看看十库kksk.org

中国VS美国:决定世界命运的博弈 (持续更新)

  • 首页
  • 上一页
  • 1490
  • 下一页(末页)
  • 页码:
  • 作者:不要二分法 时间:2020-08-01 12:16
    最起码在2018年中美贸易摩擦之前,世界产业价值链的运行如同齿轮般纹丝合缝。

    伦敦、纽约、东京等城市聚集着跨国企业的全球总部,硅谷及遍布全球的各大高校成为高科技的研发中心,这些科技成果在遍布东亚的工厂里被实物生产出来,再通过全球各大分销商如毛细血管般销往地球村上每一个村民手里。

    世界产业链的分工循环是这样的:欧美等西方国家提供最先进的研发技术,以中国为主的东亚国家负责实物生产,原材料来自非洲/澳洲/拉美等地区,实物制成品通过海运/铁运/航运等方式再抵达全球各地……每一个国家都在这条产业链上有不同的分工定位。

    上世纪90年代,全球贸易的80%以上份额是产业间贸易——出口商品买入商品、用商品交换商品,所以有了“8亿件衬衫换一架飞机 ”的故事。

    而今,全球贸易的80%以上份额是产业内贸易——每个国家/地区根据自身优势、只负责生产商品链中的某个部件,之后再装成一个完整商品。

    苹果手机是谁生产的?全球200多个供应商合作的成果——美国负责研发、台湾提供处理器、韩国提供显示屏……中国大陆负责最后的组装。

    而今,这一高效的产业价值链条正面临断裂的风险、尤其在2020年初突如其来的新冠疫情冲击之下。

    经济全球化、产业一体化的背后,是世界经济维持了数十年的高速增长——海量社会财富被创造出来、钱越来越多。

    国家变富了、财富增多了,国际贸易的比较优势理论验证了……世界变得更好了?NO!

    财富分配上出了问题:跨国资本家赚钱了、跨国公司赚钱了、包括中国在内的东亚产业工人赚钱了……

    谁没赚到钱呢?欧美国家原有的产业工人。

    他们是全球化的失败者、被新时代抛弃,眼看着增加的财富全被富人占有而与己无关、他们生活的城镇成了铁锈地带……他们从反对全球化、逐渐的转变到憎恨全球化。

    他们站在加速全球化机构组织的大楼前举牌抗议、凡遇到全球化的国际峰会必到场反对、控诉全球化给自己造成的毁灭性打击……2008年全球金融危机使反全球化达到一个新高潮。

    他们喊出的口号是“我们就是那99%”——那99%的受害者、那99%的穷人、那99%被全球化抛弃的人……逆全球化愈演愈烈。

    英国脱欧、特朗普上台、中美贸易摩擦等,都是这一大背景的下产物。

    今年初爆发并在全球至今肆虐的新冠肺炎疫情,只是加速了逆全球化的进程。

    国家看到了实物物资过度依赖进口的风险,跨国公司看到了生产过于集中某一地区的风险,三文鱼案板和厄瓜多尔白虾外包装检测出病毒更让人们看到了全球运输链被污染的风险,再加上航运缩减甚至停飞、14天隔离观察等都让国际交往面临巨大风险。 | 26701楼 | | | | |
    作者:不要二分法 时间:2020-08-03 12:49
    德法走向“脱美”,亚欧大陆迎来剧变时刻

    肖磊

    今天跟大家讲讲欧洲,因为我一直认为,尽管现在美国、中国、俄罗斯等关系似乎在全球政治外交和军事等层面的关注度比较高,但真正未来世界最大的变数,依然在欧洲,如果看不懂欧洲,可能比看不懂中国或美国更加危险。

    欧洲目前有三个重要的相关组织,欧盟、欧元区、北约,这里面非常复杂,一些欧盟成员,并不使用欧元,而一些北约成员,并不在欧盟体系内,还有一些北约成员,既不在欧盟,也不使用欧元。

    欧洲的南面就是北非,东南方是中东,正东是俄罗斯,北非现在就很乱,利比亚问题多国介入,几乎每天都在开火;中东土耳其、叙利亚、伊拉克、伊朗等问题就更不用说了,都是火药桶级别的;而正东的俄罗斯,一直都是东欧头上的一把利剑。

    但欧洲并不是非洲,也不是南亚或大洋洲,更不是拉美,欧盟总人口超过5亿,人均GDP是中国的3.6倍,欧盟的经济总量仅次于美国。如果加上俄罗斯和英国,欧洲有三个联合国常任理事国,欧元是仅次于美元的全球第二大货币。

    欧洲对全球的影响还不止这些,美国这个超级霸主的诞生,从文化和政治等根基上来说,依然源自欧洲,至今还深受欧洲文化的影响。中国目前已经跻身世界工业强国,但我们的工业标准最早都是采用了德国体系,中国的工业化也是学的德国路径。

    大家都知道,中国经历了春秋战国时代,以及后来的汉唐,以及明清时代,最终整合成了中华大地,变成了一个统一的政治、经济和军事体系,但欧洲不同,整合了数千年,打了数千年的仗,是两次世界大战的策源地,但至今依然没有形成足够统一的大体系。

    当年英法战争打了百年,英国最终失败,但就在英法百年战争之后的三百年里,英国重新崛起,连续打败了荷兰等,成为超级帝国。问题是,像荷兰这样的国家,至今依然是全球重要的一员,并没有被英国、法国、德国等整合。就算是二战的时候遇上了纳粹,希特勒依然不敢惹中立国瑞士。似乎整个欧洲,从统一性演进的角度看,依然还处在中国的春秋时代,连战国似乎都还没到。

    欧洲更为神奇的是,一些国家从惨败到崛起的步伐之快,远远超过我们的想象,比如德国,二战几乎摧毁了德国的工业体系和基础设施,但二战结束十年后,德国的工业规模就已经超过了所有其他欧洲国家的总和(除苏联),这根本就不是什么美国的马歇尔计划所起的作用,因为马歇尔计划对德国的援助是欧洲几个大国里最少的。



    那我要说什么呢?

    第一点,欧洲不是在衰落,欧洲依然在经历激烈的演化,在全球所扮演的角色将更加重要,但是最不稳定;第二点,欧洲各国都有非常独立的国家发展思维,不会轻易被洗脑,美国很多洗脑对亚非拉地区看上去很管用,但在欧洲很多人看来就像小儿科,对欧洲很多国家没有太大作用,这就使得欧洲会更理性的看待世界格局;第三点,欧洲很难在和平条件下完成整合,欧盟、欧元和北约,都处在剧变的前夜。

    基于以上三点,我再展开来说一下。

    如果我们去研究地缘政治的历史,你就会发现一个很有意思的现象,那就是很多地缘冲突和大国战争,其实并不是一上来就是两个超级大国开战,更多的时候,是由小国冲突,或者是一个大国跟另一个小国的冲突,引发了其他大国的恐慌从而引爆了大国冲突。而欧洲民族和国家成分之复杂,远比中东要危险得多。

    这就好比说,中美、美俄冲突,很大的概率不是直接开战,要么就是类似于俄罗斯跟乌克兰等之间的冲突,引发了俄罗斯跟美国等的大国冲突,而中国的话,可能会是台海、南海等冲突,然后再引发中美直接冲突。但如果牵扯其中的争议地区,能够自我消化风险,大国冲突可能就会避免。

    就举例来说吧,比如中国的台海问题,如果台湾当局能够保持此前的现状,不搞“台独”,那么台海问题走向战争的概率是很小的,中美之间也不会单独去用武力改变现状,所以如果台海问题是个很大的风险,那么决定是否成为导火索的,其实不是中国,也不是美国,而是台湾当局和台湾民众(美国或许会故意刺激台湾犯傻)。再比如,南海问题,其实只要搁置争议共同开发,就没有问题,如果周边国家硬是要制造争议,不愿意搁置争议,那这个时候就很难保持“和平”。

    最近大家也看到了中国和印度的边境争端,那处理这种争端最理性的选择是什么呢?其实就是搁置争议,保持现状。

    当然,我这样的观点,很多人肯定是不同意思的,但请注意,一个国家要发展,有两点不可缺少,一个是奋斗的理想,另一个是尊重现实。

    比如中日之间的钓鱼岛问题,其实对于双方来说,最好的消息就是没有消息,也就是当大家都忘记有钓鱼岛这回事的时候,就是最好的时候。可能很多人又要反驳我的观点了,但没有关系,因为我并没有否认中国对这些地方拥有主权,我要表达的意思是,我们需要有更加智慧的方法来解决领土争端问题。

    我这里举两个国家的例子,或许大家就能够明白我在说什么了,一个是美国获得大片土地的过程,另一个是德国完成东西德统一的过程。

    我们先看美国,是如何从拿破仑手里获得路易斯安那地区的呢,因为当时英国和法国在打仗,如果拿破仑不把路易斯安那卖给美国,法国不仅可能保不住路易斯安那,还有可能刺激美国和英国结盟来对付法国。

    再比如,美国是如何从俄国人手里获得阿拉斯加的呢,因为当时克里米亚战争爆发,奥斯曼帝国、大英帝国、法兰西第二帝国、撒丁王国先后向俄罗斯帝国宣战,如果不把阿拉斯加卖给美国,阿拉斯加就要被加拿大的英国人给抢走了。

    可能你觉得这是两百年前的事情,没有现实参考意义,那我再跟你说一个二战时候的事情。

    大家都知道英美同源,二战的时候也结成了生死同盟,但大家不知道的是,二战刚开始的时候,美国并没有直接帮助英国,而是选择了“两边下注”,美国早期也资助了希特勒。而二战中英国海军被德国潜艇攻击,遭遇重创,于是英国就求助美国,美国立马就回复说,我可以给你提供50艘旧军舰,但你必须要答应我的要求。

    那美国的要求是什么呢?美国要求英国要把巴哈马、牙买加、圣卢西亚、特立尼达等8个岛屿的控制权给美国。英国心里当然是骂娘(50艘破军舰就要换走我8个岛屿),但还是不得不答应,因为如果没有美国的军舰支持,英国本土的危险都极大,更不要说海外那些岛屿了。而这只是美国在二战期间“讹诈”英国的其中一个方面。

    如果你还是觉得,美国的例子似乎也无法说明很多问题,毕竟这都属于帝国主义之间的肮脏交易。那我再给大家举个例子。

    比如德国,大家都知道,二战后德国不仅失去了三分之一的土地,而且还被分裂为东德和西德。按理说,东西德是没有可能统一的,因为欧洲本身就有“独立”的传统,再加上属于不同的阵营,以及东欧剧变导致的独立潮,东德的执政者是绝对不想被西德吞并的。另外,更重要的一个现实情况是,法国、英国、意大利、荷兰等,都不希望德国统一,英法甚至准备出兵干预。

    那德国最后是怎么统一的呢,其实这不仅仅是苏联解体的问题,因为东西德统一的时间是1990年10月,而苏联解体的时间是1991年12月,也就是说,西德统一东德是在苏联还没有解体的背景下完成的。

    当然,西德统一东德的另一个重要背景是,西德经济水平是东德的接近十倍,东德人都向往去西德,但这并不能决定两者就一定能统一,否则的话这个世界可能就不存在国家这个组织了,都跑到经济水平高的国家就好了,南北朝鲜也就不存在了。

    所以东西德的统一,背景很重要,但更重要的是西德的策略,那西德采取了什么策略呢?这里面最主要的有两点,一个是西德让渡给东德巨大的经济利益,西德承诺,一旦东西德统一,东德人可以拿着东德的1马克,直接兑换西德的1马克,当时西德马克和东德马克的比值是1:5,也就是说,如果东西德统一,不管东德人有多少存款,都可以按照1:1来兑换西德马克,相当于东德人手上的钱立马就会升值五倍,直接让东德人的财富瞬间扩张五倍。

    当时很多西德人反对,认为这种做法实在难以容忍,但西德总理科尔认为,在这样的历史时刻,这样做完全值得。

    除了直接给东德“送钱”,西德还开始了对法国等的外交公关,当时法国一心想成为欧洲的领导者,而提出了欧洲统一政治、外交等的建议,而且法国一直要求设立欧元,西德一直反对。

    这时,西德看准了法国的心思,也看准了其他欧洲国家对德国的不信任,所以德国就说,如果你们让东西德统一,德国就同意法国提出的欧元计划,也同意“欧洲联盟”,并且德国主动承担更大的欧盟费用。

    这意味着什么呢?意味着德国交出了货币和政治、外交等的诸多主权,因为法国、意大利、荷兰等一直反对东西德统一,就是因为担心德国一旦统一,会再次成为完全独立的一个强大的政治军事组织,对其他欧洲国家带来威胁。那德国主动放弃诸多主权,并承担更多欧盟费用,意味着大家都在同一个体系之下,可以跟德国共享利益和政治权力,于是,大家都同意了东西统一。



    接下来发生的事情大家都知道了,东西德完成了统一。而后的1991年12月,欧洲共同体马斯特里赫特首脑会议通过《欧洲联盟条约》。1995年12月15日至16日,在马德里召开的欧洲理事会上,15个成员国的首脑一致决定,“Euro”被选为欧洲未来货币名称,汉译为“欧元”。

    所以你会发现,东西德的统一,竟然不仅没有爆发战争,而且促成了欧洲一体化进程,以及欧元的诞生,这也让德国获得了而后三十年的安稳复兴时间。

    所以,面对当今世界,想非常周全的获得新的土地,或者拿回原来就属于自己的土地,本身就是一个充满博弈和智慧,以及充满偶然性的过程,这里面最重要的有三点,时机、交易、代价。

    然而,德国和法国在整合欧洲方面,已经没有更大的利益可以用来交易,而东边俄罗斯以粗暴的方式吞并了克里米亚,波兰等国已经只寄希望于完全听命美国来对抗俄罗斯,对欧盟早已失望,欧洲再向前整合的可能性已经微乎其微,东西德统一三十年后,不是欧洲问题的终结,而恰恰是新一轮剧烈演进的开始。



    欧洲目前依然是决定未来世界走向的重要一极,欧洲的走向对中国也十分重要。也就是说,如果亚欧大陆上,东方无法拥有一个稳定的中国,西方无法拥有一个稳定的欧洲,整个亚欧大陆还会面临第三次大分裂。

    要知道第一次分裂是奥斯曼帝国的崛起,东西商路被阻断,欧洲人不得不跑到西边的海里探险,变成“海盗”,最终发现了北美新大陆,从而全球重心转移到了大西洋沿岸,致使整个亚欧大陆迷失了数百年,只能看英美岛国的表演,但未来没有这么好的事情了,没有第二块北美大陆等着欧洲人再去发现,欧洲需要重新回望亚欧大陆这块被遗忘了数百年的陆地。

    亚欧大陆第二次分裂是两次世界大战,这导致欧洲各国互相摧毁,而东亚也是陷入了无尽的战火,而后美国成为控制亚欧大陆的中枢,但美国再强大,也只能辐射到亚欧大陆的边缘海域,所以半个多世纪的时间里,除了西欧和东亚,整个亚欧大陆的中间地带,以及中东、北非等广袤的土地和人口,进入了更长的阵痛期,这就给各种极端宗教势力的蔓延创造了机会,其影响至今难以消除。

    而近年来,随着东南亚经济规模的增长,以及整个欧盟对欧洲的影响,使得亚欧贸易得到了十足的发展,亚欧大陆的连接变得更加繁荣。但问题是,眼看着亚欧正在走向更紧密的联系,对整个中西亚、东欧、北非等地区的经济带动越来越明显,亚欧大陆正在夺回新的人类发展主导权的时候,欧洲开始出现“剧变”苗头,而东南亚地区,美国已经开始以“倾国”之力介入。

    关于美国介入东南亚的问题,我已经写过很多了,以后还会写,这次我们还是重点关注欧洲。

    那欧洲现在面临什么样的情况呢?

    我大体上说一下,比如对欧洲稳定起到最关键作用的三个方面,一个是政治联合体欧盟;另一个是军事方面的北约组织;第三个是欧元。

    那这三个方面都出现了什么变化呢?我们先说欧元,2010年开始的欧债危机,对欧元的打击已经使得欧元跟美元的争霸战成为历史,因为欧债危机不仅重创了欧元,还给欧盟的政治、经济整合带来了巨大的压力,很多欧洲国家正是由于担忧欧债危机期间,德国跟希腊、意大利等无法达成财政救助等协议,互相指责等问题,对货币统一这种模式产生了恐惧。这种影响本身就从战略上降低了欧元的吸引力。

    那除了欧元,欧盟这个机制也正在发生重大的变化,标志性事件就是英国脱欧,这不仅仅是一个英国脱欧的问题,而是英国脱离欧洲一体化进程,以及脱离欧洲大陆,重新回到海洋时代的问题,这种矛盾将会把英国和欧洲大陆的关系,拉回到数百年前,同时降低了欧盟的权威,更多的欧盟国家在很多问题上会讨价还价,一体化进程同样会受到冲击。

    第三个是北约的问题,大家知道去年法国总统马克龙提出的北约脑死亡问题,这也是一个标志性事件,意味着美国对欧洲防务体系的主导权将逐步被瓦解,这将引发一系列安全问题的激烈重塑。

    所以你会发现,帮助欧洲实现整合的多个方面,事实上是在逐步的在倒退,而非前进。这里作为欧盟的火车头,德法已经在寻求新的策略(脱美),这个后面我再讲。

    我这里先说一下最现实的影响,为了应对亚欧大陆东边中国的崛起,以及德法的“脱美”战略,从目前的全球政治走势来看,首先会诞生一个新的同盟,这个同盟应该是以美、英、澳、加、日这几个国家组成的,我们可以理解为亚欧大陆域外的,海洋国家。这里面,美、日、澳主要的任务应该是搞乱东南亚,也就是制造这个地区国家跟中国的信任危机,直至冲突;而美国和英国的主要任务应该是搞乱欧洲。

    因为道理很简单,一旦亚欧大陆东西稳定,亚欧大陆必定会走向互联互通,对于海洋国家来说,这就是被孤立的前兆,就失去了安全感。所以,这几个海洋国家的结盟和对亚欧大陆的战略性运作,将是历史的必然趋势。 | 26705楼 | | | | |
  • 首页
  • 上一页
  • 1490
  • 下一页(末页)
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:不要二分法4
    • 来自:天涯-经济论坛 前往来源
    • 【活跃2079天 / 跨度2528天】
    • 开贴:2013-09-01 10:09
    • 更新:2020-08-03 15:13
    • 阅读:1797145 回复:28835 楼主:8722
    • 字数:约8922千字
    • 图片:181
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    舞文[奥林匹克花园百万元长篇小说大赛]五指山父母和留学的女儿 南圣河A 2012-01-01 22:15 74/239 26/27
    煮酒私说:徐阶、高拱恩怨始末1图 红茶之猫 2014-11-16 16:37 380/279 39/1307
    国观我们真正的复兴之路...7图 我爱阳光123542 2020-06-17 02:20 -84/616 114/2701
    情感结婚了但想给初恋献身可以吗 2016年的潜水员 2016-07-26 17:38 1134/273 74/165
    杂谈【求助】读研女很迷茫,经常很抑郁,时常想过自杀,不知道该怎么3图 曦晞溪 2015-05-31 02:22 748/514 167/517
    国观时政点评(持续更新)2图 寄望中国真正富强 2012-09-05 15:23 797/660 66/165
    创业出发什么时候都不晚,创业在路上直播中!40图 玖玖在路上 2017-08-06 17:15 146/383 174/1413
    创业45岁归零重新踏上创业路--请勿重复我的老路(新人创业必看)44图 空白的面包 2015-05-12 15:01 544/750 76/366
    贴图《与父亲相伴的日子》一个父亲的平凡生活影像39图 ID于我如浮云9 2010-11-22 23:23 188/40 1/0
    贴图[2014秋摄225]吃货村姑晒图,吃的,玩的,在乡村390图 远山炊烟土豆妞 2015-07-24 14:01 1323/263 11/285