看看十库kksk.org

中国VS美国:决定世界命运的博弈 (持续更新)

  • 首页
  • 上一页
  • 1414
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:不要二分法 时间:2020-03-23 14:55
    冷战的风险:这不是一个幻象

    王陶陶

    摘要:中美甚至西方之间的自由商业往来不但很难恢复,而且更有可能会变得更糟,美国与西方不可能继续允许他眼里的敌人从贸易中获得技术来武装自己的,就像古代中国皇帝不允许向草原的敌意部落出售任何铁制品来强化可汗的骑兵一样。

    众所周知,过去几年里,我不断地呼吁舆论慎重对待中美关系,不要煽动情绪,不要盲目自大,个体要尽力为国家外交政策创造良好的社会舆论环境,不要裹挟外交——否则将会面临不可测的外交风险。

    很多人总认为我不够勇敢,其实这是不对的。

    我不是不够勇敢,而是在我眼里,冷战的风险是切切实实的风险,全球化随时都可能因政治而逆转,我在历史书上见过东欧国家大城市的富裕家庭在冷战逐渐变成事实后的迅速返贫,以及层出不穷的社会动荡(越得益于全球化的地方,冷战后返贫越厉害)。说起来,冷战必然伴随着全球化的逆潮和种种不可测算的危险,这是不可避免的,这在我眼里是一个确定可见的真实风险。所以,我一直希望我们能够努力避免这种风险。

    但对大多数人来说,冷战只是一个空洞无关的历史概念,他们恐怕很少知道冷战逐渐变成现实后,东欧国家的贫困化有多快,即不知道冷战对自己的风险。就像初生的婴儿不清楚猛虎的可怖一样,这些人的口头勇敢与其说是勇敢,不如说是无知成分多一点。

    所以,正因为我知道冷战对个人和国家的伤害,所以我才会如此努力地在我力所能及的范围内平抚狂躁的激进对外心态,以图为国家外交政策的制定创造一个相对良性的社会氛围。而且更重要的是,我知道冷战的风险不是一个国家宏观概念,而是一个针对具体个人的具体风险。

    不过,历史总是不幸的苦涩多一些。无论对中美关系怀有多么良好的憧憬,我们必须意识到,维系两个国家关系的三根纽带:无论是地缘战略的基本互信,还是意识形态的模糊空间,以及经济互利的共识,都已经完全不存在或即将完全不存在了。

    在地缘战略上,两个国家在南海问题上出现了谁都不可能退让的正面对抗,这种冲突每天都在文攻武斗的不断上演,双方对彼此的提防和敌意只会越来越浓厚,越来越不可遏制;

    在意识形态上,双方围绕着HK问题经久不落的分歧,使得意识形态领域已经没有回旋空间。在这种情况下,中美对彼此的认知将会越来越妖魔化,长此以往,一方必然会逐渐从根本上否决另一方的合法性,这是不可避免的,换句话说,不共戴天于地球,就是这个意思;

    至于经济互利,这个不用幻想了,且不说特朗普的那些歪理邪说足以惑人。我们更要明白,从古至今,自由贸易只存在相对互信的国家,从最开始国家间商业往来的顺畅就源于地缘互信:

    中国古代皇帝只会给信任的藩国和部落办法贸易许可证,土耳其苏丹只会给盟友法国商人颁发在埃及经商的证书;到了后来,三十年战争中的法国与荷兰基于共同的政治目标,签署互相保证彼此商业合作的协议,乃是最早的商业协定;至少在二战之前,这种基于政治信任的短期商业协议才是国家间贸易的常规。每一个理解历史的人,都会知道自由贸易的基础是大国互信。

    说起来,近三十年来的世界贸易自由在媒体眼里或许是永恒的真理,但在历史老人眼里,不过是昙花一现的幻境。中美之间的自由商业往来不但很难恢复,而且更有可能会变得更糟,美国不可能允许他眼里的敌人从贸易中获得技术来武装自己的,就像古代中国皇帝不允许向草原的敌意部落出售任何铁制品来强化可汗的骑兵一样,这不是什么复杂的学术概念,这应该简练成一个极端易懂的本能常识。

    所以,冷战不是一个幻境,而是一个正在逐渐成型的现实。对于大多数人来说,冷战什么时候到来,并不重要,而在于他们需要花多久时间认清这一现实不可改变,或许会变得更坏。

    在很多时候,我无意充当什么不得人心的乌鸦嘴,说出不详之音让人胆寒。与之相反,我迫切希望无论是国家,还是个人,尽早正视现实,努力争取最好的时间做好准备,在认知的虚像彻底破碎之前,最大程度维护国家与自己的利益。 | 26459楼 | | | | |
    作者:不要二分法 时间:2020-03-26 15:32
    疫情爆发后 ,他们都成了“强盗”

    申鹏

    从小就有人告诉我们,欧美发达国家多么好,人民素质多么高,多么文明多么进步。

    老师这么说,媒体也这么写——长此以往,大家就真的信了。

    我们许多“学者”,便开始做一门学问,这么学问叫做“反思”,反思之后他们得出一个结论,历史上什么事情,都是我们自己的错,不怪人家西方列强。在他们笔下,鸦片战争是我们不对,圆明园被烧也是我们不对,八国联军侵华也是我们不对,就是因为我们不够“文明”,才使得文明人来教育我们,文明人抢劫我们、屠杀我们,乃是为了我们的进步......

    不过,现在已经是2020年了,时代变了,很多事情也变了,又碰到了百年一遇的新冠病毒大流行,我们再来看欧美发达国家是多么“文明”吧。

    3月7日,德国海关拦截了瑞士采购自中国的24万只口罩。

    3月11日,德国再次截留瑞士采购自中国的一批医用外科手套。

    3月12日,意大利拦截了瑞士的一批消毒水,理由是意大利医疗资源严重短缺......

    3月12日,法国迫使该国一家口罩制造商取消了来自英国的一笔大订单,其中有数百万只口罩。

    3月16日,美国空军动用C-17运输机将50万个用于测试新冠病毒的拭子从意大利运往美国田纳西州。

    3月20日,德国海关近日没收了美国3M集团在欧洲配送中心的一批防护用品,其中包括医用、实验室使用、化学生产时使用的高等级口罩和防护服,以及民用口罩,并怀疑这批货物是用来非法出口的。

    厉害啊,意大利劫瑞士消毒液,美帝抢意大利棉签,英法互相抢医疗物资,德国?德国谁都抢。

    一场传染病,让欧美一夜之间回到黑暗森林状态,互相之间的塑料兄弟情瞬间破裂,不但没有守望相助,而且连对方用于救命生存的物资都要抢。一位英国网友感叹:“自己不能生产东西,是多么惨啊。”

    从前,河殇派学者们经常吹瑞士,你看人家,也不搞制造业,也不造航母,甚至不怎么养军队,人家的人民为什么过的辣么好?过的辣么轻松,还不用加班?反观咱们,大到航母火箭飞船,小到圆珠笔芯,高到芯片发动机,低到口罩消毒液,都要自己做,有必要么?

    现在明白,什么叫“国家安全”了吧?以瑞士的科技水平,难道不能生产口罩、手套、消毒液?当然能,但不能立刻就把生产线建起来,也不能瞬间就拥有大量的成熟劳动力,这是一个完整的体系,你放弃了这个体系,想要在短时间内恢复,是很难的。平时可以做资本主义产业链上的一环,但到了危难时刻,某个东西你没法做、产量不够、需要问别人买,那是要命的。

    所以,现在没人嫌弃大一统国家了吧?大一统国家讲究全国一盘棋,哪里有难,举国支援,谁不支援,谁有私念,就是没有大局观,不服从大局,政治上就没有前途。

    现在也没有人嫌弃完整工业体系了吧?我们就是要什么都能生产,从飞机铁路军舰飞船到口罩酒精洗手液……所有的东西,都得自己能生产,别人家的东西虽好,到了要命的时候,人家不卖怎么办?人家自己也没有余粮这么办?

    所以,很多你在中国习以为常的事情,在其他世界,反而是怪哉怪哉……

    虽然风月同天,毕竟山川异域啊。

    从前有人总拿中国和全世界比。

    你看中国光刻机不如荷兰,精密仪器不如德国,奢侈品不如意大利,半导体不如韩国,摄影器材不如日本,这也不行那也不行……

    当美军堂而皇之从意大利本土劫走医疗物资?你才明白,这些X国也叫“国”?他们许多连国家都不是,正经国家哪有被美帝驻军的?正经国家哪有本土养着美军基地的?正经国家会让另外一个国家的武装力量在自己国土上来去自如?还能打劫自己的战略物资?

    我真的不是对上面几个国家不敬,但是如果一国都没有守护自己的力量,要把国家安全交给他人……这真的算不得一个完整的国家。这在历史上也不是常态,而是一种变态,今天许多人想当然,把这种变态当成了常态。

    很多人不知道是幼稚还是坏,一直撺掇着中国也可以学日本学韩国学欧洲,不要辣么大,不要辣么强,不要什么产业都搞,只做帝国主义产业链的一环,甚至连自己国家的武装力量,自己的国土安全,都要交给他人。

    他们讲得还蛮有道理,你看人家德国、日本、韩国,给美国当小弟,多舒服,一个个都是发达国家,人均GDP是你中国的几倍,人民生活水平还高。你中国辛辛苦苦什么都做,从圆珠笔芯到口罩什么都搞,也就人均一万美元嘛,赚个辛苦钱。搞那么多国防军工有意义吗?人家国家安全自有美帝来守护,有什么不好?

    这种事情,亏你们想的出来。

    这是“人为刀俎,我为鱼肉”。

    美军能抢意大利的医疗物资,意大利能从美军那里抢回来吗?我中国确实样样都不是最好,但样样都有,不需要抢别人东西,也没有人敢在我国领土上驻军,征用我国物资。

    我们是一个大一统国家,民众能够互相理解万众一心,相互支援,抗击疫情,这才是真正的文明。欧美最近这样的表现,也叫“文明”吗?

    “我们的医疗用品短缺,尤其是口罩。我们发现,这是因为德国和法国阻止了他们对意大利的出口,这是令人震惊和可耻的。他们一直告诉我们,我们是一个统一的欧洲,我们都是兄弟姐妹。然而,他们却做出这样的事情!”——意大利医生Maurizio Brucchi如是说。

    一场传染病,让这些绅士老爷们一个个都明目张胆地成了强盗和窃贼。什么欧洲,什么西方,什么文明,什么盟友,我是看不到。这是人性的沦丧,还是本性的暴露?

    倒是我们天安门城楼右半边写的那一行字,我们确实在践行着,只有我们在真正支援欧洲,支援意大利、塞尔维亚、捷克、西班牙......德国不肯援助意大利,理由是“语言不通”,英法一贯作壁上观,美国?美国一个多月前承诺援助我们的一亿美元,到现在毛还没见到呢,自己就先沦陷了......

    话说这个时候,我们是不是该搞起一门学问,写本书,拍个纪录片,名字就叫做《海之殇》,讲海洋文明先天不足,劣根性太重,好逸恶劳,热衷赌博,只懂掠夺,不事生产,只知道吸全世界的血,不肯拔一毛而利天下,长此以往,早晚完犊子。

    咱们还得弄个海殇学派,在欧美各国建立分部,在他们政客资本家内部发展会员,建立海殇基金会,引导西方人民反思自身的劣根性,培养一批海殇派学者,天天吹牛逼水论文骗经费,写一写《西方的崩溃》、《丑陋的美国人》,再找一些跑得快的记者,如法炮制当年《大草原上的较量》,让西方的孩子从小就知道——咱们娇生惯养、德行低下、智商不足,远远落后于世界主流民族,将来想要有出息,只能脱海入河。再不抓紧向东方的洋大人学习,将来是要被开除球籍的。

    诸君,努力吧,接下来二十年,我们有事可干了。

    我要看到二十年后,欧美的小朋友读自己家的历史课本时候,掩面捂脸:“我们祖上这么垃圾,什么无耻,这么下三滥,国祚安能久乎?” | 26460楼 | | | | |
  • 首页
  • 上一页
  • 1414
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:不要二分法4
    • 来自:天涯-经济论坛 前往来源
    • 【活跃2009天 / 跨度2403天】
    • 开贴:2013-09-01 10:09
    • 更新:2020-03-31 12:15
    • 阅读:1713126 回复:28485 楼主:8633
    • 字数:约8515千字
    • 图片:169
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子