看看十库kksk.org

心有猛虎,细嗅蔷薇——岁月是不动声色的力量

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:考拉天然呆 时间:2013-10-26 17:04
    认识天涯,源于闺蜜的介绍;喜欢天涯,源于优秀的好帖。潜水两月,终于按耐不住注册;今日发帖,记录自己生活点滴。
    标题“心有猛虎,细嗅蔷薇”是英国诗人西格夫里·萨松的不朽警句,记不住在高考中为我夺分的唐诗宋词,记不住在大学里假装文艺的诗歌散文,此句却在心里播下种子长出一片葱郁,永不荒芜。
    从别处摘得关于此句的详细解释,感谢作者的好文笔赋予此句丰满肉体,更道出了我拙劣文笔无法表达的意境。
    “每个人的内心深处都穴居着一只猛虎,只是在虎穴之外仍有蔷薇丛生。”
    “老虎也会有细嗅蔷薇的时候,忙碌而远大的雄心也会被温柔和美丽折服,停下脚步,安静欣赏自然赐予它的美好,生活给予它的泰然。”
    “猛虎的魄力也可以和蔷薇的细腻和谐一体,再怎样的心坚如石或豪情满怀者,胸中依然有一份清淡灵动,一份安然静默蕴藏其中,依然会有柔弱而美丽花朵启颜开放,随清波婉转,赏风光霁月。”
    “人心也是猛虎和蔷薇的两面体,若缺少了蔷薇不免莽拙而流于庸俗,缺少了猛虎不免怯弱而失气魄。”
    “当然每个人心里的猛虎和蔷薇的强弱形势也是不同的。有人的心原是虎穴,穴口的几朵蔷薇免不了猛虎的践踏;有人的心原是花园,园中的猛虎不免给那一片香潮醉倒。所以前者气质近于阳刚,而后者气质近于阴柔。然而踏碎了的蔷薇犹能盛开,醉倒了的猛虎有时醒来。”
    “某天某位无名氏,在后面加上了一句‘盛宴之后,泪流满面’。没有狗尾续貂,却似信笔天成。心有猛虎,细嗅蔷薇。盛宴之后,泪流满面。后两句可以理解为在人生辉煌之后油然而生的感动和感悟。当这样一种对峙,一种矛盾,一种照应,一种思考在我们小小的心中荡漾而生时,这种感觉使人宁静,使人自若。“
    “喜欢猛虎嗅蔷薇这个意境,以此表述爱之细腻最恰当不过。无论是怎样的人,只要心间起了爱意,就会变得很温柔,蹑手蹑脚,小心翼翼地靠近美好,生怕惊落了花蕊上的晨露。”
    在网上搜索意境图,但总觉差强人意,或许,存在于想象中的始终是最美的。
    关于标题,小记至此。



    作者:考拉天然呆 时间:2013-10-26 17:32
    帖子刚发出去不久,就收到陌生人发来一则消息——“帖子没有水军不会火,百万水军帮你忙——想免费勿扰”。
    不禁想笑,还真是找错人了呢,只想开贴记录啊,若有幸结识志同道合的朋友,那自然是我的福气;没有也无妨,只要账号不忘,帖子不删,自是一片栖息地。
    晚上约好和一大学舍友逛街,毕业至今在同一城市却还未见过面,工作和生活都不忙,原因只有一个:俩宅女!
    仍记得上次聊天,她有表示过闹书荒,我想说我也是啊,一本《简单生活的艺术》快被我翻烂了好嘛!
    不多说了,用几分钟规划一下:
    5:30——6:00 去公司楼下喝一碗枸杞银耳汤垫垫肚子;换一条路线步行回家。
    6:00——6:30 洗头,化淡妆,臭美一番。
    6:30——7:00 坐车去市中心(出发前联系舍友,告知其我已出发并在书店会面)
    7:00——9:00 各种哈皮
    我是有多强迫症啊,非要列个表!
    作者:考拉天然呆 时间:2013-10-26 22:19
    @手心开出花 2楼 2013-10-26 17:57:32
    楼主加油!!!关于那个水军宣传我以前发帖子也收到过,也真觉得很可笑,也许确实有人需要,但我觉得自己做给自己看而已,何必那么虚。楼主继续~~~~~让我看看你的力量
    -----------------------------
    非常谢谢手心开出花,可爱的名字!新手+新帖,能在一开始就得到你的鼓励万分开心。开贴的目的是记录+交朋友+传递正能量,常来玩啊!
    作者:考拉天然呆 时间:2013-10-26 23:29
    和舍友逛街结束,顶着吃得圆滚滚的肚子晃荡晃荡回了考拉窝。
    写几点感触后洗澡睡觉:
    1.自己的交际圈子太过窄小。目前的情况是:
    家人:不在身边,目前所在城市离家两小时车程,定期回家+频繁通电话,与父母关系融洽,没有困扰。
    闺蜜:大学毕业后不在同一城市,一个在临近城市结婚生子,另一个在外省读研,联系频繁,沟通方面没有困扰,遗憾的是不能常常见面。
    男友:从校园恋情发展到现在,两人都本着“不以结婚为目的的恋爱都是耍流氓”这一态度处着,在一起后吵架次数一只手数得过来,各种和谐。
    同事:所在公司是区域分公司,同事数量不多,大部分均已结婚生子。与同事在公司相处和谐,偶尔一起聚餐K歌,其他时候接触甚少。
    所以,目前的问题是:
    ①能一起吃饭逛街聊天的闺蜜=0(这些事和男友也可以一起做,但是只有男友没有闺蜜的人生是多么不完整)解决措施:把目前同城的大学同学(3人)发展为闺蜜。
    ②有相同三观聊得来的同性异性朋友很少。解决措施:在天涯认识一批志同道合的小伙伴;在同学群里多发言,不当潜水员。
    2.我该为自己定型定性,或者说朝着自己想成为的样子一步步努力。
    ①根据自己的身形,喜好和气质确定穿衣风格,而不是看到心动的装扮就肆意模仿。坚持自我这一点在舍友身上很明显,真实得可爱。
    ②为自己的生活和工作列一个概况表,把需要坚持的细节列出来提醒自己去完成。
    突然就这样觉悟了,也许想让生活更丰富和工作更上一个层次,这点改变犹如小石子丢入湖中激不起大涟漪,但是计划也得有阶段性,是不!
    明日计划:
    8:30——10:30 准备资料(细心)
    10:30——12:00 为客户讲解资料(耐心)
    12:00——1:00 午饭(饭后不坐着)
    1:00——2:00 午休
    2:00——3:30 请假为堂妹处理一件紧急的事。
    3:30——6:00 本周工作总结和下周工作计划。
    晚饭后完成“确定穿衣风格”和“设计生活概况表”两件大事,争取能在睡前展示成果,周一严格实施。
    洗洗睡了,晚安各位!
    作者:考拉天然呆 时间:2013-10-27 11:38
    @闲置ccc 5楼 2013-10-26 23:40:53
    我和楼主意见不同 盛宴之后泪流满面还是不加的好 泪流满面还是太浮夸
    -----------------------------
    握个爪,谢谢留言。没看到摘录的这篇文章前,我是不知道这两句的。之所以把这一段贴上来,想着或许有经历过曲折的人会感同身受吧。就我个人而言,至今只对前两句记忆深刻。常来玩啊,我希望帖里有更多人交流,碰撞思维火花。
    作者:考拉天然呆 时间:2013-10-27 12:27
    提前半小时完成工作,利用剩余时间根据目前情况完成昨天计划的任务之一:生活概况表。感叹天涯开贴的力量真大,好的开始啊!
    上截图:用酒红色表示已完成,墨绿色表示未完成。


    上传成功,吃饭去啦。
    作者:考拉天然呆 时间:2013-10-27 17:12
    @pandapan123 8楼 2013-10-27 15:38:36
    支持楼主!我也是最近特别喜欢这句话,心有猛虎,细嗅蔷薇!希望自己能达到这种可刚可柔的境界!还有,楼主列表的方法很好,我自己总是自觉性比较差,希望以后能提高办事效率!
    -----------------------------
    谢谢支持,内心充满力量啊!楼主前段时间比较低迷,因为工作比较闲,各种提不上劲。后来发觉得改变,懒懒的样子连我自己都讨厌自己了。现在决定在天涯发帖,感觉有事可做,也是整理的一个过程,期待自己能慢慢得充实起来。提高办事效率是一个很有探讨性的话题,希望我们以后能探讨出各种可行性的方法,然后去计划,执行。
    作者:考拉天然呆 时间:2013-10-28 13:05
    确定穿衣风格,楼主原本以为会很困难,后来问自己:为什么会在穿衣上产生纠结心理?还不是因为心里住着一个购物恶魔。
    经仔细研究衣柜发现,深得我心的秋衣都是简洁基础款式:
    一件没有任何修饰的水洗白牛仔外套;
    一件版型不错的黑色小西装;
    一件什么装饰都没有的白衬衫;
    两件T恤:一件灰色基础款T恤;一件黑白条纹T恤;
    三件开衫:墨绿色简洁款短开衫,酒红色粗针织中长开衫,米白色菠萝纹针织长开衫;
    三条不过膝盖的裙子:一条黑色赫本风小黑裙,一条黑白波点裙,一条碎花裙;
    一条深蓝色牛仔裤;
    两条短裤:藏青色一条,黑色一条。
    从颜色上来说:黑白灰为主,酒红,墨绿,米白为辅。均为暗色系,与楼主的黄皮相称,性格相符,上班合适。
    从价格上来说:均来自商场,买的时候经过深思熟虑。反之,那些挂在衣柜角落里的基本上都是在TB上买时心动,下单不肉痛,穿几次不为所动的衣服。以后买衣服有了方向:买的时候心痛点儿,但却能百搭的简洁基础款。
    (特此申明:丝毫没有鄙视TB的意思,只能怨我不会淘衣服。而且舍友说找到好的代购比在商场省一大笔,下次一起玩时向她取取经。)
    自身条件有限(158cm,42kg),没想着一天一模样,也没想着在人群里有多高回头率。只求自己穿得舒服,别人看着舒服。目标:外形打分60—70,气质打分70—80。
    逛淘宝省下的时间做什么呢?——处理掉不穿的衣服!



    作者:考拉天然呆 时间:2013-10-28 16:50
    服装的真正目的不在于修饰外表,而是展现你的本质。——可可·香奈儿


    作者:考拉天然呆 时间:2013-10-28 17:00
    关于穿衣,经过这两天的思考,觉得可以就此翻篇了。
    今后的走向心中已非常有谱,不必再因这个问题困扰。
    又垮了一道坎,开心ing!
    晚上有时间,写一写生活中的加法和减法。
    作者:考拉天然呆 时间:2013-10-29 16:19
    @pandapan123 8楼 2013-10-27 15:38:36
    支持楼主!我也是最近特别喜欢这句话,心有猛虎,细嗅蔷薇!希望自己能达到这种可刚可柔的境界!还有,楼主列表的方法很好,我自己总是自觉性比较差,希望以后能提高办事效率!
    -----------------------------
    @考拉天然呆 9楼 2013-10-27 17:12:31
    谢谢支持,内心充满力量啊!楼主前段时间比较低迷,因为工作比较闲,各种提不上劲。后来发觉得改变,懒懒的样子连我自己都讨厌自己了。现在决定在天涯发帖,感觉有事可做,也是整理的一个过程,期待自己能慢慢得充实起来。提高办事效率是一个很有探讨性的话题,希望我们以后能探讨出各种可行性的方法,然后去计划,执行。
    -----------------------------
    @pandapan123 13楼 2013-10-28 18:52:26.0
    楼主加油啊!!我在天涯页是万年潜水,基本不怎么回帖,真是看到心有猛虎细嗅蔷薇点进来的呢,我也决定给自己每天的安排定个计划,列个表什么的,大家相互鼓励,加油加油!!!!
    -----------------------------
    好哒,一起进步~推荐一个不错的帖子给panda——《从自省开始,积极心态,努力追寻美好生活》,潜水半年对这个帖子不离不弃,列表格的计划就是向楼主姐姐学习的呢,现在都养成习惯了~
    作者:考拉天然呆 时间:2013-10-29 17:39
    昨晚和男友逛街,各自添置新衣,就没有来更新。
    有这样一个目标:给生活做减法,人生做加法,并一直在路上。
    或许是从小受妈妈影响,或许是自己的性格原因,现在非常喜欢这样一种生活方式。
    生活中的减法:
    ①家里或其他属于自己的空间,只保留观赏性和实用性两类物品。
    观赏类满足喜好,但一定要展示在外;实用类自然不必说,生活离不开它们。除开这两类物品,剩下的都不保留。这两天把衣物都处理了。所以以后不管去哪儿,拖个箱子就能走。
    ②物品分类整理摆放,不管是家里还是办公室,甚至是包包。
    就拿包包来说,通常是以下物品:一个小化妆包,用来放护手霜,睫毛膏,唇膏,镜子,木梳和餐巾纸;零钱包;手机;钥匙;迷你记事本和笔。
    ③不需要太多同类物品。
    这一点对于“永远都觉得自己衣柜少一件衣服”的MM来说可能很痛苦。自己也没有完全做到,对好看的本子完全没有抵抗力。以前是纯收集,现在会拿来记录。看到记着满满的本子,相当开心呐。
    以前还有一毛病,水和乳液没用完就喜欢买另一套。后来发现家里堆积了很多剩余的。扔掉觉得可惜,但又不想再用,真真是鸡肋。最后的最后,找到一对策,拿到办公室放在电脑旁擦手擦胳膊。
    暂时整理三点,以后再补充。晚上和男友在家里吃火锅,要去买食材啦。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:考拉天然呆
    • 来自:天涯-时尚资讯 前往来源
    • 【活跃288天 / 跨度1914天】
    • 开贴:2013-10-26 17:04
    • 更新:2019-01-23 14:11
    • 阅读:78736 回复:1226 楼主:1905
    • 字数:约219千字
    • 图片:317
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子