看看十库kksk.org

王者归来(4)2020——2050年中国 文化必将一统世界

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:东方不败一统江湖 时间:2012-05-10 23:59
    王者归来(4)2020——2050年中国
    文化必将一统世界

    此帖是我的王者归来系列文章第四篇,也是终结篇。这样的文章不能一直写下去,四篇文章已经形成一个体系。你若是把这四篇文章都看完了,一定对中国王者归来有个较深的印象了。四篇文章可用李白《朝辞白帝》四句诗来表达。第一篇《王者归来(1)2017——2030年中国重回世界之巅》是“朝辞白帝彩云间”,前景一片美好啊!第二篇《王者归来(2)2030年中国的大都市群》是“千里江陵一日还”,极言速度之快,体现中国的高速发展!第三篇《王者归来(3)历史大棋局 中国与美国2017——2030年巅峰对决不战而胜》是“两岸猿声啼不住”,有点悲情,谈历史无法绕开1840——1949年109年间中国的沉沦,难免有点悲情。第四篇《王者归来(4)2020——2050年中国文化必将一统世界》就是最后一句了“轻舟已过万重山”,有闯过万重险阻后的雄伟、豪迈、轻快,并带有喜悦之情,
    西方人不是喜欢说什么什么历史终结吗?,此篇就是严正宣告西方霸权主义时代的历史终结的终结篇,哈哈!

    中国走向巅峰、王者归来!
    渐渐的,渐渐的,2017年就要来了,2017年的脚步近了!
    对于中国和世界来说,2017年有特别重大的意义!这一年将是中国的国运和世界命运轮回转世的关键一年,这一年,中国GDP将超过美国成为世界第一经济大国!这一年,中国与西方,中国与世界的关系将彻底改变!
    去年,也就是2011年,中国GDP已经达到7.5万亿美元,考虑到人民币兑换美元按平价购买力计算被低估3倍,中国实际经济总量已经超过20万亿美元!已经大大超过美国成为第一经济大国了!但是大家都不愿承认实际经济总量,只愿意承认以美元计价的名义GDP,所以中国仍然被当成第二经济大国。那怎么办呢?不怕!不就是隐姓埋名几年吗?有什么可怕的?你不是要美元计价的名义GDP吗?美元计价的名义GDP马上就要来了!哈哈!这个时间就是2017年!2017年,中国的名义GDP将超过美国,中国将不再隐姓埋名,可以堂堂正正成为名副其实的第一经济大国了!虽然中国那个时候人均GDP仍然不高,但你是第一经济大国了,别人就不可能再把你当成发展中国家了,至少被当成准发达国家看待了!
    有人可能要质疑,中国能发展这么快吗?我的回答是:能!
    2011年中国的名义GDP是7.5万亿美元,已经相当于美国的50%,按不变价计算,中国经济每年可增加10%,但按以美元计价的名义GDP来计算,中国每年可增长20%!注意,是20%!不是以不变价计算的10%的增长率!这是个惊人的数字!这样中国美元计价的名义GDP 4年就可以翻一番!谁如果不相信中国名义GDP一年可增长20%,就请你把2005年以来中国名义GDP的增长率查查清楚,你只要去查清楚了,就明白中国每年名义GDP增长率超过20%是个实话。这样一来,中国名义GDP确实可以4年翻一番!到2017年还有6年,中国名义GDP可轻松超过美国!
    现在,世界上大部分国家仍然认为虽然中国发展得很快,但是,中国经济总量要超过美国成为世界第一强国还需要几十年时间,这无疑是把美国看得过高。中国实际上只需要不到6年时间就可以超过美国,成为世界第一经济强国!速度之快远远超过绝大多数人的想象!这你可以想象到2017年中国真的超过了美国将在世界产生怎样的石破天惊的震憾!那必将轰动世界!咱们要的就是这样的轰动效应!
    听到这个消息,JY们肯定不痛快了,对他们来说,简直是五雷轰顶,五雷轰顶啊!哈哈!当中国年钢铁产量超过美国近十倍的时候,JY说,那算什么!当中国汽车年产销量超过美国世界第一的时候,JY嘴一撇,那算什么!当中国高技术产品年出口额超过美国世界第一的时候,JY嘴一撇,那算什么!当中国年太空发射量超过美国世界第一的时候,JY嘴一撇,那算什么!当2011年中国年专利申请量超过美国世界第一的时候,JY仍然是嘴一撇,那算什么!当中国GDP在2017年超过美国世界第一的时候,JY再也说不出话来,那是五雷轰顶!五雷轰顶啊!哈哈哈哈!
    实际上,他们脑子里装的那些陈腐观念已成了他们的心理魔障,只要他们丢弃那些陈腐观念,自然就一身轻松了。说一句寺院方丈常说的一句话,JY们也许用的着(说这话时须身穿大红袈裟,眼睛微闭、双手合十、语调低沉而又舒缓,这不是装逼,必须的!):“空即是色,色即是空,当放下则放下,施主又何必那么执着?”哈哈哈哈!
    中国这次崛起不过是恢复历史上原有的王者地位罢了。中国自秦朝(公元前221年)——清朝中叶(1830年)2000多年一直是世界第一强国!汉朝经济世界第一!经济总量是同期西方强大的罗马帝国的好几倍!唐朝经济占世界50%,宋朝经济占世界80%!明朝经济占世界50%!就是到了清朝,在西方崛起的时代的1830年仍然占世界35%,仍然是世界第一,比当时整个欧洲总和还要多!众所周知,近代中国落后了,失去了王者地位,但从历史的角度来看,时间并不长,不就一百多年时间吗?这不很快就再次崛起了吗?这一次中国再次崛起就是王者归来,世界不过是重新恢复历史的常态罢了!中国坐在王位上是历史的常态,西方坐在王位上是纯属窃居王位,是历史的非常态!
    怎样看西方最近主导世界的这近两百年历史呢?我看,应该这样看,中国古代一直是个威震山林的老虎,西方则是山林中的猴子,老虎醒着威风凛凛坐在王位上的时候,猴子只能老老实实远远地躲在一边,老虎暂时睡着了,猴子才有了机会,悄悄跑过来在老虎的王位上短期坐一坐过把瘾,一旦老虎又醒过来了,猴子只能快快地再躲一边去,如果它不识相的话,那它就有性命之忧了,哈哈哈哈!
    从先天禀赋来看,老虎坐在在王位上才是历史的常态!而猴子偶然坐在王位上是历史的非常态,是不符合山林本来应该有的秩序的!

    二 、中国古代国力为什么那么强大
    中国古代强大的原因,我看有这么几个方面:
    非宗教的世俗社会。
    中国从周朝开始就是非宗教的世俗社会,周朝以礼教治国,只讲人事,不谈鬼神。人文主义是其核心理念。这对于商朝的宗教社会来说无疑是一场文化革命!中国成了古代世界唯一的非宗教的世俗社会!比西方及其它地区领先了将近三千年!到春秋战国,诸子百家的学说都是以人文主义为核心的学说,没有一家讲宗教的!孔子就从来不讲宗教,“子不语怪力鬼神,”主张“敬鬼神而远之”!宗教虽然有道德教化的功能,但它搞偶像崇拜,不允许质疑,不允许批判,严重地禁锢了人们的头脑,导致人们思想僵化,整个社会文化长期止步不前,会严重阻碍历史进步!在宗教社会,一千年,二千年过去,往往看不到什么进步!西方中世纪一千年的宗教统治就是其最黑暗的时代。文化和经济在长达一千年时间里都长期停滞不前!中国也有宗教,但未在中国文化中心起到主体作用,起主体作用的始终是人文主义,所以中国的古代社会在世界最有活力!
    中央集权制。
    中央集权制是战国时代的秦国商鞅变法的伟大成果,它以高效率著称,一经建立,很快使秦国强大起来,迅速超过其它国家,成为战国时代第一强国,最终一统天下!以后的二千多年的中国历史就是这种高效率的中央集权制统治的历史了。
    以自由平民为主体的社会。
    自由民比奴隶更有活力,更愿意改进生产工具,提高生产力。中国自秦朝开始就消灭了奴隶主贵族阶层,解放了奴隶,形成了以自由平民为主体的社会,而西方直到十八世纪末十九世纪初绝大多数人口仍然是奴隶!中国的自由平民化社会比西方整整领先两千年!非西方的其它国家奴隶制搞的更久。中国古代是世界唯一的以自由平民为主体的国家!你说中国能不强大吗?从这里你可以看出秦王朝给中国做出的伟大贡献。
    JY们常说中国人有奴性,可是如果中国人真有奴性,为什么比西方早二千年废除奴隶制呢?这于理不通嘛。事实上,西方人更有奴性!
    以德治国为核心的儒家文化。
    单纯的中央集权制效率是很高,可是容易走火入魔走向暴力统治和法西斯主义!秦王朝就是因为暴力统治和法西斯主义而造成二世而亡的!而汉朝仍然用秦朝的中央集权制,但同时采用讲仁义道德、以仁义治天下的儒家文化来治理国家,形成了拥有400年江山的大王朝!以后所有的历史较长的大王朝都是儒家精神得到很好贯彻的朝代!这是因为,中央集权制虽然有效率,如果没有讲仁义的儒家文化,它就没有灵魂,就会变成吃人的怪兽!国家也不可能有长期稳定!很可能陷入长期的动荡。只有中央集权制与儒家文化二者的统一,才能水火相济,阴阳调和,使社会平衡运转。
    由于上面四大因素,造成中国古代必然会远远领先于世界!
    我在上面谈的是中国经济的强大,由于中国深厚的人文主义文化传统,中国文化在世界的地位更加突出!

    中国文化的强大
    中国文化在古代占世界同期文化的份量至少要达到80%!也就是说,中国古代一个国家的的文化总量就是世界其它地区的总和的好几倍!就是到了当代,中国几千年积累下的文化成果也占到世界的50%以上!这就是中国文化的强大!我从下面几个方面来谈中国文化。
    历史文化。
    中国历朝历代都对文化有巨大贡献。
    春秋战国诸子百家的学说异彩纷呈,更有诗经、楚辞的文学成果。史学上也有巨大贡献。中国从公元前770年就有了文字记载的编年史了。以后几千年,每年的历史在史书上都有详细记载。煌煌二十四史,世界绝无仅有!而西方大约在法国大革命后才有了编年史。以前的欧洲历史都残缺不全,有大段空白,是靠想象和推测拼凑而成的,其可信度是要打很大的折扣的!所以网友说西方历史是扯淡出来的西方文明,这话一点不假。
    先秦诸子百家的学说是中国也是世界哲学史上高峰,其达到的高度独步世界2000年!,西方哲学只是在17世纪后的科学哲学兴起后才渐渐达到这一高度的!世界其它地区再没有能和之相提并论的哲学了!就是近代西方,也只是科学哲学发达,而在人文哲学领域仍然远远达不到中国哲学的高度!
    汉朝有辞赋、散文,有《史记》、《汉书》这样的巨著。汉朝儒学深化了儒家学说。魏晋南北朝,道家哲学得到深化,并结出美学这一巨大成果。这在世界是绝无仅有的!诗歌创作方法获得革命性变革,书法艺术达到了极高的境界,佛教在中国广泛普及,开始发挥其对底层社会的道德教化功能。
    唐宋六百多年,文化上更是百花齐放!唐诗、宋词是世界诗歌艺术至今没有超过的两座高峰!唐朝由于对外开放,西域文化拥入中国,唐朝的音乐、舞蹈、建筑、雕塑等艺术都达到了相当高的境界。佛教在唐朝大发展,并产生了佛教哲学,极大丰富了中国的文化宝库!宋朝的程朱理学把儒家哲学推向了一个新的高度。唐宋散文也取得了很大成就。
    元朝在戏曲上做出了很大贡献,开了戏剧发展的先河。到了明朝,戏剧继续发展,到了清朝,戏剧发展到了高峰,其艺术境界达到世界难以想象的高度!百花齐放!创造出了大约三百种戏剧!戏院和戏班子遍及全国城乡!这无疑是世界戏剧史上的高峰,这一高峰在世界上至今还没有任何国家超越!真是空前绝后啊!另外,明清小说也取得相当高的成就。明朝哲学上的成就是陆王心学。
    进入二十世纪,中国文化成果似乎少了点。大家都忙着革命,忙着学习西方,自身的文化建设在某种程度上被忽视了。值得一提的世界级文化成果只有民国文学和当代港台武侠小说了。
    进入二十一世纪,传统文化开始复苏,估计到2020年后,中国文化将走向全面繁盛!中国将重现大唐盛世文化强盛的壮观景象!
    中国深厚的地域文化。
    中国大约有十种地域文化:中原文化、江南水乡文化、荆楚文化、川蜀文化、岭南文化、云贵边疆文化、东北黑土地文化、蒙古草原文化、新疆民族风情文化、藏文化。这十种文化都在中国这个大母体中同时孕育发展了几千年,极其深厚。中国一个地区与另一个地区的文化差异比很多大国之间的差异还要大得多,比如说东北和江南的文化差异就比美国与巴西的文化差异要大得多。就是在中国一个亚文化圈内,比如同在中原文化圈的山东省与山西省的文化差异也远大于加拿大与澳大利亚的文化差异!所以中国文化的丰富程度绝对超过世界的50%!
    民俗文化
    中国的民俗文化就数不胜数了,简直太多了!这是目前西方最感兴趣的东西:武术、气功、中餐、围棋、麻将、剪纸、皮影戏、安塞腰鼓、耍龙灯、舞狮子等等,名类繁多,你一辈子也学不完!

    任何一种文化都有其核心价值观,核心价值观是文化的灵魂。
    中国文化的核心价值观是利他主义、集体主义、爱国主义、天下主义、大同世界、仁爱宽厚、以德报怨等。这是一种堂堂正正的文化。这一点从中国上古神话就可看出端倪。比如说盘古开天地、女娲补天、羿射九日、夸父逐日、大禹治水等等,这都是利他主义、集体主义的表现。在古圣先贤的言论中,这种表现就更明显了。大家耳熟能详有这些名言:“天下者,非一人之天下,天下人之天下也。”“已所不欲,勿施于人!”“民为贵,君为轻,社稷次之。”“得道多助,失道寡助。”“民为水,君为舟;水能载舟,也能覆舟。”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”“天下兴亡,匹夫有责”
    中国历代出了不少仁人志士。比如大禹治水,三过家门而不入,这明显是优秀共产党员的作风嘛。象这样的“共产党员”中国历史上还很多。战国的屈原、墨子,汉朝的苏武、张骞、班超,唐朝杜甫、韩愈,宋朝杨家将、包拯、岳飞、文天祥,明朝于谦、海瑞,清朝林则徐、左忠棠等等,民国是个革命的年代,这种共产党员就更多了,数不胜数了!
    其实毛泽东思想就是中国传统的优秀文化经过马克思主义改造后的升华的产物。一般人的印象中,毛泽东是革命家、政治家、军事家,其实,毛泽东的国学尤其是史学造诣也是大师级水平,他说的共产党员形象就是中国传统文化的精华!
    你反观西方文化价值观,更能体会到中国文化的优秀。
    西方的价值观,你别看他们民主、人权、自由口号喊得很响,嘴巴上说的漂亮,其实那都是哄人的,你要相信他们的那些鬼话,你也太容易被人蒙骗了,你也太天真了!西方的核心价值观根本不是他们说的所谓民主、人权、自由,而是利己主义、个人主义、狭隘民族主义、帝国主义、霸权主义、法西斯主义!文化气度极为狭隘,常常表现为以眼还眼、以牙还牙、以手还手、以脚还脚!
    搞法西斯主义,并非只有专制独裁的希特勒,西方的所谓民主国家照样搞得相当厉害!他们的民主不民主,就那么回事。英国在民主之前就开始了零星的圈地运动,民主之后应该讲道德了吧?其实不然,十八世纪英国的圈地运动却愈演愈烈,直到把全国土地瓜分完毕!农民被赶出家园到处流浪,大多惨死在街头或荒郊野外!英国在海外的法西斯主义就更肆无忌惮了!西方的黑奴贸易让1亿非洲黑人惨死在大西洋底,英国也居功到伟呀!英国曼彻斯特的繁荣背后有无数非洲黑人奴隶的森森白骨!1770年,孟加拉国大灾荒的情况下,英国人却加重税收,造成孟加拉国惨死1千万人!占当时孟加拉国人口的一半!美国在建国后一百年屠杀了1千万印第安人!几乎把其境内的印第安人屠杀得干干净净!二战期间,以及二战后几十年,美国大兵在世界各国强奸了1千万妇女!留下近1千万无依无靠、没有做人尊严的私生子!法西斯主义何等猖狂!西方人怎么只承认希特勒搞法西斯主义,他们民主国家没有搞,这不是胡说八道吗?你干了那么多血迹斑斑的坏事,你以为别人不知道啊,别自欺欺人了!西方普遍的法西斯主义并不是所谓专制独裁造成的,而是西方利己主义、个人主义、狭隘民族主义核心价值观造成的!这证明西方文化有严重的缺陷!中国文化远比西方文化优秀得多!
    为什么古代中国那么强大,文化那么发达那么先进,而在近代却落后了呢?
    有人说这是清朝停滞造成的。实际上,清朝是中国治理得最好的封建王朝,清朝的版图直到辛亥革命前仍然比现在的中国大得多!人口从初期不到1亿人发展到后期的4.5亿人,这显然是经济大发展,生产力水平大提高的情况下才做到的,怎么能说清朝停滞不前呢?问题应该是西方为什么突然加速了,最后超过了中国?
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:东方不败一统江湖9
    • 来自:天涯-国际观察 前往来源
    • 【活跃480天 / 跨度2113天】
    • 开贴:2012-05-10 23:59
    • 更新:2018-02-22 08:43
    • 阅读:110307 回复:3421 楼主:718
    • 字数:约79千字
    • 图片:9
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子