看看十库kksk.org

从导游到做茶----一个四线城市青年的创业血泪史

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:细雨入秋爪1 时间:2013-10-14 19:20
    这会刚吃饭结束,来谈谈10月1号国家新的旅游法出台对武夷山旅游和茶叶行业的影响吧。
    毕竟原先从事过导游行业,现在还有不少这行业的朋友,自从10月1号国家的旅游法出来后,整个武夷山旅游形式就不大好。为什么呢,因为新的旅游法规定,导游不能以明示暗示的方法带游客去购物,合同上不能显示购物,只能游玩规定的景点,不允许另外加点。违反规定的话,罚款30万元,吊销旅行社的营业执照。这样一来,原先旅行社的操作模式就不可行了,这个央视也经常暴光了,也不是什么秘密了。就是0团费负团费,什么意思呢。就是一批客人来我们着游玩。大家都在抢团,价格都压的一家比一家低,到最后,这个团接到手,其实是不赚钱的,那怎么赢利呢,在合同上就会写上一天必须进一个购物点了。
    武夷山来说一般购物点就是茶了,土产了,水晶了,蛇制产品和竹炭制品。正常来说一个旅行团进店多多少少都会购买一些,卖出的产品商家只赚利润的其中一部分,其余的得支付旅行社,导游,和开车师傅的回佣。因为导游我们这是没有任何工资的,旅行社向我说的也一样,接一批客人来说,先是得亏钱,或者说不赚钱的,都得从购物上面实现盈利,还有就是加点了。原先规定的形成游完,或者说有些合同上的景点游客不想玩,导游是可以加点或者换景点的。一般这些加点的景点和旅行社都是有协议的,门票价是多少,旅行社价格又是多少,这其中的差价就是旅行社,导游和师傅一起的回佣了,也无可厚非。
    这样你想想其实一个旅行社养多少导游都是OK的,因为毕竟你不要支付导游的工资,只需要有团给导游带就OK。赚多赚少就看个人的能力了,导游也没法抱怨。现在新的旅游法一出,没办法购物和加点,变成旅行社没办法亏本接团,导游也没办法吃回佣了。只能全部提高旅游费用,就像电视上报道的一样,很多地方的团费至少涨了1半以上,这也是正常的。毕竟旅行社得赢利。导游日子下去肯定不好过了,毕竟现在下去肯定得拿工资了,不然没有回佣也没法生存。但是旅行社原先30个导游打个比方,现在得发工资,肯定不可能养这么多。必须有选择性的下岗一些。所以整个经济比较萧条。
    原先我想大家选择旅行社出游的最大好处就是团费便宜,现在和自驾游或者自助戏也差别不大,我想现在下去会越来越多的朋友选择自驾游(自助游)。
    再说说茶叶,周末有不少做茶的,有实体的,有做淘宝的,都在说今年的茶叶生意不好做,一个游客减少了。但是店租却每年增加,而且递增的幅度非常大。还有现在出来游玩大家都理性消费了,估计是在旅游区被欺骗怕了吧,不会像原先那样大量购买。
    还有就是今年新的领导上台,一直在控制公款消费这项,抓的很严,所以公款买茶的现在非常少,实体和淘宝都很难接到大量的单位采购了。所以都在感叹经济的不景气,今年生意的难做。不过我想这才是以后的大势所趋吧,毕竟百姓消费才是拉动经济的根本。所以卖茶不管什么时候还是得走百姓路线,不要说做最便宜的茶吧,至少得做性价比最好的茶。不过度包装,不过度炒作,我想只有这样,才能在任何时候都能度过经济的难关。
    有朋友说你原先当过导游,现在不当导游了,把这行当暴光出来,会不会有点不地道,让别人还在这行业的同行没饭可吃。我这里声明下,新的旅游法出来后,这种原先的旅游操作模式基本不可行了,现在有法可依,没人会拿自己的前途去堵,所以我认为导游带客拿回扣的模式即使成为历史。
    接下来我会说到为什么我会从导游转行,以及转行的过程,相信不少朋友原先都看过我的创业经历。无奈原先帖子中有敏感字眼被隐藏了。想完完整整的直播完我的整个创业历程,也希望能给和我一样在创业路上的朋友一些正能量吧,与之共勉。这里小弟有个不情之请,在看我的帖子过程当中有(想要地址的,麻烦直接给我发站内短信),千万不要在帖子中出现求站短字样。怕被误伤害。

    作者:细雨入秋爪1 时间:2013-10-14 20:02
    现在说说我的导游转型历程吧。
    我成长和生活在武夷山。说到武夷山,大家多半能想到旅游和茶叶。这也确实是支撑武夷山经济发展的两大项目,可以说,这里有60%的人从事着和旅游或茶叶相关的行业。人说,靠山吃山,靠海吃海,这当然也是一种天时地利,但对于许多没有离开家乡却想尝试其它方面发展的年青人来说,有时也是一种无奈,比如说我。
    我们家族是做茶的,我不想像父辈叔辈们一样一辈子守着茶山生活,但作为家中独子又狠不下心抛下父母亲到别的大城市发展,于是大学念了旅游管理专业,心想,当一名导游,至少还可以和五湖四海的人结交朋友。可是,等我真正当上导游了才发现,外出旅游的人防导游和防贼似的,根本没什么人会把导游真心当朋友。尽管每次带团时,都避免带他们购物(甚至有客人说想买东西,我都让他们自己去外面的店里多看看多询价,看中了再找我去帮忙讲价把关),每次遇到客人有需要帮助的地方也都尽全力帮忙,但那些在旅程中表示“还要再来,来的时候一定联系我”或是“留了我电话号码说以后一定要常联系”的,几乎全是旅程结束就再无音讯的。说实话,中国导游的工资待遇真是弱爆了,像我这样不带旅客购物,带团过程中又经常跑来跑去帮游客办各种事情的,根本就是自掘坟墓,每个月的工资付完车钱油钱,根本就不够生活开支。可是,让我带客购物赚回扣吧,我又实在是做不出来。于是,第一次含泪改行。
    作者:细雨入秋爪1 时间:2013-10-14 20:33
    所谓不到黄河心不死,即使第一份工作让我很我挫败感,但我依然不想回家守着茶山,我又找到了第二份工作:酒店销售。
    很多年以前,有一部韩剧叫《情定大饭店》,虽然知道把电视剧的情节当真的是傻子,但是,这个剧里连客房的卫生阿姨都能从做好服务找到自我价值、大家在总经理的带领下共同应对酒店的经营危机等等剧情,确实给了我很大的鼓舞。但是,理想和现实之间,那可真是巨大的差距啊。
    这得从武夷山的整个环境说起。我们这个城市几乎全是私营企业,以酒店来说,除了建发集团的悦华和红袍山庄、烟草的海晟之外,其它的不管是五星还是二三星的小酒店,几乎都是私人承包了。有时,看着不同的两三家酒店,其实背后是同一个老板。正常情况下,老板不会亲自出马来运营酒店,而是聘请一个总经理来经营,但是,为了防止包括总经理在内的所有聘请来的员工通过酒店谋取私利,老板还会安插一个亲信在酒店里,一般都是亲戚之类的。从公司的人事格局来看,尽管这个亲信在酒店里的职位一般不会高于总经理,但他的话语权和地位和总经理差不多。在这种奇怪的人事格局下,如果大家各自安份倒也还好。但楼主我不幸地,正好就遇到一个本事不咋地却自认不凡、什么事都要出来管一管说一说的老板亲信,和一个不安份的总经理。
    作者:细雨入秋爪1 时间:2013-10-15 00:12
    那些为了服务客户不断地提升服务品质和技能或是那些为了提高业务大家一起共同奋斗的理想场面一次都没有出现这就算了,为了应付**局、**部门的各种检查得各种奉承各种陪酒各种受罪这也不说了,为了酒店业绩累死累活电话24小时不能关机有时几天不能回家这些也算了,但是,公司不信任员工、员工之间尔虞我诈的各种斗争,着实让我越来越没有坚持下去的勇气。老板亲信和总经理各自拉拢人心,像我不愿意搬弄是非的人在两派之中夹缝生存反而不得安宁,直到有一天,我发现老板的亲信居然监视我们销售人员的电脑,把我们销售人员的聊天记录盗打出来拿到老板那边搬弄是非。我终于还是愤然辞职了。
    虽说,海水都是冷的,不管在什么行业什么环境下,都会有不如,这个道理我是懂的,但是我真心喜欢那种大家齐心协力共同奋斗工作氛围,也喜欢和人真心相等朋友相称的那种感觉,有时想想,真不知道这是自己的优点还是缺点。但是,我还是希望自己能怀抱着这种正面的态度生活下去。所以,思来想去,我综合了我们这个城市的整个环境,以及我自家的资源和优势,我最终还是回归到了“茶叶”这一行里来。只是,我不希望和身边的不少朋友那样,寄居父辈家族的丰厚羽翼下安然无忧地生活,而选择了自己开拓市场与渠道,从淘宝卖茶开始做起。毕竟自己家有茶山茶场这个优势,从小又受到这方面的熏陶,做这行来说起步还是会比别人好的。
    作者:细雨入秋爪1 时间:2013-10-15 00:18
    为了增加事情的真实性,发几张茶山照










    作者:细雨入秋爪1 时间:2013-10-15 00:21
    家里的茶厂












    茶厂不大,但是干净卫生整洁。小门是茶叶运送出来的茶叶通道。白色衣服是工人进去必须穿上的。为了保持整洁,对客人负责。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:细雨入秋爪1
    • 来自:天涯-经济论坛 前往来源
    • 【活跃1028天 / 跨度1768天】
    • 开贴:2013-10-14 19:20
    • 更新:2018-08-18 12:08
    • 阅读:536713 回复:17647 楼主:3557
    • 字数:约755千字
    • 图片:2697
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子