看看十库kksk.org

自娱自乐的天娱和拆台的李宇春——也来八一八《燃烧吧少年》

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:坐看青山笑人老 时间:2015-12-24 10:49
    某一天,楼主看到一条“李宇春和舒淇为争夺小鲜肉互撕”的新闻,大为好奇,因此去看了一档名叫《燃烧吧,少年》的节目。几期看下来,终于恍然大悟,这并非什么小鲜肉选秀,而是天娱公司年底的优秀新人评选,自娱自乐的一场游戏。但这场游戏却被李掌门拆台,以她较真的态度打破了天娱以为心照不宣的默契,让比赛的过程偏离了原本的轨道,变得诡异和好看起来。





    非常恶俗的宣传。话说,楼主非常接受不了“小鲜肉”这个词。一说“少年”,能想到的是青葱岁月、阳光、挺拔、朝气蓬勃、充满希望。说到“小鲜肉”,总是想起菜市场的吆喝“这是今天杀的猪,很新鲜……”

    好吧,楼主的脑洞大了。但鲜活的生命退化成一块肉,哪怕是新鲜的肉,真的好?楼主只能承认这个世界我已经不懂。
    作者:坐看青山笑人老 时间:2015-12-24 10:50
    首先,看看奇葩的评委设置:






    华少,平心而论,他是非常有名的主持人,但是,除了好声音念广告的快得惊人的语速,我还真想不起他其他的事迹。更不用说在音乐舞台表演等方面的造诣,是否有资格坐在这个能左右少年们命运的位置上?

    苏芒,这是一位著名的媒体人,值得尊敬。但正如对华少的疑问,一个长期和广告、编辑打交道的媒体人,如何以权威的姿态来评判一场歌舞表演?

    龙丹妮,好吧,这是唯一靠谱的评委,天娱的老总嘛。

    其实,这还真没有啥好吐槽的,人家压根没有说要进行一场公平公正公开的选秀,上面坐的都不叫评委,叫Boss团。啥叫Boss团?首先得有我是老大、我说了算的气概,重要的就是任性,我高兴就好,想怎么打分就怎么打分,不要问我理由,也不要向我要公平;另外一点,就是表演的人,其实都已经是Boss的小弟——都已经签约的,他们争的是出道权,输的人也不是淘汰,而是雪藏。也就是说,面包会有的,出道的日子也会有的,只是远近罢了。


    作者:坐看青山笑人老 时间:2015-12-24 10:53
    其次,来看看奇葩的赛制。

    16个少年分别组成8个两人组合,互相厮杀,3周后淘汰(错,叫雪藏)两组,分拆两组。






    而被分拆的两组,又分别塞到剩下的四组,形成四组三人战队;又一个三周之后,这12人中会再有2个人雪藏,剩下的人会整合成两个5人战队。不知道下一步会不会拼凑成个7人或9人战队啥的。






    这几乎是俺见过最扯淡的赛制。天娱要学韩国,推偶像组合。但韩国那些组合,最初实力强不强并不是最主要的,各有所长互补性强再加颜值高才是关键吧?然后,哪个不是少年成军,不是动辄几个月甚至几年关禁闭磨合,培养默契的?

    天娱的做法,不像是为了选拔组合,倒像是娱乐圈生存测试,不断地将这些少年进行排列组合,刚有点默契就被拆分了,或是加入新人了。而偏偏他们的比赛,是以组合的形式进行,默契与否,不但是打分的标准,观众也会看在眼里。

    这些孩子就需要不断打破自己的外壳,去摩擦磨合,适应新的形状。在短短一两个月,反复的打破重铸过程中,适应性差的,可能就头破血流不得不黯然离去。这种野蛮的粗暴的做法,真是认真做偶像组合该有的形态吗?
    作者:坐看青山笑人老 时间:2015-12-24 10:55
    再来看看掌门,李宇春和舒淇。不得不说,天娱对掌门的选择是用了心的。






    李宇春不用说了,光这个名字就保证了许多:拍摄现场再偏僻、天气再恶劣、现场条件再简陋、节目组态度再恶劣,现场都能站无虚席,而且玉米还会无怨无悔地配合工作组的一切要求;而且有玉米的存在,收视率有了保底。

    舒淇,宅男女神。这些年作品不少,很受欢迎;话题不断,但总体来说,市场好感度是大于恶感的。重要的是,这是她的综艺首秀,首秀哦。这对于喜欢她的,想了解她的人来说,绝对是有号召力的。

    更妙的是,李宇春和舒淇的粉丝是基本不重合的,这两个人作为节目的卖点,绝对是1+1>2。

    天娱唯一没有考虑的,是比赛的平衡性。一个歌舞表演为主的节目,请舒淇来和李宇春打对台,真不知道是怎么想的。术业有专攻,不管舒淇怎么努力,在这个领域她就是先天不足,还没有开始就输了一段。

    不要说有助理,白举纲才出道几年,有多少演出经验,天娱给他开过演唱会吗?谨小慎微是他现在的状态,而他能做的,是在声乐上提供一些意见,但人微言轻,掌门和学员都未必会重视。

    唯一能解释的,是天娱并不在乎掌门到底能给少年多少帮助,反正公司有专门的声乐和舞蹈老师。他们要的,不过是掌门的粉丝对节目的支持,掌门的话题度能帮助炒热这个节目。

    为了最大幅度地压榨掌门的价值,节目组甚至丧心病狂地想为两人组CP,每次两人出现的画面和背景音乐无所不用其极,也让一大帮不知道什么粉热血沸腾嗷嗷叫唤。只是李宇春看上去对此并不热衷,才慢慢降温

    说道这里,楼主也佩服天娱的下限啊,





    当这个画面定格,“you are my destiny”的歌声响起,你告诉我,这是什么鬼?


    当然,这也透露了天娱这次宣传的重点:卖腐。据说江湖中有一句话:得腐女者得天下。但他们一定不知道,腐女也是有尊严有审美的,所谓卖腐和卖萌是一样的,不可刻意为之,只能犹抱琵琶半掩面,透出屏幕的默契,MS不经意的互动和气场,由腐女们自己去脑补才好。可以卖腐只会被抵制和黑化,还丢失了主流市场,可谓不伦不类。


    说到底,天娱看重的,不过两位掌门带来的可炒作话题。掌门不需要有专业水平,因为boss团就不专业;只要走走过场,按照既定剧本,这个游戏就能皆大欢喜地玩下去。



    看看第二期比赛排名,白队一三五七,红队二四六八,这还不能说明问题吗?
    作者:坐看青山笑人老 时间:2015-12-24 11:06
    天娱没有想到的是,会出现一个变数,就是李宇春。楼主倒觉得她并非对Boss团或既定剧本不满,而是她就是那种不干活则已,一干起来就无法不认真的人。即使知道应该走过场,也控制不住地想做得好一点,对少年负责一点(楼主就是这种不会磨洋工的人啊,叹气)。

    当boss的打分太奇葩的时候,她不满意了








    我估计她的质疑是没有结果的,因为这个一三五七和二四六八看起来多么巧合,多么和谐啊。

    所以她就用自己的方式去改变结果,开始在表演上发力,结果就使得比赛的进程偏离了原来的航道,Boss团情急之下,只好出昏招。

    到这里,节目就变成李掌门和Boss团斗智斗勇,变得扑朔而好看起来。李掌门的战队开始开演唱会了,完全不是选秀范畴的表演了。而Boss团要在这样的表演中挑出毛病,在红队不那么炫目的表演中挑出有点,进行平衡,很考脑细胞啊,哈哈。(即使最后结果还是预定的人胜出出道,Boss也得多花力气平衡和掩饰不是)。
    作者:坐看青山笑人老 时间:2015-12-24 11:07
    楼主还想唠叨一下李宇春。俺不是玉米,过去十年来坚决不是。这并非对她有什么不满,而是被玉米逼的。像楼主这一代,都亲历和2005年那一场前无古人后无来者的秀,生活在玉米的重重包围之中。

    俺身边的玉米有两种。一种是明面上的,周遭一群姑娘动辄花痴眼:我们春春,我李总,我葱……这且不说,更可恨的是,死党常常会帮我买李宇春的专辑——注意,是帮我买,不是送我,要收钱的。因为她们要把我出的这一份捐去做公益,所以我虽然有点小不满这强买强卖,还是默默忍耐了。

    另一类则是隐形的,代表人物是俺外婆俺父母。这或许没有代表性,因为楼主和李掌门是同乡。当年我外婆上街买菜回来,就监督全家人投票,还动员一起锻炼的小伙伴们投票,每周一次,绝不拖拉。理由有很多,比如这孩子稳重大方,唱得又好;比如这孩子代表成都,我们要支持她;比如(拉票的)那孩子哭得好卖力(当年街头拉票的玉米,才是提醒投票的定时器啊)。对于自己卖力投票的选手做了冠军,一路红下去,投票的人都有一种养成的自豪吧?所以这群人平时不关心娱乐圈,关键时候却绝对是玉米。我外婆把“信春哥,XXX”挂在嘴边的表弟训得一愣一愣的,就暴露了她的隐藏属性。

    生活在这样一群各式各样的玉米中,为了保持我的独立政见者地位,俺是多么千方百计地抵制这一切啊。十年路人,不能说不顽强。却因为这个节目中李掌门的专业认真负责不妥协,生生被圈成粉,晚节不保啊,叹。
    作者:坐看青山笑人老 时间:2015-12-24 11:08
    好了,接下来,俺就要一期一期地八了,先复习去。
    作者:坐看青山笑人老 时间:2015-12-25 12:42
    第一期,分队。

    两位掌门开启购物模式,16个萝卜轮流上台,或歌或舞,或可爱或傲娇或酷帅,竭尽全力推销自己。两位掌门有看中的,就拍一下灯,萝卜自动跳入筐里。

    这些表演和其他的选秀初赛并没有多大不同,也并没有太多出彩的地方。苏掌门后来说,不管白萝卜还是红萝卜,都是萝卜。


    而李掌门呢,一边疯狂地花式吃橘子,一边吐槽:













    不过,这4个后脑勺有三个到了白队,你掌门,你到底从后脑勺中看出了什么?
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:坐看青山笑人老
    • 来自:天涯-娱乐八卦 前往来源
    • 【活跃26天 / 跨度44天】
    • 开贴:2015-12-24 10:49
    • 更新:2016-02-06 23:51
    • 阅读:3916488 回复:133400 楼主:218
    • 字数:约187千字
    • 图片:2134
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子