看看十库kksk.org

《早婚:学生夫妻》(感动两千万大学生的故事)

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:小虎队冒险 时间:2011-11-23 10:59
    随着《普通高等学校学生管理》新规定“废止高校学生婚育禁令”的出台,X大学的学生就像笼子里的鸟得到放飞一样,群情沸腾了。几对学生恋人开始摩拳擦掌,跃跃欲试了。

    早婚?学生夫妻?这些古老的名词一夜间又热火了起来。新鲜、好奇、清涩、有趣,强烈地刺激鼓怂着校园里的大学生们。一切似乎看上去很美——但是,事情真的如心顺利吗?
    父母、老师的反对,周围同学的异样眼光,如骄阳一般,把早婚同学放在放大镜下炽热地烘烤。开弓就没有回头箭,学生夫妻“家家”也有本难念的经,个中滋味有谁知道?
    回家偷户口本,租房子,办结婚证,开始是美好的;但怀孕、毕业开题、经济问题 ,随即接踵而来。
    婚后烦琐的锅碗瓢盆与恋爱时的单纯浪漫完全是两种境界,家庭孩子与理想、学业之间有着不可调和的矛盾。鱼和熊掌,真的可以兼得7?

    本书讲述牵涉并感动两千万大学生的早婚故事,讲述你周围正在或即将发生的校园学生夫妻!作品富有当代生活气息,故事一波三折,让你如身临其境,产生共鸣。除了充满麻辣悬念之外,更对学生夫妻早婚现象进行了深层剖析和深度思考,让人读后举一反三、品味无穷,充满期待。

    ——本书不仅适合奋斗在爱情一线的校园圣斗士们参考,也适合其他所有的学生思考和借鉴。

    本书读者意见,图书、影视合作交流邮箱:zhwen37@163.com
    ***************************************************************************
    随着《普通高等学校学生管理》新规定“废止高校学生婚育禁令”的出台,西京市的大学生们就像笼子里的鸟得到放飞一样,群情沸腾了。很快,便有几所大学的十几对学生恋人领取了结婚证,成为了法律认可的名副其实的夫妻;而没有领取的人中也有部分蠢蠢欲动。早婚?学生夫妻?这些古老的名词,一夜间又火热了起来。
    本书故事就从这种背景下开始。通过西京市X大学的几对学生情侣生活,带你一起进入他们的学生早婚时代。
    作者:小虎队冒险 时间:2011-11-23 10:59
    工商管理系大三的学生赵海波和室友董双平刚从篮球场上下来,等候他们的女朋友迫不及待地迎了上去。
    “双平,刚才我看见你又在球场上欺负我们家海波。”赵海波的女朋友林美群一边嗔怒着说,一边递给赵海波一张毛巾,让他擦汗。刘海式的短发,清秀的苹果脸蛋,嘴唇薄而微翘。这种可爱型的女孩子选择一身书生气的“小四眼”赵海波,让很多人都大跌眼镜。
    “群群,你这么说可就不对了啊,球场碰撞可是难免的哦。”董双平没有答话,走在他身旁的女朋友杜雪莲接话了。瓜子型脸,一双丹凤眼,中等身材虽然不够匀称,但骨子里有一种迷人的气质。
    “你们俩别开玩笑。我听说现在大学生可以结婚了,确定吗?”赵海波问女朋友。
    “是啊,听说外校已经有几对大学生已经领了结婚证了。海波,咱们也去领结婚证吧?”林美群眨着水汪汪的大眼睛看着赵海波。
    “这个……太草率了吧!怎么着也要先看看情况,我想再等一个学期,等寒假后再考虑吧。”赵海波一向比较稳重,而且他是党员、系学生会主席,学校栽培的干部,在这种事情上出风头恐是不好的。
    “雪莲,你们呢?打算什么时候?”林美群把目光转向了雪莲。
    “我们?”杜雪莲没有思想准备,又转过头去看董双平。他们俩是典型的商人后代,只确精神从不缺粮食。
    “我们毕业后再说吧,我还想过过单身的生活呢。”双平有些别有意味地说,“我们能做毕婚族就可以满足了,哪像你们,一个个像是结婚狂!”
    作者:小虎队冒险 时间:2011-11-23 11:01
    突然一声哨响,大家不约而同的向门口看去,只见一位梳着波浪卷的头发、柳叶弯眉的女人嘴里正含着哨子。她是学校叱咤风云的人物,学生会文艺部的部长韩娇,今年刚刚考上研究生。她男朋友宋大力在不远处等她,学校著名的音乐王子,瘦高个子,一身美特斯邦威的短袖T恤,戴着一副黑色太阳镜。他们一贯的口号是以“走在时尚的最前沿”为追求。
    “各位,篮球馆要闭馆了,大家今天就到这儿吧。”韩娇收起口哨,看见这四个人在这里,向他们点点头算是打个招呼。她认识这几个学弟学妹,以前经常一起接触聊天。
    “娇娇姐,你听说了没有,婚禁解除了也。你和大力学长打算什么时候结婚呢?”林美群有些八卦的凑了过去。
    “暑假啊,我和大力已经考虑好了。由于户口没有迁过来,要回家才能结婚登记。”韩娇想都没想,干脆利落的说。
    所有人都目瞪口呆地看着一脸轻松表情的韩娇。只有她男朋友宋大力走过来若无其事地朝大家笑了笑,牵着韩娇的手先走了。

    暑假就结婚?虽然婚禁解除了,也不断有高校的学生去结婚登记,但是在X大学,还没有人敢做第一个吃螃蟹的人。韩娇和宋大力要在暑假结婚的消息,随即迅速就传遍了整个校园里。这对众目睽睽下的亲密恋人马上又成为了茶余饭后的焦点,学生们嘴里的话题开始由这次考试的重点,这次考试的老师喜不喜欢挂人等问题,变成韩娇要和宋大力结婚了、他们真结婚了怎么过日子啊?以后会不会生孩子、会不会养啊等,一系列闲吃萝卜淡操心的问题。
    作者:小虎队冒险 时间:2011-11-23 11:03
    但韩娇却显得相对平静,“走自己的路、任别人胡说。”她在心里对自己常说。转眼间,
    暑假就在一片期待中到来了。结束了考试周疯狂的学生们,犹如笼中之鸟重获自由,回家的回家,打工的打工,旅行的旅行,一片作散状。

    宋大力和韩娇也买了当天的火车票,匆匆的准备回家了。以前暑假他们一般是留在西京市打工,但是今年不同,有比打工更重要的事情等着他们去做。两人的家都在川东市,高中时候就是同学,说是青梅竹马也不为过。他们高中相恋三年,大学相恋四年,加上研究生第一年,已经整整的恋爱八年了。
    韩娇的出身很普通,父母以前都是机械化工厂的工人,父亲是工长、母亲是财务,如今都年满60,退休在家过闲赋日子了。平日家里只有两个老人,显得冷冷清清,所以当韩娇敲门出现在门口的时候,两口子都一下子惊呆了。
    “你以前不是在学校附近打工了,怎么今天想着回来了。”爸爸韩向阳一边过来帮着提行李箱,一边纳闷地问。
    “回来看看你,好久不见想你们了。怎么,不欢迎啊?”韩娇打趣地回答,同时向正在客厅看电视的妈妈刘乃云打了声招呼。
    “欢迎欢迎,自己家的人,怎么能这么客气?”韩爸爸放下行李箱,拿起杯子给女儿倒了杯水。
    “你回来算是对了,以前多次建议你常回家看看,你总说路途太远。别的不说,起码你回来又可以一饱口福了。”刘妈妈放下手中的电视遥控器,起身就要去厨房。
    “应该是吧,那妈妈你动作快点,我坐了十个小时火车,肚子现在已经在唱空城计了。”
    作者:小虎队冒险 时间:2011-11-23 11:05
    韩娇喝了口水,见父母一个忙着帮自己收拾房间,一个忙着给自己做饭,心里感动温暖极了。但没多久,随后又觉得内疚起来,自己这次回来要是真为了陪陪父母多好!可惜不是,是要悄悄准备结婚的事 ……大力那边,也该到家了吧?
    说起宋大力,韩娇更觉得辛酸。大力生活在一个单亲的家庭,妈妈在他十岁那年就出车祸去世了,全靠爸爸经营着一家小商店,既当爹又当妈地把他拉扯大。好在大力从小就很懂事,生活也独立,很小就在店里帮爸爸的忙;后来在市里上高中,就开始一个人在外面打工赚钱了。从高中开始,他上学就自给自足,没再让爸爸多操心了。而爸爸宋林也成天在商店里忙自己生意,父子俩更是散多聚少,父亲很少管他。韩娇正想着这会,手机短消息来了,是大力发的,他也已经到家,消息内容很少,暂先报平安。
    女儿很久才回来一次,韩娇爸妈除了忙着弄饭,就是拉着她聊天,纷纷问长问短。韩娇犹心里老想着户口本的事情,有些心不在焉,打着哈欠说要去睡觉,但她进了屋子后一关上门,就考虑起户口的存放地来。会在哪里呢,平时都是母亲在房,按理说应该在妈妈屋里才对,但自己应该找什么理由进入父母房间翻找呢?抽什么时候呢。问题解决似乎不是那么简单,她想着想着就感觉累,睡下了。直到晚上才醒来,打开手机一看,又是大力发来的:亲爱的,你的户口本找到了吗,找到了咱们就尽快去登记吧,我随后去定火车票,过几天咱们就回去。

    真是猴急,韩娇心里轻骂道,马上给了回复:亲爱的,我的户口本我还没有找到呢,容我再找找,等找到了我再告诉你啊。
    作者:小虎队冒险 时间:2011-11-23 13:38
    但是几天过去了,韩娇还是没有拿到户口本的消息。宋大力在家实在坐不住了,直接来到了韩娇所在的小区里,给韩娇打手机让她出来。韩娇吓了一跳,慌忙向父母编了个理由跑了出来。
    他们来到一家不起眼的小饭馆里,边吃饭边谈事。
    “老婆,户口本到底找到没有?你们家就那么大,不至于找了半个月都找不到吧。”宋大力话语里有些生气。
    “咳,你不知道我妈是藏东西的一级高手。经常把东西藏起来,别说我和我爸找不着,就连我妈自己足都找不着了!”
    “这么说,你妈是成心的了?”宋大力一脸的不悦,端起桌子上的水猛喝了一口。韩娇意识到他生气了,忙劝慰他别急,户口本终究会能找到的。
    但宋大力没有买帐的意思,“我说韩娇,你是不是后悔了?你要是后悔了就直说,别用这种理由搪塞我,咱们在一起这么多年了,你知道我什么脾气,你的这种表现我不满意。”
    “你什么意思,宋大力?户口本找不到难道是我故意的吗?“韩娇也是辣椒一样的火爆脾气,见宋大力不依不饶终于控制不住了:“别的不说,我跟你在一起8年了,8年?是个什么概念,没有很深的感情和诚意能维持下去吗?”
    “我从不怀疑你的诚意,我只要求你快拿你的户口本来,否则什么理由我都不听。”,宋大力说拍了下桌子。
    “你疯了?小点儿声会死人吗?”韩娇看看四周,见饭馆里其他人纷纷的向这边看来,狠狠地瞪了大力一眼。毕竟这是在自己家附近,万一碰上熟人的话就惨了。
    作者:小虎队冒险 时间:2011-11-23 13:39
    “你怕了吗,哼!”宋大力轻笑了一声:“如果你实在不想努力,那还不如干脆分手算了,再拖下去有什么意思啊,免得别人笑话。”
    “分手就分手,谁怕谁啊!宋大力,你还少用这套激将法,姐不吃这一套!”是可忍孰不可忍,韩娇也提高了嗓子吼。
    “既然不吃这一套,你还同意结婚!”宋大力的话锋突然一转,曲折的幽默是他的拿手好戏。
    “你……真是个坏蛋!”韩娇阴沉的脸突然又放晴了,她使劲地拧了一下宋大力胳膊,宋大力疼的哇哇直叫,饭馆所有的人都看着他们哈哈大笑。宋大力脸色微红,摘下太阳镜,朝他们吼了一声,“看什么看,没见过俊男靓女组合啊!”
    这一句话出来,连韩娇也哈哈大笑了。但他们前脚刚出饭馆,刘乃云后脚就正好经过这里。韩娇丝毫不知,两人短暂的电闪雷鸣后,很快又和好了。送走宋大力,韩娇哼着小曲回了家,刚一进家门,妈妈刘乃云就一脸的严肃招呼她:
    “娇娇,你过来,你爸有事问你。”。
    “什么事情啊,爸?”韩娇一脸狐疑的走过去,坐了下来,
    爸爸韩向阳沉吟着半天没说话,似乎在犹豫什么,刘乃云立马拿胳膊肘捅了他一下,韩向阳马上醒悟过来说,“娇娇,不是我,是你妈想问你点儿事。”
    看自己的丈夫如此不争气,刘乃云也只好亲自过问了:“娇娇,妈想问你:你是不是谈恋爱了?”
    “是啊,怎么了?,现在大学生谈恋爱不很正常吗?”韩娇满不在乎地说。
    作者:小虎队冒险 时间:2011-11-23 13:42
    “可是我电视新闻说,现在国家都允许大学生结婚了,是真的吗?”刘妈妈紧紧地盯着韩娇的脸。
    “是真的啊,又怎么了?”韩娇回答的同时,感觉有些不详的预感要来了。
    “那你老实交代,你是不是也想跟那个男的去结婚,你平时最爱赶时髦的!”果不其然,一旁沉默的爸爸突然插话了,明显是准备好了的。
    “你说呢?爸爸?”韩娇故不回答,撒娇地反问。
    “我……”韩爸爸欲言又止,向身边的老伴使了个求助眼色。“我们的意见是你要以学业为重,国家允许你们结婚是一回事情,但你们适不适合结婚又是另外一回事。”刘妈妈会意地接话说道。
    “可是我也不小了,我们高中同学里不上大学的女孩子,现在好多都已经当妈了。”
    “你闭嘴!别人是别人,你是你。你现在可是国家重点大学的研究生,难度你读书就是去为了结婚的吗?”刘妈妈火了,她一贯不耐烦的脾气,一生气就黑着一张脸,像是要吃人一样。
    韩娇毫不怯懦,把头扭过一边去,没说话。
    “你……是非要结婚,还是只是想试试……而已?”为了缓和尴尬气愤,韩爸爸轻声试探性地问女儿。
    “这不一样吗?”韩娇把头扭过来,撅起了嘴。
    “我让你不一样,哼!”刘乃云突然从自己怀里掏出了个蓝本子,朝韩娇眼前晃了晃,韩娇伸手去抢,扑了个空,差点摔倒。“我会有办法收拾你,你不是想结婚吗,我不把你户口本给你,我看你怎么结婚?!”刘妈妈恶狠地说,转身去了自己房间。
    “爸爸……你看妈……”韩娇无可奈何,可怜地求救爸爸。
    但韩向阳摊开两手,也一脸的无奈,“娇娇,你又不是不知道你妈霸道惯了,我也爱莫能助啊。”
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:小虎队冒险
    • 来自:天涯-舞文弄墨 前往来源
    • 【活跃30天 / 跨度44天】
    • 开贴:2011-11-23 10:59
    • 更新:2012-01-06 21:26
    • 阅读:2090812 回复:3807 楼主:230
    • 字数:约94千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子