看看十库kksk.org

[经验交流]奶茶,还是奶茶,不知道这次能否掀起奶茶行业的惊涛骇浪(原创)

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:小熊BABA 时间:2010-05-01 02:11
    本文章只给有缘人

    广告勿入 欢迎拍砖 谢谢指导,共同探讨

    2009年7月的酷暑,我和爱人到网吧上网,看着网吧熙熙攘攘,攒动不停的头颅,心中突然冒出一个想法,这么大的主流消费人群,能够做出一个什么样的行业呢?

    网吧里那些花花绿绿的非主流们,那些染着一头颜色卷发的的酷哥们,他们需要什么?

    网吧出来,我和爱人去吃饭路上一直在想这个问题,爱人口渴了,在路边的自由人奶茶店我们买了两杯奶茶

    奶茶 ! 奶茶 !! 就是奶茶 !!!

    网吧里面主流消费人群就是奶茶的主流消费人群

    网吧里没有卖奶茶的

    一个闪光让我豁然领悟

    我该怎样将奶茶店开在网吧里呢?

    兴奋的我脑子开始迅速的转动

    2004年--2005年我从事饮料行业,应该对饮料行业还是很了解的,对于奶茶这个行业一直也很看好,从奶茶在中国出现到现在,街头越来越多的奶茶店证明了奶茶行业的在中国的消费认同度。

    台湾奶茶因为植脂末(就是俗称的“奶精”,主要成分为植物蛋白,氢化植物油,麦芽糊精)营造出奶香以及接近于纯奶的滑顺口感,而成为制作台湾珍珠奶茶原料的不二选择。

    饮料行业的经验告诉我,奶茶这个行业要想改变目前现场调配的方式是很难的,这是因为液体奶茶的保质问题。

    饮料行业液体原料的保质与液体原料的酸度有直接的关系,保质的临界酸度值是PH4.2,而奶茶目前是不可能做成酸味的,酸味出现后会掩盖住原味奶茶的牛奶纯香口感(但不排除未来或者今年就出现酸味奶茶,目前我就在尝试酸味奶茶的口感调配)

    有朋友会问娃哈哈的呦呦奶茶不就是瓶装销售,保质期可以达到12个月吗,是的,娃哈哈的呦呦奶茶以及统一的利乐包统一奶茶都是12个月的保质,他们的生产线足够先进,全封闭的无菌生产环境可以完全保证环境中的细菌在百级一下。所以他们能够做到长时间的货架销售而不受到保质的影响。

    难题啊

    正好2009年8月份有一个新设备的开发设计,这个奶茶的计划就暂时的搁置起来。

    朋友古杰(成为我现在的合作伙伴之一,原料系统的股东之一)开了一家西点屋,因为店铺针对目标人群不准确性,生意不是很好,在2009年12月份他找到了我们当地做投币咖啡机的推广商,从推广商那里上了一台咖啡机,想通过咖啡和奶茶的销售弥补西点经营利润,古杰这个人还是很有点本事的,使用的咖啡机居然推广商没有收他的设备押金(该咖啡机推广商叫郭永,现在也成为我这边原料系统的股东),古杰甚至在一个星期后让郭永又在他的小店铺上了两台咖啡机,三台咖啡机创造了一天最高销售300杯的业绩,确实弥补了古杰西点经营这一块丧失的利润。

    时间过得很快,转眼就过了春节,去年我这边开发的设备还是不错,已经保持了正常的销售,但不足的是因为牵扯店面经营,设备销售不温不火(店面经营涉及金额庞大的房租,装修等,以及风险不可预估性,投资人很谨慎等因素直接影响到新设备不温不火的销售局面。)。

    春节后古杰和我第一次的喝酒中,说到了过用那种咖啡机做奶茶的缺陷问题,问我能不能帮他解决。

    现在谈谈投币式咖啡机这个机器

    这个机器应该是从韩国传到中国的一种商务办公性的小型饮料机器,可以实现粉末状(咖啡,果珍等)的现场冲调,做咖啡和果珍很方便,加上投币功能后营造了可以无人值守的销售卖点,但因为属于商务型的设计理念,所以进入中国后经过很高密度的宣传还是只能走进商务办公系统等需求量不大的地方放置,其投币只是为了设备销售营造一个卖点而已,而实际的作用并不明显

    投币咖啡机目前市面上最先进的机器是4合(原料合)冰热型的,适合冲调咖啡以及果汁,果汁可以使用冰水水冲调,奶茶,咖啡必须使用热水冲调,使用原料为粉末状原料(咖啡,果珍,香飘飘奶茶那种奶茶粉)

    它使用的原料范围限制了他这个机器的使用季节,咖啡以及奶茶粉是必须使用60度以上的热水才能冲调开的。因为咖啡以及奶茶粉都含有植物蛋白以及植物油脂,常温水是不能够将这些原料溶化,这就造成了当天气转热的时候,这个机器将失去作用。

    使用咖啡机制作奶茶的时候,因为奶茶粉(比如香飘飘)是不含有茶粉在里面的(香飘飘有单独的茶粉包),所以使用咖啡机制作奶茶必须在制作好的奶茶里面再加入茶粉,而茶粉高高在上的价格又阻止了客户的使用,就如同古杰那样,没有办法只能在做好的奶茶杯子里加入一包立顿红茶茶包。而口感就大打折扣了。

    咖啡机冲调的咖啡与奶茶很多时候会造成杯子上不与底部的口感差异很大,这和咖啡机的原理有直接的关系,咖啡机是将原料通过搅拌下料系统定量下入到冲调搅拌器中,通过搅拌器电机6000转的搅拌叶轮与水迅速混合,因为原料出料速度比水的快很多,而且出水压力不大(大约400毫升需要30秒钟)就形成冲调好的咖啡或者奶茶杯子底部的浓度比杯子上部的浓度高很多,因为咖啡机一般使用的是纸杯容器与薄塑盖(麦当劳杯装可乐那样的形式),不能进行强烈摇晃震荡进行溶液的混合,所以形成同一杯中口感差异很大。

    古杰在销售奶茶的时候想了一个混搭奶茶的方法,就是不同口味的原料添加在一个杯子中,营造新的销售概念,但咖啡机去营造这样的概念很麻烦,因为咖啡机在下料的时候是先下料,后出水模式,形成原料与水比例不好调整。

    看到这些缺陷,让我想起了我在网吧出来时想到的奶茶的念头,是呀,如果能有一台这样的机器将这些缺陷全部弥补,那这样的机器可以迅速扑向网吧!!!仅仅我们这样一个中等城市就有上千家网吧,这个是个什么样子的概念啊!!!

    原浆型,数控比例控制

    古杰与我交流的时候我脑子中迅速的转着圈子,以前的行业经验在这个时候发挥了巨大的作用

    2004年我开了一个饮品公司,当年因为家庭的一些事情没有坚持下去,05年又去了两家饮品公司从事销售的主管工作。

    04年自己的饮品公司主要是生产碳酸型饮料(就是俗称的“汽水”雪碧呀,可乐呀等都属于汽水类)。

    生产“汽水”需要使用的设备有水处理系统,冷却水系统,汽水混合机(加气系统),洗瓶机,输送带,等压灌装系统,封盖机,贴标机,热缩包装机等。

    汽水的生产过程是将水经过软化净化处理之后,冷却,然后进入汽水混合机,将水雾化与罐体中的二氧化碳溶解形成碳酸水,然后将碳酸水输送到等压灌装机与调配好的浓浆同时注入到包装瓶中封口。这个过程是碳酸水与浓浆的比例混合灌注过程

    比例混合?比例混合!

    古杰机器的解决方案已经出现在我的脑子中了



    作者:小熊BABA 时间:2010-05-01 09:02
    饮料行业目前有 碳酸饮料(如可口可乐) 果汁果味饮料(如汇源果汁) 乳饮料(如优酸乳,娃哈哈AD钙奶) 植物蛋白饮料(如豆浆,杏仁露) 茶饮料(如冰红茶,绿茶) 功能性饮料(如红牛,脉动) 水饮料(如苏打水) 其他变革性饮料(如苹果醋)等种类,而除了碳酸饮料必须使用含气碳酸水与浓浆比例混合灌装外,其他饮料都可以实现浓浆与纯净水的比例混合灌装销售,这就为我打开了机器设计完整的思路。

    如果有这样一台机器,可以实现口味的多样化,能够覆盖奶茶,果汁,奶饮料,茶饮料,功能性饮料,水饮料等所有除汽水外的饮料制作。采用工业化设备的设计思路,将设备微型化,桌面化之后(如同麦当劳与肯德基使用的可乐汽水现调机一样)可以大大减低销售人员的劳动强度,降低饮料经营使用的店面面积,干净美观的销售环境,永远一致的口感质量,还可以随时根据市场流行变更经营品种。那这样的一台机器不知道是不是会受到广大小本经营者的欢迎呢?


    作者:小熊BABA 时间:2010-05-01 11:35
    思路


    作者:小熊BABA 时间:2010-05-01 11:49
    根据我们这个城市的消费力,目前奶茶以及其他饮料在我们城市的销售价格情况是这样的

    低端奶茶销售价格在3元(400毫升)
    果奶都是瓶装,价格2.5元(350毫升)
    果汁销售价格2元(400毫升)
    茶饮基本上就是瓶装的康师傅和统一,价格2.5元(500毫升)
    苏打水是这两年刚刚流行起来的健康饮品,一般终端销售价格2元(瓶装350毫升,属于暴利产品)

    奶茶店牌子上标注的多达几十种口味,其实真正能卖的,以及卖得好的也就几种而已。

    果味酸奶现在属于市场上升型产品,目前基本都是瓶装销售,未见现场制作销售形势的出现,这个和酸味果奶的制作工艺有极大的关系。

    茶饮料基本已经被康师傅和统一将瓶装市场瓜分殆尽,散装茶很少见到街头销售

    苏打水属于新生事物,现场制作销售的更加凤毛麟角





    作者:小熊BABA 时间:2010-05-01 15:35
    因为本身有着饮料行业的经验,所以从饮料的配方上来讲以及成本控制上我感觉应该在奶茶这一块有着得天独厚的优势。

    奶茶大部分的的制作工艺是将植脂末,白糖(有的是用糖油),甜蜜素或安塞蜜(甜味剂) 果葡糖浆,炼奶等调成浓浆,然后煮红茶,分容器放置,销售的时候将各种原料按照比例添加到杯子中进行混合

    奶基基本上就是那样,再怎样变化还是能够突出奶味,影响奶茶风味最大的因素是茶,茶选择的好坏直接关系到奶茶口味

    目前好多奶茶店使用的是祁门红茶,作为饮料行业,单一的茶是很难做到很好的口味效果,这就需要进行口味复配。

    康师傅冰红茶,绿茶可不是煮出来的茶进行灌装的,他们是将茶叶经过萃取浓缩取得茶的浓缩液,然后添加各种茶味香精进行复配,这样既增厚了茶的入口感觉,又增加了更好的茶味道,所以可以实现工业化大规模化生产口感很好的茶饮料

    而奶茶经营者目前为止还没有哪家去借鉴工业化生产饮料的工艺,关键是这些配料在市场上无从寻觅。

    这就是我要寻找的突破口,使用茶浓缩液+茶香精(几种复配后)得到的茶基改变了茶不能过夜的问题,还更加完美的丰富了茶的口感味觉

    这样做解决了使用茶粉成本高昂,使用煮出来的茶水口感不突出,易受人为因素影响等缺点。
    作者:小熊BABA 时间:2010-05-01 17:38
    自己根据那样的想法,找到经营食品原料的朋友帮我搞到茶浓缩液,以及10种茶香精进行了粗配,效果要比街上的奶茶店好很多,奶味浓郁,茶叶清香。公司员工和部分购买其他设备的客户品尝后感觉确实不错,意向使用这个设备的客户基本上占据来公司的客户总数90%以上,让我对这个机器的开发更加充满信心。

    这个机器刚开始开发的初衷是针对奶茶,在后来的开发过程中,越来越感到这个机器所存在的巨大价值,果奶这一块应该会比奶茶有更加充足的卖点,还有和调配工程师唐先生交流后,发现苏打水,苏打茶所存在的巨大商机,更加让我感到加快速度开发这个机器的必须性。

    原料定型相对来说比较简单,下面的工作就是针对原料进行的配套设备开发的问题了,这就牵扯到原浆的固化物含量,浓缩比例。
    作者:小熊BABA 时间:2010-05-01 17:51
    还有这个设备的规格体积,设计当初考虑要可以在一台机器上实现8种口味的制作,目前国内一般都在三种或者四种口味,8种口味可以基本上涵盖奶茶销售最好的品种 或者果奶,果奶销售最好的品种,茶饮与苏苏打水的组合更不在话下了。

    八种口味,定型下来最主要的数据,就开始计算主机的体积。机器不能太大,可以放置在桌面上或者配套的柜体上。因为我设计当初是想将设备放在网吧进行奶茶的销售,所以体积在条件允许的范围内尽可能的缩小,按照规划,主机长度限定在800毫米,高度限定在550毫米,宽度限定在500毫米,在现在这个寸土寸金的商业社会里,最小的体积代表的是最高的性价比。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:小熊BABA
    • 来自:天涯-创业家园 前往来源
    • 【活跃88天 / 跨度240天】
    • 开贴:2010-05-01 02:11
    • 更新:2010-12-27 12:48
    • 阅读:35086 回复:881 楼主:493
    • 字数:约148千字
    • 图片:248
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子