看看十库kksk.org

中国VS美国:决定世界命运的博弈 (持续更新)

  • 首页
  • 上一页
  • 1064
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:不要二分法 时间:2018-04-28 19:49
    地缘政治:琉球会独立吗?

    天涯

    4月23日报道,港媒称,日本冲绳县团体“琉球民族独立综合研究学会”,在纽约联合国总部举行的“原住民议题常设论坛”上,主张“琉球独立”,并要求日本政府承认“冲绳人是原住民”,但被拒绝。

    下面我们就从地缘政治上说说琉球问题是如何产生的?未来琉球能不能独立?

    很多普通的人对琉球的问题并不了解,认为琉球是属于日本的,其实不然。琉球问题根本是:美国捣鬼!

    琉球群岛位于中国东海的东部外围,南北总长度达1000多公里,呈东北西南向,大隅诸岛、吐噶喇列岛、奄美诸岛、大岛诸岛、冲绳诸岛、大东诸岛和先岛诸岛,共有60余个有名称有人居住的岛屿和400多个无名小岛,目前共有160万人。

    自洪武十六年(1383)起,中国对琉球的藩属关系持续了五个世纪。而日本对琉球的侵略始于1609年,至1872年日本将琉球纳入日本的"内藩",1879年才正式侵占琉球。

    甲午战争前,清政府与日本曾就琉球问题多番谈判未果,直到1894~1895年中日甲午战争后,中国不仅对琉球失去发言权,还被迫割让台湾及澎湖列岛给日本。

    1945年日本二战战败,《开罗宣言》和《波茨坦公告》规定日本必须放弃侵略所得土地,只能保留本州、北海道、九州、四国。

    大家看看下面的地图,日本的领土不包括冲绳和北方四岛。

    所谓的冲绳就是指琉球,是被日本侵略得来的领土,所以日本理应放弃;而北方四岛就是指南千岛群岛,在战前是日本的,不过二战被苏联抢走了。

    按照战后协议,日本应有战胜国在其驻军,具体划分是美国占领本州、英国占领九州、中国占领四国,苏联战略北海道。

    不过二战后,当时中国的合法政府是国民政府,正在和共产党争夺天下,自己的命都快不保了,当然没有心思在日本驻军;而英国、法国离得太远了,而且二战过程中整个国家也被打得稀巴烂,也没有精力和心思到日本驻军。

    苏联为什么没有在日本驻军?

    被美国威胁的!

    1945年7月,美、苏、英三国首脑在柏林近郊波茨坦通过了波茨坦公告。1945年8月,日本裕仁天皇宣布投降。

    根据波茨坦会议,中英美苏四国分区对日本进行占领,当时斯大林提出的建议是:苏联占领北海道。

    美国杜鲁门对这个建议没有明确表态,而是说与麦克阿瑟商议。

    商议结果是什么呢?

    苏联派出远东军区的中将前往日本东京见麦克阿瑟,想要商议苏联驻军北海道的问题,而且还发出了苏军强行登陆北海道的战争威胁。

    麦克阿瑟勃然大怒,回答直接了当:“那我就把所有侵犯北海道的苏联士兵全部消灭,也包括你在内。”

    美国为什么那么牛?

    因为当时的美国根本就不想让任何国家和美国“分享”日本,美国总统杜鲁门说:“对日本的占领不能重蹈德国的覆辙。我不打算分割管制或划分占领区。”他还说:“不容他们控制日本的任何部分。”

    杜鲁门所说的“他们”就是指中国、苏联、英国和法国。

    所以,在战争的末期,美国利用它在太平洋战争中的主力地位,造成了美军单独占领日本的既成事实。

    苏联为什么忍了?

    主要有两点原因:

    第一,苏联的力量主要在东欧,而亚洲部分实力本来就弱,而且那时苏联已经抢了日本的北方四岛;

    第二,当时的苏联虽然强大,但是主要是陆军强大,相比于美国,苏联的海军力量薄弱,在大规模海上登陆作战方面当时还无法同美军相提并论,而且美军那时拥有了战争利器——原子弹。

    就这样,在强大的美军实力面前,苏联默默忍受了无法在日本北海道驻军的既定事实。

    那么美国为什么要在日本驻军呢?

    美名其曰:防止日本军国主义复活再次制造战争,为了世界和平做贡献!

    但是傻子都知道:那是假话,那个不是主要目的!

    美国在日本驻军是需要大量的费用的,如果仅仅是为了防止日本军国主义复活,那么美国巴不得其它国家也在日本驻军,分担它的军费!

    事实却是:美国不允许其它国家在日本驻军!

    美国的真正目的是把日本当成殖民地,从政治上、经济上和军事上控制日本,获得大量利益!同时,也为以后干预亚洲做准备,这个我们后面要说。

    正是因为如此,美国才不让其它国家在日本驻军,不让其它国家分享它的利益!

    这里,我们再顺便再说一下德国。

    1945年5月,德国战败被盟军占领,根据协定和商议,1945年6月,美、苏、英、法四国驻德占领军总司令在柏林正式声明把德国分成4个部分,东区归苏联、西北区归英国、西南区归美国、西区归法国,“大柏林”区由四国共同占领。

    后来,苏联苏联解体、德国统一,各国驻军都陆续撤出,只剩下了美军,虽然基地和驻军人数都在削减之中,规模还很庞大,各军种都有。

    通过上面的分析,我们知道一个事实:琉球是被日本侵略占领的,按照二战后的协定,日本应该放弃琉球的所有权由美国托管,按照道理,琉球应该是可以独立的,但是美国却没有让琉球独立,反而将琉球交给了战败国日本托管。

    1947年4月,联合国《关于前日本委任统治岛屿的协定》,把琉球群岛和钓鱼岛交给美国托管。1970年,美日签定《美日旧金山和约》,把琉球连同钓鱼岛的施政权转给日本。1972年5月15日~至今,日本重新恢复对琉球群岛的行使行政管理权。

    那么问题就来了:美国为什么要将琉球交给日本托管?

    其实,很简单:遏制中国!

    第二次大战后,美国继续了曾经大英帝国的那种极其恶心的“大陆均势政策”。

    大陆均势政策的含义是英国为了维护霸主地位,依靠自己的经济和军事实力,使欧洲大陆的列强彼此牵制和相互争夺,防止一国称霸欧洲。

    简单的说,就是在世界各地留下领土争议,好让自己插手世界政治,实现利益最大化。

    比如我们以前和大家说过的,一战后英国在伊拉克扶植了人数占少数的逊尼派,法国在叙利亚扶植了人数占少数的什叶派;比如,英国在中印之间留下了藏南问题,美国在西太平洋留下钓鱼岛问题、琉球问题和台湾问题等。还有就是我们大中国支持巴铁,让巴铁和印度形成“均势”,不让印度称霸南亚——这些都是“大陆均势政策”的具体体现。

    美国违反国际规定私自将琉球和钓鱼岛交给日本托管的主要目的有两个:

    第一,美国把琉球和钓鱼岛交给托管,那么就等于给了日本“希望”,原本是中美之间的矛盾就变成了中日之间的矛盾,日本可以在前面替美国挡枪!那样,美国就可以在中日之间来会的腾挪,获取利益。

    第二,如果美国继续托管琉球,那么很显然,琉球不可能无限期的被托管,琉球人民肯定是要寻求独立的,那么就会形成美国和琉球人民的对立,这无疑增加了美国的托管成本。美国将琉球交给日本管理,那么原本是琉球和美国的矛盾就会变成琉球和日本的矛盾。

    现在大家知道美国有多恶心了吧!

    那么琉球能独立吗?

    我们可以肯定的说:如果没有中国帮助,琉球是不可能独立的!

    原因很简单:琉球只有160万人不到,而日本不想归还琉球人主权,美国还想控制日本和琉球,同时遏制中国,把枪炮架到中国的大门口(驻日美军基地约70%以上集中在琉球),所以凭借琉球人自身力量是根本不可能实现独立的。

    那么,中国会帮助琉球独立吗?

    对于中国来说,是希望琉球独立,主要也有两点原因:

    第一,一旦琉球独立了,那么美国必须要从琉球撤军,因为琉球不是战败国,美国没有理由再在琉球驻军,这样就把美军撵的更远了,有利于保证我们的国家安全。

    第二,一旦琉球独立了,那么中国和美国、日本之间就有了战略缓冲地,不至于直接发生冲突。对于大国和大国之间来说,战略缓冲地是非常重要的。比如当初苏联将外蒙古独立出去就是为了在中国和苏联之间建立一个缓冲地!

    以前中国弱,美国主要的对手是苏联,现在苏联解体了,中国强大了,所以美国必然要把中国当成最大的战略对手来遏制,而中国想要更加的强大就必须要突破美国的封堵,所以支持琉球独立势在必行,因为这不仅仅关系到中国的国家安全,还关系到世界的正义——琉球理应独立!
  • 首页
  • 上一页
  • 1064
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:不要二分法4
    • 来自:天涯-经济论坛 前往来源
    • 【活跃1565天 / 跨度1756天】
    • 开贴:2013-09-01 10:09
    • 更新:2018-06-23 20:54
    • 阅读:1220750 回复:25421 楼主:3981
    • 字数:约7091千字
    • 图片:152
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子