看看十库kksk.org

[创业故事]我的串串香火锅店创业血泪史!80后白领MM变厨娘了! 辞职了,创业了!创业记录

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:四川正宗串串香 时间:2010-06-18 01:33
    2010.06.18 星期五
    创业两年多了,其中的酸甜苦辣估计只有正在创业或创过业的朋友们才能知晓,特别是这两年经济不景气的大环境下,像我们这种资金不多,又没啥社会背景关系的打工者,如果没什么特别制胜的奇招是很难存活下来的,还别说坚持两年多.两年了,说长不长说短不短,把我人生中最美好的两年都奉献给了创业途中.创业难,创业的女人难上加难.两年了,虽然没挣到什么钱,但总比之前打工上班强,经验也有了一箩筐,虽然还没开什么分店,但从今年过完春节至今短短几个月里,授教了几名学员,其中一名哈尔滨市的学员已经试营业了,我爸今天刚飞去了哈尔滨,协助他们开业,我爸打电话回来说,还不错,招牌都没打,今天就做了一千多,前景观望不错.今天晚上没想过写点啥,脑子里也乱糟糟的, 当创业的激情渐渐退却时,当偶有成就或偶有失败感的时候,我就想写点啥!写点啥呢?就写写创业的过程吧,虽然不是轰轰烈烈,但也许能让准备创业或创业中的朋友们有点借鉴!深圳是个年轻人的城市,只要你是有理想有抱负的年轻人,都会想趁年轻博一博,成功与否不重要,重要的是真的做了,不让自己在离开深圳的那一刻有理由有借口有遗憾!我就是这么一类人!
    怎么开始呢?就从自我介绍说起吧!02年华西医大毕业分配到深圳中医院实习,一年实习期满后拒绝了主任的挽留,去到了朋友介绍的外贸公司上班,开始了我从小梦寐以求的白领生活,虽然新的工作与我的专业完全不对口,但我很努力,所以经过几年的努力,从一开始的小职员做到了部门经理,工资也从最开始的2200元到近万元的收入,在公司里做了四年多以后,也许是在一个环境呆久了想变换,也许是太舒适的工作环境想让自己挑战自己,也许是觉得趁自己还年轻想博一博,不要到自己有家庭有儿女的时候想做时已经来不及了,在07年国庆后等不及年底的分红及双薪,也不顾老板的挽留,也不顾其它同事,朋友,家人遗憾的,可惜的神情中辞职了,那么的毅然!
    辞职前就已经在关注各行各业可行的创业,甚至想过和自己专业挂钩的保健理疗中心或中医美容院等等,或者去加盟什么店之类的,记得那段时间每当看电视里的如致富经之类的节目就特别来劲儿,觉得哪样项目做了都会挣钱,但在发热后也恢复了理性,在不断的联系和查询中,得知那些所谓的加盟都是不可信的,所以还是理性的从自己身边的项目着手.
    趁辞职了决定回了趟老家四川成都,忘了介绍,我们家在老家县城里是开馆子的,炒菜,火锅,包席等,都做,我爸妈就是靠开馆子把我养大,供我读书,爸妈开的店在老家还颇有名气,甚至我爸还教过好几个徒弟,就是真正的那种没有金钱关系的徒弟,平时还走亲戚的那种,我爸最得意的一个徒弟在攀枝花市开了一个火锅店,现在都成大老板了,赚了钱开了分店买了房子还办了个宾馆,反正现在很有成就,他到现在也很感谢我爸,虽然他不在我们老家了,但逢年过节都会给我爸打电话,前几天还打电话给我爸邀请我爸妈去攀枝花玩,去看看.扯远了,呵呵......
    我和BF(现在是LG)回成都时我特意带他去我以前上学的华西转转,又带他去吃我们读书时代同学们的聚点-玉林串串香(大学路的那家,其实最好吃的是玉林总店的),他觉得很新颖,在深圳只有麻辣烫,菜品不多都是素菜二十个品种不到,而且不卫生又不好吃,一般他都不让我多吃,而火锅店我们两人又吃不了太多品种,两人最多点五六个菜都吃不完,但串串香很好一百多种菜品任选,而且吃多少拿多少,好吃多拿不好吃也就浪费一串而已,他觉得很新奇,我倒觉得没什么,成都人都吃这个.他提议我们就做串串香吧,在深圳肯定有市场,我们在深圳从未见过,火锅店确很多,如我们经常去吃的华神就有很多分店,像华神火锅这样的店有实力有品牌,新的店没品牌没口碑是很难站住脚的,只能靠特色,口味制胜.我立马觉得眼前一亮,心里涌起了久违的激动,好,就做串串香!!!

    作者:四川正宗串串香 时间:2010-06-18 15:33
    中午有位熟客过生日,带了一帮同事来庆贺,拼了两桌,送了寿星公一份长寿面还煎了两个荷包蛋,寿星公感动了半天,呵呵...自从我爸昨天去了哈尔滨后,就加重了我的活儿了,早上很早就起来忙活,现在是三点半,本来想睡觉的,女孩子嘛美容觉很重要,可是自从创业开始以来美容觉就离我很远了,创业难,女人创业更难!强两天就有一位客人定好了今天有十位的,想着上来写写在继续为晚上的营业做准备,继续上面所说的......
    定好了项目,再来就是怎么对我爸妈开口,怎么去面对他们,对于他们来说供我读了五年大学实在不容易,本来在亲戚们的眼里是很有面子的,我爸也是为我考虑很周到的人,觉得学任何专业都不如学医,很多工种都是吃青春饭的,但学医不同越老越吃香,学医就是要老才越有成就,当初从医院执意出来我和爸妈之间就闹得很不开心,后来见我在公司里做的不错也就没再说什么,可我知道在他们心里是希望我有一天回到县城的医院上班的,我心里清楚,要过他们那一关很难受.
    回到家里和我爸讲了我们的打算,刚开始他们非常不能理解,我妈还哭了说:"我和你爸干了一辈子的餐饮,真的是干够了,本来以为你有出息了可以好好过日子,每想到绕来绕去你还是要做餐饮!"我心里真的很难受觉得很对不起他们,我鼓起勇气和我爸说,我只是觉得趁我还年轻想打拼,就算我在公司拿高工资或者在医院做医生,那都是帮别人打工,我想自己锻炼一番,如果我失败了我再也不想了我就安安分分上班,各行都出状元,我只是想尝试以番.那一夜我和我爸妈聊了很久,也聊了很多,他们没有表很明显的态度,只是说由我吧!创业的激情已经将我燃烧,我有点入魔了,不断的规划未来,想了N种方案,那个时候觉得特别亢奋,很特别的感觉,不困,不累.......
    往往每一件事情都不是十全十美,有得必有失,舍得舍得有舍才有得,不过我这一次的代价是惨痛的,回到这一刻我才深深体会到,这一次的代价只是开始,后面会一次比一次惨痛,渗透了我整个创业史的血与泪,我永远都不会忘记:2008年,不平凡的一年!虽然偶然的商机让我找到了光明,但同时也付出了巨大的代价,这个代价是伤痛的,我现在还在深深的责悔中。事情是这样的:我在快离开成都时发现自己怀BB了,虽然觉得不是时候,但我很男友都觉得还是要这个BB,还决定为了这个BB把结婚证拿了(之前是打算在奥运会开幕典礼那天拿,有记念意义),由于我们在男友老家吉安市买的房子要交房了,于是男友在中途他们家的站下车了,我一个人18号凌晨5点多到深圳,因为没地方住暂去我朋友那里(离深前不知道要回去多久就把住房退了的),到了朋友家我上洗手间就觉得不对劲,流血了,我吓坏了,朋友赶紧陪我去医院,医生说我劳累过度了,动了胎气,随后打了安胎针,止血后下午我又去找住房,因为等男友过来了不方便住朋友那里了,结果刚把房子找好肚子突然痛了起来,一阵一阵的,又去了医院,医生说保不住了,就算强行保住也不知道健不健康,而且在三个月前我必须绝对卧床休息,我真的好难过,无耐之下只好做了无痛人流,我是哭着进的手术室,哭着出的手术室,看着病房里都是不想要来做的,而我想要的却保不住,为了创业我付出的代价太大了,我的积蓄在老家不用上班安心带BB够我用两三年了,可真的那样我又不甘心,我还年轻,趁年轻应该博一博!回到住处心情好底落,哪有女人不渴望有自己的漂亮BB的,想了很多很多,也很泻气,对什么都不感兴趣哭了好几场,因为没人照顾也没吃好我又不能出门,都是朋友给我打饭,朋友都是不会做饭的还要上班,别指望能喝上一碗鸡汤,心里想着要是这个时候在家里多好,土鸡伺候着,唉!闲暇之余上网看了房网创业公社里的那些创业原创,真的很感动,也给了自己鼓舞,休息三天后就出门找铺位了,也许休息不好到后来给了自己更多的伤痛,创业的朋友们:身体是革命的本钱一定要好好保重,特别是创业的女孩子们更要好好保重啊!

    作者:四川正宗串串香 时间:2010-06-18 15:53
    关于第一次创业!
    身体养好了找店铺的经过是漫长与辛苦的,在一个多月的辛苦寻觅后,找到了一处还算比较满意的店铺-东园路,唯一的缺点是铺位很小,只能摆八张台,因此这个原因造就了我现在进退两难的地步!
    2008年3月8日,我一辈子都忘不了的日子,那是开启我人生重要的日子,也是我创业激情点燃的开始,更是我从都市白领迈步走向“厨娘”的开始,那一天起我告别了粉妆霓裳高跟鞋,从那天开始我将学会经营学会管理,学会应付形形色色的客人,学会熬料配锅,洗菜切菜串菜,还得学会杀鱼杀田鸡等等......我迈入了商人的行列,加入了创业者团队-"串品天下"串串香的厨娘。刚开始没经验没有提前招人,所以没有请人,就是我父母及男友和他妈妈还有我五个人,那天我们一家人是从早上到晚上十点多忙的滴水未进,厕所也没上一次.我记得那天从早上十点就有人陆陆续续的赶来,但那时候还没准备好,只好歉意的让他们先到附近逛逛街大概十一点左右就可以过来了,结果还没到十一点就已经坐满了已经在等位了,最让我清楚记得还有大肚婆在等,我真的是又急又无奈又歉意。一直到了下午两三点缓解了一点,到五点多又开始排队了,一开始根本没料到会排队所以根本没有准备排号单,只好随便撕点纸写上数字。差不多到七点多时菜没什么了就剩下丸子,底料也没什么了,所以对陆陆续续来的客人都表示歉意,所以那天有很多专程而来的朋友都只能去旁边店里将就一下了!这样的盛况一直持续了两个多月,我从第一个月就持平(因为第一个月买的东西非常多),第二个月就开始盈利两万多,这是我没预料的,我之前还打算说前三个月亏本,半年后持平,一年后开始盈利我就满足了,那一段时间我是意气风发的,觉得自己对了!对未来充满了憧憬!分店,大店都在向我招手!.....可惜命运注定我不是那么好运的人!

    作者:四川正宗串串香 时间:2010-06-18 15:56
    无论我做的再努力,再好,天灾躲不过!
    刚开始的两个月真的很开心也很有激情,几乎每天都排队等位,在薄利多销的情况下第一个月打平,第二个月就开始有钱赚,我想这样的情况是很多创业者所期望的。可惜好事不长久,也许是我的机遇还没到,2008注定是个多灾多难之年:
    1,5月12日-四川汶川大地震,排队等位的风景不再有,一个月的营业额直降一万多;
    2,地震后一个月,慢慢的又恢复了人气,隔三差五也有了排队等位的景象,但唯一不好的是持续阴绵不断的台风暴雨季节使得营业状况很不稳定;
    3,8月8日,按理说是个举国欢腾的日子,但我却高兴不起来,我记得开幕式那一天是我开业以来最惨淡的一天,我隔壁的四川豆花还专门去买了一台二手的大电视摆在门口,还在门前摆了几张台,它们经理说晚上让客人们可以边吃饭边看开幕式增加气氛,结果晚上开幕式开始时,我们这一排饭店几乎没有一桌客人,把四川豆花的经理给郁闷的不行了,结果是我们及他们的员工全围在它们电视前看开幕式。之后奥运会其间我们生意都不怎么样,偶尔周六周日排排队,不过却红火了那些做快餐的,好多人都是回家就看电视,自己也懒得做饭叫快餐,三五两朋人多的也去有电视看的有包房的地方吃饭去了。
    4,奥运会的风波还没过去,九月份龙岗一把大火烧死了人,也烧掉了N家店,百日大排查,查掉了无数创业者的梦想与激情,整条整条街的贴封条,有钱的店塞个红包还有机会给张整改通知单赶快把该整的整了,没钱的就直接查封卷铺盖走人。我也是属于不幸中的大幸,因为没被封掉还有机会去弥补,10月1号开始白天停业晚上七点以后才敢开持续了整整一个月,一直到11月份才正常营业,以至于N多熟客以为我不做了,十月份营业额和开支打平没赚没亏。(十月份还有一段小插曲,因为天天排查搞的人心惶惶,那段时间我神经质到看到城管车和蓝色工作服的人时心都要惊一下,多搞几次把我所有的激情都整没了看不到希望,当时就想着放弃了,还花了一千五百元钱把店放在深圳商铺转让网上去转让,也许当时在心底的潜意识里还没放弃,我从十八万降到十六万不肯松口,有人出十五万都没转,后来营业执照办下来了好像又获得了新的生命力重新又燃起了激情,就没提转让的事儿了。)

    我以为最艰难的地震和差点被封店都随着时间过去了,在即将09年新纪元到来的日子,天灾过了,我终于雨后见天晴了!再坚持坚持,大店,分店离我越来越近了!

    可惜我挺过了天灾却躲不过人祸!

    作者:四川正宗串串香 时间:2010-06-18 16:24
    今天的创业日记暂时写到这里,明天在继续,还有一点时间给大家介绍什么是串串香,呵呵...

    串串香的起源

    串串香”又名“麻辣烫”,它实际上是火锅的另一种形式,所以人们往往又称它为小火锅。“串串香”最早出现在二十世纪80年代中期的成都,那时重庆火锅刚进入成都餐饮市场不久,一些城镇待业人员为了生计,就在一些热闹场所附近摆摊经营“串串香”。
    当时的“串串香”非常简单,经营者只需准备一个小蜂窝煤炉,炉子上放着一口铝锅,锅里装着自制的“麻辣烫”卤汁,旁边还放着一张小桌子或一张小方凳,上面放着一个托盘,盘子里装着一些用竹签穿起来的“串串香”菜品,菜品旁边还放着一个装有盐、干辣椒面、花椒面和味精的圆盘。稍微高档点的“串串香”店铺一般都是矮桌子、矮板凳,而且桌子板凳多数漆成红色,颇有点幼童办“姑姑筵”的味道。应该说,正是这些“讲究”增加了吃“串串香”的热烈气氛,加上“串串香”每种原料都穿成小串,人们吃“串串香”比起吃火锅来自然可以选择更多的品种。当有顾客光顾时,经营“串串香”的摊主就拿起已用竹签穿好的原料,直接放入锅里的卤汁中烫熟,随后再在圆盘里蘸上辣椒面、花椒面等递给顾客,让顾客拿着边走边吃,这就是最初的“串串香”。
    随着重庆“毛肚火锅”大举进入成都餐饮市场,一些聪明的商家突然发现“串串香”与火锅并没有太大的区别,只不过火锅烫食的品种更为丰富。于是,商家们便着手对“串串香”进行了一次大的改造,使之很快就在原来的基础上有了重大突破。商家们把各种可以烫食的原料经过加工后都用竹签穿起来,然后让顾客烫食。而且从八十年代末期开始,还把“串串香”请进了店堂,使之成为正二八经的小火锅,而“麻辣烫”卤汁的调制也愈加讲究,最后基本上与红汤火锅一致,并且在蘸食干辣椒面味碟的同时,还增加了蒜泥香油味碟。“串串香”在许多方面都与红汤火锅基本相同,不同的地方在于烫火锅是将原料放入锅中,烫熟后再捞起来蘸油碟食用,而“串串香”则是把原料连竹签一起放入锅中,烫熟后再拿起竹签蘸味碟多半是干碟子食用。吃火锅时所点的菜一般都是以盘计价,而“串串香”却是以竹签的根数计价。
    随着“串串香”的发展并完善,除了在锅底口味上以更清淡爽口油而不腻超越了原火锅牛油锅底,更是在菜品上更丰富更便捷,顾客再也不用考虑要点什么,“菜园子”里一百余种菜品任选,而且在烫食时更为方便不用满锅捞,想吃什么拿起竹签就可以了。因此,“串串香”这种小火锅形式一直都很受人们的欢迎,并曾经一度风靡蓉城,大街小巷林立着无数档次不同的“串串香”店,成为了蓉城一道亮丽的风景线和旅游美食胜地。

    本店出品热串串




    本店出品冷串串




    本店招牌秘制牛肉




    本店实景




    在成都吃的串串香


  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:四川正宗串串香
    • 来自:天涯-创业家园 前往来源
    • 【活跃114天 / 跨度2834天】
    • 开贴:2010-06-18 01:33
    • 更新:2018-03-23 00:21
    • 阅读:75672 回复:772 楼主:235
    • 字数:约84千字
    • 图片:205
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子