看看十库kksk.org

我的披萨创业经历

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:小程同学2012 时间:2013-11-01 18:47
    首先介绍一下,本人河南新乡人,84年生,去年曾经在天涯发了一篇帖子,记录了我的披萨项目,也陆陆续续更新了一年之久吧。后来有一段时间没上,帖子不见了,只好重新发一个,其实以前发的那个不详细,所以我打算更详细的记录一下我披萨创业的历程,现在我还在进行中,也变换了很多模式,但还是做的披萨行业,由于本人文笔不好,所以可能记录的像流水账,但都是真实经历。

    其实上个帖子不见了我也过了很久才知道,QQ上有很多人留言给我说我帖子没了,但我也没怎么在意,也不打算写了,但过了一段时间发现写一下经历还是有点好处的:

    1:可以记录一下这些年走过的路和不同时期的思想变化,我觉得还是有点意义的,虽然我不是一个怀旧的人,但我的记性确实不太好。有些伤痛我怕很快忘记,有些起色我又害怕自己得意洋洋。
    2:我是一个很懒惰的人,认识我的人都知道,没有一点动力很多事情都懒得干下去,如果可以的话我会在帖子里制定以下短期的计划,就算我的帖子没什么人看,也有一种被很多人监督的感觉。
    3:我还是一个很要面子的人,而且我特别害怕失败,既然有人围观那我更要坚持下去,一定要做成功。
    4:可以练习一下文笔和语言组织能力,话说以前发个帖子都要凑够15字,现在说不定快可以出书了(我一个网友曾经把我上个帖子里我打的字都用A4纸打印出来想好好看看,结果打了45页,问我是不是要出书)

    最后说明一下,本人现在不教技术,不搞加盟!!!
    作者:小程同学2012 时间:2013-11-01 19:10
    我说事情喜欢从头说,我在做披萨行业之前还有一些别的经历,虽然和披萨没关系,但对我还是有影响的,但由于时间比较早了,我都是边写边回忆,有些事情再不记下来就真的要忘记了。

    不知道是巧合还是已经注定的,我的第一次创业还缘于我玩的一个网络游戏。当时是04年我已经大三了,当时的大学生和现在的还不太一样,整天都是在寝室里玩网络游戏,很少有人谈论创业,赚钱或者人生目标,我也是这样过来的。当时有件事情对我影响很大,也改变了我的思想。我们学校有很多南方人,都比较有钱,北方人都比较穷,所以基本上都是南方人和南方人一起,北方人和北方人一起,因为经济的原因,吃的住的玩的差异比较大,肯定走不到一起,这本来对我没什么影响,后来和一个浙江同学的对话深深触动了我。当时我已经有点为自己的未来担忧了,但那个浙江同学还是天天吃喝玩乐的,我就问他,以后准备做什么,他说他家人工作都安排好了,他舅舅是银行的行长,毕业了就去银行工作,来上学只是为了文凭。我听了以后很羡慕,就随口问了一句,那你父母是做什么的,他说他父亲在老家收皮革,他母亲在北京搞批发一年能赚个500万,这个我听了就比较崩溃了,羡慕嫉妒恨啊真的是。当时对我打击很大,也下了决心不再玩游戏了,好好学点东西,以后找个好工作。
    作者:小程同学2012 时间:2013-11-01 19:35
    由于我虽然学习很一般,但游戏玩的还不错,所以当我下决心不玩游戏之后就把我的账号给卖掉了,竟然卖了1400元,这对我来说可是一笔大的收入了,因为当时我一个月的生活费是300元,我把钱存进银行之后就一直想着干点什么,因为当时觉得1400元已经是很多钱了,可以拿去做点小生意了。想了很久,决定去做网站。在我寝室里有一个河南人,他这个人性格很难与人相处,所以也没什么朋友,每天就自己玩电脑,也不和别人一起玩或者吃饭。但我却知道他的笔记本电脑还有他的生活费都是自己赚的,就是靠他做的网站。我当时是网络工程专业,做网站也是一个必学的科目,但由于自己没认真学老师水平也不怎么样,所以我也不会做,我那个同学全是靠他自学的。我为了向他学技术,每天厚着脸皮和他混在一起,经常帮他买饭打水什么的,他这个人脾气很怪,很不近人情,不过我都忍了。在他身上我学了不少东西,技术也差不多了,然后就打算自己做了。

    现在想想,做网站那段时间是我大学生涯最难忘的时光,是我第一次的创业,我当时的干劲是后来任何时间都无法比拟的。

    卖游戏的钱在前期就投入完了,而后每个月还要支付300元的服务器费用,这样我每个月的生活费全部要拿去交服务器费,而网站初期根本没有流量,也代理不到 广告,一分钱收入都没有,我连吃饭都成问题,不得已经常找同学借钱,我有个广东同学和我一起玩游戏的关系很好,他一个月生活费有1500,我本来想拉他一起做,但他对这个没什么兴趣,他家里有两个工厂,上千号工人,根本看不到眼里这个网站,但他比较欣赏我的干劲就经常借钱给我,经常请我一起吃饭,我知道他借我钱也没打算让我还,我很感激,我这个人自尊心很强,根本没打算给家里多要钱,因为我感觉家里人不会支持我,也不懂什么叫网站,所以有困难就想自己解决了。当时经常就每天吃一包锅巴,是在饿的受不了了就去炒一份米饭,多加1元的米,呵呵,菜更是很少吃了。而且经常要熬夜来更新我的网站,通宵工作家常便饭,我放假回家的时候只有110斤,瘦的不成样子,回学校的时候快130了。

    当时还有一个问题就是身边有一大部分人对你的不认可,认为你就是在花冤枉钱,每天那么辛苦赚不到钱,所以有很多的人幸灾乐祸,比如见面喊你程站长,程CEO之类,明知道你饭都吃不上了,见面还问你今天吃了啥大餐啊之类的,我由于经常一天吃一包锅巴,就有人给我起了锅巴王的称号,呵呵,虽然现在觉得挺好笑的,但当时听了真的很心酸啊。
    作者:小程同学2012 时间:2013-11-01 19:50
    由于我的自尊心很强,所以我就一直咬牙坚持着。
    后来网站慢慢流量上来了,也成立了自己论坛,也可以代理广告了,也就是说有收入了。
    从刚开始的一个月保本到开始能赚个几百元,后来最多的时候一个月能有2000多元了。
    这个时候生活也发生了很大的变化,我开始慢慢的尝到了赚钱的好处,当你没钱的时候只能体会到没钱的难处,绝对无法体会到赚钱的好处,或许你感觉你有钱了以后应该比现在要好很多,但那肯定不是确切的感受,不会那么深刻。就好像我一天只吃一包锅巴的时候只能想象一下红烧肉的美味,但等真正吃到嘴里的时候,才觉得比想象中要好吃一万倍一样。

    我的第一次创业就是这样,前期是很痛苦的,但后期是很快乐的,特别是当我给我父母打电话说以后不用再给我寄钱了,我自己有收入的时候,那种感觉永生难忘,那是一种长大的感觉,是一种自立的感觉,是一种男人的感觉。

    第一次创业结束了,是一个开头磨难后期圆满的喜剧结局,还不错,01年-04年这几年是个人网站蓬勃发展的几年,是淘宝和易趣,GOOGLE和baidu大战的几年,几年后易趣没了,谷歌也没了。我当时还是有点眼光的,随着时间,个人网站越来越难发展,找了个不错的机会,有人高价收购我的网站,我正好卖掉了。
    作者:小程同学2012 时间:2013-11-01 21:54
    这个时候我已经毕业了,由于手里有点钱了,加上也不着急找工作,想先休息一下,所以就玩了几个月,这段时间是我很惬意的一段时间,不上学也不上班,也有零花钱,身边很多同学也都刚毕业,不愁没人玩。时间过的很快,钱花的也差不多了,该为以后做打算了。我一个表哥在北京的一家影楼做摄影师,他去北京已经很多年了,当时他的收入大概有5000元,已经算很高的了,他在影楼给我找了个工作是做后期美工,我PS用的很不错,完全可以胜任,而且给我一个月2000元我觉得也不错,所以我就去了北京。
    作者:小程同学2012 时间:2013-11-01 22:00
    在北京呆了一个多月我就回来了,原因是理想和现实差距有点大。

    我去北京的目的就是赚钱,然后攒钱,然后有点积蓄回家做点生意,毕竟不想一直打工。但现实的情况是看似2000元的工资还不错,但除去房租,车费,吃喝拉撒外几乎没钱,而且都是年轻人,经常出去玩,AA制,这样下来一个月不但攒不了钱还得借钱度日,我的房租还是我哥帮我垫付的,我以前还奇怪我哥在那那么高的收入呆了快10年了,过年还要借钱回家,现在终于明白了,你赚的多花的多,虽然你现在享受了,但对以后的生活没什么帮助。我很快就意识到了这一点,毕竟我来这里是赚钱的,没打算在北京发展,以后还是要回家的,既然赚不到钱也没什么发展不如提早回家,从头做起。
    作者:小程同学2012 时间:2013-11-01 22:04
    短暂的北京之行结束后,我又回到河南新乡。其实我回来的时候我家人对我还有点小失望,他们对我出去还抱有很大希望的,希望我有点成就在回来,但这毕竟不是八十年代的电视剧了,一个穷小子南下几年回来后就变成了大老板,现实就是这样,大城市机会多些但竞争更激烈一些,更难混。

    回来后我家人就开始催我找工作了,前面毕竟在家呆了几个月了,也没借口继续在家呆着了,所以就在网上发了几个简历,没想到第二天工作就上门了。
    作者:小程同学2012 时间:2013-11-01 22:20
    这份工作也是我唯一的打工经历,而且做的时间还不短,大概有2年。
    这家公司大老板是我这里一个国营企业的厂长,退休以后办了这个公司,由于这个厂长关系比较多,所以单子也比较多,这家公司没有自己的工厂,只是接了单子然后找人生产。我去的时候整个公司就只有4个人,大老板我只见过一次,剩下的就是二老板夫妻,还有一个以前厂子里退下来的处长。当时找我过去的时候说的是负责公司的网站和电子商务,实际到那以后发现基本上什么事都要做,除了本职工作外还要打杂,跑道送信等等。当然老板夫妻对我都不错,从来没吵过我,由于工资很低当时只有500元,所以我也没什么干劲,就是去那混日子而已。其实我父母一直说让我好好做,以后老板肯定不会亏待我。但我当时也比较了解老板的人了,也没打算长期做。老板对我要求不高的原因1是工资很低,这么点工资在管的严,谁也受不了,2是我的技术很不错,而且他用我用习惯了。而我在这里做的原因主要是管的松,几乎没人管我,2时间充足,双休日,一天工作时间不超过6个小时。我有充足的时间去学习别的东西,研究以后的发展道路,可以说是骑驴找马吧。
    作者:小程同学2012 时间:2013-11-01 23:05
    由于上班几乎没人管我,所以我当时每天就上阿里巴巴的创业论坛,看了很多很多的文章,那段时间真是学到了不少的东西,让我的思想有了很大的变化,自己创业的心越来越强烈。当时在阿里巴巴看了很多成功的例子,但都觉得不适合我,所以也一直没有行动。

    一个偶然的机会,找到了一个产品,我这里的价格特别的低,而我上淘宝搜的时候发现卖的人很少,由于这个东西不是很常规的东西我就不说是什么了。所以我就开了个淘宝店,把这个东西挂在上面卖。开始时边上班边卖,做兼职算是,后来生意越来越好,我淘宝店的收入已经是上班2倍的时候,我毫不犹豫选择了辞职专门做淘宝。

    其实前几年做淘宝真是很不错的选择,如果能坚持下来的都能赚到不少钱,可惜的是我卖的东西不是常规的东西,不能长期卖下去,不然风险比较大。就这样我还是做了3年的时间,这三年感觉过的很快,因为日复一日,就是在淘宝卖东西,进货发货,几乎没出去玩过,每天在电脑前度过。这三年钱也赚到了,体重也倍增,身体搞的也不是太好。
    作者:小程同学2012 时间:2013-11-01 23:13
    我做淘宝这段虽然做的时间很长,也赚了点钱,但并没有什么值得说的地方。我淘宝做的好和货源好有很大的关系,比如你能拿到某样市场热销产品的货源,那你还发愁销路么,所以我觉得做淘宝货源很重要。也不要问我是什么产品,和帖子没什么关系,只是说一下有这个经历。
    作者:小程同学2012 时间:2013-11-01 23:18
    前面说了我淘宝卖的东西不是很常规的东西有一定的风险,所以我干的时候心里一直很不踏实,总怕出问题,等到我身边有同行开始出问题,而且国家管制的越来越严格之后我终于想不干了。我找了个接手人,是我供货商的儿子,用他的话说他儿子有点不务正业,想 给他找点事情做做,由于我和那个供货商合作了几年了,都很了解了,所以交接的也比较顺利,价格也合适。

    淘宝的这段创业就算结束了,现在看来,虽然赚了钱,但绝对不能算成功,只能算在这3年内赚到了比同龄人要多很多的钱,对以后的事业帮助并不大,并没有学到什么有用的东西,反而让自己因为手里有了点钱开始得意洋洋起来。
    作者:小程同学2012 时间:2013-11-01 23:52
    以上就是我再进入披萨行业之前的所有经历,不是很复杂,比很多外出打工的人都要简单的多,所以我也就不说那么详细了,下面就开始记录我的披萨创业经历了。

    我接触披萨还是因为我在天涯看的一篇文章,是一个开披萨店的人写的,名字我就不说了,当时觉得他说的非常好,很诚恳。当时正好把淘宝店转掉了,没什么事,天天上天涯看一些别人的创业经历。我加了他的QQ聊了一聊,他也比较热情,所以我就提出去他那里看看,他也同意了,我去的目的有2个,第一就是学习学习别人创业的经验和他好好聊一聊,第二就是觉得自己也算有点想法的人,打算一起去帮忙出谋划策一下。到那里才发现,他的那个位置比较偏僻,而且附近还在修路,很不方便,那个小区本来就比较偏,而且他租的那个房子还不是临街的,是在第二排,就算你从街上过也看不到这家店。不过地方很大,楼上楼下的,据说初期就投入了15万把。我在那呆了一段时间,一直到试营业第二天。其实当时我也没有开披萨店的想法,因为披萨距离我太陌生了,去那里之前真没有吃过。所以在那的时候也没有学什么。等我到家后,我给我老婆说我吃披萨了,味道不错。我老婆就让我买了材料做给她尝尝,然后我就打电话给那个开披萨店的朋友说想学一下披萨的做法,他给我讲了一下,后来又发给我一个饼低的配方给我,我就照做吃了,味道还不错,我老婆也觉得好吃,这事就暂时过去了,那个开店的网友算是我做披萨的启蒙老师吧,我很感谢他。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:小程同学2012
    • 来自:天涯-创业家园 前往来源
    • 【活跃95天 / 跨度1904天】
    • 开贴:2013-11-01 18:47
    • 更新:2019-01-19 00:01
    • 阅读:81170 回复:651 楼主:655
    • 字数:约91千字
    • 图片:88
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子