看看十库kksk.org

现代金融经济的眼重看历史(心得连载)

  • 首页
  • 上一页
  • 520
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:谁是谁非任评说 时间:2018-01-21 23:27
    北京升学竞争的历史拐点和高考地域黑

    对北京考生,各种段子满天飞,什么400分就可以上北大云云,真实的情况是怎么样的?真实的情况是北京的升学压力竞争是最激烈的,但其中的激烈不在高考当中反应。所以这里分析一下对北京高考的地域黑的过程。我们的观点是放开名额和全国统考,以后是北京的孩子占便宜了,北京孩子的竞争压力高于全国的历史拐点已经到来。
    北京高考别看一本线是540多,但分数超过600分的学生是过万的,北京的考生分数低让外地孩子羡慕,最主要的是一本线的低,二本三本的分数更低,低端的机会大。大量的孩子其实是上不了211、985的,也就是95%的孩子都看着北京分数低,占据了话语权。但对顶尖的5%,问题可不是这样的,这部分人是少数,声音被淹没的。而且北京的顶尖学生,前些年都出国,这前几十名你没有见到呢。
    我高考的1987年,北京的理科状元是659分,当时还是全国统考,这个分数的概念就是所有的参加统考的各省当中,前20名都是北京的。我的同学合伙人当年是杭州学军中学的第一名,这大约是浙江的准状元了,比北京状元差了40多分的,在北京要名列在一百名以外。在清华北大中科院聚集的海淀核心区,名师、名校和最高素质的家长,1980年的小学生就要学习到11点,是中国分数最高的学生所在地。
    高考真的高分段,北京是非常高的,这背后就是分层。我们要把注意力放在600分以上的分数段,这里对比一下谓的高分省河北、河南也是差不多过万,三个地方600分以上的人数差不多,但211、985的招生人数,河北大约14000人,河南近19000人,上211、985不到600分也机会很大,即使是山东,600分以上的人数也与211、985的招生人数相当。而北京211、985的名额只有6000人,211和985各3000人左右,前2500名要640分,前5000名要620分,这也就是说在北京能够上985、211的学生分数需要比河北河南高20分以上。
    北京学生的残酷竞争在中考。今天得知北京中考模拟,人大附朝阳分校英语考试大捷,全校几百个学生只有四个同学扣了一分,其余都是满分。这个学校只不过是北京的二流学校,背后是北京中考的超级残酷的竞争。中考北京有1000多学生六门总的扣分不超过10分。中考竞争过后,高考对名校主要是自主招生的降分,看似分数不高但这是降分30、60以及一本线的待遇下的分数,大家竞争重点是留学名校和自主招生,不在高考分数。现在拼中考的孩子,上了初一就很少能够11点以前睡觉了,比外地孩子拼高考是只强不差的。
    这里很多人与我讲北京是题目简单,诚然北京是教育部严查超纲不能有超纲内容会比一些地区带超纲题目看似容易一些,但要覆盖教学大纲要求的情况下,再简单的题目得高分都不是容易的事情,更别说绝大多数得满分。真实情况是各地中考都刷的《五年中考三年模拟》这样的书,是北京小学生三四年级就要干的事情,我不到10岁的儿子已经刷了不止一遍了。在海淀一般要择校的话,小学生的标配是需要过大学英语六级的水平,起码要有大学英语四级水平才可以,否则你就等派位好了。这个几乎全部满分的学校不是派位学校,择校进来的学生当初英语就非常好,这才是真相。派位学校按照大纲教学,不及格的学生也有不少呢。
    这里我们要注意到残酷与激烈的区别,差一分就是倒数前四,这才叫残酷,再好的学生都马有失蹄的时候,再简单的题目你想要考满分都是非常困难的。而简单的题目更多是中档题的区别,高分差别不大,尤其是你能够竞赛领先的那一群孩子,基本上越简单的题目,为了拉开分差各种小陷阱越多,分数反而越低。这简单的背后是让派位到所谓薄弱校的学生别太难看了,让教委搞的派位制可以继续施行下去。
    北京这个趋势已经被敏感的教育机构老师捕捉到了。昨天见到一位北京奥数的资深辅导班名师,孩子能有北京户口,还想未来把孩子放到老家去考北大呢!原因就是与大多数普通家庭的分母相比,在北京与高知子弟竞争太难,老家竞赛进入省队容易,容易自主招生加分。其实在高分段,对能够参与自主招生的孩子,题目难易对分数的影响有限,自主招生降分30-60分才是关键。想一下这一次北京奥数20个参加国家决赛14个金奖12个进入集训队,其实只要去,大概就可以降分60分,但大多数孩子去不鸟啊!去外地考是好机会的。
    北京的高考关键是分层,考分不是金字塔而是枣核型,这分层的背后也是人群的分层,是老北京(原住民和随新政权进来的早期人群)和外来北京人(高学历高门槛时期进来的)的差别。老北京的学习成绩普通,但外来北京人都是精英,他们两类人的孩子水平差距巨大。各种北京生源不成的段子其实是在说老北京人的子弟,而外来北京人则非常强,而且最好的子弟大量是出国留学的。这分野是北京教育体系的特有矛盾,外面的人是注意不到的。北京核心学区的孩子,是比你有天分(家长高知基因强)、比你有教育背景(名师和家长的教育资源),还比你更努力(从幼儿园开始拼),怎么可能比你差?只有胡同串子京油子和权贵纨绔不行,这是一个两极分化的地区。其实到北京最失落的是小地方的学霸们,相反中上的大多数会对北京的侃爷子弟有学业的优越感。
    我们回顾一下历史,所谓的400分上北大的几十年前,北京是全国分数线的领头羊。1978年的高考成绩,本科理科的录取分北京为350分,上海江苏是340分,浙江才310分,山东290分,湖北280分,河南250分,贵州220分,本科的文科北京是330分,上海江苏是350分,山东湖北是300分,河南是296分,浙江才280分。我们看到在当时600分满分的情况下,北京的招分是比现在的高分省山东高几十分的,对现在一些分数不低的省份甚至是要高100分的!这时候的成绩北京上海是全国分数领跑者,中国的招生虽然向北京和上海倾斜,北京和上海的分数依然高企,这个过程北京和上海取得了更多的招生名额。
    很多人对北京的低分印象。来自上世纪末,比如1999年的成绩,该年北京的理科线与最高分数线相差 106 分、文科线与最高分数线相差 90 分,北京文科的 466 分在大多数省份连一般本科都上不了,甚至上专科学校都比较困难。这个与北京所在地的大学扩招拿出招生名额与北京政府换资源,以及北京严格独生子女政策下孩子数量锐减有关。所以这个低不全是不公平,因为付出了资源,同时也是政府所说的少生孩子的好处么。
    而所谓的取消统考,或着坚持不统考,这个可不是北京的意愿,最积极的是山东广东等省份,这背后是教材教辅的巨大利益。如果是统考,全国买北京的教材教辅,那是剥夺了各地教委的小金库啊!北京倒是非常愿意,因为这是卖教辅收入大增的好事情,北京教委可以发财的。可以看看各地教育出版社的情况,都是最赚钱的,而写这些的各地教师,更是大赚。但这一点他们不会说出来的。
    现在北京的高考人数6万人,很快就要十几万了,这个从现在有多少小学生就可以知道了。而且这些孩子当中,光是北大、清华毕业生的孩子,就能够有一万人!以后竞争将更加激烈。这是因为在上世纪末,取消了大学包分配,也没有了考生的哪来哪去的事情,大量优秀毕业生涌入北京,北京增加了1000万年轻的高学历人口,光北大清华毕业的本硕博每年就是6、7000人留京,而他们回山东这样的省份的人数才一百多人,穷省就更没有几个了,这些人人均1-2个孩子,他们的孩子马上长大了,要上学和高考了,北京各个重点学校的学生都是爆满和压力巨大。全是精英子弟哪怕是淘汰50%,也比农村人口居多的省份淘汰90%,竞争强度大多了。
    还有一个值得注意的是近年来北京的211和985名额被削减了70%,削减后比例已经不高。这个削减在某些省份引发了家长的维权,但北京却被成功的声东击西了。家长的注意力被转移到民大附中挤占北京名额的问题上了,这挤占才多少?削减才是大头。很多家长信息不对称,维权错了方向,而且削减还有的理由就是北京不放开异地高考。从这个削减过后,北京学生的实际竞争压力,就今非昔比,在全国实际上是位居前列,而且随着学生的增加,压力会越来越大。
    其实把总体账算清楚,我们是坚决支持全国统考和放开北京名额的,这个对北京未来的孩子是绝对大大的赚便宜的,北京的小学生每年已经奔20万了,每年还有十几万的非京籍在京上学,其实都算起来,已经是与一个省的孩子数量相当了。因为北京户籍人口2000万,流动人口1000多万有低估,都是办证的人口没有老人孩子,这里有2000万的育龄人口,而且还都是高学历人口,其实的竞争压力比外面的大,历史拐点已经到来。
    所以对北京未来的升学趋势,只有越来越紧,在这紧张背后,还要承担地域黑的妖魔化。北京升学的历史拐点已经到来,以后家长需要要求的,不是保护北京名额,而是要放开全国统考,放开全国名额,放开各种竞赛的地区名额限制和自主招生名额限制。北京的家长要求,应当完全反过来才对。真正不愿意放开的,是害怕北京的优秀教育资源吸引更多的人口来,你的高升学压力,是有疏散人口的作用的,没准以后会有大量的北京人到雄安高考了。

    作者:谁是谁非任评说 时间:2018-02-21 14:13
    钱穆先生说:中国人自古有家国天下之观念、视天下为家,故能舍己为人…而西人没有。
    作者:谁是谁非任评说 时间:2018-02-24 20:22
    中国现在的史学基本沦为了御用学,也就是拿着当权者给的档案当作宝贝来阐释一切。当然这也有外来的,也有各种势力利用的,例如沈志华拿的前苏联文件,就更有问题的。从这些文件,公知们看到了苏联与中共交恶丑化中共的内容,看到苏联丑化斯大林的内容,就当作至宝。中国的史学传统,是当朝实录的地位很低的,这些当朝实录,变成现在的语言,就是档案。
    作者:谁是谁非任评说 时间:2018-03-22 18:12
    教育部,中国人才的水平严禁超纲
    最近教育部发出了严禁超纲教学,严禁超纲的辅导班的文件,要求:坚决纠正校外培训机构开展学科类培训出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。这里我们就看到了一个奇观,世界各国的教育管理部门,干的事情是严查达不到标准的学校,而我们的教育管理部门,却是在严查超纲,这背后,就是要求中国的孩子,未来的人才,水平严禁超纲!孩子的水平高于教育部大纲水平的,一定要严防死守,绝对不能让孩子学到高于大纲的知识,我们的人才水平的最高限,就是教育部的大纲!
    这里我们必须要说就是一些人眼里的灯塔国,在学校里面都是设置大学先修课程的,这些课程显然是超纲了,让灯塔国的孩子们“拔苗助长”,这些内容“负担过重”,我们无比英明的教育部,以及段子手陈部长,已经明确看穿,这个就是广告和忽悠。不超教育部的教学大纲,就是素质教育,超过了,是超前教育和应试教育。这里原来是公立的,现在是私立和培训机构的口子也不能开,孩子绝对不能学纲以外的内容,水平必须在大纲以内。
    为了解除广大家长的忧虑,不让我们的孩子输在起跑线,我们教育部的领导想大众之所想,让那些有余力、跑得快的孩子,都给按住,把起跑线搞到初中以后,义务教育阶段,大家都一样,不让考试不让排名,谁也别想抢跑。其他国家的孩子早就跑了,我们孩子还没有到起跑线,需要快乐教育。至于竞争国、灯塔国他们跑了多么远,我们是只要社会主义的草,不要资本主义的苗。我们是维护最广大人民的利益的,不是极少数天才跑得快的孩子利益的!他们因为你跑得快而焦虑就不行!这就是教育部进行改革的基本逻辑。我们是一个保障乌龟的体系,不要出兔子,兔子不可靠,会睡觉,纪律不好,影响稳定。
    教育部里面是人才济济,当年都是很晚的起跑的。年轻的时候是上山下乡,深入接触大自然,呼吸新鲜空气没有雾霾,挫折经历培养了素质,然后一样大器晚成,成为部长、局长,这才是有素质的表现,当初比咱学师范考分高的,都是应试教育的结果。咱当领导,用不到奥数。所以孩子要挫折一下,好生源、学得好的,一定要派位给薄弱校,改善他们的生源质量,提高薄弱校水平,让好孩子“天降大任之前,先苦其心志,空伐其身行,行弗乱其所为”。让你“动心忍性”,但我严禁课外班和超纲,绝对不许“曾益其所不能”。
    我们的素质教育,就是严禁超纲,我们的人才水平,不能超过咱的教育大纲,要让孩子在各种环境中长大,因为“舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。”这些人能够成功,充分说明他们没有应试教育,好孩子给薄弱校进行素质教育是能够成功的。我们教育部的大纲是科学的,严禁超纲,所有人才的水平都在咱大纲之下,一样可以出人才。
    还有我们伟大的教育部的超纲标准也不一样,如果你是学习灯塔国的语言,对灯塔国有利的事情,那个是可以绿灯的,英语要是多学多少,没有问题;看看下图,孩子培训后的水平,小学阶段英语专业八级了,这个都没有关系,各种机构雨后春笋。




    你要是搞四肢发达的事情,这个我们的大纲就是最低标准,学生不达标是不成的。而且这个的培训也可以随便搞。其实体育的超纲练习,很多的运动员是终身伤病的,而且为了升学而练体育,各个学校底下都搞,对孩子的健康和发展,除了极个别的金牌,其他练体育的,付出极大,伤害很多。但这个没有关系,奥运灯塔国棒子国可以耍赖的项目,不是教育部的事情。看看下图的体育培训课外班,这个不是负担。




    还有搞一些当戏子的培训,这个是情商和素质,有明星效应,可以给大家奶头,让你不学的时候有得想有的玩,这个不加限制,培训一些艺术的嘛,人文水平高。还有各种老古董、甲骨文什么的,我们也需要,大清国的文人治国,教育部也需要文艺小清新,这些人都是灯塔国的崇拜者,非常需要。
    在这里尤其不能超纲的,就是能够赶超是碾轧灯塔国的项目,科技的人才水平方面,我们的教育绝对不能超纲!我们要把创新创造和大纲的限制这样的矛盾,辩证的看,要对立统一。要确保在国际奥林匹克相关竞赛当中,灯塔国是领先的,棒子国领先也没有问题。我们的大纲,远远超过他们的标准。他们的标准是最低要求,我们是最高要求,我们的最高要求完全碾轧其最低要求。而且我们要大幅度降低数学、科学等课程的大纲,我们降低了以后依然自信能够领先他们,这是我们的制度自信和道路自信。
    要确保孩子们的数学和科学的水平不能超过我们教育部的大纲,一定要课上授课不能超纲,各种考试不能超纲,课外辅导班也不能超纲,要让有能力学的比大纲水平更好的孩子,无论到哪里都学不到比大纲多的知识,一定要让天才孩子和普通孩子在义务教育阶段的水平拉平,免得普通孩子的家长看到“别人家的孩子”焦虑,被“逼疯”。要不断降低大纲的水平要求,必须让英才矮化,让普通孩子与天才孩子没有差距,保障公平。这样我们的顶尖的孩子,与灯塔国就有差距了,灯塔国才是灯塔嘛!
    我们教育部把中国培养的人才都严禁超纲了,人才水平最高就是他们的大纲,真的要好人才怎么办?那我们可以到灯塔国去买,去引进,我们不是有千人计划嘛!灯塔国才能够培养我们需要的高端人才。自己国内的人才,就是不能超纲才对所有的顶尖人才,都要去灯塔国洗脑一次,才有水平。没有去了,就是土的,另外的政策,因为我们知道,这些人才从小培养的时候,就是没有超纲的,不会做超纲的事情的,现在政策更保障是这样。
    所以我们无比英明的教育部,在灯塔国福特基金会支持的一些研究机构的研究下,高举减负大旗,让中国的人才水平,就都在我们的教育大纲引领下,严禁超纲,确保了社会稳定和平均,被全国人民认可为教愚部。







  • 首页
  • 上一页
  • 520
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:谁是谁非任评说9
    • 来自:天涯-经济论坛 前往来源
    • 【活跃1303天 / 跨度3839天】
    • 开贴:2008-04-25 18:02
    • 更新:2018-10-29 21:43
    • 阅读:1858313 回复:27236 楼主:5286
    • 字数:约3323千字
    • 图片:72
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子