点,那就是,人不能尽其才,地不能尽其力,钱不能尽其用。中国是有条件崛起的,因为中国人多地多钱多,并且基础设施可以与发达国家媲美,比印度和印尼等其它发展中大国要超前几十年,只要不限制人财物的自由流动,中国的经济还能高速增长很多年。“次贷危机”期间中国抓住机遇搞基建是正确的战略,让中国经济连跳几级成了世界第二大。当前闹得沸沸扬扬的“第二次亚洲金融危机”,其实是中国崛起的另一次机会,这次的主题是“建立全国统一市场”,重中之重是发展资本市场。

    外资的撤离正是中国的外汇储备发挥作用的机会,可以低价买回中国企业在海外的股票和债券,与此同时,准备金率应该降低,地方债城投债铁路债应该加速发行,养老金应该买沪深300指数基金,IPO应该批量放行,企业增值税应该下调,房地产税应该全国推广,小产权房和农民宅基地应容许流通……总之,要做到人尽其才,地尽其利,钱尽其用……最不需要做的是制造“钱荒”,也不需要急于开放资本账户。在一个动荡的局势中制造不稳定性是自废武功,会贻误中国崛起的机会。相反,外围不稳时推动内部统一市场的建设会事半功倍,因为此时此举最容易凝聚内部人气也最能够缓解外部压力——这是中国崛起最需要的。

    千万不要错过中国崛起的机会!!!
    作者:邹艺湘 时间:2013-08-24 09:23
    外资的撤离正是中国的外汇储备发挥作用的机会,可以低价买回中国企业在海外的股票和债券,与此同时,准备金率应该降低,地方债城投债铁路债应该加速发行,养老金应该买沪深300指数基金,IPO应该批量放行,企业增值税应该下调,房地产税应该全国推广,小产权房和农民宅基地应容许流通……
    作者:邹艺湘 时间:2013-08-24 09:37
    总之,要做到人尽其才,地尽其利,钱尽其用。

    最不需要做的是制造“钱荒”,也不需要急于开放资本账户。

    在一个动荡的局势中制造不稳定性是自废武功,会贻误中国崛起的机会。

    相反,外围不稳时推动内部统一市场的建设会事半功倍,因为此时此举最容易凝聚内部人气也最能够缓解外部压力——这是中国崛起最需要的。
    作者:邹艺湘 时间:2013-08-24 09:55
    印度卢比汇率创40年最低 7月蔬菜价格同比涨47%

    2013年08月23日07:59 来源:第一财经日报 作者:杨可瞻

    印度人吃不起洋葱、印度卢比失控坠落、资本疯狂外逃,我们很难想象这个被吉姆·奥尼尔(高盛前首席经济学家)称为金砖国家(BRIC)的天之骄子,竟惨遭如此严重的经济危机。

    为何厄运突然降临?印度人民的生活是否发生巨变?《每日经济新闻》为你深刻剖析亚洲第三大经济体——印度。

    黄金狂热

    印度,是南亚次大陆最大的国家,20世纪90年代以来,服务业占GDP比重逐年上升,印度已成为全球软件、金融等服务业重要出口国,从结构上看,2011年印度GDP比重中有55%来自服务业,工业和农业的比重仅占27%、18%。

    印度从1991年开始实行全面经济改革,放松对工业、金融和外贸部门的管制,使得1992年~1996年经济年均增速超过6%,令其享有“金砖国家”美誉,但截至2013年一季度,经济同比增长仅4.8%,在过去36个季度中有多达24个季度经济增长放缓。

    究竟是什么原因导致 “亚洲大象”步履蹒跚?也许你常听经济学家说,庞大的经常项目赤字是罪魁祸首,这并没有错,但未能解释最根本的原因,即印度人对黄金的痴迷杀死了经济。

    说到对黄金的狂热,全球恐怕没有一个地方能胜过印度。印度人无论贫富,几乎每家每户都有黄金,特别是印度女性出门不带金首饰会被认为是没有礼貌的表现,而这种热爱在婚嫁上表现得淋漓尽致,几乎每个出嫁的新娘身上都戴满各种金饰品。

    资料显示,印度人每年消耗800吨黄金,占全世界年消耗量的20%,使得该国成为全球最大的黄金消费国,但正因为如此,一场灾难却悄然而至。

    随着印度人大量进口黄金(仅次于进口石油),贸易项下的进口额激增,甚至远超出口额,使得经常项目赤字常年出现甚至不断扩大,这样一来,反映贸易状况的印度卢比就面临巨大的贬值压力,进而带来严重的后果:海外投资者认为持有印度卢比资产的回报率降低,于是将钱转移出去,这无疑是灾难性的,因为今年一季度资本项下外国投资为170亿美元,相当于同期GDP的7%。

    卢比告急

    彭博汇编的资料显示,去年四季度,印度经常项目赤字占GDP比重扩大至5.4%,创历史最高,今年一季度虽有所改善,但仍高达5.1%,为历史第二高水平。

    接下来的结果你可以猜到,资金疯狂做空印度卢比,据统计,印度卢比对美元今年累计贬值10.2%,是亚洲表现第二差的货币,仅好于日元;而在全球最主要的20大新兴市场货币中表现排名倒数第四,仅好于南非兰特、阿根廷比索和巴西雷亚尔。

    截至昨日发稿时,印度卢比对美元盘中触及0.01525,创自1973年有记录以来最低水平。

    无奈之下,印度政府宣布对黄金征收8%的高昂进口税,以抑制经常项目赤字再扩大。这一举动在短期内收到一定成效,7月贸易赤字收窄至123亿美元,好于5月时的201亿美元。同期,进口增速从年初时的6.3%陡降至-6.2%。

    即便印度政府对进口踩下急刹车,仍难挽救热钱大幅撤离印度,《每日经济新闻》记者统计发现,在过去3个月,印度10年期国债收益率累计上升91个基点,反映出投资者抛售该债券;同期,印度CNXNIFTY股票指数累计下跌11%。

    为应对国债抛售与经济增长困难,印度央行最近声明,拟于23日购买800亿卢比的长期国债,以缓解资金面紧张并阻止卢比暴跌。

    洋葱之殇

    靠购买长期国债这类量化宽松方式来拯救经济,事实上印度做不到,因为食品价格狂飙将阻碍一切希望。

    《彭博商业周刊》在《洋葱与政治》一文中写道,“现在苹果太贵了,希尔帕·格西开始选择购买香蕉,但对于洋葱,她却无法轻松找到替代品”,“作为一种不起眼的食品,洋葱最为明显地体现了印度对抗通胀的长期战争,自2012年6月以来,洋葱的价格已大幅上涨114%。”

    洋葱是印度大部分地区莫卧儿菜系的关键食材,洋葱价格上涨令印度人痛苦不堪,这还带动7月蔬菜价格同比暴涨47%,由于食品占印度CPI比重高达50%,7月综合CPI同比增长9.6%,为金砖四国中最高。

    经济增速放缓与高通胀形成锐利的死角,印度央行必须放弃一边,于是从今年以来,该行累计三次降息,降息幅度合计75个基点,目前该国政策利率为7.25%,为2011年6月以来新低。

    降息也许能遏制经济放缓的速度,但却造成了新的“死循环”,印度卢比继续贬值以及食品通胀加速,前者会迫使印度央行考虑动用外汇储备来支撑卢比汇率,后者则会向央行施加加息压力,但一旦加息又会伤害经济增长。
    作者:邹艺湘 时间:2013-08-24 09:58
    在国际经济学家圈子中,看好印度的人比看好中国的人要多得多,因为印度的政策比较符合教科书中的教义,而中国喜欢强调“中国特色”,这让经济学家们很恼火,所以,“ 中国崩溃论 ” 很有市场。

    但是在国际商业界,看好中国的比看好印度的人要多得多,毕竟在中国才好赚钱。所以,一边是“中国崩溃论 ” 响彻云霄,另一边是直接投资鱼贯而入,人民币不断升值,卢比不断贬值。

    华尔街则分成两派,有罗杰斯的“ 亲华派 ” ,也有查诺斯的" 反华派 " 。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:邹艺湘16
    • 来自:天涯-经济论坛 前往来源
    • 【活跃799天 / 跨度1757天】
    • 开贴:2013-08-24 09:20
    • 更新:2018-06-16 19:53
    • 阅读:461859 回复:9348 楼主:3328
    • 字数:约2126千字
    • 图片:279
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子