看看十库kksk.org

[推荐]河山,血——八年抗战全程全景地图集

  • 首页
  • 上一页
  • 275
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:薛岳长沙 时间:2019-09-12 00:26
    第七章:守得云开——02,湘鄂喋血——(十一)洞庭常德


    常德,地处湘西北,西靠武陵山,东临洞庭湖,南枕雪峰山,北望长江,腰缠沅澧二水、腹地平原丘岗良田十万顷,境内山多水多平原更多,物产极其丰富,是长江中游重要的鱼米之乡。


    常德,可算江汉平原的一部,也可算洞庭湖平原的一部,虽地偏长江之南洞庭之西的一隅,为大江大湖大山所围绕,却也不是完全封闭。
    上古之时,常德地区是云梦泽的西南,这里的长江不算太难渡过,春秋时期,楚国人即从荆襄南渡长江,开垦这方富饶的土地,成为楚国主要粮食产地之一。
    常德之东,与岳阳隔着800里洞庭,确实无法相连,不过也可以通过长江交通。
    常德东南,洞庭湖与雪峰山之间,还是留有通道的,走益阳、宁乡,即可过湘江抵达长沙。
    常德往西往南,自是湘西莽莽苍苍的武陵山和雪峰山,看似完全闭塞,但只要不怕艰险克服千辛万难,沿着沅水澧水而上,还是可以抵达云贵和四川盆地的。

    湘鄂黔渝的四个省会武汉、长沙、重庆和贵阳,常德都可以去,不过四个省会之间的交通主干线,都不会经过常德。常德躲在洞庭湖之后、长江之下,不管对于湖北还是湖南,都算是偏离之地,好在常德自身争气,出落得过于丰腴秀美,历史上不管湖北还是湖南势力,都是争着要的。

    从军事上看,如果双方实力不是过于悬殊,常德到四川、贵州的路完全是断的,想通过常德向大西南进攻,基本不现实。在湘鄂二省,不管南征还是北伐,一般都是走湘江岳阳,不过常德多少可以算是鄂西到长沙的一条辅路,都算具有一定的军事价值。当然,常德作为大粮仓,本身就已具有相当高的军事价值了。


    如果单纯看地理大物象,常德地理单元的四边太明显了,北为长江、南为雪峰山(东北从脉乌云界),东为洞庭湖,西为武陵山。然而,长江以南的松滋、公安、石首三县,居然不属于常德甚至不属于湖南,都划到湖北去了。这要从历史看,这三个县城本来都在长江边,自古与江凌荆沙关系密切,大家乘着江船在长江上来来往往,比常德亲密得多;再者,此三县虽在长江之南,但确实已在洞庭湖北岸以北,划入湖北也很正常。

    问题又来了,安乡、南县、华容三县,也在洞庭湖之北,怎么又归了湖南呢?原来清朝康雍拆分湖广之时,洞庭湖仍很大,三县之地与其说在洞庭湖之北,不如说是洞庭湖里面,特别是南县,大部分地区是在同治之后才成陆的。既然不算洞庭湖之北,所以三县划入湖南也说得过去,只是现在这三县,分别划给和他们隔湖遥望的常德、益阳和岳阳,就实在猜不到缘由了,这大概与三县的先人们,分别从哪个地区划船过来有关吧。

    1940年代,安乡、南县仍是湖中半岛,安乡县城是个濒湖小城,现在其城西的松滋河,在那时候是西洞庭湖的东岸,往西望20多公里,都是茫茫的西洞庭湖湖面,或者堆积其中的沙洲淤泥。
    在那时候,澧水流过津市折转东南10多公里,即是其洞庭湖江口,不像现在,还要在洞庭湖滩上南流6、70公里才真正汇入洞庭湖。
    沅水,也同样向东多流了30多公里,当时的沅水入湖口,在常德城东仅10多公里的牛鼻滩。
    而现在沅水南侧的汉寿县城,当时则是在洞庭湖西南岸。
    当时的洞庭湖倒是很对称,东洞庭、南洞庭、西洞庭形成一个大U字。更对称的是,洞庭湖之东,新墙河、汨罗江于幕阜山流出,从东往西注入东洞庭;对应的洞庭湖之西,澧水、沅水从武陵山流出,从西往东注入西洞庭,都是横着流向不带大转弯的。

    当时日军在荆江以南的桥头堡,在石首、华容一带,由于西洞庭湖的巨大存在,日军要攻打常德,没办法走现在最近的杭瑞高速路线从安乡直线斜插(真要这么做只能横渡西洞庭湖了),只能先向西打到澧水正北面,再转南连渡澧水、沅水,才能够对常德形成围攻。当时只有一条公路,从澧县西行,于停弦渡过澧水,经临澧直达常德,即现在的207国道。先向西,再向南,这大概是日军进攻常德最直捷的路线,即使公路被破坏,也比其他路线好走。

    澧水、沅水是常德地区最主要的两条河流,澧水边上有四县:慈利、石门、澧县和津市。后两者在接近洞庭湖的澧水下游,石门在武陵山下来平原处,慈利则在武陵山内。慈利再进去,就是真正武陵源大山里的大庸和桑植,为现在的张家界市。
    沅水从武陵大山的沅陵穿山而来,于柳林汊处流下常德平原,此地没有形成城镇,只是个较大的农乡。沅水在平原上奔流几十公里,到离洞庭湖40公里处,才出现第一个县城,桃源。接着,沅水又弯弯曲曲地向北凸了两下,第一个凸兀处,是陬市镇与矮矮的河洑山;第二个凸兀处,就是常德城了。
    另外,慈利虽已在山里,但它除了可沿澧水河谷下山之外,东南还另有一路山谷,可于热市处下来到平原,然后直奔常德或桃源。


    当时的常德城,也非常小。只有现在常德市区的十几分之一,即滨湖公园西南这一三角形小块,南边是宽阔的沅水,东北有湖,城东有河,唯城西城北较为开阔,为攻城的主要方向。常德城城墙高大坚固,两边河湖环绕,非常适合死守坚守,大量杀伤攻城之敌。另一方面,常德为背水之城,守城之师,求死决战则可,想要突围,则非常不利。


    常德城的河对岸,是沅水的一个几字型河套,该地名曰善卷,此地三面环水,一旦被对方从南面攻来退无可退,然而想要全面围住常德城,将不得不冒险进入此地。“几”字弯钩处,名曰“德山”,是常德之东比较好的渡沅水地点,再往东去,河滩湖滩尽是淤泥浅草,渡河甚是麻烦。过了沅水江,再往东去,是洞庭湖边的汉寿,再往东的湖边是沅江县。汉寿县、沅江县在湖边的河汊过多过杂,如毛细血管般,所以常德从德山过沅水后,一般不走湖边的路,而是斜靠着乌云山脉东北山脚下,直到沅江县南边30公里的益阳,然后就可去长沙了。

    上回说到1943年下半年,第二次世界大战,轴心国颓败势头明显,同盟国在太平洋、北非地中海、苏德战场大举反攻。
    北非地中海进展最快,意大利9月投降,德军接管意大利,盟军把战线推进到意大利南部;
    苏德战场进展也可以,苏军反攻反扑,收复摩尔棱斯克到基辅到克里木半岛以北的大片领土;
    太平洋上,美军进展稍慢,仍在几内亚岛、所罗门群岛与日军鏖战。
    9月,日军大本营开会,觉得美军的进攻也不算多猛,鬼子们只要发扬一不怕死二不怕饿的武士精神,很多岛还是可以靠吃树皮野草死缠烂打死守住的,于是提出“绝对国防圈”概念,即“千岛群岛、日本本土与小笠原群岛、马里亚纳群岛、特鲁克群岛、西加罗林群岛、新几内亚岛之西半部、东南群岛、小巽他群岛、爪哇岛、苏门答腊岛、尼科巴群岛、安达曼群岛、缅甸这一范围之内。”

    为了帝国千秋霸业,这一“绝对国防圈”,绝对要确保,绝对不容有失。怎么确保呢,调兵吧,从本土征兵,从中国调兵,从关东军调兵。
    1943年,日军在国内除了征兵补充各兵团伤亡,更专门征召小鬼子18万,组建8个新师团,2个去太平洋,1个去南京,1个去缅甸,4个留守本土。
    另外,在中国的5个5步兵大队制混成旅团,升级为4个8步兵大队制丁级师团,32-25=7,需要从本土补充7个大队的小鬼子和相应的工炮辎重兵。
    1943年日军从关东军抽去太平洋的步兵并不多,但抽走了大批炮兵工兵,即便如此,仍要从天津调去一个27师团到东北,可见鬼子的战斗力,还是体现在工兵炮兵上,即体现在其工业水平上。
    具体到中国战场,1943年调走15、17、27、36共4个师团,又补进1个师团加7个大队(原有混成旅团升级为丁级师团)。看似师团数不减还升,实际上仍是抽走了两个多师团兵力,华北日军实力受损较大,华东不太明显,武汉11军则基本没动。


    老蒋他们看在眼里,既然鬼子们抽兵,那我们也抽兵,抽调去哪里呢?自然是美援生命线的印度、云南咯,从哪里抽呢?则是长沙大战石牌大战后,感觉比较稳的第六、第九战区。“国民政府为了与盟军协同打通中印公路,先后从第六、第九战区陆续抽调7个军转用于云南及印度,准备反攻缅甸。”

    国军这么大规模调兵西南,鬼子们必然也很快获悉,这样不行哦,别“绝对国防圈”在南太平洋钻雨林吃树皮硬顶住了美军,反而在最边远的缅甸被最看不起眼的中国军队给破了。滇缅公路被再次打通的话,扼杀、困杀中国的妄想就更没指望了,甚至会让中国军队得到大量美援后,于中国战场大力反扑。怎么办呢?首先还是要增兵缅甸,1943年,日军从本土、中国、马来、印尼等地调去4个师团1个混旅,与原来的在缅甸的4个师团组成强大的缅甸方面军,由卢沟桥事变的驻屯军旅团长河边正三,节节高升后担任缅甸方面军总司令【不到6年连升6级(副职算一级)】。当然,堆积这么多小鬼子在缅甸,也不是单纯为了守住缅甸,他们正在筹划继续进攻印度。

    单纯增兵缅甸还不够,为了牵制中国不断抽兵去缅甸,必须对第三、第六、第九战区发起攻击,【虽然国军主要抽兵是第六、九战区,不过畑俊六等大鬼子认为接下来第三战区也会抽兵。】1943年9月,畑俊六下令驻上海地区的第13军司令下村定,发起太湖西南的广德作战,包围消灭该地“忠义救国军”,并打击其背后宁国、绩溪等地的上官云相第32集团军。

    “忠义救国军”是戴笠组织的特务武装,其实就是国军的敌后游击队,上海南京失陷后退到广德、孝丰等天目山区,总部驻于广德王岭,一直活跃于南京、上海、苏杭以及苏中皖中,与新四军一样打鬼子诛汉奸袭军火破坏交通……,一样令鬼子极为头疼【看过《沙家滨》的看官应该有印象(沙家滨在太湖东北常熟地区)】。9月下旬,下村定点起6路兵马,每路3、4个步兵大队【总数相当2个师团】,分别从南京、宣城、杭州、太湖南岸、太湖西岸四面包围,扑向广德。

    戴笠是干什么吃饭的,“日军这次行动,早被南京、上海、杭州等地的情报人员所侦知,因而日军向广德进攻的各路部队,仅在沿途发生些小的战斗,而忠义救国军的主力,则已撤至南部的天目山区。10月2日20时,东路的敌70师团攻占广德城,3日晨,西路的第61师团3个联队也已到达。接着这4个师团在广德四周。进行分区扫荡,并开始构筑准备长期进驻的据点和工事。”鬼子谋划准备了一个月,大动干戈3、4天完事, “忠义救国军”丝毫无损,鬼子花费不少人力物力,多占些山地而已。


    下村定13军是弱旅,横山勇11军是劲旅,他下村定可以草草了事,你横山勇必须搞次像模像样的。进攻哪里呢?石牌?NONONO,再不能去大山里磨掉几层皮了;长沙?NONONO,几次天炉鬼子们都记忆犹新,一提起长沙个个畏足不前;襄阳、枣阳、信阳、大别山或者南昌方向?这些都可以有,不过对牵制缅甸作用不大,很可能最终沦为像广德作战一样的军事游行。
    横山勇在地图上把11军周围巡看了一圈,最合适打的,也只有常德了。



    下回《常德会战》。
    | 7108楼 | | | | |
  • 首页
  • 上一页
  • 275
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:薛岳长沙
    • 来自:天涯-国际观察 前往来源
    • 【活跃543天 / 跨度1903天】
    • 开贴:2014-07-07 09:28
    • 更新:2019-09-22 23:01
    • 阅读:1399816 回复:10512 楼主:1910
    • 字数:约1753千字
    • 图片:2935
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子