看看十库kksk.org

想就做,转行养土鸡,一个31岁男人在昆明创业记录

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:草木为食童年味道 时间:2013-08-09 23:48
    看地上百处,资金有限,从买山到租果园,付诸开始,一年多。租定果园,离昆明车程40分钟。
    6月6日,带着宝贝闺女,安宁城区采购,从昆明搬到安宁下面一个乡镇上,结束12年的城市生活,开始回到童年的乡村生活.




    谈租凭的时候,土地光秃秃的,一场雨,等我搬下来的时候,满园绿色关不住了。
    作者:草木为食童年味道 时间:2013-08-10 00:06
    本身做其他行业10多年,做的不好,自己还满意。都说30而立,到了我身上突然没了动力,一直看好的事情、想过点心落地的生活,就决心开始养鸡了,最近三年回北方农村老家比较多,喜欢上了土鸡蛋和土鸡,和城市里吃到的真不是一种食物,也可能有在家时面对亲人,思乡的情愫得到慰藉,格外可口,从土鸡蛋自然又和家人唠叨到童年的往事,更觉美味更觉可口!
    原本行业,很累、很复杂、很没存在感、根基薄弱、瓶颈易见;从事不想为的事业,无根的生活真不是自己想过的,不满、不安一日强过一日。这是忧虑、烦恼,很揪心。
    有个朋友爱人怀孕,想吃鸡蛋,昆明跑一圈没买到,从红河老家带上来的土鸡蛋,很洋!流通无处不在;我不爱吃鸡蛋,回到昆明,买到的土鸡蛋和土鸡真没法和老家的比,农家乐吃了两回真正土鸡蛋,没有一点腥味,香、香!两次回去晚上都做了小时候的梦,大脑里就把土鸡蛋和童年的味道联系起来了,不只是人们对生态食品、健康、营养性、安全性有刚性的需求,大家情感上也有,感觉商品化大有可为!这是两件触动我的事,已经埋下了改行的种子。
    当揪心碰到种子,新的生活开始了!
    (今天是养鸡的第66天,会把这66天慢慢说说)
    作者:草木为食童年味道 时间:2013-08-10 00:13
    先做个广告吧






    绿的纯粹的是小草,晒的坦荡的是太阳,夺路而逃的是虫子;没有剩菜剩饭,这不是我们的童年。随时开餐,随时新鲜,这是土鸡的自由生活。----------齐禽生态土鸡,草木为食,童年的味道。不经意,又忆起总是剩菜的盘子离母亲最近的情景。
    作者:草木为食童年味道 时间:2013-08-10 00:20

    31岁,虽然出生在农村,干过的农活没超过10天。但是困难比想象来的更快,更束手无策,以前的工作技能和知识,没有直接帮助。
    开始就很不顺利,和房东议定是6月1日交接,被拖到6月6号,好在提前下来把房东从前的脱温鸡舍改造打扫好了,提前20天定的土鸡苗在7号空运到,所以时间太紧了很紧张。5号晚上孩子发高烧,只好通知鸡场帮忙代养两天,对方人很好,腾开鸡舍挤出一间脱温舍。没办法,刚到新鸡场,和朋友从车上搬下东西,就带孩子去卫生院输液了。开始养鸡的第一夜是带孩子在卫生院度过的。
    孩子发烧没有五七天好不了,好在离鸡苗到昆明还有两天的时间,总算可以应对一下。
    迷糊了3小时,第二天一早趁孩子睡觉,开始收拾家当,弄弄卫生。下午,买来块煤,炉子费了2个小时才点着,孩子喂了药一直睡,20分钟就去摸摸额头;问题来了,脱温鸡舍温度升不上来,雏鸡要35--36℃的温度,适度倒是两台加湿器就升到60了。抽了几根烟,找到问题了,这个房东号称自己特制的炉子轻松把脱温室升到38度,只是从前,简易的房屋,风催日晒,到处都是小小的窟窿和缝隙。弄水泥,封封堵堵,估计镇上有卖的,可从没动过一指头泥瓦匠的活。喊来个邻居,很热心,出谋划策,时间还剩一天,鸡苗后天就到。没干过的水泥活,补好还不知道能顶用不,如果再不行我就没时间,也没备选方法了。没有熟悉的人,连脚下的土地都是陌生的,突然感觉自己为什么要下来,遭这个罪,让孩子也受罪呢。没睡好,吃不下,那天感觉好困!
    我一直都不是个很理性的人。
    质疑过后就是越来越来强的坚定。我向来都是烦恼3分钟,想想也就是不具备、不仔细、不虚心,搞的很被动,时间太紧了,第二天就冒出这种想法,日隆!想破脑子不如甩开膀子,就自己一根人,没法喊破嗓子了。带着孩子去镇子上买水泥,邻居帮忙叫来沙子,卸完付钱,天黑了。喊邻居帮忙找2个伙子,急招!原计划自己先练手,慢慢招2、3个高中毕业,现在全不是那么回事。倒是之前来谈租凭的时候,见过邻居的儿子,聊过两句,小伙也一直想养鸡,只是家里不支持。
    还没开火,带孩子去镇上饭店炒俩菜一汤,孩子很听话,不发烧也很精神,吃了很多。吃完带孩子去卫生院。
    快输完液,邻居打电话过来,好消息:他儿子愿意过来干。(虽然没提邻居大姐的儿子,预料之中啊)恩,心里安定了很多,除了怀里的孩子,连呼吸的空气都是陌生的,养鸡大业,从今天开始,我不是一个人在战斗!
    说实话,那一天我从来没觉得自己这么脆!从来没意识到心里这么渴望群体!(还不敢妄谈团队啊


    作者:草木为食童年味道 时间:2013-08-10 12:23
    @irablmjikrukgsqe 1楼
    想网上创业,想学习网络赚钱,想知道网上怎么可以日收入过千 的我给你推荐个人加qq:6643437……
    -----------------------------
    谢谢鼓励,行行出状元。
    作者:草木为食童年味道 时间:2013-08-10 12:30
    @yuan2love 5楼
    楼主加油。顶
    -----------------------------
    多谢鼓励,有苦就吃,有罪就受,我会做下去。农村的人情事故和城市不一样,更简单、直接,更热心,人情暖人。
    作者:草木为食童年味道 时间:2013-08-10 18:36
    @张翅膀的猪001 9楼 2013-08-10 13:32:03
    楼主兄弟不错,下次去昆明找你杀鸡吃哈哈
    -----------------------------
    没问题啊,QQ578298561,自己种的蔬菜、土鸡管够啊
    作者:草木为食童年味道 时间:2013-08-10 18:38
    @suntrtr 10楼 2013-08-10 15:05:50
    直播贴?
    -----------------------------
    是的,创业孤独,开贴的冲动就是想说说。
    作者:草木为食童年味道 时间:2013-08-11 18:24
    回复第13楼,@张翅膀的猪001

    楼主:草木为食童年味道 时间:2013-08-10 18:36:49
    @张翅膀的猪001 9楼 2013-08-10 13:32:03
    楼主兄弟不错,下次去昆明找你杀鸡吃哈哈
    -----------------------------
    没问题啊,QQ578298561,自己种的蔬菜、土鸡管够啊
    兄弟一只鸡,一只素菜那足够了谢谢,云南我去过很多次,非常喜欢的地方差点是选择在云南的呵呵
    --------------------------

    嗯,随时欢迎,我这农家乐也就只有这些了。

    作者:草木为食童年味道 时间:2013-08-12 20:51
    最近几天安宁老是下雨,影响基建,本来计划这个月完成2号脱温室、两个过渡舍、两个青年鸡舍建设的,看来无法如愿了。




    上面房子是生活和工作区,下个月,就变成农家乐,生活区和办公室全部搬到后面的另一处房子了。
    作者:草木为食童年味道 时间:2013-08-12 20:53
    今天和老廖师、琼姐冒雨拔了一天的草,把3个鸡舍的地基清理出来,天晴就可以开工了,准备搭竹棚。雨水、汗水,雨下下又停停,每天身上潮耙耙的,一个多月大都这样,习惯了。


    草里发现一个破锅,呵呵,谁家的来领走了!
    作者:草木为食童年味道 时间:2013-08-12 20:56



    作者:草木为食童年味道 时间:2013-08-12 21:05
    插个广告!





    云上有美,山间有味!……齐禽生态土鸡,草木为食,童年的味道!美味仅距昆明40分钟。



    呵呵,今天的晚餐,做饭的王姐手艺不错,不过今天是我做的,蔬菜都是自己种,可舍不得打农药,被虫子吃的豁豁牙牙的,味道真鲜美!每天吃菜倒是个享受,自己的鸡还没产蛋,今天房东大姐给了几个她自己养的土鸡蛋,农户自家酿的高粱酒买了点,自己不好酒,闻着太香了,酌了几口,老廖师好这口,赞不绝口、好评如潮!
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:草木为食童年味道
    • 来自:天涯-创业家园 前往来源
    • 【活跃46天 / 跨度1839天】
    • 开贴:2013-08-09 23:48
    • 更新:2018-08-23 23:03
    • 阅读:42457 回复:347 楼主:192
    • 字数:约51千字
    • 图片:171
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子