看看十库kksk.org

《三锅演义》(宁寻子期,不求伯乐)

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:赵小帅 时间:2006-11-03 03:11


    《三锅演义》之食界风云
    ——赵小帅



    QQ:412171361
    E-MAIL:sgyyi@163.com



    题记一:
    这部小说构思较早,起初有过另外一种版本,原名《厨林风云》。主要是反映餐饮界及社会上一些不为人知的行业现象,是部典型的讽刺型小说。后在某网站连载时,有喜好三国的读者朋友指出,里面一些故事情节与三国中的一些典故有着惊人的像似,细思之下,确实如此。于是动笔重新修改,借三国人物之谱,成就了另类‘三锅’。体裁上也从单纯的讽刺小说与幽默相结合,使一些较为繁琐另人费解的专业术语上的笑料更为明朗化,让它更趋近于一部真正意义上的喜剧小说。
    物欲横流的社会,鱼龙混杂的餐饮界,到处充斥着垄断性的冷暴力。厨界新人刘备,以及一些身怀绝技的朋友,能否与强大的垄断势力相抗衡,结果又是如何?请看《三锅演义》之食界风云。

    题记二:
    献给:爱好美食的人与厌食的人
    幽默的人与乏味的人
    贪婪的人与淡泊的人
    恋爱的人与不了解爱情的人
    自以为是的人与妄自菲薄的人
    不会做菜的人与赖床的人
    所有一本正经活着的人……





    作者:赵小帅 时间:2006-11-03 03:18



    [暂拟目录]


    第一卷
    第一章 桃园结义
    第二章 初露锋芒
    第三章 英雄榜
    第四章 快刀八强
    第五章 鸿门宴笈
    第六章 关堵之战
    第七章 美男计

    第二卷
    第一章 三雇猫炉
    第二章 卧龙孔明
    第三章 桃色事件
    第四章 关羽温酒
    第五章 魏风楼

    第三卷
    第一章 流氓式爱情
    第二章 东风破
    第三章 智激孙权
    第四章 火烧池壁
    第五章 恨别汉都
    第六章 美人计
    第七章 吴越阁

    第四卷
    第一章 凤厨庞统
    第二章 蜀味居
    第三章 时尚餐饮
    第四章 子龙不败
    第五章 割袍断义
    第六章 中毒事件

    第五卷
    第一章 山重水覆
    第二章 屏弃前闲
    第三章 华氏麻沸散
    第四章 柳暗花明
    第五章 火锅爱情

    第六卷
    第一章 东山再起
    第二章 联盟控价
    第三章 互惠活动
    第四章 厨林争霸
    第五章 三三归一




    作者:赵小帅 时间:2006-11-03 04:01
    引子

    词曰:
    缕缕炊烟釜中水,沸汤淹尽蒜葱。鸡鱼果蔬转头空,余香依旧在,几度回味中。红衣佳人春帐里,惯弄秋波春情。一壶浊酒喜相逢,天下荒唐事,尽在汉都中。


    自古以来,不论是天下大势还是人生命运,都遵循着荣极必衰、否极泰来这一亘古不变的定律。人生苦旅,福祸相依。富贵贫贱,穷通有时。生命本是如此,即便是得道的高僧、跳出五行的术士也不能例外。

    话说汉都集团创始人刘邦,昔日原是一无名小辈,常混迹于闹市区,靠蹭饭乞食过活,日子潦倒不堪。后偶遇樊哙等几个志同道合的人物,经过一番筹策,在芒砀山斩白蟒、屠黄狗——开下了第一家大排挡。
    其间虽也是历尽千般艰辛万般困苦,但靠着自家不凡的厨艺及大众化的消费定位,也吸引了大量的食客。后又以自家的招牌菜“十面埋伏”胜了餐饮界头号人物项羽的“霸王别鸡”,并兼了餐饮界赫赫有名的秦氏酒楼,在饮食界一举成名。并成立了汉都饮食文化传播有限公司(后更为汉都集团),终成为了餐饮界的领军企业。
    刘邦得志以后,为了能让后辈子孙知道自己当年的辉煌成就,命人铸造了金锅一口,此锅又由三口小锅合成,可组可分。上面铭撰了汉都集团由始至兴的发家历史。刘氏子孙历代相传,当成镇家之宝供奉在汉都集团的荣誉室里,以兹鼓励,并起誓:锅合人和,锅分人分。
    却说汉都集团从刘志那一代,开始衰败起来。由于太崇信自己的秘书,导致集团内部不合,中级管理人员之间彼此纷争,勾心斗角。财务上也是混乱一片,实权的管理人员贪污成风。传至现任总经理刘协时,汉都集团已是千疮百孔,成了一具名副其实的烂摊子。
    旗下巨鹿分公司的承包者张角等兄弟几人,见总公司已是岌岌可危,便乘机作乱,极力摆脱与汉都集团的关系,搞起了“台独”,并露出了回购“汉都”的野心与举动。
    面对这种局面,总经理长刘协似乎并不太放在心上,依旧每天开着跑车去“三泡”(泡妞、泡酒吧、泡桑拿)。公司里一些忠职的老班人员见此行为,急的焦头烂额,但对这种扶不起的早期“阿斗”也是无计可施。
    总经理刘协对“烂泥糊不上墙”的评价似乎也不是很生气,反过来倒对那些大胆“直谏”的忠实职工表示不屑:嘿,皇帝不急急死太监!
    再说张角等人见刘协的反应麻木,便越发大胆起来,公开地回购股权,顺便又成功地兼并了另外几家分公司。
    对此,汉都集团所有的管理人员开了一个“卧谈会”(刘协除外,他一向不去档次较低的按摩房),并委托人力资源部副经理刘焉向全国各地招聘各类人才,以应对当前的局势……

    作者:赵小帅 时间:2006-11-03 04:11
    第一卷 第一章 桃园结义(1)


    却说汉都集团招聘组在各大人才招聘网及人力资源报上贴了许久的招聘信息,但除一些技艺平庸者前来应聘外,真正符合条件者却是寥寥无几。更有一些“二流子货”不等通过条件审核,便直接前来‘混水’应聘,招聘组费尽好多口舌才给打发了回去。为了免除这种无必要的时间浪费,不得已,招聘组只得面向各烹饪高校的应届毕业生直接招聘,并现场定员。经过一番筛选,除去一些有才无貌、有貌无才者,最终只落的一人符合条件。此人姓刘名备,中华烹专川菜系的研究生。经招聘组总结:这个刘备专业扎实,对饮食界前景有独到的见解,长的更是一表人才,最难得可贵的是他竟学到一门极通用的行内流行语(四川话)。招聘组私下议论,按此条件,做个高级业务公关不成问题,说不准还能吸引富婆前来投资。招聘组长刘焉对刘备非常满意,现场许诺聘刘备为川菜组组长兼业务顾问,年薪20万,次日即可上班。
    再说那刘备为此也是异常兴奋,就如旧时候被侯门相中的新姑爷一样得意洋洋。心想这刚踏出校门的牛刀小试便轻轻松松地拿下了大酒店菜系组长的职位,那自小就渴望成就一番事业的愿望也大有希望即将成为现实。在自忖二十余载的寒窗苦读总算是没有白费的同时,刘备也为汉都招聘组的面试方式感到诧异——那哪儿是招聘人才啊?简直像是相女婿!一想到那一批批的应聘人员雄赳赳地前来而又灰溜溜地退出,他心里就如捡到宝似的深感庆幸:幸亏那不曾见过面的爹娘给自己造就了这张还算过的去的长相!

    从考场出来,刘备恨不能一步跨到家里将这消息告诉叔父。他觉得等这一天等的太久了。路过熟悉的街巷,刘备没有像以往那样埋头匆匆溜过,而是绷紧了身体,昂头耸肩,踱着方步四平八稳地缓缓而走,并不停地主动与熟识的邻居搭起话茬:“哎,三婶出门啊。我回来整理点东西——明天要去汉都集团上班了。真够难的,几千个人去应聘,只录取了我一个。——哎,马婆婆早啊,我要上班了,唉——就是工资不怎么高,一年才二十万。唉,也将就混啦,进去也就是个中层管理人员,刚参加工作也就是这个样子。”刘备像是漫不经心的说了这几句话,就往家走去了。他知道过不了一天,他将又会和几年前一样,成为邻里谈论的话题。
    刘备并不是个爱显摆的人,只是平日里被人小瞧惯了,心里自然产生了些不平衡。尽管他是一个研究生,但他知道自己这个研究生的牌子毫无分量——如古时乞丐帮的口袋一样,纵是身负九个口袋的乞丐头,在常人眼中也依然是个乞丐。同样,一个厨子拥有再高的学历也只是个厨子。刘备虽不讨厌做菜,甚至喜欢整天去琢磨如何才能将饭菜更美味,但他并不想依此为职业。就好比大多数的人都喜欢过性生活,但没有几个人愿意以性为职业。
    他一直想不明白为什么叔父在他小时候就逼着他学做菜。起初只以为叔父是让他多学点生活技能,能勤快些罢了。在后来临近高考时,他才知道叔父这绝不是一时的意思,而是已为他打算好今后的路了。他为叔父的想法而感到困惑,更难以接受。凭自己的成绩,考那一两所顶尖级的大学虽说是无十分把握,但考上所普通的重点大学还是不在话下的,而叔父却非得让他报考市里那所根本不入流的烹饪学校。他觉得叔父是老糊涂了,意识跟不上时代了——以为只有当厨师才能端上真正的铁饭碗。他那时很想叔父能把直接这些想法或教条给说出来,这样他就可以将积攒在心里的新潮道理或孔夫子的话给搬出来反驳。但叔父自始至终都没有说这些话,只是少言寡语的用眼神指导着他该如何去做。他想到过反抗,也在叔父跟前说过如果父母健在肯定会让报考好学校之类的话。叔父开始也为此类的话动过容,但眼中的坚毅却依然不改。刘备最终还是放弃了反抗,叔父的脸如同寒光闪烁的盾一样冷峻,他知道自己没有攻克的希望,索性顺从,以求和睦。
    俗话说:好事不出门,坏事传千里。刘备报考烹饪学校的消息一夜之间爬遍了各个角落。邻里们猜疑,同学们不解,老师们震惊。此后,学校领导们也曾几番去做过他的思想工作。仿佛刘备的选择不关关系到他自己的前途,更关系到学校的荣誉。确实,学校里从没有出过考上过像北大、清华之类重点大学的学生。就因为此,学校领导在同行里抬不起头。像刘备这样优秀的学生是少见的,不仅是各学科老师,就连校长都把他看成重点培养的对象,作为冲击北大、清华的秘密武器。然而刘备的选择却出乎人的意料,更让学校失望。校领导见几次思想工作没有什么成效,几乎用哀求的口气让他退一步,哪怕他报考西部边疆的学校也好,那样学校也能拿出‘品质高尚,为西部建设作贡献’等冠冕堂皇的理由借机炒作一下。刘备的无法自主选择的苦衷被人理解成了倔、傻,校领导及老师对他的宠爱也变成了恨铁不成钢的厌恶,一提及到刘备,大都是先叹口气再摇头,就象是在谈顽劣不成器的学生一样。
    一个年轻人能做一手好菜,是件值得炫耀的事,但这个人要为此去做厨师那就没什么值得骄傲的了。自从刘备考入了烹饪学校,在邻里们中再也没有听到过‘聪明、懂事、前途无量’之类的赞扬和褒奖。相反,各种流言与一些风马牛不相及的事却强加到他头上。人总是会这样,对一些反差较大或不合情理的现象总喜欢凭自己的主观臆断去猜测、推理,甚至去精心虚构。其中更有一些平时被刘备抢了风头的学生或学生家长出于嫉妒而怀恨,借此落井下石,大泼脏水,说刘备原是在街上结识了小流氓,整天跟着他们游手好闲地瞎混,结果学习成绩一落千丈,他自己知道考不上好学校才去学厨师的。也有的说刘备是与某班的女孩子早恋了,并于某月某日某时在某地点发生了不正当男女关系,有人亲眼所见。还说那女孩子还为此怀过孕,打下了指甲大小的婴儿。说这话的人在说的时候很是痛心疾首,一再规劝其他年轻人一定引以为戒,不要过早恋爱,以至荒废学业为人所不齿,完全一副磊落光明、深晓正义的教师爷口吻。还有一些像是知道真实内幕的人说,刘备以往的品学兼优都是谎言,实是因为刘备与某某等几位教师有说不清的关系,这些教师又出于某种原因而偏袒刘备,总是在各场合下夸奖刘备,结果这个谎言就逐渐虚构而出。更有甚者,言直辞正地断定刘备至始至终都是个彻底的校园混混,经常打架斗殴、惹是生非,是个早应该进少管所的主。传闻多了,以致后来刘备的老师与同学都无法说出当时的刘备到底是怎样的一个人,以往对刘备的印象仿佛是一个错觉,或是刘备一切的表现都是因为掩盖什么而故作的姿态——他或许是个恶棍。
    对于这些流言蜚语,刘备或多或少地从较熟悉的朋友那听到些,起初他还脸红脖子粗地大声辩解。听的多了,也就麻木了。但毕竟年轻,还没有充耳不闻的定力,做不出我行我素的样子来,所以只好选择躲避。时间一久,倒形成了一种习性,出了校门就独来独往。他习惯了埋着头在熟人间无声地穿梭,习惯了邻居用鄙夷的眼光拿他与有些出息了的儿孙作对比,习惯了放学后去有红白喜事的人家跟着叔父去帮厨。

    对于汉都所给予的通行证,刘备此时不仅把它当作一种机遇,也当作是‘重新做人’的身份证。他觉得自己没有理由不得意忘形,更没理由不去借机炫耀。而这一切,也只是想让自己的勤奋与应有的荣耀能再此让众人肯定。
    在临近家门的时候,刘备激动的几乎走不动路。他想象不到叔父听到这个好消息的时候会高兴成什么样。他冷静地告诉自己,待会到叔父跟前时万不可太急于把这消息说出来。叔父老了,身体也并不硬朗,冷不丁地听到这好消息,说不准会激动出个病来。刘备活动了一下脸上笑的几乎僵痛的肌肉,尽量让自己的表情放的平静舒缓,但依然难以掩盖那眉宇间的得意劲儿。
    “回来了?”堂屋里,刘备的叔父刘元隔着窗子问道。
    “回来了。”刘备跟着重复了一句,匆匆掩上了院门,快步朝堂屋奔去。到了门前,又缓下步子,隔着房门说道:“叔,我告诉你一件事。”
    “嗯,”刘元淡淡地应了一声。
    “您老今天精神还好吧!”刘备问道。
    “还好。”刘元答道。
    “没有哪里不舒服?”刘备又问道。
    “没有。”
    “那我说后您老可别太激动,”刘备仍不放心地强调了一句,然后带着压制不住的兴奋说道:“我应聘上汉都大酒店啦!任菜系组长兼业务顾问,年薪二十万呐——我没辜负您老对我的期望吧!”
    “应聘上就好。我说你能行的。”刘元虽然带着笑意,但语气却很平淡。
    刘元的平静,让刘备多少感到有些失望,原本还像火一样的情绪一下减了一半,再也提出起来。又随便说了几句,刘备像没有得到家长褒奖的孩子那样,带着明显的失落劲儿无精打采地到自己的房间收拾东西去了。
    待刘备出了堂屋,刘元突然捋着花白的胡子咯咯笑了,摇着头自言自语的嘟囔道:“这个臭小子!”



  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:赵小帅2
    • 来自:天涯-舞文弄墨 前往来源
    • 【活跃23天 / 跨度77天】
    • 开贴:2006-11-03 03:11
    • 更新:2007-01-19 17:07
    • 阅读:9286 回复:614 楼主:174
    • 字数:约174千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    舞文《后宫之灼心蜜宠》 若晴初有云 2014-04-29 12:06 129/238 29/28
    舞文[长篇]下广东(原名《你给我跪下》) 村水 2009-06-05 15:10 636/169 55/68