看看十库kksk.org

辞去年薪10万动力锂电池技术主管职位,我办起了移动电源小工厂(连载)

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:powerbank 时间:2013-05-22 00:38
    都说不想当将军的士兵不是好马仔,我说不想当老板的技术宅不是好屌丝!

    离职的那一天,我说要去办个小工厂做移动电源,同事朋友们似乎都像串通好了似的,统一一副难以置信的表情外加“啊!”一声之后,紧接着是一句,你这不是大炮打小鸟么?关系特别铁的我回报给对方一个紧紧的拥抱,关系一般的朋友我微微一笑!因为我知道,在他们眼中,总觉得自己是给电动大巴、电动汽车、储能电站研发动力、储能锂电池的,移动电源这种容量型电池根本入不了他们的法眼;殊不知我早就对这个前途一片光明却迷失了出路的行业有了不乐观的看法,纵观整个动力锂电池产业,特别是锂电池企业,为了响应国家十城千辆政策号召,09年 10年全国各地掀起了一股新能源建设风潮,那段时间只要和锂电沾边的企业股票都像疯了一样,新闻里面经常看到的都是:逢锂必涨,锂电妖股等字眼,疯狂的背后是众多民营资本大跃进式的涌入,原本以为民营资本的加入会加速电动时代的到来,为我国汽车电动化在与世界同行竞争中实现弯道超车做出突出贡献,然而今天看来,似乎并不是这样,大跃进过后,真正的电池技术难题并没有得到有效解决,国家十城千辆政策也迟迟没有得到有效落实,95%的电池厂处于连年亏损状态,大部分工厂处于半停产和停产的边缘,少有的几家动力锂电池厂也是靠着国家补贴和政府形象工程订单勉强实现盈亏平衡。

    在这样的大环境下,浮躁风暴蔓延到了整个产业链,众多公司都以业务为荣,以杀价为主,研发投入微乎其微,作为锂电技术员,不是真正研发锂电池新技术,而是埋头抄专利,抬头作报告骗国家补贴,对于这样的工作安排,早在12年年初我便有了退隐之心,只是一时感觉生活无处安放,也便蹉跎了几个月,直到去年6月份,移动电源走进了我的视线,经过一段时间的考量,我很清楚的知道,移动电源将会在一段时间成为大众消费品,道理很简单,拿起身边的手机,你就会发现在手机越做越小巧轻薄,显示屏越做越大,功能越做越多,电池却越做越小,持久续航似乎已经成为不可能的时候,拥有一个移动电源是多么的必要;于是我自信满满的在去年9月26号递交了辞职信!
    作者:powerbank 时间:2013-05-23 00:55
    今天深圳下起了阵雨,忙着备料淋了些雨,貌似有点感冒,本想泡个温水澡早早躺到被窝里去好好睡一觉,打开天涯创业论坛,看到昨天发的帖子虽然只有三位朋友关注,还是有点小激动,于是又有了倾诉的渴望。

    从上大学到工作经常听到有人说起“创业改变命运!”,以前理解这句话更多的是注重“命运”二字,自从踏上创业这条路,我理解更深的是“改变”二字;首先是工作时间的改变,朝九晚五的生活变成了一种奢望,每天8小时睡眠已成为过去;其次是工作强度的改变,初创业的公司老板必须一人分饰多角,再苦再累也只能打碎牙往肚子里吞;再次就是工作压力的改变,由定期领工资到为每月员工薪水、厂租、物业费等鞭策自己,压力面前更多的是一份责任;再一个就是工作心态的改变,按时保质保量已成为虐待自己最有力的口号!

    当然改变的还远远不止这些,只有身在其中才能感同身受。为此,我经常问自己,如果再晚两年,我是否还有勇气走出来?我不知道答案,但是我很庆幸我已经踏进来了,虽然很苦很累,但是我们心中有希望!

    借用张爱玲的一句话,出名要趁早,创业趁年轻! 一点小感悟,和大家分享!
    作者:powerbank 时间:2013-05-24 01:22
    今天接待一个浙江台州来的客户,他们公司主要是做高端礼品市场,带他参观了一下我们的工厂,同时介绍了我们公司的几款主推产品,客户是个实在人,毫不避讳直接说了我们公司规模、实力都很一般,做大单交期是个问题;但是愿意给我一个机会,先和我们尝试合作一下,首单先订200套移动电源,质量好的话,后面还有大单。

    刚开始客户说要来验厂,自己心里确实很有点忐忑,200平的厂房,12个工人,为了不让客户觉得太差,我把3个业务员也临时叫到车间充当工人;就这样硬着头皮把客户接了过来,说句心里话,当时把这个客户拿下的把握并不大!

    晚上想想,之所以能把这个客户拿下,并不全是运气、巧合,更多的是一份真诚、踏实感动了客户。

    作为一个创业不到半年、规模实力较小的新公司,如何赢得客户信任?我想唯有真诚相待,实话实说, 绝不信口雌黄,不把客户当傻子;能不能做,能做到那个程度,能做到多少价格,都有理有据的敞开来和客户沟通;因为信息时代,没有机密,特别是电子产品扎堆的深圳!

    好了,确实有点晚了,明天一早还要去送客户,今先天就简单交代一下,明晚再见,崖友 晚安!
    作者:powerbank 时间:2013-05-24 23:39
    由于明天一早要去广州见一个经销商客户,所以决定上天涯早点码完字就去睡觉,希望到时给客户的第一印象是个精气神十足的年轻人!

    以前做技术的时候也时常跟着公司客户经理去见车厂、采购及工程师,交际方面更多的是倚重客户经理,只是在客户需要了解公司电池组性能方面可以搭上几句话;所以在主动拜访客户这一块没有太多的发言权;但是作为公司技术主管,接待供应商业务经理是家常便饭的事,对于怎样的客户经理比较不受待见还是有点个人见解的,首先我比较讨厌不修边幅、衣衫不整、精神萎靡的业务经理,给人一副落魄的表象;其次我比较反感油腔滑调,满嘴跑火车,信口雌黄的业务经理,给人一种不踏实感;再次我不怎么喜欢和纯业务型经理沟通(这个可能和我的工作性质关系比较大),稍微技术点问题一问三不知,沟通起来特别费劲;最反感的还属没有一点责任心的业务经理,电话要么接不通,要么关机,一出问题第一时间想到的不是解决方法而是找各种理由推脱。

    当然以上观点只是我个人的一点浅见, 不对的地方还望各位天涯好友批评指正,同时也期待天涯高人交流一点拜访客户的技巧,不甚感激!

    顺便说一下,本人在此开帖主要是想和涯友们共同交流、探讨一些创业中的灵感和困惑,为了避免广告嫌疑,暂时不发自己的联系方,也不透入自己的移动电源品牌,希望大家多来捧捧场,合适的时候有机会去到你们城市发展业务可以一起出来坐坐!

    今天就到这里吧,天涯好友,晚安!
    作者:powerbank 时间:2013-05-25 12:41
    在车上无聊,手机上天涯,本想记录下今天的拜访成果,发现没什么人气啊!有点小失落,算啦,还是和旁边的黑丝美女聊聊天吧!
    作者:powerbank 时间:2013-05-25 18:15
    @13036509321 2013-05-25 14:30:16
    你那移动电源主要是用在哪些上面的?
    -----------------------------
    移动电源又叫手机充电宝,详细介绍可百度百科
    作者:powerbank 时间:2013-05-25 20:54
    @lihaizhou589 2013-05-25 18:36:25
    市场是不小 估计门槛很低吧。以后做这个的会越来越多吧。中国人就是爱扎堆。
    -----------------------------
    @lihaizhou589 2013-05-25 18:36:25
    市场是不小 估计门槛很低吧。以后做这个的会越来越多吧。中国人就是爱扎堆。
    -----------------------------
    这位朋友说的很对,移动电源生产出来门槛确实不高,这也是造成移动电源市场混乱最直接的原因,但是真正要,做好还是有蛮多讲究的;个人认为随着消费者越来越理性的认知移动电源,移动电源市场还会有一个很大的增长空间,中性无品牌移动电源将逐步退出市场,品牌认可度将会越来越高。
    作者:powerbank 时间:2013-05-25 22:31
    @纳芬 38楼 2013-05-25 21:36:43
    楼主果断魄力,辞10年薪创业,对我们大家真是一种激励,祝楼主早日成功。
    不过,市场上充电宝一大堆那么多,楼主想怎样杀出重围呢?莫非楼主有独到的技术方案?
    -----------------------------
    要说独到的技术方案倒不至于,在深圳这个山寨帝国,对于移动电源根本就不存在所谓的机密技术,况且移动电源方案比较简单,经过这一两年的发展已经相对成熟。

    虽然市场上移动电源厂家众多,我倒也没有想过要一鸣惊人,因为我有自知自明,清楚的知道自己的实力;至于如何杀出重围,我倒觉得这是一个伪命题,首先移动电源市场空间足够大,而且还在增长,当下最需要竞争的不是和同行,而是与自己,理顺供应链控制成本,规范工厂生产保证产品质量,孕育品牌培养认知度;不求一步登天,但求踏实稳健!
    作者:powerbank 时间:2013-05-26 13:34
    今天周日,本来和朋友约好了去爬南山,可是一觉醒来,发现外面大雨倾盆,便只好电话给好友取消了爬山计划,准备在家宅一天,洗刷完毕,打开电脑,登Q、登微博、登邮箱,上各大新闻门户把前段时间没看的新闻旧闻都过了一遍,不知不觉就到中午了,便想来天涯唠叨唠叨,要不能总觉得一上午过去了什么都没有留下!

    自从创业以来,如果一天时间都在忙碌,虽然辛苦却感到踏实,如果一天都感觉碌碌无为、无所事事,晚上睡觉的时候便会有种焦虑感(楼主承认自己心态还不够成熟);创业不像打工,干多干少,每个月工资都会不多不少准时到账;创业打从开门营业起,厂租、员工工资便像两顶紧箍咒一样戴在头上,没活干不是没钱赚,而是要往外掏钱,所以我们每天都是从负数开始起跑的。

    正因为如此,我给自己创业立了一条规矩,绝不举债创业,损失要求绝对可控!
    作者:powerbank 时间:2013-05-26 19:49
    @三年一诺 44楼 2013-05-26 14:43:26
    支持楼主,现在手机电池确实不耐用,经常插在插座上玩手机,很不方便,楼主推荐一款可以给我苹果手机充2次电的移动电源呗!
    -----------------------------
    给苹果手机充2次电,买2节18650电芯4400MAH的移动电源足够
    作者:powerbank 时间:2013-05-26 22:13
    @powerbank 4楼 2013-05-23 00:55:45
    今天深圳下起了阵雨,忙着备料淋了些雨,貌似有点感冒,本想泡个温水澡早早躺到被窝里去好好睡一觉,打开天涯创业论坛,看到昨天发的帖子虽然只有三位朋友关注,还是有点小激动,于是又有了倾诉的渴望。
    从上大学到工作经常听到有人说起“创业改变命运!”,以前理解这句话更多的是注重“命运”二字,自从踏上创业这条路,我理解更深的是“改变”二字;首先是工作时间的改变,朝九晚五的生活变成了一种奢望,每......
    -----------------------------
    @hm找个天使来爱你 48楼 2013-05-26 20:52:21
    曾经自己单独做过几年,自己做老板是很累的,挺过去就好了,加油:)种种原因结束了,现在上班,觉得挺舒服的,没出息的妹子一枚
    -----------------------------
    妹子 你已经很不错啦 起码尝试过 楼主有点大男子主义 对女强人还是怀着敬畏之心的
    作者:powerbank 时间:2013-05-27 08:58
    天涯好友 早安
    作者:powerbank 时间:2013-05-27 14:09
    @hm找个天使来爱你 2013-05-27 09:07:08
    @powerbank 52楼 2013-05-27 08:58:33
    天涯好友 早安
    -----------------------------
    楼主早安,我想请教个问题可以吗?我是今年才开始做锂
    -----------------------------
    妹子 我在公司主要是负责PACK这一块的工作,対电芯这一块不是很精通
    作者:powerbank 时间:2013-05-27 23:09
    今天有点小兴奋,主要是因为在网上认识了一个陕西渭南师范的大学生,他在学校利用空余时间向同学兜售一些个性文具用品和数码小配件,最近想进点移动电源在学校销售,在淘宝、阿里巴巴逛了一圈发现越来越迷茫了,一是容量相差大,二是价格相差大,最后不知怎么选择就只好找人问,据他说很多人一听到他是学生就不愿意和他过多解释,有的问题也是爱理不理的,而我确是蛮有耐心的在和他沟通,最后他在我这里选了4款10台总共256元的货,还特意用淘宝做了一个链接,通过支付宝担保交易的。

    兴奋倒不是因为成交这256元的货(除去快递费、利润还不到20元),而是这次交流让我看到中国高校这个巨大的市场,以前总是惯性的去开拓传统数码渠道,那里是同行竞争最激烈的地方,杀价格、铺货、压款对于我这种规模的工厂实在是太难了。

    现在的大学生使用智能手机已经非常普及了,并且玩游戏、上网冲浪非常频繁,有时上课时间也不放过,但是充电是个麻烦事,白天在上课,晚上寝室会断电,所以大学市场应该还是很有潜力可挖的。

    不知道在全国各大高校发展校园代理适不适合?各位天涯好友 给点意见吧?
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:powerbank
    • 来自:天涯-创业家园 前往来源
    • 【活跃148天 / 跨度1293天】
    • 开贴:2013-05-22 00:38
    • 更新:2016-12-05 20:21
    • 阅读:234637 回复:2202 楼主:195
    • 字数:约75千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    创业辞去年薪10万动力锂电池技术主管职位,我办起了移动电源小工厂(连载) powerbank 2016-12-05 20:21 2007/195 148/1293
    杂谈想知道,这样的能力和优势,能不能找到年薪10万的职位?1图 流氓有文化20088 2014-04-10 16:58 1240/15117 389/524
    其它汽车技术主管12年经验分享,欢迎拍砖~28图 隔壁店老张 2017-02-08 16:01 1317/549 117/328