看看十库kksk.org

【八卦春秋史】华夏文明溯源——传说 、历史与文化

  • 首页
  • 上一页
  • 686
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:o弘毅o 时间:2018-04-10 22:13
    各位抱歉 身体原因 加上没存货 今天可能更不了了
    作者:o弘毅o 时间:2018-04-12 22:32
    @LXL760109 2018-04-11 22:21:01
    1
    -----------------------------
    2
    作者:o弘毅o 时间:2018-04-12 22:33
    1117 楚怀王灭越
    作者:o弘毅o 时间:2018-04-12 22:37
    1117 楚怀王灭越

    介绍完胡服骑射后赵国的变化,以及即任不久秦昭襄王的表现之后,接下来我们要说的是一件大事。
    什么样的事算大事?
    想必其实已经很清楚,那就是一度称雄中原的越国被灭了。
    准确点说,进入战国时代以后有关越国的消息并不多见,结合种种线索来看,越国应该是在公元前306年被楚怀王给灭了……

    有关越国,我们先对其战国时代以来的情况作个简短的回顾:
    越王勾践去世之后,其子越王鼫即位;越王鼫之后,其子越王『不寿』即位;越王不寿之后,其子越王『翁』即位;越王翁之后,其子越王『翳『音同义』』即位;越王翳之后,其子越王『之侯』即位;越王之侯之后,其子越王『无强』即位。
    世系关系介绍得如此迅速,说明有关越国的消息那是真的很少……

    事实上,如果我们真把焦点聚集于越国的话,多少也还是能够看到一些重大历史事件的,比如公元前414年越国曾经灭亡滕国,到了第二年又灭亡郯国,公元前405年时越国又趁齐国内乱一举攻灭缯国。
    齐国内乱和越国灭缯有什么联系呢?
    毕竟传闻越王勾践灭吴后曾将国都迁至琅邪,这里挨着的便是齐国的领土。

    越王勾践为什么要把国都迁到原本属于齐地的琅邪?
    这其实是一个很令人费解的问题,而且有关琅邪的具体位置至今还有着一定的争议。
    不过,到了公元前379年,越王翳又将都城迁回到姑苏,也就是今江苏苏州一带,从越国战国以来的表现以及将都城迁回吴越一带来看,迁都琅邪的确没有起到太好的效果。

    尤其值得一提的是,战国以来有关越国的消息之所以很少,恐怕也和越国一度持续陷入内乱有关。
    公元前448年前后,越王不寿被杀,越王『朱勾』,也就是越王翁继立,连续吞并滕、郯等小国便是在他的任期内;
    越王翁之后,越王翳即位,前面提到迁都姑苏一事便是在他的任期之内,但是在他和越王无强之间的世系关系,其实还有另外一些版本,而且与内乱有关……

    话说越王『不光』,也就是越王翳有四个儿子,还有一个叫豫的弟弟,豫想让自己成为继承人便诽谤越王翳的三个儿子,越王翳也十分配合的把这三个儿子给杀了,还有一个怎么办呢?
    豫表示当然是接着诽谤了……
    不过,三个兄弟接连被杀后,太子『诸咎』开始着急了,毕竟担心自己被害,诸咎先是率军赶走了豫,接着又包围王宫,随后越王翳被杀,但是不久越国国人又杀死短暂即位的诸咎,并拥立诸咎之子『王子搜』,亦称『错枝』为君。

    有意思的是,越王不寿、越王翳以及诸咎的三度国君被弑之后,错枝甚至害怕到躲洞穴里面,为的就是不接受越君这个烫手山芋。
    哪怕越国人用烟把错枝薰出洞穴来并推举为越王,错枝还是高喊: 君位啊,君位啊,还是不可以交给我啊……
    没办法,错枝力求逃离王位,随后不久越国只得重新立了越王无余,也就是越王『之侯』,越王无余去世之后,越王『无颛』即位,越王无颛之后便是无强。

    总之的是,战国以来有关越国的世系并不清晰,同一国君甚至经常都有几种不同的称呼,而且因为连续内乱的关系,不同版本的世系甚至人员上都有着比较大的差别,也正是因为这些原因,有关越国究竟是什么时候被灭亡一事也就有了诸多的争议。
    所以越国究竟是什么时候被灭的?
    根据前面的分析,很可能就是现在……
    作者:o弘毅o 时间:2018-04-14 22:22
    @catslover 2018-04-13 00:31:56
    看看吴越的历史,真是感慨。吴国的存在的意义好像就是跟楚国作对,越国是跟吴国作对,等完成了他们的任务,真到了争天下的时候就没影了。
    -----------------------------
    呵呵 还真有这种感觉 总觉得吴、越是带着某些任务而来的,不过这也可能和吴、越本身当时太过偏远,史料不够详实有关,自觉不自觉地就成了中原各诸侯们的配角。
    作者:o弘毅o 时间:2018-04-14 22:23
    1118 秦楚联姻
    作者:o弘毅o 时间:2018-04-14 22:34
    1118 秦楚联姻

    战国以来,因为诸多的原因,我们对楚国和越国恩怨有关的诸多细节已经不甚清楚,有一点可以确定的是,公元前312年秦楚丹阳之战时亦有越国的身影。
    当时,秦国先败楚军于丹阳,再败楚军于蓝田,韩、魏顺势南下袭击楚国,也就是这个时期,越王无强派人沿水路以战船三百艘、箭五万支支援魏国。
    一开始,越国想要讨伐的其实是齐国,但是经齐国派人游说后又改为攻打楚国,由此拉下两国之间的仇恨。

    为了扩展领土并灭亡越国,楚怀王曾推荐大夫『召滑』到越国任职,召滑这一去就是五年,并在暗地里鼓动越大夫『章义』叛乱,一时搞得越国大乱,加之秦武王举鼎身亡后秦国立足未闻无暇对外兼并,于是乎,趁着这个大好历史机遇,虽然楚怀王报复韩国不成,但是却一举将内乱已久的越国灭亡,并在江东设郡。
    越国从此成为历史?
    从世系来看,越王无强作为越国最后一任国君已是既成事实,但是,『自江以南则曰越』,越国仅仅是越人建立的国家之一,且因在勾践称霸时期达到顶峰而被我们熟知。
    事实上,越人当时因分布在东南沿海的丘陵一带而形成了不少相互独立的族群,一个越国被灭之后,『东瓯』、『西瓯』、『闽越』、『扬越』等部族兴起并存在于战国中后期,他们后来被并称为『百越』。
    也就是说,一个辉煌一时的越国倒下了,数量众多的百越部族还将继续存在下去,直到汉朝往后才逐步衰弱乃至彻底消失不见……

    搞定越国之后,紧接着到了公元前305年,楚怀王在位的的第二十四年,『楚往迎妇』,楚怀王又有不小的收获。
    什么叫楚往迎妇?
    原来,还在公元前306年时,楚国一度与齐国和韩国会盟,准备建立合纵阵营,秦昭襄王初立,自然忌惮这种局面,于是赶紧在公元前305年用厚礼贿赂楚国,并准备联姻示好。

    实事求是的讲,秦国的这个套路我们并不陌生,楚怀王本人也应该比较熟悉,毕竟几年之前张仪忽悠楚怀王与齐国断交时就提过两个诱人的条件,一个是六百里商於之地,另一个正是秦国的美女……
    上过一次当后,楚怀王这次会不会拒绝?
    这不结果很明显,楚国派人高高兴兴的前往秦国迎接美女去了……

    为什么会这样?
    虽然有秦惠文王在先,估计秦昭襄王表达了自己的态度,他想对楚怀王说的是:我们不一样……
    然后楚怀王也信了……

    有意思的是,这边楚怀王与秦国通婚结亲,那边逃到齐国的原秦国左丞相甘茂正好出使楚国,秦昭襄王听说后就表示希望楚国能把他送到秦国来,楚怀王此时也乐意安插一个人送到秦国去任丞相,于是便找大夫『范蜎』『音同渊』商量此事。
    范蜎以为,史举不过是下蔡的城门看守,苟且活命,人格低下,可是甘茂却很恭顺地事奉他;而且以秦惠文王的明智,秦武王的敏锐,张仪的善辩而言,甘茂还能够一一事奉他们,取得十个官位而没有罪过,的确不是一般人,但是坚决不能到秦国任丞相。
    范蜎这是什么逻辑呢?
    其实很简单,甘茂是贤才,秦国有贤能的丞相也是大大的好事,但是秦国太强对楚国就是大大坏事了,秦国真正要用的,就应该是楚怀王派到越国的召滑那样的,毕竟召滑搞得越国大乱,楚国才会有开拓疆域的机会……

    于是乎,范蜎认为向寿才是秦国最佳的丞相人选:
    一来向寿与秦昭襄王少年时穿一件衣服,长大后同乘一辆车子,关系亲密到能够直接参与国政,二来向寿和宣太后一样本身就是楚国人,日后多少都会向着楚国一点。
    就这样,因为楚国的『私心』,甘茂失去了回到秦国的机会,最后死在魏国……
    作者:o弘毅o 时间:2018-04-16 22:01
    @善水心 2018-04-16 21:18:49
    不催文了,楼主好好休息,更文的事就随缘吧^_^
    -----------------------------
    实在对不住小姑娘了 这回不是懒的事情 近期因为一些私事整个人都很消沉
    作者:o弘毅o 时间:2018-04-16 22:06
    1119 季君之乱
    作者:o弘毅o 时间:2018-04-16 22:11
    1119 季君之乱

    公元前305年,秦昭襄王二年,楚怀王二十四年,楚怀王派人去往秦国迎娶美女的同年,有两件大事值得关注。

    其一,赵国大举讨伐中山。
    是年,『赵袑』『音同绍』率领右军,『许钧』率领左军,公子章率领中军,在位第二十一年的武灵王更是统率三军,『赵希』则率领胡与代的士兵与赵军会师『曲阳』『今河北保定曲阳县一带』。
    随后,赵军攻占中山『丹丘』、『华阳』、『鸱上』等关塞,赵武灵王率军夺取了『鄗城』、『石邑』、『封龙』、『东垣』等城邑,中山国只得主动献出四城求和,得到赵武灵王应允之后赵军收兵停战。

    提一点,公子章不是别人,正是赵武灵王嫡长子赵章,也就是太子章。
    为什么太子章变成了公子章?
    前面已经有过交代,赵武灵王宠信吴娃孟姚并生子赵何,太子章不幸被废,只能改作公子章。

    其二,彗星见而秦惠文后不得良死,史称『季君之乱』。
    彗星的出现,通常都意味着将会有不太吉利的事情发生。
    这次很显然,秦国国内有大动作,以至于连秦惠文后都『不得良死』,而所有的这些还是要从孔武有力的秦武王举鼎而死说起。

    公元前307年,秦武王意外去世,加之秦武王无子,随后秦惠文王的众多儿子均加入王位争夺战。
    在同母异父弟弟魏冉的帮助下,尚被称为芈八子的宣太后占得先机,又因赵武灵王干涉,于是宣太后之子公子稷,也就是秦昭襄王由燕国人质的身份变换成为新科秦王。
    与此同时,秦武王母亲秦惠文后一开始想要扶持的其实是公子壮,斗争失败之后,到了秦昭襄王二年,公子壮率领一众多公子、党羽试图造反,结果魏冉出兵守卫咸阳并平定叛乱,号为『季君』的公子壮叛乱失败,代价则是公子壮连同一众谋反的公子、臣子全部被杀,秦惠文后也因此事而不得善终,秦武王的夫人也因这次动乱不得不离开秦国而被遣送回到魏国。

    从魏冉的角度,连续侍奉三代秦王之后被任命将军、卫戍咸阳,并一举平定公子壮及一些大臣们的叛乱,可谓名声大噪;
    从秦昭襄王的角度,肃清一众叛乱党羽之后,其国内的生存压力无疑小了很多,为他接下来的执政营造了一个良好的环境;
    但是,事实其实并不是这样……

    因为从宣太后的角度,毕竟秦昭襄王年纪还轻,年轻到她甚至表示自己愿意亲自主持朝政,并让魏冉执掌大权。
    换句话说,秦武王去世后的短短两三年之间,王位的争夺战虽然告一段落,季君之乱也刚刚被平息,但是秦国真正掌权的人其实是宣太后。
    至于秦昭襄王本人,则有沦为傀儡的嫌疑……

    一个有趣的话题,秦昭襄王的年龄到底多大,以至于宣太后认为秦国需要她出面自主持朝政?
    这个问题其实不难回答,因为紧接着在秦昭襄王三年,也就是公元前304年时秦昭襄王举行了自己的冠礼。
    这就意味着,18岁的秦昭襄王成为秦国国君,19岁的时候被母亲以年纪还轻为由而代为主持朝政,20岁的时候秦昭襄王已然举行了自己的成年礼,但是宣太后却表示秦昭襄王还是太年轻……
    作者:o弘毅o 时间:2018-04-16 22:48
    @浙江小何 2018-04-16 22:47:02
    在老妈眼里,即便儿子90岁了也还不过是个孩子
    -----------------------------
    问题是这位老妈太狠了点 儿子当了五十多年的一把手 四十多年都在打酱油...
    作者:o弘毅o 时间:2018-04-17 21:50
    1120 三国伐楚
    作者:o弘毅o 时间:2018-04-17 21:56
    1120 三国伐楚

    公元前304年,秦昭襄王三年,举行冠礼的秦昭襄王也算是正式步入成人行列,比起年轻气盛却敢驱逐张仪并四处征战的秦武王来,秦昭襄王的行事风格无疑是要柔和了很多。
    原因其实无它,朝中大权这会被宣太后牢牢掌握……
    这一年,楚怀王与秦昭襄王会盟于楚地『黄棘』『今河南新野县一带』,秦国还将『上庸』『今湖北竹山县一带』之送给楚国,意味着两国在联姻之后关系进一步密切。

    秦、楚两国关系紧密,对于志在连横的秦国自然是少了一个强有力的对手,但是对于齐国等致力于合纵的诸侯国就不那么乐观了……
    一年之后,公元前303年,齐国、韩国、魏国三国以楚国违背合纵亲善而与秦国联合的名义联合伐楚,逼得楚怀王赶紧送『太子横』入秦当人质并向秦国求救。
    秦国会不会救楚国?
    很快,秦国派『客卿通』领兵救援,齐、韩、魏三国只得赶紧退兵离去。
    提一点,『客卿』是秦国的官名,指的是其他诸侯国的人来秦国做官,其位为卿而以客礼待之,简单点说,客卿通的称呼表明他非秦国人,却在秦国做官。

    齐、韩、魏三国伐楚,韩、魏长期处于连横一方,而齐、楚通常又属于合纵阵营,偏偏秦国还出兵救楚,如此来看,局面的确稍显混乱。
    其实不然,还在秦惠文王去世后不久,齐宣王为了做合纵首领而又担心楚国与秦国联合,当时就曾派使者给楚怀王带话,希望楚国能和和齐国共同率领诸侯讨伐秦国。
    楚怀王一度犹豫不决,朝中大夫有的希望与秦国联合,有的又认为与齐国合纵更有道理。

    大夫『昭雎』以为,楚国虽然新近得到了东边越国的地盘,但这还远远不够,所以不如与齐国、韩国深交,借以抬高樗里疾在秦国的权位,这样才能得到韩国、齐国的支持,从而要回更多的地盘。
    于是乎,公元前306年,楚、齐、韩三国同盟,此时秦昭襄王刚刚即位;
    但是,仅仅只是在公元前305年,秦昭襄王就重金贿赂楚怀王,楚怀王也乐得赶紧派人到秦国迎娶老婆,你说气人不气人……

    更气人的是,齐、韩、魏三国好不容易团结起来讨伐楚国,楚怀王又赶紧把太子横送到秦国当人质,换来秦国的出兵救援,三国这是打又打不过……
    还有没有更气人的呢?
    一个字,有……

    接下来,秦国继续出兵,先是攻取了魏国的『蒲阪』『今山西永济县一带』、『晋阳』『今山西临猗市一带』、『封陵』『今山西桓曲县一带』,随后又讨伐韩国,并夺取武遂。
    齐国和楚国折腾了这么一大圈,回过头来一看,感情得到实惠的最后还是秦国……
    值得一提的是,楚太子横被送到秦国之后并没有安分的当好自己的人质,反而是在一年后,也就是公元前302年因为点私事和秦国一个大夫斗殴起来,斗到激烈处,太子横果然心一横,然后就杀死了那位秦大夫……

    杀人过后,太子横还能怎么办呢?
    这会太子横倒也不耍横了,而是赶紧就跑路回了楚国,人质也不当了……

    不过,接下来我们还是把公元前303年的几件大事简要介绍完:
    这一年,秦国『初为田开阡陌』,也就是说,进入秦昭襄王四年时秦国的改革仍在深化,并开始在耕地上设置新的田界;
    同年,赵武灵王再度发兵讨伐中山。
    胡服骑射之后,赵国军事突飞猛进,并且表现出极强的进攻欲望,首当其冲的便是中山国,连续的攻伐之后,中山显然疲于应付。

    至于中山究竟还能撑多久,赵武灵王很快就会给我们答案……
  • 首页
  • 上一页
  • 686
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:o弘毅o2
    • 来自:天涯-娱乐八卦 前往来源
    • 【活跃1239天 / 跨度1363天】
    • 开贴:2015-03-10 20:38
    • 更新:2018-12-02 22:54
    • 阅读:1564900 回复:34388 楼主:22217
    • 字数:约3303千字
    • 图片:149
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子