看看十库kksk.org

中国VS美国:决定世界命运的博弈 (持续更新)

  • 首页
  • 上一页
  • 1064
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:不要二分法 时间:2017-08-13 09:09
    巨龙:网络热点半月评—老道士玩《捉妖记》

    今天的评论,扯几个互联网热点,龙哥没别的特长,除了眼睛比较辣,对互联网套路又看得透。写互联网热点评论,算得上老道士拍《捉妖记》——轻车熟路。

    【“无现金社会”和互联网支付】

    先说一件事,这件事情我比较熟悉一些,因为自己参与了那么一丁点:

    去年7月底,在赵V电影微博删帖事件中,我曾经写过一篇文章《比舆论战更厉害,大数据的控制权》,后来那篇文章删除了,早期的读者应该有一些印象。之后又写了一篇文章,不过没有对外发表,那篇文章的大意有三点:

    ——国家应该对互联网支付限制额度;

    ——国家组建国家级的互联网支付平台,并且成为支付核心平台。

    ——组建国家级的数据中心,将国企、央企的数据,逐步接入“中国云”,避开互联网商业公司的云平台。

    目前看,互联网支付限制额度已经实现(每人年支付额度20万).

    而关于国家级的互联网支付平台,近日央行的一份文件,把“非银行支付机构”的“网络支付业务”,关进了央行的“制度的笼子里”。从2018年6月30日起,支付宝、财付通(微信支付)这一类涉及银行账户的网络支付业务,必须通过“网联支付平台”处理。国家把支付宝和财付通(主要是微信支付)关闭了两扇窗户,不过给他们开了一个大门。从此,这两家公司堂而皇之进入合资新央企体系。表面上看,是一个交换,两马用数据交换了新机构的股份,实际上可以认为是“招安”,阿里和腾讯,都被央企招安了最重要的业务。

    至于第三点,相信各大央企,已经有不少企业在默默动手。毕竟数据这种核心资产,涉及到公司的生命线,必须把握在自己手上,现在云技术越发成熟,大型企业组建自己的云计算平台,已经不是什么太困难的事情。

    说这三点,不是为了显摆我的乌鸦嘴,也不是证明我有多少先见之明,或者炫耀自己干过什么了不得的事。而是为了说明一下,我对互联网支付的一些基本态度,很凑巧的是正好和国家政策比较合拍。

    现在重点评论一下“网联”的事。新成立的网联,是人民币全面走向电子化、网络化、国际化的里程碑事件。既然是这么重大的事,完全交给腾讯、阿里这样的互联网公司,显然不可能的,于是网联的股份构成,以央企控股为主,阿里和腾讯作为小股东带了进来。虽然是小股东,但是两家公司都占到了9.61%,对于两家公司都算是巨大成就了。要知道这一家网联支付公司,面向的是全世界人民币网络交易,未来起码和美元的国际交易额平起平坐,这样一家支付机构,能够占到将近10%股份,可以说是阿里和腾讯这二十多年发展的最大红利沉淀。

    未来中国的现金需求量会大幅度减少,时下如火如荼的“无现金”推广活动,对于用户和商家来说,都是十分方便的事情。即使支付宝和微信都接入“网联”支付体系,对于用户来说,什么都不会变,码照扫,钱照付,不需要重新适应。

    资本市场其实看好这个,两家企业的股价都上涨了不少,可见资本市场认同。所以,还是那句话,不管在中国企业做多大,被中央看重并且收编了,那才是真正地修成了正果。

    最后,给正在如火如荼开展的“无现金”社会来点冷思考。“无现金社会”好不好?当然好!方便不方便?当然方便!应该不应该大力推广?应该!以后我们都不用现金了,行不行?不行!

    要是拿一个手机,对着二维码笑,是不是有点傻?

    因为互联网支付完全依赖于基础设施,任何一个环节出问题,手机没有电、商家wifi故障,电信基础设施故障,支付平台遭遇高强度攻击(毕竟是公开在互联网上)、或者任何自然灾难(比如地震),都会导致网络支付出现问题。这个时候,现金作为交易的最基础工具,它的抗风险性就出来了。

    何况,你一定不希望自己的所有的消费,都被某家互联网公司盯着吧。举一个极端的例子,比如某人去了大宝剑,傻傻地用了某宝或者某信支付,然后某年某月被人当做呈堂公证。要知道,这个世界,每时每刻都有人在买卖个人信息的哦。

    【一部电影,一面照妖镜】

    电影自然是最近最火爆的《战狼2》,照妖镜照的是电影文艺圈的种种乱象。

    ——盗票,不用说了,知道贵圈无耻,但是没有想到无耻到这种地步。

    ——造谣谩骂,这是老套路。人红是非多,先是造谣吴京一家是外国人,结果辟谣打脸的迅速出来。问题是,这个谣言应该符合转发500次的吃牢饭的标准。也不知道最后谁最后会去吃这碗饭,或者不了了之。

    ——蹭热点,告状去。这几天网络上传言,已经有几位律师行的,准备在电影里面挑点刺,然后扬言要去告状。可惜这种套路,大家只当是笑柄。既然电影已经通过了审查,再告状那就是给审核机关打脸,倒是很想看看哪位大律师去干这活儿,而不只是在网络上刷刷存在感。

    ——网络上恶意评价打低分。比如豆B网,此次就在观众评价和影评人评价两者之间,暴露出了恶意刷评的嘴脸。作为国内文艺作品评价人气很旺的网站,这种恶意操控评论的方式,无疑是在出卖自己的信用。

    因为这个电影是一个里程碑事件,我也一直关注院线的动态。因为除了互联网导向,院线的排片率,也是操控电影市场的主要手段。显然,这一次院线站在了跟风赚大钱的正确立场上。不仅给足了排片的场次,而且时间跨度很充分,几乎任何一个时间段都可以看到。想来想去,资本家固然有各种想法和立场,但是在赚钱这一点上,立场是一致的。以《战狼2》目前超过40亿的票房,相对于2016年国产电影票房总额,已经相当于十分之一(这其中还有很多刷票的)。这对于院线来说,这一部电影的档期,可能比平时几个月赚的钱都多。要说院线有什么立场的话,赚钱就是最大的立场。

    最哭笑不得的是,这次电影东风之下,赚钱最多的,既不是制作人,也不是院线,而是资本市场。A股里面,有上市公司,碰巧投资参与了《战狼2》的制作与发行。于是盈利预期暴涨,股票也创了新高,持股人趁机套现。根据股票市值成长空间,投资人在A股市场所赚的钱,比《战狼2》的票房还要多。

    资本虽然没有强奸这部电影,却从这部电影身上,赚了更多的钱。这像极了一个现实中国的隐喻,不管活儿干得怎么出色,到头来最大赢家都是资本。

    【互联网新一轮整顿】

    近日,国家网信办指导北京市、广东省网信办分别对腾讯微信、新浪微博、百度贴吧立案,并依法展开调查。

    以我对互联网的二十来年的记忆,同时对三个平台发起立案调查,这还是首次。足以看出,这一场“净网风暴”,不仅是玩真的,而且是连根拔。

    截图一张,这是微信对于此事的表态。应该说,微信的态度还是很端正的。希望此次风暴过后,微信公众平台会进行更严格的内容把关。毕竟像微信公众号平台,是互联网传播知识,创作内容并且变现的良好平台,不要因为一些老鼠屎,坏了一锅好汤。

    weibo应该是收拾整顿的重灾区。因为这两天,正好在《战狼2》上映期间,在中印对峙风口浪尖上,某机构安排了一件事(这种事不可能是自发的),就是几个青年“精日”在上海四行仓库,穿着日本军装拍照,然后把照片传在weibo上。此事迅速发酵广泛传播,并且引起了很大的围观量(炒作者)。——在关键时刻作死,是怎么样的一种感觉?回头我们可以仔细看看。

    顺便说一下,经过这一段时间舆论界交锋,国内舆论的风气大有好转,无论是影视圈还是互联网,正能量的内容越来越多,越来越理直气壮。广大“吃瓜群众”在一阵阵的交锋中,也受到了很好的教育。但是根据我的个人观察,“正能量”圈子的写手们,包括我在内,都有一点疲态尽显的感觉,作品的数量在下降,题材挖掘也遭遇到了瓶颈,很多作者的收入也在下降。这可不是好事,操控舆论界的“灰色势力&黑色势力”背后有源源不断的资金支持,这是未有穷期的持久战。
  • 首页
  • 上一页
  • 1064
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:不要二分法4
    • 来自:天涯-经济论坛 前往来源
    • 【活跃1399天 / 跨度1564天】
    • 开贴:2013-09-01 10:09
    • 更新:2017-12-13 11:42
    • 阅读:1021193 回复:24368 楼主:3768
    • 字数:约6161千字
    • 图片:152
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子